Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Специи и пряности

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Meduza

  • Сообщений: 1236
  • Репутация: 97
  • Адрес: Минск

  • Дети:
    Дарья (22.08.2007)
    Варвара (21.11.2014)
24:02:2009, 15:08 »
На жданиках тоже в крытом есть. Мой брат там всегда покупает уцхо-сунелли(кажется правильно написала) - это вещь, подходит и к мясу и к соусам и к чему угодно.))

    Оффлайн Europe_13

    • Сообщений: 856
    • Репутация: 125
    • Адрес: Брест

    • Дети:
      Иван (07.07.2007)
    25:05:2009, 16:21 »
    А я вот в пиццу всегда кладу орегано, от него запах у нее такой, как у пиццы из ресторана. Муж аж слюной заходится, пока готовится в духовке.

      ira6752260

      • Гость
      26:06:2009, 14:02 »
      вот здесь кое-что есть

      +Lena12
      Очень хорошие ссылки.только там для применения в еду.Могу предложить применение в лечебных целях.Например.[цензура] действует антисептически, улучшает кровообращение,является мочегонным,смягчает кашель.При недостаточности щитовидной железы и дефиците йода от хрена следует отказаться.Или вот.Мускат.эфирные масла мускатного ореха повышают аппетит,помогают при заболеваниях бронхов и метеоризме.1-2 капельки масла мускатного ореха успокаивают перед сном.Большие дозы мускатного ореха могут привести к состоянию эйфории,галлюцинациям и смерти.   Также где ростет,описание.применение к еде,разведение,хранение.Книга "От горячего к десерту"Ренате Киссель, кому интересно,Вы-название пряности,я-ответ.Ждёмс! :cheer:

        ira6752260

        • Гость
        13:07:2009, 13:33 »
        Ну чёж  неужель ни кому не интересно?ОБЫДНО!!! однако!










                                          :X

          Оффлайн Я такая

          • Сообщений: 375
          • Репутация: 39
          • Адрес: Минск

          • Дети:
            Станислав (21.07.1997)
          06:11:2009, 21:51 »
          а я в этом году когда копала [цензура], решила и листьев его насушить. добавляю в суп и тушения - клево :whistle:
            "НЕ КАЖДЫЙ, ЗНАЮЩИЙ ЦЕНУ ВСЯКОЙ ВЕЩИ, ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕЁ ЦЕННОСТИ".ОСКАР УАЙЛЬД

            Оффлайн spice_by

            • Сообщений: 7
            • Репутация: 2
            11:01:2011, 15:05 »
            Мне тема специй и пряностей интересна с профессиональной точки зрения.
            Если есть вопросы -  спрашивайте, не стесняйтесь  :-)

              Оффлайн Lia

              • Сообщений: 2000
              • Репутация: 956
              • Адрес: Могилев
              13:01:2011, 22:31 »
              вот мне интересно. Всегда беру карри и шафран. на днях купила куркуму.
              вопросы: 1. Куда вообще куркуму лучше добавлять?
              2. Какой должен быть вкус у карри? Беру на рынке у одного и того же продавца - обслуживание нравится. И вот заметила предыдущая партия карри острая. Курицу готовила - супер, а в картошку добавила - слишком острая получилась. проверила вкус в новом мешочке, который на днях там же купила - карри совсем не острая приправа, а даже чуть-чуть сладенькая. Так какая она должна быть оригинально?
              3 Читала, что шафран детям нельзя - аллергенная приправа. Правда?

                Оффлайн spice_by

                • Сообщений: 7
                • Репутация: 2
                17:01:2011, 23:39 »
                1) Куркума - это более дешёвый заменитель шафрана. Если 1 грамм шафрана стоит около 10$, то 1 грамм куркумы
                порядка наверно рублей 80. И применяется куркума как краситель, ей можно подкрашивать в приятный жёлтый цвет рис, курицу, рыбу. Я на кастрюлю риса добавляю 0.5 чайной ложки. Конечно с ароматом и цветом настоящего шафрана на сравнится, но использовать в повседневной жизни можно.  Хорошо растворяется в жире, поэтому перед закладкой основных продуктов в сковороду, можно немного обжарить в масле куркуму, краситель перейдёт в жир. Если вдруг испачкали ей скатерть, сильно не парьтесь. она выцветает быстро на солнце.
                2) Вкуса у карри определённого нет. Карри - это измолотая в порошок смесь специй.
                Есть обязательная основа - кориандр, куркума, фенугрек, острый перец, а остальные компоненты в каждой индийской деревне докладывают свои ( разные перцы, кумин, гвоздику, кардамон, мускатный орех и т.д) , поэтому разнится и вкус и состав.
                3) В этом я сомневаюсь
                   а) Аллергия вещь достаточно индивидуальная и избирательная
                   б) Всегда применяются микроскопические дозы шафрана, моей родственнице 2-х летнему ребёнку рекомендовали делать чай с шафраном. На чашку добавлять 10-12 тычинок шафрана ( а в 1 грамме их содержится порядка 200-300).
                  в) Хотя тут указано, что может быть аллергия на шафран у лиц страдающих атопическим дерматитом http://xenia-mikhailov.com/prianosti_kak_vygliadit_lekcia-6.html.
                Т.е. аллергия на шафран это факт совсем не массовый, хотя и вероятный. В общем только опытным путём можно установать. Eсли будет сыпь, впредь ребёнку не давать, а когда подрастёт рассказать про аллерген. И в любом случае не заниматься самолечением травами и пряностями.
                  « Последнее редактирование: 17:01:2011, 23:45 от spice_by »

