Вкусненькое от Милицы

Модератор: Милица
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Милица

  • Модератор
  • Сообщений: 7760
  • Репутация: 2266
  • Адрес: Balkans

  • Дети:
    Йована
23:02:2011, 20:07 »
Мила  ты можешь окончательные фото прикреплять, а то не все видят фотографии, т.к. находятся на гостевом доступе


Ок. Прикреплю. :-)

Какими формочками ты пользуешься? Силиконовые вообще нормальные? Планирую купить несколько разных формочек. Вот если на форме несколько выемок, как для кексов, подойдет ли силиконовая или лучше другие поискать?   И еще силикон он долговечный или не совсем?  Заранее спасибо.


Даже не знаю что тебе сказать... :rolleyes: У меня есть и такие и такие, разницы особой не вижу. Кексы доставать удобно, пропекаются одинаково хорошо. Если тефлоновые формочки качественные, то они ни чуть не хуже силиконовых.
    « Последнее редактирование: 23:02:2011, 20:09 от Милица »

    Оффлайн Милица

    • Модератор
    • Сообщений: 7760
    • Репутация: 2266
    • Адрес: Balkans

    • Дети:
      Йована
    23:02:2011, 20:57 »
    Начинаю знакомить вас с Балканкими сладостями. Намеренно пишу Балканскими, потому что все рецепты идут корнями в счастливое прошлое. Кухни мало отличаются друг от друга. Есть ряд блюд, в том числе и  десертов, сладостей, которые готовят в каждой из стран бывшей Югославии, и каждая страна считает это своим национальным блюдом. :D
     
    ORAHNJAČA (Ореховый рулет)...



    Вкуснючиииий!!! Сочный, сладкий, и очень ореховый!!! Тесто - с ярким апельсиновым вкусом, за счет цедры. Начинка - смесь орехов, какао и изюма дает очень необычный вкус.

    Orahnjačа  - праздничная выпечка, готовят по большим праздникам, религиозным и национальным, на рождество, готовят в каждом доме. Я уже много писала о любви хорваток к выпечке и домашней кулинарии. У каждой хозяйки свой рецепт, но вкус этот не спутаешь ни с одним пирогом. Муж мой сегодня сказал - вкус детства)))) :kiss:

    Для теста:
    500 г муки 
    40 г свежих дрожжей
    100 г масла или маргарина
    60 г сахара
    2 желтка
    180–220 мл молока
    цедра от 1 большого апельсина
    1 пакетик ванильного сахара
    щепотка соли

    Начинка:
    300-400 г молотых орехов (смесь грецких, миндаля, фундука)
    горсть изюма
    200–220 мл молока
    3 столовые ложки какао
    180 г сахара
    2 столовые ложки любого джема

    Делаем опару: дрожжи растворить в теплом молоке (100 мл), добавить ложку сахара и ложку муки, оставить в теплом месте подходить



    Смешать остальные ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль, цедру апельсина, желкти, оставшееся молоко, масло



    Когда опара подойдет, смешав ее с остальными продуктами, замесить тесто. Сформировать из теста шар, поместить в глубокую посуду, накрыть салфетко и оставить подходить в тепло на 1.5-2 часа



    Готовим начинку. Орехи смолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Нагреть молоко до кипения, тонкой струйкой ввести его в молотые орехи и мешать до получения однородной густой массы. К орехам добавить сахар, какао, джем, все хорошо перемешать



    Через 2 часа тесто увеличивается в 2-3 раза



    Тесто раскатываем в прямоугольник



    Выкладываем начинку



    Сворачиваем в рулет и оставляем на расстойку на 30 минут



    Рулет смазываем белком с молоком и отправляем в духовку на минут 45, до коричнево-золотистой корочки

    Из этого количества продуктов можно сформировать 2 рулета и выпекать их отдельно

    После того как рулет готов, горячий, накрываем его мокрым полотенцем на 5 минут

    Украшаем сахарной пудрой.

    Угощайтесь!!!
      « Последнее редактирование: 23:02:2011, 21:11 от Милица »

      Оффлайн ʞısʞɐ-ʞɐʇıɐ

      • Сообщений: 9019
      • Репутация: 1176
      • Адрес: Гродно, Вишневец

      • Дети:
        Ксения (12.02.2009)
        Маргарита (29.09.2015)
      24:02:2011, 15:56 »
      ORAHNJAČA (Ореховый рулет)..

      ням-ням :kiss:

        Оффлайн Оdi

        • Сообщений: 2900
        • Репутация: 429
          Дети:
          Владислав
          Анастасия
        24:02:2011, 17:02 »
        Мила, как и всегда, твоя выпечка шикарна!

