Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Рецепты пасхального стола

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Gerdochka

  • Сообщений: 4180
  • Репутация: 504
  • Адрес: Минск

  • Дети:
    Александр (11.01.2015)
29:03:2010, 12:10 »
вот еще один рецепт от туда же... тоже мной опробован, но не так впечатлил как предыдущий....
Кулич по Похлебкину для хлебопечки

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру  половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.
    Мечты сбываются...

    Оффлайн Gerdochka

    • Сообщений: 4180
    • Репутация: 504
    • Адрес: Минск

    • Дети:
      Александр (11.01.2015)
    29:03:2010, 12:10 »
    А помадку в прошлом году я делала такую http:/ /gotovim-doma.ru/view.php?r=575-recept-Pomadka-sakharnaia
    белковую не люблю...
      Мечты сбываются...

      Оффлайн ВЕРУСЯ

      • Модератор
      • Сообщений: 7981
      • Репутация: 1190
      • Адрес: Минск

      • Дети:
        Станислав (10.06.2007)
        Надежда (27.05.2015)
      29:03:2010, 12:18 »
      Оформление пасхального стола


        Оффлайн ВЕРУСЯ

        • Модератор
        • Сообщений: 7981
        • Репутация: 1190
        • Адрес: Минск

        • Дети:
          Станислав (10.06.2007)
          Надежда (27.05.2015)
        29:03:2010, 12:20 »
        Порадуйте детей на Пасху сладкой выпечкой.

        Кроме традиционного кулича можно приготовить вот такие сладкие разноцветные яйца. Печь их не надо. Это своеобразный пасхальный вариант всеми любимого пирожного "Картошка". Уверены ваши малыши оценят блюдо по достоинству! На 10 штук нужно:
        •    1-2 готовых бисквитных рулета или кекса
        •    2-3 ст. ложки какао
        •    2 ст. ложки джема
        или сгущенного молока
        Для украшения:
        •    разноцветное драже
        •    кокосовая стружка
        •    измельченные грецкие орехи или фисташки
        Для глазури:
        • 1 стакан сахарной пудры
        Как приготовить:
        1.    Измельчите готовый бисквит, добавьте туда или джем, или сгущенное молоко и какао. Смешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие яйца.
        2. Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды, но чтобы не получилась слишком жидкая масса.
        3. Приплюсните с одного конца несколько яиц и вылейте на каждое по чайной ложке глазури. А в середину положите желтое драже - получится яичница.
        4. Какие-то яйца обваляйте в орешках, какие-то - в кокосовой стружке. Остальные украсьте, как подскажет фантазия, разноцветным драже.

          Оффлайн ВЕРУСЯ

          • Модератор
          • Сообщений: 7981
          • Репутация: 1190
          • Адрес: Минск

          • Дети:
            Станислав (10.06.2007)
            Надежда (27.05.2015)
          29:03:2010, 12:21 »
          Яйца на Пасху могут быть не только куриные , но и шоколадные. Они  особенно понравятся детям.

          Для яйца высотой 18 см - 200 г шоколада
          Для 1-3 яиц высотой 10 см - 225 г шоколада
          Для яйца высотой 20 см - 450 г шоколада




           Порезать шоколад на кусочки и положить в маленькую миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Помешивать, пока не растает.

          Убрать миску с кастрюли, ложкой выложить немного шоколада в чистую формочку для пасхального яйца.

          Наклонять форму, чтобы шоколад равномерно распределился, затем перелить оставшийся шоколад обратно в миску.

          Поставить формочку вверх дном на восковую бумагу и Дать застыть. Добавить 1-2 слоя шоколада таким же образом, если используете большие формочки.

          Срезать излишек шоколада и аккуратно достать яйцо.

            Оффлайн ВЕРУСЯ

            • Модератор
            • Сообщений: 7981
            • Репутация: 1190
            • Адрес: Минск

            • Дети:
              Станислав (10.06.2007)
              Надежда (27.05.2015)
            29:03:2010, 12:23 »
            Как встретить Пасху с детьми

            сходите по ссылке,там много интересного,что можно сделать с малышами вместе-и для украшения дома и на праздничный стол :-)

              Оффлайн Lialia

              • Сообщений: 6152
              • Репутация: 1988
              01:04:2010, 21:43 »

                                                                      ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА СЫВОРОТКЕ
                 Ингредиенты:
              2 кг муки
              8 яиц
              100 гр дрожжей
              1 стопка изюма
              125 гр сливочного масла
              20 гр растительного масла
              1 л свежей сыворотки
              500 гр сахарного песка
              ванилин, соль на кончике ножа

              Приготовление:
              Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
              Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

                Мои нервы крепче чем ваша критика...

