Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик
Фотофакт
Дети, за голову которых назначена цена. Фотопроект о тяжелой жизни альбиносов
Школьная жизнь
В школе пожаловались, что мальчик разрисовал тетради. Реакция родителей всех удивила
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Женский мир
6 успешных женщин, которые добавили опыт «работы мамой» в свое резюме
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные
Личный опыт
Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Иринка-Картинка

  • Сообщений: 734
  • Репутация: 227
  • Адрес: Минская область

  • Дети:
    Елизавета (05.01.2008)
14:03:2012, 01:05 »
ХЛЕБ С МАСЛИНАМИ

- мука пшеничная - 500 г
- дрожжи (быстродействующие) - 1 ч.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- нерафинир. подсолнечное масло - 3 ст.л.
- вода - 300 мл
- маслины (крупно порезанные) - 150 мл (1\3 баночки с сухим весом целой баночки в 110 г, каждую резала четвертинками   )

Закинула всё сразу в ХП... программа - "ОСНОВНОЙ", режим - "ВЫПЕЧКА С ИЗЮМОМ".

В горячем и теплом виде - очень ароматный, мягкий и вкусный хлебушек! При остывании теряет аромат и вкус проигрывает ... Моя ляля с трудом дождалась, когда я его сфотаю! а потом стянула отрезанную горбушку и ВСЮ  ее слопала!!!  Кстати, самое вкусное в нем - хрустящая корочка!!!


    Оффлайн Иринка-Картинка

    • Сообщений: 734
    • Репутация: 227
    • Адрес: Минская область

    • Дети:
      Елизавета (05.01.2008)
    14:03:2012, 01:06 »
    На второе была просто

    ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА с маринадами


      Оффлайн Иринка-Картинка

      • Сообщений: 734
      • Репутация: 227
      • Адрес: Минская область

      • Дети:
        Елизавета (05.01.2008)
      15:03:2012, 07:29 »
      РАССОЛЬНИК вегетарианский

      Напишу как готовить не в горшочках...

      3-4 ст.л. пеловки промыть, засыпать в кастрюлю, влить 2,5-3,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда закипит, забросить любые овощи (нарезанную картошку, тыкву, кабачки, сладкий перец, б\к капусту, натертую морковь, лук - кубиками), 2 ч.л. соли. Дать опять закипеть, огонь убавить, пусть кипит 30-40 минут. В это время нарезать кубиками соленые (маринованные) огурцы (кабачки), обжарить их на раст.м. и за 15 минут до конца варки всыпать их в суп, добавить сацебели (кетчуп, томат.пасту), дать прокипеть, кинуть лавровый лист, давленный чеснок, выключить. Подавать со сметаной (майонезом), сухариками, рубленой зеленью.



        Оффлайн Иринка-Картинка

        • Сообщений: 734
        • Репутация: 227
        • Адрес: Минская область

        • Дети:
          Елизавета (05.01.2008)
        15:03:2012, 07:30 »
        К супу напекла

        КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

        Тесто делаю на глаз... Кабачки (тыкву) крупно натереть, я добавила еще укропа :cheer: , посолить, добавить муки, раст. масла и воды (яйца никогда не кладу), чтоб получилось не очень жидкое тесто (хотя я люблю делать его пожиже, тогда оладушки получаются нежнее, мягче, сочнее, но тоньше  :y32b4:). Жарить на раскаленной чугунной сковороде. Раст. маслом смазываю ее только перед первой партией оладушек.


          Оффлайн Иринка-Картинка

          • Сообщений: 734
          • Репутация: 227
          • Адрес: Минская область

          • Дети:
            Елизавета (05.01.2008)
          15:03:2012, 07:32 »
          ГОРОХОВАЯ КАША с овощами и со СВЁКЛОЙ ПО-КОРЕЙСКИ

          ГОРОХОВАЯ КАША С ОВОЩАМИ:

          Замочить на 4-5 часов 1 ст. тщательно промытого гороха. Варить его до полной готовности в кастрюльке, подливая холодной воды. Солить в самом конце. Отдельно обжарить лук, морковь, сладкий перец и тыкву - кубиками. Смешать с горохом, чуть прокипятить. Дать немного остыть, тогда каша загустеет...

          СВЁКЛА ПО-КОРЕЙСКИ

          Крупную сырую свёклу натереть на корейской терке, посыпая солью (1 ч.л.), сахаром (1-2 ст.л.) и 9% уксусом или лимонным соком (1-2 ст.л.) - по вкусу. Оставить на 30 мин., слить сок, слегка отжимая. Выложить в салатницу, сверху выдавить 3-4 зубчика чеснока. Раскалить раст. масло (4-5 ст.л.), когда пойдет дымок, не снимая сковороды с огня, всыпать по 1\4 ч.л. (по вкусу) черного и красного молотого перца, дать покипеть 4 секунды, вылить в свёклу на чеснок, перемешать, дать настояться, чем дольше, тем вкуснее  :whistle:.... а можно есть и сразу, но будет очень остро :y32b4: .. 