        и у меня вопрос: пеку твой САХАРНЫЙ ПИРОГ. Испугалась, когда стала делать ямочки в тесте(резко упало, сдулось (так надо?)), и залила сметана+яйцо (все в дырочки потекло), но в духовке вроде все снова поднялось и зарумянилось. Долго пирог в духовке томить?  :whistle:
        Боюсь, что будет непропечен внутри из-за заливки. Тесто делала по рецепту, муки даже больше насыпала. В общем жду готовности, но переживаю  :whistle:
          Татьяна

          Оффлайн Милица

          • Модератор
          • Сообщений: 7760
          • Репутация: 2266
          • Адрес: Balkans

          • Дети:
            Йована
          24:02:2011, 17:52 »
          Боюсь, что будет непропечен внутри из-за заливки. Тесто делала по рецепту, муки даже больше насыпала. В общем жду готовности, но переживаю 


          Проверьте готовность зубочисткой. Зависит от плиты. У меня дрожжевая выпечка готова, когда она становится золотистого цвета. Готовность бисквитов определяю по-другому, его золотистость не говорит о том, что бисквит готов.

            Оффлайн Оdi

            • Сообщений: 2900
            • Репутация: 429
              Дети:
              Владислав
              Анастасия
            24:02:2011, 18:01 »
            спасибо. Все отлично спеклось и уже частично съедено. Жалею, что раньше не делала этот пирог, очень воздушный и нежный получился.
              Татьяна

              Оффлайн Кассандра

              • Сообщений: 4089
              • Репутация: 704
              • Адрес: Бобруйск. пл.Ленина

              • Дети:
                Александра
                Арсений
              24:02:2011, 18:23 »
              Милица ,у вас на фотках так аккуратно всё, я ж когда тесто делаю у меня на кухне( на столе) все в муке :cheer:


                Оффлайн ~Юлечка~

                • Сообщений: 301
                • Репутация: 26
                • Адрес: Минск

                • Дети:
                  Валерия (09.07.2008)
                24:02:2011, 18:43 »
                вчера мужу делала сметанник, вкуснятинка!!! очень просто, но так долго :S, я, если честно устала, может, что в первый раз :-) но того он стоит, я прям горжусь сама собой, что получилось  :whistle: через 3-4 часа мы его уже кушали))) не фоткала, т.к вчера было поздно, в смысле темно, а сегодня тоже поздно, в смысле - уже слопали :D мне маленький кусочек остался, его фоткать стыдно было
                получилось 7 коржей и обсыпка, но сам торт очень тонкий, если б на две порции делать выглядело солидней бы, или может я тонковато раскатывала?, а еще не сразу доперла поставить на верхнюю полку, повыше в духовке, поэтому первые коржи по краям становились румяными, а в середине еще белые, в след. раз буду знать :-) а и выход с бумагой нашла-раскатывала и выпекала на дне от старинной разъемной формы  :-)
                все равно получилась нямка, спасибо за рецепт :-)
                  « Последнее редактирование: 24:02:2011, 18:46 от ~Юлечка~ »

                  Оффлайн Милица

                  • Модератор
                  • Сообщений: 7760
                  • Репутация: 2266
                  • Адрес: Balkans

                  • Дети:
                    Йована
                  25:02:2011, 17:49 »
                  Девочки я сегодня к вам не со сладким... :whistle: Но очень вкусным!!! :-)

                  КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В КИШКЕ...



                  Это блюдо популярно на западной Беларусии, а так же в Литве. Наверное оно все-таки больше литовское, чем белорусское. :whistle: Хотя западные белоруссы его готовят с удовольствием. Моя прабабушка, запекала Картофельную бабку в кишке в печке...ммммм, вкус этот я помню с детства!!! Со сметанкой и чесноком... :kiss:

                  Делюсь с вами рецептом!!! :-) Ничего сложного в нем нет, по мне так драники отнимают больше сил и времени. :huh:

                  По поводу кишек, в РБ их можно купить на рынке, у мясников, на прилавок их не выкладывают, надо спрашивать. Как обрабатывать кишки описывала Веруся в своем дневничке вот ТУТ

                  У нас кишки продаются в любом магазине: свинные, говяжьи, бараньи..., разного диаметра и размера, вообщем на вкус и цвет. Хорваты помешаны не только на выпечке, но и на домашних колбасах. :D Кишки уже поготовленные, обработанные и просоленные. Их остается только промыть водой и работать с ними.



                  Нам понадобится:
                  кишки
                  1-1.5 кг картошки
                  2-3 луковицы
                  100-150 гр сала или бекона, или корейки...
                  чеснок
                  1-2 ложки сметаны

                  сметана, чеснок, зелень... для соуса к уже готовой картофельной бабке

                  А так же:
                  пластмассовая бутылка
                  нож
                  нитки

                  Пользоваться мясорубкой со специальной насадкой, в случае с картофельной бабкой, не советую, вся вода останется в мясорубке, а она очень нужна внутри, что бы бабка была сочная и мягкая.

                  И так, приступаем!!!

                  Сало, бекон (или что там у вас) режем на мелкие кусочки, режем лук, солим, перчим и закидываем эту красоту в сковородку обжариваться.



                  Пока сало с луком обжаривается, трем картошку на мелкую терку. У меня мелкой терки не оказалось, поэтому терла на среднюю. Солим по вкусу.



                  Остужаем лук и сало.