                Оффлайн Lialia

                • Сообщений: 6152
                • Репутация: 1988
                01:04:2010, 21:51 »
                                             ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА СЫВОРОТКЕ                          

                    Способ приготовления:
                    * 3 желтка
                    * 1,5 стакана сыворотки
                    * 1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1кг муки)
                    * около 1кг муки
                    * 1ст.л. сахара
                    * 1ч.л. соли

                   1. в миске смешать сахар, соль, желтки (белки -нельзя! они структуру теста утяжелят. даже взбитые. хотя если рука дрогнула, и яйцо целиком вбила, то это не катастрофа. но тесто будет уже не "нежное и пушистое", а довольно плотное).
                   2. добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.
                   3. добавить дрожжи, перемешать
                   4. добавить около 700гр муки (остальную потом использовать для вымешивания)
                   5. накрыть тесто салфеткой, пусть подходит. я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться). тесто в этом плане не капризное.
                   6. в конце концов вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке), до нужной нам консистенции. если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее... кто как любит. эксперементируйте. если на булочки, количество сахара увеличить.

                  Мои нервы крепче чем ваша критика...

                  Оффлайн Lialia

                  • Сообщений: 6152
                  • Репутация: 1988
                  « Последнее редактирование: 01:04:2010, 22:02 от Lialia »

                  Мои нервы крепче чем ваша критика...

                  Оффлайн троля

                  • Сообщений: 1042
                  • Репутация: 74
                  • Адрес: Минск, серебрянка

                  • Дети:
                    Софья (25.11.2008)
                    Кристина (01.10.2010)
                  02:04:2010, 11:32 »
                  Я заранее занялась поисками рецепта и выбрала вот такой от Lena12.

                  Ингредиенты:
                  1л молока
                  100г сметаны
                  100г слив.масла
                  3 ст.л.растительно (без запаха)
                  1,5 ст.сахара (это не очень сладко, можно доавить больше0
                  щепотка соли
                  6 яиц
                  ванилин
                  40г дрожжей или 2 пакетика сухих
                  изюм.
                  мука

                  Тесто:
                  молоко должно быть теплым, но не горячим, добавляем в него сахар и дрожжи, пусть минут 10 постоят, чтобы начали работать. Затем начинаем добавлять ингредиенты: соль, масло растопить, ванилин, яйца немного взбить венчиком, мука. Муки идет почти 2кг, НО! тесто делаю не тугим, оно густое и липнет к рукам, в таком виде я его ставлю, чтобы подошло, оно потом перестает липнуть. Опускать тесто 2 раза. Когда будем опускать последний раз, то добавть вымытый и обчушеный изюм, предварительно обвалять в муке, чтобы не сел на дно. За счет не тугого теста и получаются воздушные куличи. Тесто любит тепло, покой и тишину. Чтобы было быстрее, можно кастрюлю с тестом поставить в мойку с горячец водой. Форму смазать слив. маслом, положить тесто, дать постоять минут 10-15, смазать яйцом, ставим в духовку, духовку на 180'С, выпекать минут 40-50, увидете. Горячие из формы не доставать, пусть остынут.

                  Очень хвалили кто делал по нему в прошлом году.




                    Оффлайн ВЕРУСЯ

                    • Модератор
                    • Сообщений: 7981
                    • Репутация: 1190
                    • Адрес: Минск

                    • Дети:
                      Станислав (10.06.2007)
                      Надежда (27.05.2015)
                    02:04:2010, 11:59 »
                    а я в этом году буду делать по вот такому рецепту с сайта готовим-дома

                    Александрийское тесто (для куличей) от Sindirella,ей огромное спасибо :rebs14:


                    1 л. топленого молока;
                    1 кг. сахара;
                    500 гр. слив. масла;
                    10 яиц;
                    3 желтка;
                    150 гр. свежих дрожжей.
                    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
                    Затем всыпать:
                    1 ч.л. соли;
                    200 гр. запаренного изюма;
                    2-3 пакетика ванильного сахара;
                    муку.
                    Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
                    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
                    Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
                    Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.

