Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Рецепты постных блюд

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Lialia

  • Сообщений: 6152
  • Репутация: 1988
08:02:2010, 01:29 »
Кухня в пост


                                           
 
Кексы для поста

1 стакан любого сока (я делала из персикового сока с мякотью)
1 стакан сахара
5-6 ст.л. растительного масла
2 стакана муки
1 ч.л. (без горки) соды, погасить соком лимона
изюм(курага,чернослив),ванилин.

 Замесить  тесто немного гуще ,чем на оладьи.В смазанные раст.м. формочки для кекса положить на дно чернослив(курагу,изюм),а потом тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовые кексики посыпать сахарной пудрой.

 Можно сухофрукты порезать прямо в тесто и выпекать большим цельным кексом.
    « Последнее редактирование: 20:03:2013, 17:53 от GM »

    Мои нервы крепче чем ваша критика...

    Оффлайн Люд_мила

    • Сообщений: 6456
    • Репутация: 1745
    • Адрес: Красносельский

    • Дети:
      Максим (06.09.1997)
      Павел (12.07.2009)
      Анастасия (07.03.2011)
    11:02:2010, 11:34 »
    Котлеты из гречки с грибами

    Состав
    для гречневой каши
    гречневая крупа - 1 стакан
    вода - 2 стакана
    соль

    шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут)
    лук репчатый - 2-3 шт
    соль
    перец
    мука или панировочные сухари
    растительное масло для жарки

    Приготовление
    Сварить гречневую кашу.
    Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
    Лук очистить и мелко порезать.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
    Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
    Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
    В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса и перемешать. Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее можно было сформировать котлеты.

    Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
    Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

    Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

    Приятного аппетита!!! :rebs65:

    lenick, Вам + за темку!!!
      « Последнее редактирование: 14:02:2010, 16:05 от Lud_mila »
      Мой творческий мир
      Счастье для мамы - улыбка младенца, что месяцами носила под сердцем!

      Оффлайн elen-175

      • Сообщений: 3565
      • Репутация: 813
      • Адрес: Могилев

      • Дети:
        Станислав (19.06.1997)
        Захар (25.08.2010)
      18:10:2010, 12:17 »
      Чебуреки постные
      1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
      Начинки:
      1. Грибной фарш.
      2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
      3. Лук, жаренный с морковью.
      В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки - 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
      Можно подать как второе блюдо.

      Картофельные котлеты с грибным соусом
             
      500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари.
      Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль.

      Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.
      Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.


        Оффлайн Елена 2100

        • Сообщений: 10052
        • Репутация: 4439
          Дети:
          Александра
          Мария
        30:11:2010, 21:58 »
        САЛАТ ПОСТНЫЙ
        горошек    -   1 банка
        картофель отварной    -   3-4 штуки
        грибы маринованные    -   1 банка

           Все заправить постным майонезом. Приятного аппетита.

          Оффлайн ТочноТак

          • Сообщений: 1350
          • Репутация: 339
            Дети:
            Тимофей
            Никита
            Дарья
          01:03:2012, 14:25 »
          Борщ
          Замоченную фасоль отвариваем до полуготовности в большом количестве несоленной воды.
          Добавляем картофель, половину морковки, половину свёклы, солим, кипятим на небольшом огне по едва приоткрытой крышкой.
          На сковороде делаем заправку:
          пассируем лук, добавляем вторую половину натертой моркови, потом -- половину свёклы, тушим на слабом огне, когда обощи поменяют цвет, добавляем в них томатную пасту, разведенную  наваром из кастрюли, или измельченный помидор (2 штуки), или кетчуп на крайний случай, можно томатный сок. Томим все это дело некторое время (минут 10-15), пока жидкость не уменьшится в количестве.
          Потом в кастрюлю кладем нашинкованную капусту, заправку, лавровый лист, и даем еще минут 10 покипеть на слабом огне.
           Под крышку (т.е., когда снали с огня) -- измельченный чеснок (1 зубчик).
           Проверяем на соль. Если есть зелень -- хорошо!
            « Последнее редактирование: 01:03:2012, 14:27 от ТочноТак »
            Надвигается осень. Желтеют кусты.
            И опять разрывается сердце на части.
            Человек начинается с горя. А ты
            Простодушно хранишь мотыльковое счастье...
                                                    Алексей Эйснер.