                  Смешиваем тертый картофель с зажаркой. Наш "фарш" готов. Досаливаем, по вкусу, добавляем специи и зелень.



                  Приступаем к начинению кишки. Делаем вот такой вот агрегат. От пластмассовой бутылки отрезаем горлышко.



                  Кишку одеваем на узкую часть и крепенько перевязываем ниткой. Другой конец кишки завязываем узелком.



                  Закладываем начинку. В кишку она заходит сама, можно чутка потрясти бутылку. Руками расределяем ее по кишке, сами регулируем нужную толщину. Плотно кишку набивать не надо.



                  Когда вся картошка уже в кишке, снимаем кишку с бутылки и завязываем узелком. Начинку хорошо распределяем по кишке. Можно делать одной колбаской, можно небольшими колбасками.



                  Смазываем нашу "колбасу" чесноком, обмазыаем сметаной и через каждые 4-5 см делаем дырочки с омощью ножа. Что бы жидкость не порвала кишку в процессе готовки и "колбаса" осталась сочной.



                  Ставим в духовку и готовим до золотистого цвета.

                  Подавать можно как отдельное блюдо или как гарнир. Со сметной, чесноком и зеленью.

                  У нас на гарнир была тушеная квашенной капуста... ням-ням  :-)



                    « Последнее редактирование: 25:02:2011, 19:17 от Милица »

                    Оффлайн kamil

                    • Сообщений: 3774
                    • Репутация: 574
                    • Адрес: минск, Уручье-6

                    • Дети:
                      Варвара (12.12.2008)
                      Ярослав (17.11.2014)
                    25:02:2011, 18:10 »
                    а-а-а, как здорово!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю :D  Ну картошку ж можно и на комбайне? :blush:
                    Я хоть и родом из З. Беларуси, но ни моя бабушка, ни прабабушка такое не готовили :ermm: Это, наверное, что поближе к Литве - Гродненская область :-)

                      Оффлайн Милица

                      • Модератор
                      • Сообщений: 7760
                      • Репутация: 2266
                      • Адрес: Balkans

                      • Дети:
                        Йована
                      25:02:2011, 18:20 »
                      а-а-а, как здорово!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю   Ну картошку ж можно и на комбайне? Я хоть и родом из З. Беларуси, но ни моя бабушка, ни прабабушка такое не готовили  Это, наверное, что поближе к Литве - Гродненская область


                      Да, картошку даже будет лучше на совсем мелкую терку на комбайне, или на блендере.

                      Да-да, Западная Беларусь, ближе в Литве. Литовцы считают это своим блюдом, западные белоруссы своим. Приграничная ассимиляция. :D 

                        Оффлайн Jana

                        • Сообщений: 1093
                        • Репутация: 65
                        • Адрес: Balbriggan (co Dublin)

                        • Дети:
                          Ярослав (01.09.2006)
                          Савелий (25.04.2012)
                        25:02:2011, 19:16 »
                        мммм, какой ням, я такое в Литве в ресторане кушала, так понравилось, только где ж кишку взять тута))) пойдем с мужем мясников трясти)))))

                          Оффлайн Милица

                          • Модератор
                          • Сообщений: 7760
                          • Репутация: 2266
                          • Адрес: Balkans

                          • Дети:
                            Йована
                          25:02:2011, 19:37 »
                          мммм, какой ням, я такое в Литве в ресторане кушала, так понравилось, только где ж кишку взять тута))) пойдем с мужем мясников трясти)))))


                          Яна, трясите-трясите. Они продают!!! Наши сербы и хорваты в Ирландии хранят свои традиции и постоянно делают домашнии колбасы. :D В Минске то же надо спрашивать, на прилавке они не лежат.
                            « Последнее редактирование: 25:02:2011, 19:46 от Милица »

                            Оффлайн ВЕРУСЯ

                            • Сообщений: 7981
                            • Репутация: 1190
                            • Адрес: Минск

                            • Дети:
                              Станислав (10.06.2007)
                              Надежда (27.05.2015)
                            25:02:2011, 22:51 »
                            Мил,а моя мама и бабушка так готовили всегда.точно-точно как-ты !!!И они сами хохлушки,из украины,в том районе Украины так готовят :cheer:Классный мастеркласс!Таким же макаром я делала колбаски с мясом,т.к.к нет насадки на мясорубку,все забываю купить :unsure:

                              Оффлайн Милица

                              • Модератор
                              • Сообщений: 7760
                              • Репутация: 2266
                              • Адрес: Balkans

                              • Дети:
                                Йована
                              26:02:2011, 00:08 »
                              Классный мастеркласс!


                              Спасибо!!! :-)

                              Таким же макаром я делала колбаски с мясом,т.к.к нет насадки на мясорубку,все забываю купить


                              Веруся, оно тебе надо?:D У меня такая есть, но я ей еще ни разу не пользовалась. Как представлю, что ее потом мыть надо... мясорубку. :S А бутылку выкинул и забыл. :y32b4:
                                « Последнее редактирование: 26:02:2011, 00:10 от Милица »

                                Модератор: Милица