Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Вкусненькое от Милицы

Модератор: Милица
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Милица

  • Модератор
  • Сообщений: 7760
  • Репутация: 2266
  • Адрес: Balkans

  • Дети:
    Йована
06:03:2011, 16:18 »
Не могу не похвастаться)))) :cheer:

Мой первый опыт выпечки ржаного хлеба на закваске. :y32b4:

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ...



Сподвигло меня на это - отсутствие в стране, которой я живу, черного хлеба. Он тут конечно есть, ржаной хлеб, но традиции его приготовления отличаются от наших. Тут ржаной хлеб пекут на опаре, на дрожжах, вкус совершенно другой. Белый хлеб конечно не идет ни в какое сравнение  с нашим, он оооооочень вкусный, но такой ржаной хлеб как у нас, есть только у нас. :kiss: Вот и решилась я... Оказалось что все не так сложно. Хлебушек наш пекут на закваске из ржаной муки, без дрожжей, закваска делается не сложно, долго - лишь самая первая закваска. В самый первый хлеб, когда закваска еще молодая, добавляют чуть-чуть дрожжей, далее дрожжи уже не нужны закваска гуляет лучше дрожжей.

Ржаная закваска:

1-й день: 100 грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды (вода не должна быть теплее чем 40°)
Берем банку (1.5-2 литра) или любую другую посуду перемешиваем воду с мукой. Накрываем посуду марлей или полотенцем и ставим в теплое место на 24 часа.

2-й день: Мы должны покормить закваску. Запах может уже изменится, он будет менятся каждый день, становится все кислее и кислее. Перемешиваем закваску, в ней уже могут появится пузырьки, добавляемеще 100 гр ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды. Хорошо премегиваем, накрываем и опять ставим в теплое место на 24 часа.

3-й день: Делаем то же самое что и во 2-й день

4-й день: Наша последняя подкормка закваски. Запах может быть уже совсем кислый, она может булькать или пузырится при перемешивании. Добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды. Снова ставим на 24 часа в теплое место.

5-й день: Закваска готова. Можно печь первый хлеб, в которй надо будет добавить чуть дрожжей, потому как закваска еще молодая. В другой раз дрожжи уже можно не добавлять.

От готовой закваски откладываем 100-150 гр в чистую посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Там стартер может храниться 1-2 недели. Для следующего хлеба так долго ждать не надо, надо будет только разбудить стартер, подкормив его. Как это делать буду рассказывать по ходу, дополняя свое сообщение.

С этого кол-ва получается около 700-800 гр закваски.

РЖАНОЙ ХЛЕБ на закваске Это самый первый хлеб, для следующего хлебушка все то же самое, только без дрожжей!!!

Состав:
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. свежих дрожжей
1 чайную ложку сахара
30г. соли
 
Два вида муки смешать, влить закваску, дрожжи разведенные в воде, соль сахар. Замесить тесто. Ржаное тесто будет липнуть к рукам. Я смачивала руки растительным маслом и месила, можно подпыливать стол и руки чутка мукой, но больше чем по рецепту муки не добавляйте, иначе можете получить кирпичик по итогу. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, накрываем, что бы не подсохло. Потом еще раз вымешиваем, складываем его конвертиком, что бы хлеб не расползался потом при выпечке, а шел в высоту. Придаем тесту нужную форму и ложим на противень посыпанный мукой. Я выпекала хлеб в форме. Оставляем подходить на часа 1.5-2. Духовку прогреваем до 250 градусов, на дно ставим форму с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и острым ножом сделать надрезы, если печется в форме, можно и не делать надрезы. Выпекать хлеб 60 минут. Через 15 минут, после того как хлеб поставили в духовку, убавить температуру до 190°. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как его резать.

Мы конечно не удержались... и через час бежали на перегонки его резать, резали едва теплым))) :unsure:

Спасибо большое за инфу о хлебе на закваске девочкам с сайта say7, особенно Аннушке, и другим замечательным кулинарным сайтам, которые я изучила вдоль и поперек на предмет ржаного хлеба.)))) :D

Для того что бы разбудить стартер понадобиться опять же мука и вода. Достаем стартер за день до выпечки из холодильника. Пусть он постоит час-два в теплом месте. Далее смотрим сколько по в рецепту закваски нам нужно, если нужно 600 гр закваски, как в этом рецепте, значит нам надо 300 гр. муки и 300 гр.воды. Для того что бы оставить закваску на следующий стартер берем на 50 гр того и другого больше. В большой посуде смешиваем муку, теплую воду и наш стартер. Накрываем посуду полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 15-20 часов. Вот и все. Только не забудьте от закваски отложить 100 гр для стартера, а на остальном печем хлеб.