            Оффлайн Alenka 1983

            • Сообщений: 421
            • Репутация: 55
            • Адрес: г. Минск, Фрунзенский р-н

            • Дети:
              Эвелина (03.09.2007)
              Дарья (17.01.2012)
              Маргарита (05.10.2014)
              Никита (15.03.2016)
              Ирина (25.08.2017)
            02:03:2012, 14:45 »
            Варим суп: консервированый горошек+ картофель, добавить морковь+ лук (обжаренный на сковороде). Можно добавить шампиньоны. Готовим суп 15 минут
              « Последнее редактирование: 02:03:2012, 14:48 от volkovich_2009 »

              Оффлайн Иринка-Картинка

              • Сообщений: 734
              • Репутация: 227
              • Адрес: Минская область

              • Дети:
                Елизавета (05.01.2008)
              06:03:2012, 00:34 »
              ой, и тут такую тему когда-то открыли!!!  :cheer: ну, что ж, не дадим ей умереть!!!!  :rebs5: Если можно, то я и сюда буду дублировать свои рецепты :blush:, а там, глядишь, и другие подтянутся  :rebs53:

                Оффлайн Иринка-Картинка

                • Сообщений: 734
                • Репутация: 227
                • Адрес: Минская область

                • Дети:
                  Елизавета (05.01.2008)
                06:03:2012, 00:38 »
                ПИРОГ-РУЛЕТ с овощами

                ТЕСТО: замешивала ХП
                1,5 ч.л. сухих дрожжей
                450 г пшеничной муки + 150 г ржаной (или 600 г только пшеничной)
                1 ч.л. соли
                120 г раст.масла
                300 г воды
                НАЧИНКА: сырые лук, картошка, кабачки - кубиками, свежий укроп, соль, раст.масло.
                 
                Тесто раскатать в пласт, разложить начинку, скрутить рулетом, дать расстояться, печь до готовности.
                 
                МОИ КОММЕНТАРИИ: тесто получилось обалденно мягким, нежным, а корочка - хрустящей.






                  Оффлайн Иринка-Картинка

                  • Сообщений: 734
                  • Репутация: 227
                  • Адрес: Минская область

                  • Дети:
                    Елизавета (05.01.2008)
                  06:03:2012, 00:40 »
                  ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ

                  Я все супы готовлю в глиняных горшочках, в духовке... там они получаются особенными  :whistle:

                  В горшочки: сырые лук, морковь, тыква, 2 ст.л. ошпаренной перловки, замороженные отварные грибы, соль, раст. масло, лавр, чеснок, холодная вода. Поставить в холодную духовку.


                    Оффлайн Иринка-Картинка

                    • Сообщений: 734
                    • Репутация: 227
                    • Адрес: Минская область

                    • Дети:
                      Елизавета (05.01.2008)
                    06:03:2012, 00:49 »
                    ЛАВАШ С салатом "Тёмный бархат"

                    ЛАВАШ

                    Тесто (мое любимое пельменное - очень пластичное, при раскатывании НЕ прилипает к столу!): на 1 ст. (200 мл) муки 4-6 ст.л. воды, 1 ст.л. раст. масла. Месить до однородности, положить в пакет и убрать в сторонку минимум на 30 мин. Отрывать небольшие комочки теста, тонко раскатывать, печь на сухой горячей сковороде, через пару-тройку секунд перевернуть и еще буквально секундочку подержать...
                    Предупреждаю, лепешки в серединке вздуваются, поэтому я их или лопаткой прижимаю, или полотенцем...  потом складываю их на широкое плоское блюдо, каждую смазываю раст. маслом и накрываю крышкой. Там они отпариваются и становятся мягкими (даже если невзначай пересушу на сковороде), а потом кручу из них всё, что угодно :cheer:

                    Рецепт САЛАТА нашла в сборнике "Рецепты на бис" № 1-2, стр. 13... автор Е.Литвинец

                    2 средние вареные свеклы
                    1 ст. вареного риса
                    12-15 шт - чернослива
                    1-3 зуб.- чеснока (по вкусу)
                    раст. масло
                    соль и перец
                     
                    Свеклу потереть на крупной терке, чернослив, предварительно замоченный, порезать. Перемешать все ингредиенты, выдавить чеснок, заправить раст. маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в салатник украсить по желанию.

                    МОИ КОММЕНТАРИИ:  т.к. я уже решила этот салат намазать на лаваш, то и рис сварила не рассыпчатым, а вязким. Вместо чернослива (его у меня не едят... курагу тоже) я использовала светло-коричневый изюм (он тоже с кислинкой), чеснока и соли положила больше и заправила раст. маслом... Подавала к щам... Очень вкусно, просто языки проглотили...



