Сейчас на сайте
Акции и события
Дети вместо цветов. Школьников приглашают поучаствовать в акции добра к 1 сентября
Это интересно
Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств Бесплатные кружки и секции для детей 2019/2020 в Минске
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам Чем будут кормить школьников в новом учебном году
Спорный вопрос
“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком “Шесть часов воевала с врачами”. Минчанке вернули деньги за роды
Отношения взрослых
Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников
Психология и воспитание
Нужно ли родителям следить за окружением ребенка? Зачем дети ищут шок-контент в соцсетях? Рассказывает подросток

Рецепты пасхального стола

Модератор: ВЕРУСЯ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Lena12

  • Гость
13:09:2008, 17:36 »
Я Пасху творожную делаю.

Пасха с цукатами

Продукты: 250 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г мелкого сахара, 500 г творога (беру Савушкин 150% жирности) сухого и довольно гладкого, 250 г сладкой сметаны(Савушкин 40%), 100 г густых жирных сливок(33%), 200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся), несколько капель ванильной эссенции.

Протереть творог через сито(дважды). Добавить сметану, все хорошенько вымешать. Отделить белки от желтков. Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильную эссенцию, перемешать все с творогом. Взбить белки и сливки по отдельности. Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. Добавить цукаты и все еще раз перемешать. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. Сливки не купила, поэтому делала со сметаной, только увеличила ее объем.
    « Последнее редактирование: 20:03:2013, 18:01 от GM »

    Оффлайн ВЕРУСЯ

    • Модератор
    • Сообщений: 7981
    • Репутация: 1190
    • Адрес: Минск

    • Дети:
      Станислав (10.06.2007)
      Надежда (27.05.2015)
    29:03:2010, 11:40 »
    Пасхальный стол:куличи,пасхи и т.д.

     


    Девочки,помогите мне,давайте делиться рецептами куличей,творожной пасхи,и всем-всем что связано с праздником Пасхи!!!

    Я удалила нечайно старую темку :blush: :blush: :blush:мне очень стыдно,помогите,чтобы мы еще успели к празднику собрать новые рецепты...
      « Последнее редактирование: 20:03:2013, 17:50 от GM »

      Оффлайн ВЕРУСЯ

      • Модератор
      • Сообщений: 7981
      • Репутация: 1190
      • Адрес: Минск

      • Дети:
        Станислав (10.06.2007)
        Надежда (27.05.2015)
      29:03:2010, 11:43 »
        Пасхальный кулич

      Пасхальный кулич это очень старая традиция православных.Вообще для куличей принято делать сразу много теста, так оно бродит лучше.

      Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара – благодаря этому получается очень сдобное тесто, а куличи могут долго хранится.

       
      Ингредиенты:

      Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
      Молоко ½ литра
      Мука 1 кг.
      Сахар 350 гр.
      Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
      Сливочное масло 200 гр. размягченное!!!
      Ванильный сахар 1 пакетик
      Цедра апельсина
      Изюм 200 гр. по желанию
      Коньяк 5-6 ст.л.
      Рецепт приготовления кулича:

      Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
      В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
      К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
      Желтки аккуратно отделить от белков.
      Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
      Желтки тщательно растереть с сахаром.
      Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
      Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
      Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
      Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
      Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
      Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
      Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
      Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
      Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
      Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами,

        Оффлайн ВЕРУСЯ

        • Модератор
        • Сообщений: 7981
        • Репутация: 1190
        • Адрес: Минск

        • Дети:
          Станислав (10.06.2007)
          Надежда (27.05.2015)
        29:03:2010, 11:45 »
        Простой кулич

        Для приготовления кулича Вам потребуются:
        - мука - 2 стакана
        - молоко - 1.2 стакана
        - дрожжи - 25-30г
        - яйцо - 5 шт.
        - сахар - 1/2 стакана
        - масло сливочное - 250г
        - соль - по вкусу

         
        Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,

        прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
         

          Оффлайн ВЕРУСЯ

          • Модератор
          • Сообщений: 7981
          • Репутация: 1190
          • Адрес: Минск

          • Дети:
            Станислав (10.06.2007)
            Надежда (27.05.2015)
          29:03:2010, 11:45 »
          Кулич английский

          Для приготовления кулича Вам потребуются:
          - мука - 4 стакана
          - молоко (сливки) - 1.5 стакана
          - сахар - 1 стакан
          - дрожжи сухие - 1 пакетик (15г)
          - яйцо - 3 шт.
          - изюм (без косточек) - 2 стакана

           
          Просеянную муку, сливочное масло, сахар и стакан горячего молока перемешать, после чего влить 1/2 стакана тёплого молока с разведенными в нём дрожжами. Тесто вымешать и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, в него вбивают растертые желтки, затем взбитые белки и промытый изюм. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Предварительно сверу кулич посыпают изюмом и нашинкованным миндалём, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.
           