   
    « Последнее редактирование: 02:02:2012, 20:50 от Милица »

    Оффлайн capusa

    • Сообщений: 3318
    • Репутация: 669
    • Адрес: Могилев

    • Дети:
      Полина (07.11.2010)
      Ульяна (25.05.2015)
    07:03:2011, 12:09 »
    Вчера делала сметанник!!!Такая вкусняшка получилась,воспользовалась советом расскатывать коржи на пергаменте,очень удобно.Милица большое спасибо,пойду + ставить!

      Оффлайн Katy_81

      • Сообщений: 3967
      • Репутация: 425
      • Адрес: Г.Речица Гомельская обл.

      • Дети:
        Злата (03.05.2003)
      09:03:2011, 10:20 »
      Милица,позравляю с 8 марта!Желаю счастья,здоровья,добра и солнца ну и конечно же почаще радовать нас вкусными рецептами. :rebs82:Спасибо за все,что вы делаете :-) :rebs8:


        Оффлайн Милица

        • Модератор
        • Сообщений: 7760
        • Репутация: 2266
        • Адрес: Balkans

        • Дети:
          Йована
        09:03:2011, 14:03 »
        Милица,позравляю с 8 марта!Желаю счастья,здоровья,добра и солнца ну и конечно же почаще радовать нас вкусными рецептами. Спасибо за все,что вы делаете


        Спасибо!!! :-) И вас, девочки, всех-всех с праздником весны!!! :rebs14:

          Оффлайн kamil

          • Сообщений: 3774
          • Репутация: 574
          • Адрес: минск, Уручье-6

          • Дети:
            Варвара (12.12.2008)
            Ярослав (17.11.2014)
          09:03:2011, 18:56 »
          Милица, интересный рецепт ржаного хлеба :-) Когда-нибудь надо попробовать ради кулинарного интереса :blush:
          Спасибо за рецепт бабки в кишке :-) Даже дочка ела "колбаску" и даже со сметаной :y32b4:

            Оффлайн Милица

            • Модератор
            • Сообщений: 7760
            • Репутация: 2266
            • Адрес: Balkans

            • Дети:
              Йована
            09:03:2011, 19:20 »
            Милица, интересный рецепт ржаного хлеба  Когда-нибудь надо попробовать ради кулинарного интереса


            Сегодня опять пекла хлеб. Будила закваску (позже выложу как это делать), делала по этому же рецепту только уже без дрожжей. Не хлеб, а сказка... :whistle: Закваска у меня хоть еще и молодая, только второй раз ее использую, но хлеб попер из формы уже через час))))) :y32b4: Скоро начну эксперементировать с рецептами ржаного хлеба!!! :D

              Оффлайн Olga M.

              • Сообщений: 8400
              • Репутация: 3159
              • Адрес: 50 км от МКАД

              • Дети:
                Артем (26.03.2013)
              10:03:2011, 00:09 »
              Милица, спасибо большое за Кокосанки и отдельно огромнейшее от невестки и свекрови. +++
                НЕПРИКАСАЕМАЯ

                Оффлайн Милица

                • Модератор
                • Сообщений: 7760
                • Репутация: 2266
                • Адрес: Balkans

                • Дети:
                  Йована
                10:03:2011, 11:30 »
                Спасибо за рецепт бабки в кишке  Даже дочка ела "колбаску" и даже со сметаной


                Пожалуйста!!! Мы то же "кабаську с катошкой" любим. :D


                Милица, спасибо большое за Кокосанки и отдельно огромнейшее от невестки и свекрови


                Всегда пожалуйста!!! :rebs14:

                  Оффлайн Ancanka

                  • Сообщений: 875
                  • Репутация: 542
                  • Адрес: г. Малоярославец

                  • Дети:
                    Арина (18.02.2009)
                  10:03:2011, 16:00 »
                  Ой, Милица, столько всякой вкусности нашла, такая красота!!!!!!!!!!!!!! Вот поначиталась и на ужин меню готово))) Думаю, что не только на сегодня :cheer: Спасибо!!!!!!!!
                  +Вам огромный!!!!!!!!

                    Оффлайн Иришка Миронова

                    • Сообщений: 3247
                    • Репутация: 648
                    • Адрес: г.Могилев р-н ж.д. перезда

                    • Дети:
                      Дарья (02.09.2008)
                      Иван (26.04.2011)
                    11:03:2011, 17:06 »
                    От рецептов слюнки текут, завтра буду что-нибудь пробывать.
                    + Вам за такую красоту.

