Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Иринка-Картинка

  • Сообщений: 734
  • Репутация: 227
  • Адрес: Минская область

  • Дети:
    Елизавета (05.01.2008)
06:03:2012, 01:28 »
МАНТЫ с картошкой и тыквой

ТЕСТО: пресное.

НАЧИНКА: сырая тыква кубиками, сырая картошка кубиками, столько же лука репчатого кубиками, соль, немного раст. масла. Налепить мантышек, варить в пароварке 25-30 мин. с момента закипания воды.
Подавать с кетчупом, раст. маслом и пр. - что любите. :cheer:

    « Последнее редактирование: 06:03:2012, 01:32 от Иринка-Картинка »

    Оффлайн Иринка-Картинка

    • Сообщений: 734
    • Репутация: 227
    • Адрес: Минская область

    • Дети:
      Елизавета (05.01.2008)
    06:03:2012, 01:31 »
    МАНТЫ с тыквой и консервированными огурцами

    Тесто: пельменное (месила ХП)

    Начинка: сырая тыква, лук репчатый, соль, раст. масло.
    Тыкву крупно натереть, лук мелко нарезать, посолить, заправить раст. маслом, перемешать. Налепить мантышек, варить в пароварке 25-30 мин. с момента закипания воды.


      Оффлайн Иринка-Картинка

      • Сообщений: 734
      • Репутация: 227
      • Адрес: Минская область

      • Дети:
        Елизавета (05.01.2008)
      06:03:2012, 01:42 »
      ЧУНАРЫ

      ТЕСТО: пресное (пельменное)

      На отдельные 3-4 блюдца разложить по одной НАЧИНКЕ: 1) репчатый лук (кубиками), 2) сливочное масло (не в пост), 3) филе любой рыбы (у меня хек) - кубиками, я еще нарезала 4) тыкву (кубиками). Всё, кроме слив. масла, посолить.

      Эти "пельмени" делают крупными: раскатать лепешки с ладонь, на середину каждой выкладывать по 1\2 - 1 ч.л. каждой начинки по очереди: лука, (слив. масла), рыбы, (тыквы). Залепить. Варить 5-10 мин. после того, как всплывут.

        « Последнее редактирование: 06:03:2012, 02:50 от Иринка-Картинка »

        Оффлайн Иринка-Картинка

        • Сообщений: 734
        • Репутация: 227
        • Адрес: Минская область

        • Дети:
          Елизавета (05.01.2008)
        06:03:2012, 01:47 »
        ХАНУМ - паровой рулет с овощами

        Тесто: пресное

        Начинка: любые сырые овощи (у меня: картошка, морковка, тыква, белокочанная капуста, петрушка - всего по чуть-чуть, посолила, заправила раст. маслом)
        Раскатать тесто в прямоугольный пласт, разложить равномерно начинку, скрутить в рулет. Уложить в разогретую пароварку на 30-40 мин.


          Оффлайн Иринка-Картинка

          • Сообщений: 734
          • Репутация: 227
          • Адрес: Минская область

          • Дети:
            Елизавета (05.01.2008)
          06:03:2012, 01:50 »
          ХАНУМ тыквенный

          Тесто: пресное (пельменное)

          Начинка: сырая крупно тертая тыква, почти столько же репчатого лука - кубиками, соль, раст. масло.

          Раскатать тесто в пласт, выложить начинку, свернуть рулетом, уложить в пароварку, варить на пару 30-40 мин. Выложить на блюдо, обильно полить раст. маслом (или любым вашим любимым соусом, кетчупом и пр.). Очень вкусно!!!