                      Оффлайн ВЕРУСЯ

                      • Модератор
                      • Сообщений: 7981
                      • Репутация: 1190
                      • Адрес: Минск

                      • Дети:
                        Станислав (10.06.2007)
                        Надежда (27.05.2015)
                      02:04:2010, 12:02 »
                      Мне понравилось,что опару можно поставить на ночь,а утром добавил муки,один раз тесто подходит,а затем уже в формочки разложил и опять на расстойку.Короче в этом году первый раз делаю,но тесто уже разложено по формам,вкусное(отщипнула кусочек :blush:),а булки...ну очень надеюсь,что получаться удачными,если нет,я не переживу :X

                        Оффлайн ВЕРУСЯ

                        • Модератор
                        • Сообщений: 7981
                        • Репутация: 1190
                        • Адрес: Минск

                        • Дети:
                          Станислав (10.06.2007)
                          Надежда (27.05.2015)
                        02:04:2010, 12:07 »
                        Еще могу посоветовать,если вдруг кто не знает :-),тесто ставлю в ванную комнату,а в саму ванну набираю горячую воду,и закрываю туда дверь,там очень тепло,тихо,короче то,что надо :-) И тесто очень хорошо и достаточно быстро подходит.

                          Оффлайн Verona87

                          • Сообщений: 3835
                          • Репутация: 776
                          • Адрес: Минск

                          • Дети:
                            Марк (24.05.2013)
                          02:04:2010, 19:10 »
                          Еще могу посоветовать,если вдруг кто не знает ,тесто ставлю в ванную комнату,а в саму ванну набираю горячую воду,и закрываю туда дверь,там очень тепло,тихо,короче то,что надо  И тесто очень хорошо и достаточно быстро подходит.

                          Классная идейка)) обязательно воспользуюсь))

                          Пасху готовлю по рецепту Юлии Высоцкой уже 3ий год -- получается очень вкусно) Если интересно можете посмотреть рецепт в моём блоге (ссылочка есть под аваторкой - кружочек)

                          Девочки, может кто-нибудь знает как сделать подставочки-косички  (из теста) под яйца ,где-то видела в нете,но теперь не могу найти((

                            Оффлайн Lialia

                            • Сообщений: 6152
                            • Репутация: 1988
                            02:04:2010, 19:13 »
                                                                           
                                                                                     Венки-плетёнки (подставки под яйца)

                            На 4 веночка: 500г.муки,25г.свежих дрожжей,100мл молока,125г.сахара,щепотка соли,1ч.л.тёртой лимонной цедры,125г.слив.м.,125г.творога,2яйца,1желток для смазывания.

                                    Муку просеять.Дрожжи развести в тёплом молоке и соединить с мукой.Накрыть полотенцем и дать подойти 30 минут.
                                     Затем добавить остальные продукты,хорошенько вымесить.Дать ещё 30 минут подойти.
                                     Потом ещё вымесить тесто и разделить на 4 части.Каждую часть ещё делим на 2 - 3 части,расскатать в полоски и заплести косу(закрутить в жгут).Сделать кольцо,концы спрятать.
                                     Плетёнки выложить на выстеленный бумагой противень,дать 15 минут подойти.Затем смазать желтком и запечь при 180 гр. в течении 20 минут.

                                                                      ВЕНКИ-ПЛЕТЁНКИ

                            Нам понадобится:
                            250г муки
                            1 ч л сухих дрожжей
                            20г сливочного масла
                            200мл молока
                            1 ст л сахара
                            1 ст л меда
                            ½ ч л соли
                            кунжут или мак или дробленые орешки для посыпки
                            12 яиц + 1 для смазки

                            Загружаем все ингредиенты, кроме "12 яиц + 1 для смазки" в хлебопечку и ставим режим "тесто" у меня 45 минут. Лучше оставить ещё на полчасика после окончания.
                            Достаём тесто и режем на 12 равных частей. Каждую раскатываем на три колбаски, из них плетём косичку, сворачиваем в венок и даём подняться в теплом месте.
                            Яйца моём, насухо вытираем, заворачиваем в фольгу. Веночки смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или маком, сверху устанавливаем яйцо в фольге и в духовку на 30-40 минут при температуре 180С.
                            Когда веночки зарумянятся, вынимаем их из духовки, с яиц снимаем фольгу, чистим от скорлупы и устанавливаем на место.

                              « Последнее редактирование: 02:04:2010, 19:49 от Lialia »

                              Мои нервы крепче чем ваша критика...

                              Модератор: ВЕРУСЯ