                      Оффлайн Кошка Лиза

                      • Сообщений: 1799
                      • Репутация: 1476
                      • Адрес: Минск
                      12:03:2011, 11:57 »
                      Милица, несколько раз делала "Бабу Ягу" по Вашему рецепту. Очень понравилось! Отмечу один нюанс, мне он показался важным: в самый первый раз молотой корицы у меня не было, но были кусочки коры. Я решила помолоть её на блендере. Путно она не размолотилась, были в идеально размолотой массе вкрапления из мелких кусочков. Я решила, что фиг с ним, корица помолотилась, ну подумаешь, что некоторые кусочки недомололись (1-2-3 мм). После выпекания мы изумились, насколько вкусно вышло, а эти недомолотые кусочки корицы придавали особый шарм! Следующий раз я взяла магазинную молотую корицу - а вот так классно не получилось, не хватало для полного счастья вот этих там-сям попадающих на язык кусочков, да и сама размолотая не мной корица оказалась и близко не такой ароматной, как размолотая собственноручно. Но рецепт-то все равно Ваш, поэтому большое спасибо Вам. Мне он очень нравится!
                        До Коли??? Дайте мне яду! 

                        Оффлайн Ancanka

                        • Сообщений: 875
                        • Репутация: 542
                        • Адрес: г. Малоярославец

                        • Дети:
                          Арина (18.02.2009)
                        12:03:2011, 13:25 »
                        Я делала луковый пирог и пикантную курочку! Объеденье...дочь весь вечер тягала куру-очень уж ей она приглянулась, а муж и вовсе решил что пирог и курочка вместе-это нечто)))
                        Спасибо огромное!!!!!!!

                          Оффлайн Милица

                          • Модератор
                          • Сообщений: 7760
                          • Репутация: 2266
                          • Адрес: Balkans

                          • Дети:
                            Йована
                          12:03:2011, 16:49 »
                          Милица, несколько раз делала "Бабу Ягу" по Вашему рецепту. Очень понравилось! Отмечу один нюанс, мне он показался важным: в самый первый раз молотой корицы у меня не было, но были кусочки коры. Я решила помолоть её на блендере. Путно она не размолотилась, были в идеально размолотой массе вкрапления из мелких кусочков. Я решила, что фиг с ним, корица помолотилась, ну подумаешь, что некоторые кусочки недомололись (1-2-3 мм). После выпекания мы изумились, насколько вкусно вышло, а эти недомолотые кусочки корицы придавали особый шарм! Следующий раз я взяла магазинную молотую корицу - а вот так классно не получилось, не хватало для полного счастья вот этих там-сям попадающих на язык кусочков, да и сама размолотая не мной корица оказалась и близко не такой ароматной, как размолотая собственноручно. Но рецепт-то все равно Ваш, поэтому большое спасибо Вам. Мне он очень нравится!


                          Кошка Лиза Интересненькое открытие!!! Спастбо что поделились!!! Обязательно попробую, как раз есть палочки корицы!!!

                          Иришка Миронова, Ancanka Спасибо!!! :rebs14:

                            Оффлайн Милица

                            • Модератор
                            • Сообщений: 7760
                            • Репутация: 2266
                            • Адрес: Balkans

                            • Дети:
                              Йована
                            12:03:2011, 17:12 »
                            Я сегодня к вам с простеньким, быстрым, но очень-очень вкусным пирожком!!! :-)

                            ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ "НЕЖНЫЙ"...



                            Основа песочное тесто, начинка - джем или любое варенье, можно замороженные ягоды, и "одеяло" из взбитых белков.

                            Песочное тесто:
                            150 гр маргарина или сливочного масла
                            250 гр муки
                            100 гр сахара (я ложила меньше, джем сладкий и белки взбитые то же сладкие)
                            1 яйцо

                            Начинка:
                            Джем или варенье, если захотите положить замороженные ягоды, не забудьте добавить в них 1-2 ложки крахмала, что б ягоды не текли.

                            "Одеяло":
                            4 белка
                            щепотка соли
                            100 гр сахара

                            1)Делаем песочное тесто. Форму застилаем бумагой для выпечки. Распределяем тесто руками по форме (можете раскатать скалкой, мне проще руками :-)) и выпекаем основу в духовке.
                            2)На готовую горячую основу намазываем джем (варенье, ягоды).
                            3)Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков, потом добавлем сахар и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится. Девочки, сахар сразу не добавляйте, иначе белки осядут, сахар закрепляет пену, поэтому вначале делаем крепкую пену из белков с солью и только потом добавляем сахар.
                            4) Выкладываем нашу пену на джем и ставим в духовку. Запекаем пирог пока белки не станут красивого золотистого цвета.

                            Пирог остудить и разрезать острым ножом смоченным в воде, что бы белок не рвался и не цеплялся.

                            Угощайтесь!!! :-)
                             

                              Оффлайн Lialia

                              • Сообщений: 6152
                              • Репутация: 1988
                              12:03:2011, 17:21 »
                              Милица, +
                              я очень люблю c "щапочкой" пироги, они такие воздушные :-).
                              )надо испечь твоё творение.

                                Мои нервы крепче чем ваша критика...

                                Модератор: Милица