          Корейцы еще добавляют в такие салаты жареный лук кольцами, баклажаны - кольцами и пр. овощи, посыпают всё это специальной приправой "аджиномото" - это наш глютамат натрия - усилитель вкуса! Конечно, я им не пользуюсь  :ermm: ...


            Оффлайн Иринка-Картинка

            • Сообщений: 734
            • Репутация: 227
            • Адрес: Минская область

            • Дети:
              Елизавета (05.01.2008)
            16:03:2012, 10:04 »
            ЖАРЕНАЯ ПАУТИНКА С КОТЛЕТАМИ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ, САЛАТОМ

            ЖАРЕНАЯ ПАУТИНКА

            На раскаленную чугунную сковороду всыпать сырую лапшу-паутинку, обжарить ее, быстро перемешивая. Отдельно вскипятить большое кол-во воды, подсолить, всыпать обжаренную лапшу и варить ее 5 мин. Слить, заправить раст. маслом.

            САЛАТ

            брюква, морковь, чеснок, раст. масло.

            КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ

            В рисовую кашу (у меня ляля на завтрак не доела   ), добавить кабачок, тертый на крупной терке, соль, немного раст. масла, 2 ст.л. муки, перемешать. В отдельную глубокую тарелку всыпать манку-крупу. Столовой ложкой брать массу и обваливать в манке, обжарить до корочки с 2-х сторон. Потом влить воду, подсолить, положить лавр, потушить, переворачивая котлетки. Выложить на блюдо.


              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              16:03:2012, 10:06 »
              КЕКС ПО-ЧЕШСКИ (на дрожжах)

              Опара: 2\3 ст. теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. муки. Дать подняться.
              Смешать 2 ст. муки, 1\2 ст. сахара, щепотка соли, 100 г раст. масла (можно добавить изюм, орехи, мак, цукаты и пр.), влить опару, вымесить тесто, выложить в форму, дать подняться. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Вынуть, дать немного остыть. Полить шоколадной глазурью.

              ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:

              3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. какао, 1,5 ст.л. воды (тогда глазурь получается глянцевая), 1-2 ст.л. раст. масла поставить на огонь до полного растворения сахара, снять с огня, размешать.

              Я немного поторопилась и вылила еще жидкую глазурь, вот она у меня и растеклась :blush:






                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                19:03:2012, 08:07 »
                ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ

                Тесто: любое дрожжевое на воде

                Начинка: любая готовая (у меня: тушеная капуста; карт.пюре с маринадами (марин. огурцы или кваш. капуста), морковка с сахаром; лук с грибами)

                Я замешиваю в ХП, но воды лью больше, чем в инструкции... после замеса, я его еще проминаю руками и смотрю: если уж сильно липнет, добавляю муки по щепотке... если  липнет, но можно всё-таки лепить, смазываю руки раст. маслом, разминаю РУКАМИ лепешечку, накладываю начинку, залепляю и тут же укладываю на сковороду в разогретое раст. масло (масла лью до середины пирожка), накрываю крышкой (там они поднимаются, становятся кругленькими), быстро леплю следующие и укладываю рядышком на сковороду, а первый - переворачиваю... складываю в большую кастрюлю, накрываю крышкой  :cheer: очень быстрый процесс!!! :whistle:   Такие пирожки получаются очень воздушные, мягонькие, но и жирные :ermm:... Делаю их крайне редко!



                  « Последнее редактирование: 19:03:2012, 08:19 от Иринка-Картинка »

                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  19:03:2012, 08:09 »
                  МАРИНОВАННАЯ СЕЛЕДКА " РЫБАЦКИЕ БАЙКИ"

                  Рецепт нашла в журнале "Люблю готовить" № 8 2008 г (с.64).

                  2 кг крупной мороженой норвежской сельди, 170 г крупной соли, 1\4 ст. сахара, 2\3 ст. столового уксуса (у меня было только 1\2 ст. 6 % яблочного), 2 ст.л. раст. масла, 8-10 горошин черного перца, 4-5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 лавровый лист.

                  Рыбу разморозить, помыть, целиком положить в 3-литровую банку. В кастрюле нагреть 1 л воды, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения, остудить. В рассол влить уксус, раст. масло, размешать и залить рыбу. Банку  закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 3 дня. Готовую селедку очистить от внутренностей (икру и молоки можно не убирать). Нарезать, украсить кольцами репчатого лука.






                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    19:03:2012, 08:10 »
                    Рыбный СУП-КУЛЕШ

                    Отдельно сварила бульон из остаткой рыбы (головы, хвосты), процедила, остудила.

                    В горшочки:  картошка, морковка, тыква, лук - кубиками, 2 ч.л. промытой пшенки, соль, остывший бульон, раст.масло, чеснок, лаврушку. Поставила в холодную духовку.


