Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Иринка-Картинка

  • Сообщений: 734
  • Репутация: 227
  • Адрес: Минская область

  • Дети:
    Елизавета (05.01.2008)
05:05:2012, 07:05 »
ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ от Карины

ТЕСТО:
500 г муки
250 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей ( 20 г свежих)
3 ст л растительного масла
2 ч л патоки ( мед, сахар)
2 ч л соли

ОБСЫПКА:
рубленная петрушка (у меня укроп)
мелко рубленный чеснок
растительное масло
перец чили

- Замесить эластичное тесто, выложить в посуду, смазанную маслом, наркыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут
- Налить в миску 70 - 100 мл растительного масла..и смешатьс рубленной зеленью, чесноком и перцем
- Разделить тесто на 16 частей..
- Каждую часть раскатать в жгут ( колбаску) длинной около 25 см..и завязать узелком
- Выложить плюшки на бумагу, накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое
- Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут.. до золотистого цвета
- ГОРЯЧИЕ плюшки.. смазать кисточкой маслянной смесью.. или прямо в миске обвалять в масле..

МОИ КОММЕНТАРИИ: делала с сухими дрожжами (1 ч.л.), сахаром, соли положила только 1 ч.л., с укропом, без чили.  :cheer:  Очень вкусные! :whistle:




    Оффлайн Иринка-Картинка

    • Сообщений: 734
    • Репутация: 227
    • Адрес: Минская область

    • Дети:
      Елизавета (05.01.2008)
    05:05:2012, 07:07 »
    БУТЕРБРОДЫ ( пшенично-ржаной хлеб с укропом и чесноком + свёкольная икра)

    СВЁКОЛЬНАЯ ИКРА

    Из овощей: лук, свёкла, кабачок или тыква, болгарский перец, чеснок, свежий укроп.

    Натереть, нарезать, тушить до готовности, посолить, при необходимости подливать воду. Когда овощи готовы, влить 1-2 ст.л. сацебели, прокипятить 5 мин. В последний момент выдавить чеснок, посыпать свежим укропом, накрыть, дать настояться.




      Оффлайн Иринка-Картинка

      • Сообщений: 734
      • Репутация: 227
      • Адрес: Минская область

      • Дети:
        Елизавета (05.01.2008)
      05:05:2012, 07:08 »
      ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ

      Пеку в ХП (закидываю в той последовательности, как написала)

      1,5 ч.л. сухих дрожжей,
      350 г пшеничной муки,
      150 г ржаной муки,
      1,5 ч.л. соли,
      1,5 ст.л. сахара,
      4-5 крупных зубка чеснока (очень мелко рублю ножом),
      укропа кидаю много, на глаз (~2-3 ст.л. с горкой - измельчить),
      1,5 ст.л. раст. масла,
      330 мл теплой воды.

       Всё сразу загружаю в ХП, ставлю ОСНОВНУЮ ПРОГРАММУ, печется 4 часа.

      Хлеб просто объедение, очень мягкий и пышный - с огромным трудом режется :whistle:


        Оффлайн Иринка-Картинка

        • Сообщений: 734
        • Репутация: 227
        • Адрес: Минская область

        • Дети:
          Елизавета (05.01.2008)
        05:05:2012, 07:10 »
        РЫБНЫЙ СУП-КУЛЕШ С КРАПИВОЙ

        Отдельно в кастрюльке сварила рыбный бульон из головы и хвоста хека, добавила соль, лаврушку и 3 горошинки черного перца. В горшочки накидала картошку, тыкву и брюкву - кубиками, морковь - крупно натерла, 2 ч.л. промытого пшена, кусочки рыбы (распотрошила сваренные хвост и голову), выдавила чеснок, залила процеженным бульоном. Поставила в духовку. Когда суп сварился, вытащила горшочки и кинула в каждый несколько веточек промытой крапивы, закрыла крышечкой и дала постоять еще пару минут в духовке.


          Оффлайн Иринка-Картинка

          • Сообщений: 734
          • Репутация: 227
          • Адрес: Минская область

          • Дети:
            Елизавета (05.01.2008)
          05:05:2012, 07:11 »
          ОВОЩНОЙ ЛАГМАН

          В казане обжарить лук, морковь, тыкву, картошку кубиками, добавила отварной горох (раньше готовила только с отварной фасолью, а тут забыла про нее, утром опомнилась  :unsure:... пришлось по-быстрому сварить горох  :cheer: ) , шинкованную белокочанную капусту, воды, 1 ч.л. соли, можно любые специи. Варить до готовности овощей. Потом в этот супчик добавила спагетти, проварила их минут 10, выдавила чеснок, лавровый лист, зелень... Разлила-разложила по тарелкам. Подать с маринадами. Очень вкусно!  :whistle:


            Оффлайн Иринка-Картинка

            • Сообщений: 734
            • Репутация: 227
            • Адрес: Минская область

            • Дети:
              Елизавета (05.01.2008)
            05:05:2012, 07:12 »
            БЫСТРО МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

            Капусту (у меня: краснокочанная) порезать квадратами (не мелко).

            РАССОЛ: (на кочан примерно 1,5 - 2 кг)
            2 ст. воды
            1/2 ст. сахара
            1/2 ст. уксуса 9%
            1 ст. л. соли
            1 свёкла (или морковь ) - натереть.

            Рассол прокипятить 2-3 минуты, залить капусту, перемешать и под гнёт. Готова через 2 дня. Получается хрустящая, сладкая, вкусная капустка.



              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              07:05:2012, 06:40 »
              ГРЕЧКА С ФАСОЛЬЮ под красным соусом  и свежими овощами

              Отварить гречку.

