Сейчас на сайте
Беременность и роды
Как рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяце
Все о здоровье
Не такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Все о детях
«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест

Рецепт "Рождественский штоллен" с фото

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн helgaov

  • Сообщений: 1434
  • Репутация: 569
  • Адрес: г.Минск

  • Дети:
    Дарья (15.05.2009)
27:12:2012, 11:50 »
Хочу поделиться с вами рецептом замечательной выпечки к Рождеству. Штоллены стали выпекать в Германии специально как рождественское угощение уже очень давно. Характеризуется этот вид выпечки большим содержанием сухофруктов и таким любопытным фактом, что штоллены принято не сразу подавать к столу, а оставлять на "созревание" на несколько недель в прохладном месте. За это время сухофрукты внутри максимально отдадут выпечке свои ароматы и угощение на вашем столе будет поистине волшебным.
Я в своем рецепте слегка отступила в выборе сухофруктов и цукатов от принятой рецептуры (мои домашние не любят изюм), но считаю это делом вкуса. Вы так же можете поменять его по свои вкусовым пристастиям  :-)
Итак, ингридиенты:
для теста:
150гр.светлого изюма
150гр.сушеной вишни
150гр.цукатов из грейпфрута
100гр.кураги
100гр.инжира
80мл коньяка или рома
650гр.муки
300мл молока
50гр свежих дрожжей
50гр.измельченного миндаля
3ст.л.сахара
200гр мягкого сливочного масла
молотые зерна кардамона, мускатный орех и соль по щепотке
для посыпки:
200гр растопленного сливочного масла
200гр сахарной пудры

p.s. на фото случайно не попало сливочное масло, но я про него не забыла, не забудьте и вы!  :-)
    « Последнее редактирование: 02:04:2013, 13:02 от Line Sun »

    Оффлайн helgaov

    • Сообщений: 1434
    • Репутация: 569
    • Адрес: г.Минск

    • Дети:
      Дарья (15.05.2009)
    27:12:2012, 12:00 »
    С вечера накануне дня выпечки готовим наши сухофрукты. Нарезаем инжир, курагу и грейпфрут на кусочки, добавляем изюм и вишню и заливаем эту смесь коньяком. Оставляем на ночь настаиваться, периодически помешивая.
    Приступаем к изготовлению опары. В теплое молоко (градусов 35) добавляем дрожжи, 3 ст.ложки сахара, перемешиваем и ждем, когда появится дрожжевая шапочка. Это займет минут 10-15. Затем всыпаем половину просеянной муки (никогда не ленимся просеять муку, поверьте, ваша выпечка станет на порядок вкуснее!), пряности, соль и замешиваем опару. Накрываем миску с опарой пищевой пленкой или, как я, полотенцем и ставим в теплое место подходить. Процесс этот займет 1-1,5 в зависимости от температуры на вашей кухне и свежести дрожжей. И еще один немаловажный факт- никогда не создавайте сквозняка на кухне, когда у вас подходит тесто, а также (как бы ни смешно это звучало), не кричите, не ругайтесь и вообще громко ничем не хлопайте. Позитивный настрой способствует выпечке не меньше, чем все мастер-классы вместе взятые  :cheer:
      « Последнее редактирование: 27:12:2012, 12:09 от helgaov »

      Оффлайн helgaov

      • Сообщений: 1434
      • Репутация: 569
      • Адрес: г.Минск

      • Дети:
        Дарья (15.05.2009)
      27:12:2012, 12:07 »
      Итак, наша опара подошла. Вмешиваем размягченное сливочное масло, всыпаем сухофрукты (если коньяк не весь впитался, слейте остатки. в тесте не должно быть лишней влаги) и дробленый миндаль и вторую половину муки и начинаем вымешивать наше тесто. На присыпанном мукой столе вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По времени это займет около 10-15 минут, не меньше. Затем слегка смажьте растительным маслом миску, положите туда тесто, прикройте полотенцем и снова поставьте в теплое место для подхода на 1-1,5 часа
        « Последнее редактирование: 27:12:2012, 12:10 от helgaov »

        Оффлайн helgaov

        • Сообщений: 1434
        • Репутация: 569
        • Адрес: г.Минск

        • Дети:
          Дарья (15.05.2009)
        27:12:2012, 12:20 »
        Когда тесто подошло, формируем нашу выпечку. Из данного количества теста получается два очень хорошего размера штоллена.
        Итак, делим тесто на два одинакого размера куска и придаем их вид толстенькой лепешки. Ребром ладони делаем поперечную бороздку, как бы разделяя ею наш штоллен на две неравные части. Меньшую часть заворачиваем на большую и ставим в теплое место на расстойку минут на 20. Это нужно для того, чтобы в готовых штолленах не пошли трещины в процессе выпекания.

          Оффлайн helgaov

          • Сообщений: 1434
          • Репутация: 569
          • Адрес: г.Минск

          • Дети:
            Дарья (15.05.2009)
          27:12:2012, 12:21 »
          Когда штоллены расстоялись, ставим их в духовку при температуре около 180гр (духовка уже должна быть разогрета) и выпекаем, периодически проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой около 1часа. Но т.к. духовки у всех разные, предлагаю на время не ориентироваться, а проверять все-таки готовность штоллена зубочисткой. Если после накалывания штоллена зубочистка остается сухой, можно вынимать!

            Оффлайн helgaov

            • Сообщений: 1434
            • Репутация: 569
            • Адрес: г.Минск

            • Дети:
              Дарья (15.05.2009)
            27:12:2012, 12:25 »
            А теперь ответственный момент! Горячие штоллены нужно пропитать растопленным сливочным маслом и сразу же посыпать сахарной пудрой. Пудра связывает масло и образует на поверхности штолленов снежную корочку, которая и удерживает внутри аромат сухофруктов, который постепенно раскрывается при последующием вызревании.

              Оффлайн helgaov

              • Сообщений: 1434
              • Репутация: 569
              • Адрес: г.Минск

              • Дети:
                Дарья (15.05.2009)
              27:12:2012, 12:36 »
              Ну а теперь один из штолленов, уже полностью остывший, заворачиваем в пергамент, затем в фольгу и укладываем на хранение в холодильник или выносим на балкон.
              Ну а второй!... Да, его участь уже решена!  :cheer: На запах выпечки уже стали стягиваться соседи, поэтому завариваем большой кофейник с кофе и нарезаем наш штоллен. Теперь ваши родные и соседи не смогут вам ни в чем отказать, потому что волшебный вкус и аромат этой поистине сказочной выпечки не оставит равнодушных.
              Приятного вам аппетита и мира и гармонии в ваши дома и сердца в преддверии самых волшебных праздников! Загадывайте желания в новогоднюю ночь, а ангелы Рождества, тихо записывая ваши желания, пусть способствуют их воплощению в новом году!