Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Иринка-Картинка

  • Сообщений: 734
  • Репутация: 227
  • Адрес: Минская область

  • Дети:
    Елизавета (05.01.2008)
23:03:2012, 09:02 »
БУЛОЧКИ НА ПАРУ

ТЕСТО:

1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. сахара
1 ст. теплой воды,
4 ст. муки,
150-200 мл раст. масла
 
В отдельной чашке смешать сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар. Залить их 1 ст. теплой воды, хорошо перемешать. В отдельной посуде тщательно перетереть руками 4 ст. муки с раст. маслом. Смешать обе массы, дать подойти в тепле :cheer:

Налепить колобков, уложить в смазанную раст. маслом пароварку, дать немного расстояться. Включить огонь, нагревается пароварка - булочки постепенно и выше поднимаются. Варить 30-40 мин. с момента закипания воды.

Конечно, можно обойтись любым дрожжевым тестом, но, поверьте: это самые вкусные, нежные паровые булочки в мире!!! А если эти булочки сделать с любой начинкой (острой), то получите вкуснейшие корейские пирожки "Бегодя"!!!  :whistle:




    Оффлайн Иринка-Картинка

    • Сообщений: 734
    • Репутация: 227
    • Адрес: Минская область

    • Дети:
      Елизавета (05.01.2008)
    24:03:2012, 06:55 »
    ЩИ из краснокочанной капусты с горошком

    В горшочки:  нашинкованная к\к капуста, немного тыквы, и по 2 ст.л. замороженного зеленого горошка, соль, давленный чеснок, лаврушку, раст. масла. Поставила в холодную духовку.


      Оффлайн Иринка-Картинка

      • Сообщений: 734
      • Репутация: 227
      • Адрес: Минская область

      • Дети:
        Елизавета (05.01.2008)
      24:03:2012, 06:57 »
      РУЛЕТИКИ из лаваша

      ТЕСТО:

      на 1 ст. (200 мл) муки,
      4-6 ст.л. воды,
      1 ст.л. раст. масла.

      НАЧИНКА:

      1- жареные лук, морковь, тыква (любые овощи),
      2- маринованные огурцы (дочке - вареный картофель),
      3 - (вареные яйца) жареные грибы, отварная фасоль .
       
      Тесто замесить, положить в пакет и убрать в сторонку минимум на 30 мин.

      Отдельно приготовить каждую начинку, дать остыть. 

      От теста отрывать небольшие кусочки, очень тонко раскатать (до прозрачности), жарить на сухой раскаленной сковороде, буквально несколько секунд. Как схватится тесто и появятся слегка подпеченные места, сразу же перевернуть, дать еще пару секунд подпечься и сложить на широкое блюдо, под крышку.  На сковороде тесто вздувается, поэтому я его слегка приминаю или полотенцем, или лопаткой.
      Далее: 1 лаваш смазать 1-ой начинкой.. на него положить 2 лаваш, на который выложить 2-ую начинку... далее 3 лаваш - выложить 3-ю начинку. Свернуть в один большой рулет, оставить пропитываться (можно в холодильнике), нарезать...

      Яйца были для мужа, который не постится :rebs19: ... но их легко можно заменить грибами, фасолью и пр. овощами...




        Оффлайн Иринка-Картинка

        • Сообщений: 734
        • Репутация: 227
        • Адрес: Минская область

        • Дети:
          Елизавета (05.01.2008)
        24:03:2012, 06:59 »
        МАКАРОНЫ С КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫМИ БИТОЧКАМИ, САЛАТОМ

        Отварить макароны.

        КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЕ БИТОЧКИ

        Заранее сварить: 2-3 средние картофелины и вязкую гречневую кашу (у меня каша с овощами осталась со вчерашнего дня, добавила только воды - для вязкости, соль и 3-4 ст.л. муки ). Всё смешать. Слепить биточки, обвалять их или в муке, или в манке... Обжарить с двух сторон, влить немного подсоленной воды и лаврушку, дать потомиться. Подала с соусом "Ткемали из красной смородины" собственного изготовления  :blush:

        САЛАТ

        Крупно натертые брюква и редька, соль, раст. масло.