            Оффлайн Иринка-Картинка

            • Сообщений: 734
            • Репутация: 227
            • Адрес: Минская область

            • Дети:
              Елизавета (05.01.2008)
            06:03:2012, 01:58 »
            ШТРУДЕЛИ "Розочки на клумбочке" с салатом из сныти

            ШРУДЕЛИ "РОЗОЧКИ"

            Тесто: (любое) у меня пресное
            Начинка: мелко резаная зелень (у меня сныть и крапива), соль по вкусу и раст. масло.
            Раскатать тесто в прямоугольный пласт, разложить зелень (чем больше, тем вкуснее), скрутить рулетом, нарезать колесиками, выложить в казан на "клумбу"

            "КЛУМБА"

            В казан нашинковать капусту (любую... у меня свежая б\к) с тыквой, картошка - кубиками, немного резаной зелени (сныть), давленый чеснок, залить водой, посолить. Тушить почти до готовности. Выложить штрудели на капусту, плотно закрыть, и тушить еще 30 мин.

            САЛАТ ИЗ СНЫТИ

            Нарезать промытую сныть (не очень мелко), немного помять руками, посолить, заправить раст. маслом.


              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              06:03:2012, 02:02 »
              СВЁКОЛЬНИК С ГРИБАМИ

              В горшочки: лук, грибы (ранее отваренные) кубиками, крупно тертые картофель, тыкву, кабачки, морковь, свёклу, посолить,  добавить  сацебели (кетчуп, томат.пасту и пр.), давленный чеснок, лаврушку. Подавать с зеленью. :cheer:


                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                06:03:2012, 02:08 »
                ПАМПУШКИ

                Тесто месила ХП (хлебопечка), рецепт из инструкции к ней:

                1 ч.л. сухих дрожжей
                500 г пшеничной муки
                1,5 ч.л. соли
                1,5 ст.л. сахара
                30 г раст. масла
                310 мл воды

                Тесту дать подняться, разделать на маленькие булочки, выложить на противень, дать подняться и спечь.



                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  06:03:2012, 02:13 »
                  К пампушкам вместо обычной чесночной заливки сделала вот такой остренький и очень вкусный салатик  :cheer:

                  САЛАТ из маринованный огурцов с чесноком

                  3 маринованных (соленых) огурчика
                  1-3 зубочка чеснока
                  1,5 ст.л. раст. масла
                  соль
                  черный и красный молотый перец

                  Огурцы натереть, выдавить чеснок, заправить нерафинир. подсолнечным маслом, подсолить, добавить по вкусу черный и красный молотые перцы.

                  Салатик очень сильно напомнил морковь\свёклу и пр. овощи по-корейски.


                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    06:03:2012, 02:15 »
                    МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ, салатом и НЕЖНОЙ РЫБКОЙ

                    Макароны отварить в большом кол-ве подсоленной воды, слить. Отдельно прогреть на сковороде любые овощи (у меня: лук, морковь, цветная капуста, болгарский перец, тыква, помидорка), аккуратно смешать с макаронами, посыпать любой зеленью.

                    "НЕЖНАЯ" РЫБКА

                    Филе любой рыбы нарезать кусочками, обмазать солью, черным молотым перцем. Выложить в форму и налить немного воды, чтоб она только прикрывала дно и рыба в ней не плавала (иначе рыба получится пареной и невкусной), сбрызнуть раст. маслом и запечь в духовке (должна изменить цвет).

                    Рыбка получается очень вкусной и, действительно, нежной! А не в пост ее можно на 30 мин. замочить в молоке, а потом запечь в нем, но, опять же, в небольшом его кол-ве...


                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      06:03:2012, 02:19 »
                      суп МОРКОВНИК
                      (фото было сделано не в пост (но уж очень оно мне нравится :blush: ), поэтому прошу прощения за лишние "атрибуты"  :cheer:)

                      Расскажу, как готовить его не в горшочках, потому что с ними всё понятно  :cheer:

                      2-3 большие моркови,
                      1 луковица,
                      чеснок,
                      соль,
                      раст. масло,
                      (не в пост яйца вареные (по кол-ву едоков), сметана)
                       
                      Морковь натереть (я тру всегда на крупной терке), лук нарезать, еще можно добавить немного любых других овощей (у меня - тыква), выложить овощи в кипящую воду, влить раст. масло. Варить до готовности овощей, добавить по вкусу соль, мед (сахар), уксус (лимонный сок, сок кислых ягод), лавровый лист, любые специи, выдавить чеснок... я еще люблю везде добавлять 1-2 ст.л. соуса сацебели, собственного изготовления :blush: . Дать супчику немного настояться под закрытой крышкой. Подавать (не в пост со сметаной, вареными яйцами), зеленью.