                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      19:03:2012, 08:11 »
                      МАННЫЕ ГАЛУШКИ С ПРОСТЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ и ЖАРЕНЫМИ КАБАЧКАМИ

                      МАННЫЕ ГАЛУШКИ

                      На 500 г манной крупы, 3-4 щепотки соли, можно добавить сухие травы, свежий укроп, перец, мелко нарезанные овощи и пр. Размешать и добавить воды до однородной массы. (Месить и катать НЕ надо!!! Тесто должно быть жидковатым). Выкладывать чайной ложкой в кастрюльку с подсоленной кипящей водой (добавляю еще лаврушку), варить, пока не всплывут (можно дать им покипеть минут 5-7), вынуть шумовкой.

                      А дальше дело вкуса: можно так и подать, полив их любимым соусом (сметаной, майонезом, раст. маслом и пр)... можно их еще и обжарить в сковороде на раст. масле (что я и делаю )... а можно отдельно обжарить любые овощи до готовности, кинуть к ним галушки, перемешать и прогреть. Подавать как гарнир к чему угодно....

                      Если тесто сделать покруче, то галушки получатся плотными (это для тех, кто любит пожевать ), а если тесто сделать пожиже - галушки получатся мягкими и нежными. Кстати, блюдо - ОЧЕНЬ сытное!!!


                         ПРОСТОЙ САЛАТ

                      Огурцы с помидорами порезать кубиками, посолить, заправить раст. маслом.

                        ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ

                      Кабачки тонко нарезать небольшими ломтиками наискосок, замочить в соленой воде, минут на 20. Обвалять в муке и обжарить в раскаленном раст. масле с двух сторон.


                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        20:03:2012, 05:31 »
                        Суп "ЗАТИРКА"

                        Я использую любой негустой суп... в данном случае - просто овощной: лук, морковь, тыква, кабачки, болгарский перец (добавила еще пару столовых ложек консервы-"Лечо";)), чеснок, соль, сацебели, молотый перец, лавр.

                        "ЗАТИРКА"

                        Все ее умеют делать, но расскажу, как ее делаю я... :blush:
                        В плошке смешиваю муку, соль (немного), не в пост очень люблю добавлять еще тертый сыр, подливаю воды, довожу до консистенции густой деревенской сметаны, а потом потихоньку вливаю эту массу в уже готовый суп, даю прокипеть минут 5, засыпаю очень много мелко нарезанного свежего укропа (но мужу надоел уже укроп в таких количествах, поэтому посыпала уже готовый суп сухими мятой, подорожником и базиликом...  :cheer: ), закрываю и даю минут 15-20 настояться. Очень вкусно и ароматно!!!

                          « Последнее редактирование: 20:03:2012, 05:44 от Иринка-Картинка »

                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          20:03:2012, 05:32 »
                          Салат "ПОСТНЫЙ"

                          Отварила фасоль, обжарила замороженные грибы и кукурузу, еще добавила 1 свежую репчатую луковицу (кубиками), обжаренный сладкий перец, сушеную мяту - всё в произвольных количествах

                          Заправка: 1,5 ст.л. лимонного сока (можно заменить соком красной смородины или 6% натуральным яблочным уксусом), 3 ст.л. воды, 1 ст.л. раст. масла, соль, мёд (сахар) по вкусу.
                          Дала салату настояться пару часов.

                          Салат очень вкусный и ужасно сытный!  Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее... :whistle:


                            Оффлайн Иринка-Картинка

                            • Сообщений: 734
                            • Репутация: 227
                            • Адрес: Минская область

                            • Дети:
                              Елизавета (05.01.2008)
                            20:03:2012, 05:35 »
                            Плюшки "ХРИЗАНТЕМЫ"

                            ТЕСТО:

                            1 ч.л. сухих дрожжей,
                            1 ч.л. соли,
                            1-2 ст.л. сахара
                            1 ст. теплой воды,
                            4 ст. муки,
                            150-200 мл раст. масла
                             
                            В отдельной чашке смешать сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар. Залить их 1 ст. теплой воды, хорошо перемешать. В отдельной посуде тщательно перетереть руками 4 ст. муки с раст. маслом. Смешать обе массы и поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь (но можно и сразу использовать тесто, дав ему около часа подняться в тепле). Достать, налепить булочек. Печь до румяного цвета. Тесто пропекается быстро...

                            Я очень люблю это тесто и использую буквально везде: основа для пиццы, печеные пирожки, любые булочки (в данном случае плюшки хоть и не сладкие, но очень сдобные на вкус   :whistle: мой муж-сладкоежка и тот их обожает просто так пожевать :cheer:




                              Оффлайн Иринка-Картинка

                              • Сообщений: 734
                              • Репутация: 227
                              • Адрес: Минская область

                              • Дети:
                                Елизавета (05.01.2008)
                              23:03:2012, 09:00 »
                              ГРЕЧКА С ЛУКОМ

                              Сварить гречку. Отдельно обжарить 3-4 средне нарезанные репчатые луковицы в раст. масле, посолить. Смешать с гречкой.


                                Модератор: ВЕРУСЯ