            Оффлайн ВЕРУСЯ

            • Модератор
            • Сообщений: 7981
            • Репутация: 1190
            • Адрес: Минск

            • Дети:
              Станислав (10.06.2007)
              Надежда (27.05.2015)
            29:03:2010, 11:46 »
            Кулич с изюмом и коньяком


            Для рецепта вам потребуются:
            - мука - 1.5 кг
            - сливочное масло - 400г
            - сахар - 500г
            - яйцо (желтки) - 10 шт.
            - молоко - 750 мл.
            - дрожжи свежие - 60 г
            - изюм - 1 стакан
            - коньяк - 25-30 г
            - ванилин - 2-2.5 пакетика
            - цедра (с двух лимонов) - по желанию

            для глазури:

            - белки - 2 шт.
            - сахар - 2 стакана.

             
            Силы были приложены умеренные, но не очень большие. Пот в процессе замешивания по лицу ручьями не стекал Хорошо еще, что за несколько месяцев до этого я пошла в тренажерный зал.

            Ну, в общем, сам рецепт: 1.5 кг муки, 0.4 кг сливочного масла, 0.5 кг сахара, 10 желтков от домашних желтых яиц, 0.75 л молока, 60 г дрожжей, 1 ст. изюма, 25-30 г коньяка, ванилин (2-2.5 пакетика), по желанию цедра (с двух лимонов).

            Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин.

            Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру.

            Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово).

            Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет (часа 3). Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.

            Выпекать при 200 градусах примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Градусы мной определены "на глаз", так как у меня плита советских времен, без наворотов. Время - применительно к моей духовке. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет).

            Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.

            Источник:Anetta
             

              Оффлайн ВЕРУСЯ

              • Модератор
              • Сообщений: 7981
              • Репутация: 1190
              • Адрес: Минск

              • Дети:
                Станислав (10.06.2007)
                Надежда (27.05.2015)
              29:03:2010, 11:47 »
              Кулич сливочный


              Для приготовления кулича Вам потребуются:
              - мука - 3.5 стакана
              - масло сливочное - 200г
              - сахар - 1 стакан
              - молоко - 1/2 стакана
              - дрожжи - 12-16г
              - яйцо - 3 шт.
              - изюм (коринка без косточек) - 2 стакана

               
              Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм.

              Готовое тесто разложите по формам и поставьте в печь.
               

                Оффлайн ВЕРУСЯ

                • Модератор
                • Сообщений: 7981
                • Репутация: 1190
                • Адрес: Минск

                • Дети:
                  Станислав (10.06.2007)
                  Надежда (27.05.2015)
                29:03:2010, 11:47 »
                Кулич домашний
                 

                Для рецепта Вам потребуются:
                - мука - 1кг
                - дрожжи - 50г
                - молоко - 1.5 стакана
                - яйцо (желтки) - 10 шт.
                - яйцо (белок) - 3 шт.
                - сахар - 250г
                - сливочное масло - 200г
                - изюм - 100г
                - ванильный сахар - 3 ч.л.
                - соль - по вкусу.

                 
                В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
                 

                  Оффлайн ВЕРУСЯ

                  • Модератор
                  • Сообщений: 7981
                  • Репутация: 1190
                  • Адрес: Минск

                  • Дети:
                    Станислав (10.06.2007)
                    Надежда (27.05.2015)
                  29:03:2010, 11:49 »
                  Кулич заварной


                  Для приготовления кулича Вам потребуются:
                  - мука - 2.5 стакана
                  - молоко - 3 стакана
                  - дрожжи - 50-70г
                  - яйцо - 10 шт.
                  - сахар - 2 стакана
                  - масло сливочное - 700г
                  - соль - по вкусу

                   
                  Муку заварить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

                  Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, все хорошо перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
                   

                    Оффлайн ВЕРУСЯ

                    • Модератор
                    • Сообщений: 7981
                    • Репутация: 1190
                    • Адрес: Минск

                    • Дети:
                      Станислав (10.06.2007)
                      Надежда (27.05.2015)
                    29:03:2010, 11:50 »
                    Классический кулич с изюмом

                    Для рецепта вам потребуются:

                    для опары:

                    - дрожжи - 1/2 пачки
                    - теплое молоко - 500 мл
                    - мука
                    - сливочное масло - 1 пачка
                    - яйцо - 5 шт.
                    - сода - щепотка
                    - соль - 1 ч.л.
                    - сливки (или сметана) - 50г
                    - сахар - 1 стакан
                    - изюм - 1 стакан

                     
                    Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...

