Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Вкусненькое от Милицы

Модератор: Милица
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Милица

  • Модератор
  • Сообщений: 7760
  • Репутация: 2266
  • Адрес: Balkans

  • Дети:
    Йована
11:04:2011, 10:52 »
Рецепт медового торта я уже выкладывала раньше ТУТ. Повторюсь с подробным мастер-классом. :cheer:

В этот раз, я делала его с клубникой, ее заливала желе для тортов и кремом: пудинг + масло. Получилось очень нежно и красиво. Торт таял на языке, очень сочный!!! :kiss: Наши гости-хорваты, таких тортов никогда не ели, уходили они с ощущением что побывали в дорогом ресторане. Кроме торта я еще накормила их вкусным супом, салатом и запеченой под сыром и майонезом свининой и картошкой.:D

Что касается украшения, можете брать любые фрукты, красиво из разложить и залить желе, или же украшать посыпкой. Вместо пудинга можно сварить заварной крем, я обленилась, :blush: пудинг всегда под рукой в больших количествах. :D

МЕДОВИК...





Тесто:
2 яйца
1 ст сахара (я кладу половину)
2-3 ст.л. меда
2 ч.л.соды
100 гр сливочного масла или маргарина
муки сколько возьмет тесто (примерно 3 стакана может больше или меньше)

Крем:
2 пакетика ванильного пудинга-порошка
1 литр молока
4-5 ст ложек сахара
250 гр сливочного масла

Мед положить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на маленький огонь, постоянно помешивая доводим мед до кипения. Когда начнут появляться пузырьки, положить соду и размешать. Получится красивая пена, масса увеличится в несколько раз. Сразу снимаем кастрюлю с огня, иначе мед подгорит. Пока кастрюля горячая, он будет темнеть и становится золотистого цвета.



Яйца взбить с сахаром и добавить к меду. Туда же добавить сливочное масло или маргарин.



Перемешать все миксером и опять поставить кастрюлю на огонь. Добавить 1 стакан муки, перемешать. Еще 1 стакан муки, снова перемешать. Снять с огня и добавить оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто.



Раскатываем коржи. Я сразу вырезала нужную мне форму из бумаги для выпечки и прямо на ней раскатывала тесто. Очень удобно, коржи не растягиваются, тесто не рвется, можно сразу сделать несколько заготовок.



Коржи пекуться быстро. Я пекла по 2 на противень. У меня получилось 11-12 коржей, 1-2 откладываем для посыпки (2 если будете посыпать весь торт). Я обсыпала только бока.



Варим пудинг на молоке, остужаем его. Отдельно взбиваем масло и по ложке добавляем остывший пудинг.



Для украшения нам понадобится: клубника, желе для тортов и крошка из коржей.



Каждый корж промазываем кремом, хорошо промазываем бока. Последний корж, если будеет украшать фруктами и желе, кремом мазать не надо, если будете обсыпать крошкой весь торт, тогда обмазываете и последний корж. Варим желе, как написано на упаковке. Красиво раскладываем фрукты, заливаем их желе. И после обсыпаем бока торта крошкой.

Угощайтесь!!! :-)

    « Последнее редактирование: 11:04:2011, 10:53 от Милица »

    Оффлайн Котичка

    • Сообщений: 5526
    • Репутация: 663
    • Адрес: Рогачев

    • Дети:
      Владислав (08.05.2009)
      • Скрапбукинг
    11:04:2011, 11:42 »
    Посмотрела на красоту такую и как будто попробовала  :y32b4: Спасибо за МК!!! Чудесный тортик!! :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14: :rebs14:

      Оффлайн Lapina

      • Сообщений: 6627
      • Репутация: 1149
      • Адрес: Молодечно

      • Дети:
        Екатерина (08.01.2008)
        Дмитрий (21.05.2011)
      11:04:2011, 14:33 »
      Милица, ну все  - хочу медовик :D
      я с очередной благодарностью)))))))))) за ДЕТСКИЕ (и взрослые) КУРИНЫЕ ОЛАДЬИ...
      мой ребенок, который не особо в восторге от мяса :unsure: съел почти целую :unsure: :D для нас и это прогресс и удача))))))))) а мне как понравилось - не передать словами. беру на вооружение))))))))))) а из рыбы вы как такое делаете? фарш из филе сделать???