              ФАСОЛЬ ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ

              На ночь замочить 1,5 ст. сухой фасоли. Днем сварить ее без соли до готовности. Пока фасоль варится, отдельно на сковороде сделать соус: 3 большие луковицы нарезать полукольцами, обжарить, добавить крупно натертые 2-3 средние морковки, жарить всё до мягкости, влить 1 ст. отвара (жидкость, в которой варится фасоль), томат-пасту (кетчуп, сацебели), можно положить морскую капусту, нарезанную соломкой... еще протушить соус (5-7 мин.), посолить, поперчить, добавить 2 ч.л. (или 1 ст.л.) 6%-го натурального уксуса, сахар по вкусу. Пробовать "сахар-соль" до тех пор, пока не получится вкусный кисловато-сладковато-солоноватый вкус. Когда фасоль сварится (станет мягкой), из кастрюли слить всю жидкость в раковину, вместо нее влить соус и еще немного протушить, чтоб фасоль впитала в себя вкус соуса.


                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                07:05:2012, 06:46 »
                БАТОН

                ОПАРА:

                1 ст.л. сахара,
                1 ч.л. соли,
                1 ч.л. сухих дрожжей,
                2 ст.л. муки,
                1 ст. теплой воды.
                Поставить в теплое место на 15-20 мин., пока не поднимется шапочка.

                Добавила муки на глаз (~400-450 г), промесила, влила 2 ст.л. раст.м. Разделила на 2 равные части, Уложила на противень и поставила в теплое место на 2 часа (пошли с лялей спать   ). Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. Смазать раст. маслом.


                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  08:05:2012, 05:25 »
                   РЫБА ПОД ШУБОЙ со спагетти (очень нам нравится такое сочетание  :cheer:)

                   Свежую нежирную (красную, минтай, треска, можно даже речную-озерную (у меня карп), пр.) рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, выложить в форму близко друг ко другу. Налить немного воды и раст. масла (чтоб только дно покрыла), поставить в разогретую духовку, пока рыба не изменит цвет. Достать ее, сверху выложить ровным плотным слоем всю "шубу". Густой постный майонез развести с водой, сверху покрыть им шубу. Поставить в духовку, пока верх не подрумянится.

                    =  ШУБА:
                  нарезать лук полукольцами, крупно натереть сырую морковь, обжарить до мягкости ("шубы" должно быть 50 х 50, или даже больше, чем рыбы), посолить, поперчить.


                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    08:05:2012, 05:26 »
                    РОГАЛИКИ с кабачковым вареньем

                    ТЕСТО: (любое)
                    1 ч.л. сухих дрожжей,
                    1 ч.л. соли,
                    2 ст.л. сахара - смешать,
                    залить 1 ст. теплой воды, хорошо перемешать.

                    В отдельной посуде тщательно перетереть руками 4 ст. муки со 150 мл раст. масла. Смешать обе массы и поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Достать, разделать, печь в разогретой духовке.

                    Когда времени мало, а очень хочется сладкого, то делаю их из "пельменного" теста :blush: ... тоже получаются рассыпчатые и очень вкусные!!! :whistle:


                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      22:06:2012, 19:04 »
                      ГОРОХОВЫЙ РУЛЕТ

                      Сварить густое гороховое пюре, посолить. Отдельно потушить любые овощи кубиками (у меня: капуста б\к, морковь, лук, тыква, чуть-чуть мороженой спаржевой фасоли - колечками). Смешать с пюре, дать почти остыть, выложить на пищевую пленку, придать форму и поставить на несколько часов в холодильник.


                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        22:06:2012, 19:06 »
                        "СУВОРОВСКАЯ" КАША с горохом и крупами

                        Этот рецепт я нашла в журнале "Люблю готовить" № 11, 2010, только лишь упростила процесс приготовления, который и опишу...
                         
                        4 крупных луковицы,
                        2-3 моркови,
                        5 ст.л. пшена,
                        5 ст.л. перловки,
                        5 ст.л. гороха,
                        2 ст.л. раст. масла,
                        соль.
                         
                        Горох и крупы смешать, перемыть и залить на 1 час холодной водой (можно на ночь). Воду слить, залить эту "смесь" 2-3 ст. кипятка, посолить по вкусу. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорела, минут 20-30. Я варила до готовности гороха, подливая по чуть-чуть воду. Любые овощи (у меня лук, морковь и тыква - крупно натерла) отдельно потушить до готовности, перемешать с готовой кашей и завернуть на 1 час в одеяло.

                        Получилось очень вкусно и сытно! Не зря эту кашку так любил наш великий полководец!

                          « Последнее редактирование: 22:06:2012, 19:17 от Иринка-Картинка »

                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          22:06:2012, 19:44 »
                          ГОРОХОВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ И МАКАРОНАМИ

                          Варила в кастрюльке. Из овощей: замоченный горох, любая капуста (у меня: цветная), лук, тыква, морковь, можно зелень (сныть, крапиву). В конце добавила пару горстей лапши-паутинки, чеснок.

                          Очень вкусно получилось!!!

                            Оффлайн Татьяна Витебск

                            • Сообщений: 8092
                            • Репутация: 2043
                            10:08:2012, 19:26 »
                            Иринка , Молодец ,  всё вкусно показала


                              Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда , куда душою не дорос
                              Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным!

                              Оффлайн Татьяна_29

                              • Сообщений: 1
                              • Репутация: 2
                              • Адрес: Брестская обл.

                              • Дети:
                                Илья
                              22:05:2013, 00:14 »
                              Да, вкусняшка!

                                Модератор: ВЕРУСЯ