                      Получается очень быстрый, сытный, нарядный, ароматный и вкусный супчик, причем как в горячем, так и в холодном виде!  :cheer:



                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        06:03:2012, 02:22 »
                        ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ

                        Если можно, то немного предыстории :blush: : Раньше я эти пироги пекла из дрожжевого теста, но однажды я поспешила и "испортила" тесто (заварила последние дрожжи кипятком  :unsure:)... конечно, оно не поднялось и превратилось в обыкновенное пресное тесто... чтобы добро не пропало, пришлось спечь этот овощной пирог из него... К моему величайшему изумлению пирог получился удивительно вкусным, сочным, ароматным... а тесто - ближе к рассыпчатому (хотя была уверена, что оно будет каменным :rolleyes: )... С тех пор этот пирог стал одним из любимейших наших пирогов, который поглощают и с супами, и с чаем.

                        ТЕСТО: пресное
                        1 ст. муки (стакан = 200 мл)
                        4-6 ст.л. воды (можно подлить, если слишком круто   )
                        1 ст.л. раст. масла

                        НАЧИНКА: любые сырые овощи (у меня белокочанная капуста - совсем немного, картошка, лук, тыква) - кубиками, раст. масло, соль.
                         
                        Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать пласт, разложить начинку, прикрыть вторым пластом теста, наколоть вилкой. Печь 55 мин. Смазать раст. маслом, нарезать.


                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          06:03:2012, 02:23 »
                          ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ

                          Гречку сварить (я ее просто запариваю на ночь кипятком). Отдельно обжарить любые овощи (лук, морковь, тыкву, кабачки, сладкий перец и пр.) и грибы (у меня отварные, замороженные) до готовности, посолить, смешать с готовой гречкой.


                            Оффлайн Иринка-Картинка

                            • Сообщений: 734
                            • Репутация: 227
                            • Адрес: Минская область

                            • Дети:
                              Елизавета (05.01.2008)
                            06:03:2012, 02:24 »
                            СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

                            В горшочки нарезать кубиками картошку, лук, и спаржевую фасоль. Налить холодной воды, посолить, выдавить чеснок, лаврушка, раст.масло, 2 ч.л. сацебели. Поставить в холодную духовку.


                              Оффлайн Иринка-Картинка

                              • Сообщений: 734
                              • Репутация: 227
                              • Адрес: Минская область

                              • Дети:
                                Елизавета (05.01.2008)
                              06:03:2012, 02:28 »
                              ПОСТНЫЙ КАПУСТНЫЙ КИШ

                              ТЕСТО:
                              1 ст. (200 мл) муки, раст. масла (чтоб при сжатии муки, оставалось подобие комочков), и немного водички, чтоб замесить однородное, мягкое эластичное тесто.

                              Выложить его в форму, руками распределить по ней, сделать бортики. Сверху - любую готовую начинку. Еще я оставила небольшой кусочек теста и поверх начинки натерла его на крупной терке. Печь до готовности.

                              Тесто получается песочное, как если б его сделать на маргарине, только нежнее и легче для желудка... и во вкусе, как я уже говорила, разницу не заметила...

                              НАЧИНКА: потушить капусту с морковкой до готовности, посолить. Дать немного остыть... не в пост можно туда вбить 1 сырое яйцо, перемешать.

                                « Последнее редактирование: 06:03:2012, 02:53 от Иринка-Картинка »

                                Модератор: ВЕРУСЯ