        Оффлайн Милица

        • Модератор
        • Сообщений: 7760
        • Репутация: 2266
        • Адрес: Balkans

        • Дети:
          Йована
        11:04:2011, 15:20 »
        а из рыбы вы как такое делаете? фарш из филе сделать???


        Да, на блендере вместе с молоком и яйцом филе взбиваю.

        Спасибо, девочки!!! :rebs14: Медовик у нас в списке самых любимых тортов!!!)))

          Оффлайн Милица

          • Модератор
          • Сообщений: 7760
          • Репутация: 2266
          • Адрес: Balkans

          • Дети:
            Йована
          17:04:2011, 22:17 »
          Про это блюдо я уже рассказывала. Традиционное на Балканах и Ближнем Востоке. Вариации на его тему есть в каждой стране.

          MUSAKA (Мусака)...



          Нижние слои пропитываются томатным соусом, в котором тушится фарш, а верхние - сливочным соусом и сыром.

          Девочки, все продукты на глаз, зависит от величины вашей формы-противеня.

          У меня получилось примерно так:

          Овощи:
          2 небольших молодых цукини
          1 средний баклажан
          6-7 средних картофелин
          2 болгарских перца
          чеснок

          Мясная прослойка:
          700-800 гр фарша
          2 луковицы
          1 стакан вина (можно без)
          200-250 гр томатного соуса (в идеале - свежие помидоры)

          Сливочный соус:
          0.5 литра нежирных сливок
          5-6 ложек оливкового или растительного масла
          4 ложки сметаны
          3-4 ложки муки
          и много сыра... не меньше 200-250 гр

          Готовим Мусаку:

          Все овощи режутся кружочками



          Обжариваются на растительном или сливочном масле



          Форму смазываем маслом и начинаем выкладывать овощи слоями. Мусаку можно выложить по-разному: низ овощи, верх мясо-соус-сыр; можно несколько слоев овощи-мясо-овощи-мясо, если форма глубокая. Я выкладывала овощи-мясо-овощи и заливала все это соусом и сыром.

          Картошка



          Цукини, обжаривала их с чесноком



          Баклажаны



          Болгарский перец



          Фарш вместе с луком обжариваем на растительном масле, добавляем стакан вина (можно и без). Тушим минут 5. Туда же томатную пасту, в идеале свежие помидоры. Томим на маленьком огне еще минут 5, выкладываем на овощи.



          Закрываем мясо овощами. Я делаю в таком порядке, что бы последний слой были баклажаны: перец, картошка, цукини, баклажаны. Можете пофантазировать. :cheer:



          Варим соус: сливки, оливковое (растительное масло) и муку, доводим до кипения, что бы соус загустел, добавляем сметану.

          Сыр можно добавить прямо в соус, а можно посыпать им Мусаку. Я люблю что бы сыр оставался сочным и не сох в духовке, поэтому часть соуса заливаю, потом посыпаю обильно сыром и заливаю Мусаку остальным соусом.



          Ставим эту красоту в духовку на 50-60 минут.

          Угощайтесь!!! :cheer:



            « Последнее редактирование: 17:04:2011, 22:55 от Милица »

            Оффлайн Lialia

            • Сообщений: 6152
            • Репутация: 1988
            17:04:2011, 23:28 »
            Милица, +++, так сочно, красочно и аппетитно!!! Я сразу вспомнила Каспий...
            Обожаю это блюдо! только мы чаще его без картофеля делаем :-)
            Угощайтесь!!! :cheer:

            Спасибо. :-)

              Мои нервы крепче чем ваша критика...

              Оффлайн Милица

              • Модератор
              • Сообщений: 7760
              • Репутация: 2266
              • Адрес: Balkans

              • Дети:
                Йована
              18:04:2011, 00:32 »
              А на десерт у нас сегодня был... :cheer:

              СЫРОМАК...