          Оффлайн Иринка-Картинка

          • Сообщений: 734
          • Репутация: 227
          • Адрес: Минская область

          • Дети:
            Елизавета (05.01.2008)
          24:03:2012, 07:02 »
          К чаю еще спекла

           ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КЯТА"

          ТЕСТО:

          4 ст.  муки,
          1 ст. воды,
          150 мл раст. масла.
          щепотка соли

          КРОШКА:

          6 ст.л. сахара,
          6 ст.л. муки,
          1 ст.л. корицы
          раст. масла (лила на глаз  :blush:)

          Всё хорошо растереть руками до образования крошки

          Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Разделить его на три части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт, посыпать крошкой, слегка вдавить ее руками, свернуть в рулеты, нарезать кусочками наискосок, смазать сладким чаем или сиропом. Печь 40 мин. в разогретой духовке.


            Оффлайн Иринка-Картинка

            • Сообщений: 734
            • Репутация: 227
            • Адрес: Минская область

            • Дети:
              Елизавета (05.01.2008)
            25:03:2012, 07:24 »
            ОВОЩНОЕ РАГУ С КОТЛЕТАМИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

            ОВОЩНОЕ РАГУ

            В казан кубиками накрошила картошку, слегка потушила в раст.масле, добавила кубики лука, тыквы, крупно натертую морковь, нашинкованную белокочанную капусту и мелкими колечками стручковую фасоль, подлила по уровню воды, тушила до готовности овощей, посолила, выдавила 4 зубчика чеснока. Очень вкусно!

            КОТЛЕТЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

            На 500 г квашеной капусты,
            1-1,5 ст. муки,
            немного воды (лью на глаз),
            1 луковица - мелкими кубиками

            Тщательно всё перемешать (если капуста вкусная, не перекисшая, тогда рассол с нее можно не сливать, а  использовать его вместо воды, но, если перекисла, тогда ее надо промыть... у меня - вкусная, но воды пришлось добавить, было мало рассола). Обмакивая руки в холодную воду, сформовать котлетки, выложить их на сковороду, поставить на малый огонь и тушить в раст. масле 30 мин. (по 15 мин. с каждой стороны).


              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              27:03:2012, 07:55 »
              РИС С БАНАНАМИ

              это национальное блюдо вьетнамской кухни... Мой муж одно время долго работал с вьетнамцами, и их повара почти каждое утро подавали этот простенький, но легкий, сытный и очень вкусный завтрак... Мы его тоже полюбили , но из-за дороговизны бананов, кушаем его редко  :blush:

              Отварить промытый рис в большом кол-ве кипящей воде. Слить, быстро обжарить в раскаленном раст.масле, посолить так, чтобы соль хорошо чувствовалась, добавить специи.
              Свежие бананы, очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить к рису.

              Бананы должны быть сладкими, чтоб создавался КОНТРАСТ вкуса: сладко-соленый - это обязательное условие, иначе не поймете в чем фокус

                « Последнее редактирование: 27:03:2012, 08:00 от Иринка-Картинка »

                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                27:03:2012, 07:57 »
                день был "рисовый"  :cheer: поэтому на обед мои получили

                РИС С САЙРОЙ, САЛАТОМ, ПОМИДОРКАМИ от enotik

                Сварить рассыпчатый рис. Открыть баночку "Сайры в собственном соку"

                   САЛАТ "Нежность 2"

                Нарезала мелкими кубиками свежий огурец и яблоко, посолила, заправила раст. маслом.

                   ПОМИДОРКИ от enotik

                5-6 помидорок тонко нарезать кольцами, залить маринадом и в холод на 30-60 мин.
                МАРИНАД: 50 мл раст.масла, 2 ст.л. уксуса 6% яблочного, 1/2 ст.л. жидкого меда, 1 ч.л. сушеной мяты (у меня укроп), 2-3 зубчика чеснока, перец чили (у меня черный), соль.