                  Оффлайн Lia

                  • Сообщений: 2000
                  • Репутация: 956
                  • Адрес: Могилев
                  18:01:2011, 08:41 »
                  spice_by, спасибо +

                    Оффлайн spice_by

                    • Сообщений: 7
                    • Репутация: 2
                    24:01:2011, 12:32 »
                    В дополнение про шафран:
                    вчера вычитал в книге "Специи и приправы" 2004 г., В.М. Рошаль
                    что годовое потребление шафрана на 1 человека в год не должно превышать 1 грамм, поэтому делать спиртовые настойки и уже при добавлении в готовое блюдо разбавлять с водой. Медицинского объяснения ,правда, там не было.

                      Оффлайн бабуля

                      • Сообщений: 4
                      • Репутация: 0
                      28:10:2011, 21:26 »
                      На комаровском рынке, на 2-ом этаже есть лавка с восточ ными приправами, там и консультации получите.
                      А еще на жданиках продают разные травки-приправки.
                      Приправы не только придают блюдам особый вкус , но и являются лекарством для нашего организма.
                      Например:
                      ИМБИРЬ-богат солями магния, кальция и фосфора, а так же витаминами С,В1,В2, и А, содержится железо, цинк, калий и натрий. Его действие подобно действию лука и чеснока, но более эффективно. С тимулирует процесс переваривания пищи, нейтрализует пищевые токсины. В холодное время года - как потогонное средство, уменьшает кашель(простуда, грипп,астма), профилактика и лечение мигрени, способствует похудению(способствует сжиганию жировой клетчатки),увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен.
                      КУРКУМА-прекрасный природный антибиотик.Повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение,эффективно снижает уровень холестерина и сахара в крови. Является мощным антиоксидантом, противовоспалительным и антисептиком.

                        Оффлайн Alevtina11

                        • Сообщений: 2
                        • Репутация: 0
                        • Адрес: Минск-Малиновка

                        • Дети:
                          Марк
                          Алеся
                          • Регистрация в Орифлейм
                        03:12:2011, 21:03 »
                        Пажитник или шамбала - моя любимая приправа. Как то на одном сайте нашла рецепт бастурмы. Искала очень долго эту приправу. В упаковках не продают. Знакомый со Жданов привез откуда-то из-за границы. Бастурму готовила месяц, пока подвялится

                          Оффлайн Jah-april

                          • Сообщений: 707
                          • Репутация: 210
                          • Адрес: Минск,пр.Пушкина

                          • Дети:
                            Софья (12.12.2009)
                          12:04:2012, 22:56 »
                          Пажитник продается на комаровке на втором этаже крытого рынка в лавке Товары из Индии. Я вообще все только там покупаю, т.к. качество специй ни с чем не сравнимо, ну и там не только специи есть :whistle:
                            http://rebenok.by/communi...x.php/topic,175061.0.html
                            СП 100% натуральное мыло и минеральная косметика

                            Оффлайн Jah-april

                            • Сообщений: 707
                            • Репутация: 210
                            • Адрес: Минск,пр.Пушкина

                            • Дети:
                              Софья (12.12.2009)
                            12:04:2012, 23:00 »
                            Мне очень нравится асафетида - заменитель лука и чеснока.
                            А вот шафран оочень дорогое удовольствие :unsure: То что продается на развес пол именем "шафран" - совсем не то :ermm:
                              http://rebenok.by/communi...x.php/topic,175061.0.html
                              СП 100% натуральное мыло и минеральная косметика

                              Оффлайн toppie

                              • Сообщений: 31
                              • Репутация: 3
                              26:04:2012, 10:23 »
                              подскажите, какие специи нужно добавлять в глинтвейн?