Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Иринка-Картинка

  • Сообщений: 734
  • Репутация: 227
  • Адрес: Минская область

  • Дети:
    Елизавета (05.01.2008)
06:03:2012, 02:30 »
из этого же теста (что и "Постный капустный киш";)) сделала

ТЕРТЫЙ пирог с вареньем из кабачков и апельсинов
разрез не успела сфоткать, пока выкладывала, растащили и слопали весь пирог :mad:

    « Последнее редактирование: 06:03:2012, 02:45 от Иринка-Картинка »

    Оффлайн Иринка-Картинка

    • Сообщений: 734
    • Репутация: 227
    • Адрес: Минская область

    • Дети:
      Елизавета (05.01.2008)
    06:03:2012, 02:31 »
    РИС с салатом НЕЖНОСТЬ

    Сварить рассыпчатый рис в большом кол-ве кипятка. Слить, обжарить в раст. масле, посолить, добавить специи.

    САЛАТ "НЕЖНОСТЬ"

    Очень мелко нашинковать кубиками свежий огурец, кисло-сладкое яблоко и соевый сыр "Тофу" (не в пост твердый сыр, типа "Российский";)), посолить, посыпать зеленью (у меня сушеный укроп). Заправить раст. маслом.

      « Последнее редактирование: 06:03:2012, 02:55 от Иринка-Картинка »

      Оффлайн Иринка-Картинка

      • Сообщений: 734
      • Репутация: 227
      • Адрес: Минская область

      • Дети:
        Елизавета (05.01.2008)
      06:03:2012, 02:37 »
      ВЕГЕТАРИАНСКАЯ МАЧАНКА

      за основу взяла

      ТЫКВЕННЫЙ СУП

      200 г тыквы, лук, вода, соль, специи, сацебели, (не в пост можно еще добавить плавленные сырки - кто любит  :cheer:  )

      В кипящую воду опустить очищенные крупные куски тыквы, мелко нашинкованную луковицу. Варить до полной их готовности. Взбить блендером в пюре, влить воду - до желаемой густоты (не в пост иногда добавляю молоко)... дать закипеть, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить 2-3 ст.л. сацебели. В конце можно еще добавить любые специи, зелень и пр. (я посыпаю маком)

      БЛИНЫ
      я брала рецепт здесь... http://rebenok.by/communi...sg1307469.html#msg1307469 - "Блины на минеральной воде" :cheer:  Но попробовать их не успела. т.к. пекла вечером, а после 6-ти я не ем  :rebs99: , но мои стрескали их за милую душу  :y32b4:


        Оффлайн Иринка-Картинка

        • Сообщений: 734
        • Репутация: 227
        • Адрес: Минская область

        • Дети:
          Елизавета (05.01.2008)
        06:03:2012, 02:39 »
        на десерт

        ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСКА

        Сварить сироп:

        1 ст. сахара
        3 ст. л. воды
        немного раст. масла (лила на глаз :blush: )

        Довести до кипения, минут 7 проварить...

        ~ 600 г печенья (у меня был соленый "крекер" )
        1/2 ст. любых орехов (у меня - арахис и немного грецких)

        Печенье: часть поломала руками, остальное - скалкой; орехи - не сильно мелко в кофемолке, добавить 3 ст.л. какао. Залить крошку сиропом, все хорошо перемешать, накрутить колбаски. Дать хорошо остыть (я кладу в морозилку), нарезать и подавать к горячему чайку!

        Колбаски я заворачиваю в пищевую пленку, получается ровненько и хорошо хранятся в холодильнике. При нарезке будьте осторожнее, т.к. они очень нежные и ломаются :-)


          « Последнее редактирование: 06:03:2012, 02:58 от Иринка-Картинка »

          Оффлайн Иринка-Картинка

          • Сообщений: 734
          • Репутация: 227
          • Адрес: Минская область

          • Дети:
            Елизавета (05.01.2008)
          06:03:2012, 02:41 »
          БОРЩ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

          В горшочки: картофель, лук и стручковую фасоль - кубиками... еще крупно тёртые морковь, тыкву, кабачки, свёклу, влить 2 ст.л. сацебели, тонко шинкованную б\к капусту, выдавить чеснок, добавить специи (ч\м\перец), лавр, зелень, холодную воду, поставить в холодную духовку на 1,5 - 2 часа. Очень вкусно, полезно и ароматно!!! :whistle:


            Оффлайн Иринка-Картинка

            • Сообщений: 734
            • Репутация: 227
            • Адрес: Минская область

            • Дети:
              Елизавета (05.01.2008)
            06:03:2012, 02:42 »
            ПШЕНЫЙ КУЛЕШ

            Сварить рассыпчатую пшенку. В отдельную кастрюльку накрошить лук, морковь, (тыкву) и картошку - кубиками, посолить, подлить немного раст. масла и воды, где-то вровень с овощами. Тушить до готовности овощей и пока вся вода не выкипит. Потом всё смешать. Посыпать зеленью. Очень вкусно!!!  :cheer:


              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              06:03:2012, 02:43 »
              ПОСТНОЕ МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

              1 большая морковь, 100 г сахара, 100 мл раст. масла, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 5 ст. л. муки (можно добавить орехи, изюм и пр.)

              Морковь крупно натереть, добавить всё остальное, перемешать. Сформовать шарики, выложить на противень, выпекать до готовности. (Не передержите - будут жесткими  :cheer:).


