Сейчас на сайте
Обучение
Подборка фильмов о войне, которые следует посмотреть вместе с ребенком
Все о детях
Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?Семья опасалась, что у них заберут приемного ребенка. Узнали, какое решение принятоЖенщина из Мали за один раз родила девять детей (на УЗИ видели семь)
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест
Беременность и роды
«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяце
Все о здоровье
«Такие люди не должны работать в образовании». Родители пожаловались на воспитателя в саду, педагог уволена

Рецепт соуса "Ткемали" с фото

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Kituska

  • Сообщений: 525
  • Репутация: 70
  • Адрес: Минск-Дукора

  • Дети:
    Давид (20.09.2012)
15:08:2012, 12:11 »
Не знаю у кого как, но у нас сезон закаток в самом разгаре. Грядки радуют своим скромным, но все же урожаем и мы постепенно воплощаем в жизнь заранее заготовленный список вкусностей, которые задумали «закатать» на зиму. Решила кое-какими вкусностями поделиться  :blush:.
Сегодня на повестке дня был соус Ткемали. Рецепт, взятый из грузинской кухни. Бесспорно, что существует множество вариаций, но суть одна и та же.
Принято подавать этот соус к мясу, птице, рыбе, гарнирам из картофеля и макарон. В ткемали всегда  добавляют «омбало» - дикорастущую болотную мяту, а так как мы адаптировали рецепт к произрастающим в Беларуси пряностям, то заменили эту пряность на садовую мяту.  И нисколько об этом не пожалели :-).
Лично у меня самое любимое сочетание – это жареная картошка и к ней ткемали. По характеристике соус относится к кисло-сладким соусам.
 
    « Последнее редактирование: 02:04:2013, 12:59 от Line Sun »

    Оффлайн Kituska

    • Сообщений: 525
    • Репутация: 70
    • Адрес: Минск-Дукора

    • Дети:
      Давид (20.09.2012)
    15:08:2012, 12:15 »
    Итак, ингредиенты: :-)
    Алыча, либо желтая слива, либо красная слива (в таком случае наш соус будет не янтарного цвета, а насыщенного гранатового). Я честно скажу  :blush:, мы так и не определились что же произрастает у нас в саду – алыча это или слива, но поскольку по вкусу это было ТО САМОЕ - ягоды мы смело пустили в ход.

      Оффлайн Kituska

      • Сообщений: 525
      • Репутация: 70
      • Адрес: Минск-Дукора

      • Дети:
        Давид (20.09.2012)
      15:08:2012, 12:17 »
      Чеснок
      Соль
      Сахар
      Кориандр
      Чабер
      Мята
      Хмели-сунели
      Острый молотый перец

        Оффлайн Kituska

        • Сообщений: 525
        • Репутация: 70
        • Адрес: Минск-Дукора

        • Дети:
          Давид (20.09.2012)
        15:08:2012, 12:19 »
        Ягоды промываем. На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы масса не пригорела и ставим вариться на медленный огонь.
        После закипания так же на медленном огне варим минут 15-20, периодически помешивая, пока кожура и косточки не станут плавать в отдельности от мякоти.

          Оффлайн Kituska

          • Сообщений: 525
          • Репутация: 70
          • Адрес: Минск-Дукора

          • Дети:
            Давид (20.09.2012)
          15:08:2012, 12:24 »
          Затем перетираем эту массу. Для этого мы вооружились толкушкой и ситом. Немного терпения и усидчивости и результат не заставил себя ждать  :-)
          У нас должно остаться сливовое пюре в котором нет ни кожуры, ни косточек.

            Оффлайн Kituska

            • Сообщений: 525
            • Репутация: 70
            • Адрес: Минск-Дукора

            • Дети:
              Давид (20.09.2012)
            15:08:2012, 12:28 »
            Зелень перекручиваем на мясорубке или мелко рубим. По желанию. Отставляем пока в сторонку.

              Оффлайн Kituska

              • Сообщений: 525
              • Репутация: 70
              • Адрес: Минск-Дукора

              • Дети:
                Давид (20.09.2012)
              15:08:2012, 12:29 »
              Чеснок так же перекручиваем на мясорубке.

                Оффлайн Kituska

                • Сообщений: 525
                • Репутация: 70
                • Адрес: Минск-Дукора

                • Дети:
                  Давид (20.09.2012)
                15:08:2012, 12:30 »
                Ставим наше сливовое пюре на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать,  и постепенно добавляем все оставшиеся составляющие – соль, сахар, перекрученный чеснок, перекрученную зелень, хмели-сунели.

                  Оффлайн Kituska

                  • Сообщений: 525
                  • Репутация: 70
                  • Адрес: Минск-Дукора

                  • Дети:
                    Давид (20.09.2012)
                  15:08:2012, 12:32 »
                  Пропорции я не указываю намеренно, так как каждый готовит данный соус по своим вкусовым предпочтениям – чуть слаже, чуть кислее, больше чеснока, больше приправ и т.д.  Просто рекомендую не спешить и в кипящую сливовую массу не бухать все разом, а постепенно добавлять и пробовать, чтобы довести баланс ингредиентов в соусе до степени, которая будет вкусной именно для вас.

                    Оффлайн Kituska

                    • Сообщений: 525
                    • Репутация: 70
                    • Адрес: Минск-Дукора

                    • Дети:
                      Давид (20.09.2012)
                    15:08:2012, 12:33 »
                    Горячий соус разливаем по баночкам. Оставляем остыть. Соус хранится в прохладном месте.


                      Оффлайн helgaov

                      • Сообщений: 1434
                      • Репутация: 569
                      • Адрес: г.Минск

                      • Дети:
                        Дарья (15.05.2009)
                      19:09:2012, 21:17 »
                      Это и в самом деле ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Замечательная альтернатива домашней аджике. На мой вкус- даже пикантнее за счет кисло-сладкого вкуса сливы. Огромное спасибо и за рецепт, и за столь подробный МК

                        Оффлайн Kituska

                        • Сообщений: 525
                        • Репутация: 70
                        • Адрес: Минск-Дукора

                        • Дети:
                          Давид (20.09.2012)
                        27:09:2012, 17:50 »
                         :-) Всегда пожалуйста!

                          Оффлайн svetunchuk

                          • Сообщений: 14
                          • Репутация: 0
                            Дети:
                            Наталья (22.07.2011)
                            Михаил (01.07.2013)
                          19:10:2013, 16:33 »
                          спасибо, давно искала этот рецепт))))

                            Оффлайн pan82

                            • Сообщений: 2
                            • Репутация: 0
                            17:04:2015, 20:57 »
                             старая-добрая проверенная временем классика. Отлично сочетается с птицей!