              Очень домашний, нежный и вкуууусный пирог. :-)

              Тесто:
              20 гр свежих дрожжей (можно заменить сухими)
              100 -120 мл молока
              200 гр муки
              50 гр сахара
              50 гр сливочного масла или маргарина
              щепотка соли

              Маковая начинка:
              200 мл молока
              50 гр сливочного масла
              1.5 ст.л. манной крупы
              200 гр мака
              0,5 стакана сахара
              цедра половины лимона
              щепотка корицы
              ром (по желанию, у меня был ароматизатор рома)

              Творожная начинка:
              400-500 гр творога (лучше взять мягкую творожную пасту)
              2 яйца
              50 гр слив.масла
              0.5 стакана сахара
              1 пакетик ванильного сахара
              2 ст. ложки молока
              2 ч.л. крахмала
              цедра половины лимона и выжатый сок

              Делаем дрожжевое тесто: Опара: дрожжи + теплое молоко + сахар + пару ложек муки, оставляем отдыхать на 10-15 минут. Если делаете с сухими дрожжами просто развести их в теплом молоке с сахаром и дать постоять 5-10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Оставляем его подходить на 1 час в теплое место.

              Маковая начинка: Сварить жидкую манную кашу, подмешать мак, сахар, цедру лимона, корицу, ром. Остудить. У меня мак был молотый. Можете предварительно помолоть его в кофемолке или блендере, а можете добавлять и сухой, он потом сам заварится.



              Творожная начинка: Творог или творожную пасту растереть с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и сливочным маслом, добавить молоко, крахмал, цедру и сок лимона. Все перемешать.

              В творожную начинку у меня пошел вот такой домашний творог, нежный - нежный... :kiss:





              Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики, оставить на 15 минут отдохнуть. Начинку выкладываем чередуя, творожную и маковую.



              Выпекаем пирог на температуре 180 градусов 35-40 минут.



              Угощайтесь!!!


                Оффлайн RomashkO

                • Сообщений: 2994
                • Репутация: 506
                • Адрес: Минск, Р-н Бангалор

                • Дети:
                  Ян (23.07.2013)
                  Алиса (06.04.2017)
                18:04:2011, 15:16 »
                Милица
                Волшебница!  :rebs14:
                Я о мусаке грезила с осени, скоро сделаю такую же вкусняшку  :y32b4:
                А можешь еще как-нибудь национальные блюда сделать, и нам показать?  :blush:
                  Счастье есть) instagram  latoricca

                  mama2009

                  • Гость
                  18:04:2011, 15:35 »
                  Милица
                  Волшебница!  :rebs14:

                  Это точно!!! Такая вкуснотища!!!  :rebs90: :rebs90: :rebs90: А красотища!!!! Милица, если бы вы готовили на заказ, я бы была постоянным заказчиком! :cheer: :rebs7: :rebs36:

                    Оффлайн Милица

                    • Модератор
                    • Сообщений: 7760
                    • Репутация: 2266
                    • Адрес: Balkans

                    • Дети:
                      Йована
                    18:04:2011, 16:19 »
                    Спасибо, девочки, на здоровье!!! :kiss:





                      Оффлайн Милица

                      • Модератор
                      • Сообщений: 7760
                      • Репутация: 2266
                      • Адрес: Balkans

                      • Дети:
                        Йована
                      19:04:2011, 14:05 »
                      Хочу познакомить вас с пирогом, который тут, в Хорватии, я пока пробовала только в исполнении мужчин. :rolleyes:  Мужчины-хорваты любят готовить и совсем не считают это дело исключительно женским. Готовка, как мне показалось, носит тут  больше ситуативный характер - кто свободен тот  и готовит; традиционный, есть блюда, которые готовят только мужчины, и практически нет блюд, которые может приготовить женщина,  и не может приготовить мужчина  :D; популярно так же совместное приготовление обеда или ужина, как времяпровождение с семьей или друзьями. :kiss:
                       
                      О пироге…. Балканское угощение, похожие пироги готовят в Болгарии, Турции, Греции. ГИБАНИЦА - называют его в Сербии, хотя это название употребляется и в других странах, ГУЖВАРА -  называют в Хорватии, Боснии, Македонии... Пирог может быть  со сладкой или с соленой начинками. Самая популярная, традиционная ГУЖВАРА,  с начинкой из творога, брынзы, яиц и зелени. Сладкие варианты готовят с яблоками, вишней, маком, орехами.