                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                06:03:2012, 13:27 »
                ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАСОЛЬЮ

                Капусту квашеную слегка промыла, сложила в керамическую кастрюльку, нарезала тыкву, лук, добавила заранее замоченную фасоль, соль, чеснок, лавр, раст. масло, холодной воды. Поставила в холодную духовку на самый малый огонь часа на 3-4 (пока мы с лялей спали   ). Подать (не в пост со сметаной, майонезом), зеленью.


                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  06:03:2012, 13:29 »
                  ПОНЧИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

                  Опара: смешать в отдельной миске 1\2 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, перемешать, залить 1 ст. теплой воды.
                   Тщательно размешать, до полного растворения сахара.

                  В глубокую посуду всыпать 3 ст. муки, влить опару, добавить еще 1 ст. теплой воды, любую мелко нарубленную зелень (у меня хороший пучок сныти), хорошо вымесить, влить 3 ст.л. раст. масла, перемешать. Поставить на 2 часа в тепло. Жарить пончики во фритюре, зачерпывая тесто столовой ложкой, смоченной раст. маслом. Подавать с чем любите.

                  Мои ели с кисленькими щами, а потом еще с чаем и кабачковым вареньем.



                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    07:03:2012, 06:32 »
                    В преддверие праздников хочу вам подкинуть еще несколько рецептиков, возможно, эти идеи кому-нибудь приглянутся  :blush: 

                    Начну с салатов, которые прижились в нашей семье .... сразу скажу, что в праздники мы иногда расслабляемся и вместо натуральных продуктов позволяем себе всякое, со всякими вредными добавками :mad: ... к тому же некоторые блюда делались не в пост, но из них очень легко исключить продукты животного происхождения без явного нарушения вкуса :y32b4:...

                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      07:03:2012, 06:33 »
                      САЛАТ "СОЧНЫЙ"

                      Мелко нарезать б\к капусту, несколько долек апельсина, зелень (у меня сушеная мята), соль, мед (по вкусу), раст. масло. Можно добавить еще кислинки (но у меня апельсин был кисленьким :cheer: ).


                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        07:03:2012, 06:35 »
                        ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ

                        200 г мороженной стручковой фасоли, 1 луковица, 5 небольших маринованных огурчиков, 2\3 банки консерв. кукурузы, 1 кисло-сладкое яблоко, укроп, соль, раст. масло.

                        Фасоль отварить, остудить. Всё нарезать, смешать, заправить раст. маслом или постным майонезом (как раз второе фото, муж уговорил :cheer: )




                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          07:03:2012, 06:36 »
                          ЗАКУСКА "РОЗЫ"

                          Вымыть свежие помидоры и ножом по кругу сделать глубокие надрезы. Каждый последующий круг немного смещать. Нарезать "лепестки" из сыра "Тофу", (не в пост - любого тв. сыра) и воткнуть их в каждый помидорный надрез. Каждый надрез можно подсолить и вложить тонко нарезанные пластинки чеснока.


                            Оффлайн Иринка-Картинка

                            • Сообщений: 734
                            • Репутация: 227
                            • Адрес: Минская область

                            • Дети:
                              Елизавета (05.01.2008)
                            07:03:2012, 06:38 »
                            Салат "ТУЗ ЧЕРВИ"

                            Вкусный, очень сытный салат для праздников... Корнями уходит в далекие постсоветские времена, когда из общедоступных продуктов хозяйкам на праздники приходилось, изощряясь, ваять шедевры. Моя семья не была исключением ... Единственное, что не достает моему нынешнему салату, так это обильной посыпки из вареных кедровых орешков (именно, ВАРЕНЫХ!.. кто хоть раз попробовал такие орешки, те меня поймут..)

                            Итак,

                            2 ср. свёклы,
                            1 большая луковица,
                            2 моркови,
                            4 картофеля,
                            150-200 г грибов,
                            (не в пост - 4 яйца),
                            постный майонез.

                            Выкладывать слоями... каждый слой подсолить и промазать майонезом... овощи (и яйца) - крупно натертые:
                            1- вареная свекла;
                            2- вареные яйца;
                            3- вареный картофель;
                            4- обжаренные лук, морковь, грибы;
                            5- вареный картофель;
                            6- вареные яйца;
                            7- вареная свекла;
                            8- майонез.

                            Поставить на ночь в холодильник.





                              Оффлайн Иринка-Картинка

                              • Сообщений: 734
                              • Репутация: 227
                              • Адрес: Минская область

                              • Дети:
                                Елизавета (05.01.2008)
                              07:03:2012, 06:41 »
                              САЛАТ-ТОРТ

                              Это вариация на тему "винегрет". Т.к. винегрет я готовлю исключительно из свежих продуктов (в смысле, никогда не добавляю туда квашеных вещей), даже капусту кладу свежей, то в этот салатик я с удовольствием ее потушила, а чтобы салат не был пресным, добавила слой маринованных огурчиков и присаливала каждый овощ.

                              Итак:
                              1 слой - вареная свекла,
                              2 слой - вареная картошка,
                              3 слой - вареная морковка,
                              4 слой - тушеная капуста с тыквой,
                              5 слой - маринованные огурчики + репч. лук - мелко нарезанный,
                              6 слой - вареная морковка,
                              7 слой - вареная картошка,
                              8 слой - вареная свекла.

                              Все слои, верх и бока смазать постным майонезом, украсить по желанию... я просто потерла твердый сыр и положила веточку петрушки. Обязательно дать пропитаться, в холоде.


                                Модератор: ВЕРУСЯ