                Что могу сказать? я была очень голодной и проглотила всё и сразу, а вот мой разборчивый муж сказал, что что-то было лишним: или сайра, или салат, или помидорки...  :unsure:   так что советую на гарнир к рису подавать что-то одно... или два.... :cheer:


                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  27:03:2012, 07:58 »
                  На ужин по-быстрому сообразила

                  ЗАКУСКА "ЖЕМЧУЖИНА"

                  Пожарила кабачковые оладушки. Сварила рис (остался от завтрака и обеда ), смешала его с консервированной сайрой, выложила шариками на оладушки. Украсила яблоком.


                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    28:03:2012, 12:47 »
                    ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ И "РОЗАМИ" ИЗ ПОМИДОРОВ


                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      05:05:2012, 06:57 »
                      БОРЩ-РАССОЛЬНИК

                      Сварила обычный борщ с фасолью, в конце добавила тушеные в яблочном соке свежие огурцы, дала закипеть, выдавила чеснок, закрыла и дала постоять минут 15. Подавать с майонезом


                        « Последнее редактирование: 05:05:2012, 06:58 от Иринка-Картинка »

                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        05:05:2012, 07:00 »
                        ТЫКВЕННО-МАКОВЫЙ СУП с паутинкой

                        3 л кипятка, 1 луковица, 1-2 моркови, 4 ст.л. тертой (я нарезала брусочками) тыквы, 3-4 картошки, 2 ст.л. мака, 1 ст.л. петрушки (укропа ), раст. масло, вермишель-паутинка, соль, перец по-вкусу

                         Луковицу мелко нарезать, обжарить и добавить в кастрюлю. Морковь натереть,  тыкву, картошку нарезать брусочками, добавить мак и петрушку. Посолить, поперчить, варить на маленьком огне 1 ч. За 5 мин. до готовности всыпать пару горстей вермишели, выдавила чеснок, посыпала укропом. Снять, дать настояться.

                        Суп получился очень вкусным, оригинальным на вкус (я думаю, это из-за мака, т.к. моё семейство тыкву не воспринимает, как экзотику  :cheer:  ...) и очень сытным... :whistle:  Мне ОЧЕНЬ понравился мак в супах, думаю, что буду его добавлять и в другие супчики  :y32b4:  ...


                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          05:05:2012, 07:01 »
                          СУП ГОРОХОВЫЙ С ОВОЩАМИ И РИСОМ

                          Из овощей: горох, лук, морковь, тыква, цветная капуста, чеснок. Затем: рис, сацебели, соль, раст. масло, лавр, зелень.


                            Оффлайн Иринка-Картинка

                            • Сообщений: 734
                            • Репутация: 227
                            • Адрес: Минская область

                            • Дети:
                              Елизавета (05.01.2008)
                            05:05:2012, 07:02 »
                            РЫБНЫЙ ЛАГМАН

                            Сразу выложила все овощи в керамическую кастрюльку: картошку, лук, морковь, тыкву, стручковую фасоль, цветную капусту, немного б\к капусты, а сверху - кусочки филе минтая, соль, раст. масло, залила холодной воды (вровень с овощами), лаврушка. Поставила в холодную духовку на 1,5 - 2 часа.

                            Отдельно сварила спагетти.


                              Оффлайн Иринка-Картинка

                              • Сообщений: 734
                              • Репутация: 227
                              • Адрес: Минская область

                              • Дети:
                                Елизавета (05.01.2008)
                              05:05:2012, 07:03 »
                              БЕЛЯШИ ОВОЩНЫЕ печеные

                              ТЕСТО (из инструкции к ХП, но немного переделала):

                              1 1\3 ч.л. сухих дрожжей,
                              500 г муки,
                              1 ч.л. соли,
                              1\2 ст.л. сахара,
                              1 ст л. раст. масла,
                              320 г воды
                               
                              Программа - "ОСНОВНОЙ", режим - "ТЕСТО".

                              НАЧИНКА: картошка, лук, тыква - всё кубиками, соль, раст. масло.

                              Тесто разделить на одинаковые шарики, раскатать лепешки, уложить 1 ст.л. начинки на серединку. Налепить беляши, печь в духовке до готовности.

                              Получились мягонькие, сочные и очень вкусные!!!!  :whistle:


                                Модератор: ВЕРУСЯ