                      ГУЖВАРА (ГИБАНИЦА)



                      Тесто:

                      Девочки, у нас продается уже готовое тесто Фило. Я знаю, что в Минске его нет, поэтому пишу его рецепт, ничего сложного в его приготовлении нет. Тут многие готовят это тесто сами, в идеале так и должно быть.

                      300-320 гр муки (2 стакана 250 гр)
                      0.5 стакана воды
                      6 ч. л. оливкового масла (можно и растительное)
                      Соль

                      Замешиваем тесто из этих ингредиентов. Оставляем его полежать 20 минут. Разрезаем на 6-7 кусочков и раскатываем из каждого тоненькие пласты, eсли будете делать на противень, слоев получится меньше, ориентируйтесь на свою форму. Тесто липнуть не будет, но что бы оно было тоньше и эластичнее, можно стол и руки хорошо смазывать растительным маслом и помогать растягивать его руками.  Один из пластов , который пойдет на низ, раскатываем больше по размеру чем все остальные.

                      Начинка:
                      500 гр творога
                      1 стакан сметаны (можно заменить натуральным йогуртом)
                      150-200 гр брынзы или сыра фетаки/фета (на вкус)
                      1 ст. л. оливкового масла/растительного масла
                      1,5 ст. л. минеральной газированной воды
                      3 яйца
                      Зелень

                      2-3 ложки сметаны, что бы смазать пирог

                      Соленость начинки можно регулировать количеством брынзы или сыра фетаки/фета. Его можно положить больше, уменьшив количество творога. Зелень можно класть любую, на ваш вкус. Так же на ваш вкус соль, перец.  Хорваты очень любят порезать оливки в начинку. Мне больше нравится вариант с украшением пирога оливками. Это ооооочень вкусно!!!)))
                       
                      Готовим пирог:

                      Самый большой раскатанный лист кладем в смазанную маслом форму, так что бы края теста свешивались. Мои листы покупного тесто Фило одинаковые, очень тонкие и хрупкие, поэтому я ложила по 2 листа. Ваше домашнее тесто не будет таким ломким, поэтому вы ложите по 1 листу на слой.

                      Готовое тесто выглядет вот так



                      Выкладываем начинку на тесто



                      Накрываем другим листом . Лишние края заворачиваем и опять выкладываем начинку.



                      Так собираем весь пирог. Последним листом накрываем пирог и подгибаем края первого большого  листa наверх. Смазываем его сметаной.



                      Ставим пирог на минут 40 в духовку, на 180 градусов. Остужаем его в форме, режем на кусочки и украшаем оливками.



                      Угощайтесь!!! :-)

                      На заметку
                      Есть несколько вариантов сборки Гужвары:
                      1) Можно начинку просто выкладывать на тесто, слоями.
                      2) Можно тесто макать в начинку и потом расправлять его в форме (этот вариант удобный, если вы самостоятельно готовите тесто).
                      3) Если вам удастся где-нибудь купить тесто Фило, часть листов можно порвать на небольшие кусочки, первый лист идет на низ формы, небольшие кусочки тесто макаются в начинку и выкладываются в форму, в художественном беспорядке, последним пластом накрывается пирог.

                        Оффлайн RomashkO

                        • Сообщений: 2994
                        • Репутация: 506
                        • Адрес: Минск, Р-н Бангалор

                        • Дети:
                          Ян (23.07.2013)
                          Алиса (06.04.2017)
                        19:04:2011, 16:32 »
                        Милица
                        Захлебнулась слюной  :D
                        Нравятся мне традиции хорватские  :rebs14: И блюда  :y32b4:

                          Счастье есть) instagram  latoricca

                          mama2009

                          • Гость
                          20:04:2011, 14:16 »
                          Милица, а есть ли у вас проверенный рецепт мармелада?