                    Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

                    Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

                    Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

                    Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).

                    Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.
                    Источник  (Lizhen)

                     

                      Оффлайн ВЕРУСЯ

                      • Модератор
                      • Сообщений: 7981
                      • Репутация: 1190
                      • Адрес: Минск

                      • Дети:
                        Станислав (10.06.2007)
                        Надежда (27.05.2015)
                      29:03:2010, 11:50 »
                      Кулич с изюмом


                      Для приготовления кулича Вам потребуются:
                      - мука - 4 стакана
                      - сливочное масло - 200г
                      - дрожжи - 50г
                      - яйцо - 5 шт.
                      - сахар - 1 стакан
                      - молоко - 1 стакан
                      - изюм (без косточек) - 1 стакан
                      - соль - по вкусу

                       
                      Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
                       

                        Оффлайн ВЕРУСЯ

                        • Модератор
                        • Сообщений: 7981
                        • Репутация: 1190
                        • Адрес: Минск

                        • Дети:
                          Станислав (10.06.2007)
                          Надежда (27.05.2015)
                        29:03:2010, 11:51 »
                        Кулич царский


                        Для рецепта Вам потребуются:
                        - дрожжи - 50г
                        - сливки - 3 стакана
                        - мука - 6 стаканов
                        - масло сливочное - 200г
                        - сахар - 1 стакан
                        - яйцо (желтки) - 15 шт.
                        - кардамон - 20 зерен
                        - мускатный орех - 1 шт.
                        - измельченный миндаль, цукаты, изюм - по вкусу

                         

                        Развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.

                        Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.
                         

                          Оффлайн ВЕРУСЯ

                          • Модератор
                          • Сообщений: 7981
                          • Репутация: 1190
                          • Адрес: Минск

                          • Дети:
                            Станислав (10.06.2007)
                            Надежда (27.05.2015)
                          29:03:2010, 11:51 »
                          Кулич "Скороспелый"


                          Для рецепта Вам потребуются:

                          для теста:

                          - мука - 3 стакана
                          - сливочное масло - 200г
                          - сахар - 1 стакан
                          - молоко - 1.5 стакана
                          - дрожжи - 1 ч.л.
                          - яйцо - 3 шт.
                          - изюм (без косточек) - 2 стакана.

                           
                          Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара.

                          Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку.
                           

                            Оффлайн ВЕРУСЯ

                            • Модератор
                            • Сообщений: 7981
                            • Репутация: 1190
                            • Адрес: Минск

                            • Дети:
                              Станислав (10.06.2007)
                              Надежда (27.05.2015)
                            29:03:2010, 11:52 »
                            Кулич монастырский

                            Для рецепта Вам потребуются:

                            для теста:

                            - мука - 15 стаканов
                            - молоко - 1 л
                            - дрожжи - 100г
                            - яйцо (желток) - 10 шт.
                            - яйцо - 5 шт.
                            - сливочное масло - 400г
                            - сахар - 3 стакана
                            - соль - 1 ч.л.
                            - изюм - 1 стакану
                            - миндаль - 1 стакану
                            - цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.

                             
                            Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.

                            Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.

                            Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.

                            Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.
                             

                              Оффлайн ВЕРУСЯ

                              • Модератор
                              • Сообщений: 7981
                              • Репутация: 1190
                              • Адрес: Минск

                              • Дети:
                                Станислав (10.06.2007)
                                Надежда (27.05.2015)
                              29:03:2010, 11:52 »
                              Кулич бабушкин

                              Для рецепта Вам потребуются:
                              - мука - 6 стаканов
                              - яйцо - 6 шт.
                              - молоко - 1/2 л
                              - сахар - 1.5 стакана
                              - маргарин - 300г
                              - изюм, ванилин - по вкусу.

                               
                              Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.

                              Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.

                              Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
                               

                                Модератор: ВЕРУСЯ