                      Оффлайн Иринка-Картинка

                      • Сообщений: 734
                      • Репутация: 227
                      • Адрес: Минская область

                      • Дети:
                        Елизавета (05.01.2008)
                      06:03:2012, 00:51 »
                      очень часто делаю  :cheer:

                      ЗАПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С ТМИНОМ

                      Картошку крупно нарезать, смешать с солью, черным молотым перцем, тмином, раст. маслом, давленным чесноком (а тут забыла  :unsure:), кинула еще 2 лавровых листа. Запечь в духовке.
                      Подавала с простым салатом:
                      Свежие огурцы с укропом, раст. маслом, солью.


                        Оффлайн Иринка-Картинка

                        • Сообщений: 734
                        • Репутация: 227
                        • Адрес: Минская область

                        • Дети:
                          Елизавета (05.01.2008)
                        06:03:2012, 01:03 »
                        ПЛЮШКИ "СЕРДЕЧКИ"

                        ТЕСТО:
                        1 кг муки, 70-100 г сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 мл раст. масла, 500-550 мл теплой воды.

                        Всыпать всё сразу в большую емкость. Месить тесто 15 мин., не останавливаясь, пока не станет мягким и будет отставать от рук. Я сразу разделываю на булочки (плюшки) и ставлю на обогреватель подходить ( где-то на 1,5 -2 часа). Выпекать в разогретой духовке.

                        Мне очень удобно: расстойка как раз выпадает на наш послеобеденный сон с лялечкой.

                        НАЧИНКА:
                        Растительное масло, сахар, кунжут, мак и пр.

                        Разделить тесто на шарики, каждый шарик раскатать в лепешку... А каждую лепешку смазать раст. маслом (кисточкой), обильно посыпать сахаром (к нему можно добавить корицу, мак, кунжут, орехи-крошку, изюм и пр.), свернуть рулетиком, сложить его пополам, поставив его как бы на "ребро", каждую серединку разрезать вдоль пополам, не доходя до "кончиков" рулетиков, развернуть.



                          Оффлайн Иринка-Картинка

                          • Сообщений: 734
                          • Репутация: 227
                          • Адрес: Минская область

                          • Дети:
                            Елизавета (05.01.2008)
                          06:03:2012, 01:13 »
                          всегда оставляю немного теста от плюшек и пеку

                          аля-РОМОВЫЕ БАБЫ

                          После замеса немного теста сразу же раскидать по формочкам для кексиков, дать расстояться 2-3 часа, спечь. В серединку каждой "бабы" шприцем впрыснуть наливку из красной смородины (ром, коньяк, любое вино). Но сейчас я туда впрыскиваю любой сироп, мои очень любят ягодный, особенно остатки после какого-нибудь варенья  :cheer:... Сварить шоколадную глазурь, смазать донышки (а вот разрез забыла сфотать :unsure: ...). Очень красиво смотрятся на разрезах - ярко-алые пятна...

                          ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:

                          3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. какао, 1,5 ст.л. воды (тогда глазурь получается глянцевая) поставить на огонь до полного растворения сахара, снять с огня, размешать, полить (а не в пост всегда в конце добавляю 10 г слив. масла)


                            Оффлайн Иринка-Картинка

                            • Сообщений: 734
                            • Репутация: 227
                            • Адрес: Минская область

                            • Дети:
                              Елизавета (05.01.2008)
                            06:03:2012, 01:18 »
                            ВАРЕНИКИ с картошкой

                            ТЕСТО: пресное

                            НАЧИНКА: картофельное пюре, соль, укроп, немного петрушки, чеснок.
                            Подавать с раст. маслом, кетчупом - что любите. :cheer:


                              Оффлайн Иринка-Картинка

                              • Сообщений: 734
                              • Репутация: 227
                              • Адрес: Минская область

                              • Дети:
                                Елизавета (05.01.2008)
                              06:03:2012, 01:23 »
                              ОВОЩНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

                              Тесто: пресное

                              на 1 ст. муки (200 мл)
                              4-6 ст.л. холодной воды
                              1 ст.л. раст. масла

                              Начинка: любой фарш (мясной, овощной)

                              Я люблю овощные пельмешки\вареники (эти не исключение)... Очень часто делаю начинки из картофельного пюре; тушеной капусты; тыквы с луком; грибами с луком и морковью; фасолью; соленым творогом... а из мяса предпочитаем курицу...

                              Замесить тугое тесто, положить в пакет, дать ему отлежаться минимум 30 мин. Налепить пельмени, варить их 5 мин. (пока не всплывут) в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подать горячими, полив любимым соусом, поперчить и пр.


                                Модератор: ВЕРУСЯ