                            Оффлайн Милица

                            • Модератор
                            • Сообщений: 7760
                            • Репутация: 2266
                            • Адрес: Balkans

                            • Дети:
                              Йована
                            20:04:2011, 14:27 »
                            Милица, а есть ли у вас проверенный рецепт мармелада?


                            рецепт есть, но проверить его пока руки не доходили.

                              Оффлайн Милица

                              • Модератор
                              • Сообщений: 7760
                              • Репутация: 2266
                              • Адрес: Balkans

                              • Дети:
                                Йована
                              20:04:2011, 22:06 »
                              Может и не совсем актуально для РБ, но все же… Если вам в руки когда-нибудь попадет такая штучка будете иметь ввиду этот рецепт. Я не помню что б в Минске продавались осьминоги, хотя может просто не там смотрела, возможно, в крупных гипермаркетах они и есть. Знаю, что многие ездят на море, не всегда в отели, часто сами. Очень рекомендую, в южных странах осьминога можно купить на рыбном базаре или магазине. Что касается цен, не имею представления, сколько такая животинка стоит в ресторане, для туристов, вероятно дорого. :S У нас на рынке и в магазинах цена 1 кг осьминога около 7-8 у.е, продавцы, по желанию, сразу и почистят вам его, останется только приготовить. Для запекания желательно брать осьминога от 1 кг.
                               
                              О рецепте и приготовления осьминогов вообще… По словам мужа, традиционно осьминога на Адриатике готовят в сухом вине. Какое вино? Красное или белое - на ваш вкус. Еще один нюанс, о котором я не знала... перед тем как готовить, осьминога рекомендуют замораживать минимум на 24 часа, если есть возможность на 2-3 дня. Если такой возможности нет, осьминога надо отбить, как вы отбиваете мясо. После заморозки (или отбивания), при запекании, осьминог становится более мягким и сочным.
                               
                              И еще…  только не смейтесь!!! :D Особи осьминога женского пола вкуснее))) гыыыыы… :unsure: В Хорватии осьминогу женщину называют hobotnica, а осьминога мужика muzgavac. С мужиком возни больше... :whistle: Если вы стали перед выбором брать осьминогу или осьминога, берите осьминогу!!!
                               
                              В роли повара у нас сегодня мой супруг. :kiss: Я выступаю в роли МУЗЫ, переводчика и фотографа.:rebs59:

                              ОСЬМИНОГ ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ В БЕЛОМ ВИНЕ



                              Осьминог - от 1 кг (наша особь 1 кг 350 гр)
                              1-1.5 кг молодого картофеля
                              2-3 морковки
                              2 больших луковицы
                              5-6 зубчиков чеснока
                              1 стакан белого вина
                              0.5 стакана оливкового или растительного масла
                              Перец горошком, лавровый лист, зелень
                               
                              Осьминог



                              Овощи, которые нам необходимы: молодой картофель, морковка, лук, чеснок



                              Специи: перец горошком и лавровый лист



                              Масло и вино



                              Берем сухую кастрюлю или сковородку ставим ее на огонь и кладем туда нашего осьминога. Цель: осьминог должен отдать лишнюю воду и если осталась - слизь. Ворочаем его до тех пор, пока он не перестанет выделять воду, и пустит чернила (станет таким розово-фиолетовым), кастрюля станет сухой



                              Овощи чистим (картошку молодую можно не чистить, просто хорошо помыть щеткой), режем крупными кусками. Выкладываем овощи на противень, добавляем перец и лавровый лист. Сверху кладет осьминога, расправляем его ножки. Смешиваем масло и вино, заливаем картошку и осьминога это жидкостью


                               
                              Накрываем противень фольгой (у меня была специальная пленка для запекания, на подобии той, из которой делают рукава для запекания)



                              Осьминог готовится на 180-200 градусов, минимум 50-60 минут, зависит от его размера. Можно ориентироваться по готовности картошки. Через 30 минут снимаем фольгу и запекаем блюдо до готовности. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

                              Осьминог, запеченный таким образом, получается очень-очень сочный!!!



                               Угощайтесь!!! :cheer:

                                Модератор: Милица