Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Кухня в пост

Модераторы: elen-175, Тигруша
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Польза

  • Сообщений: 3090
  • Репутация: 759
  • Адрес: Минск, Червякова

  • Дети:
    Глеб (16.10.2008)
    Роман (02.02.2013)
14:02:2010, 11:55 »
Ну вот, завтра уже и пост а я только одно блюдо знаю.
давайте в этой темке писать постные блюда может даже и празднечные (бывают же дни рождения в пост например у меня)
Содержание темы "Кухня в пост"
(и большое спасибо и + Людмиле за работу!)

Статья 7 главных правил постящегося
    « Последнее редактирование: 08:08:2011, 13:53 от Главный Модератор »
    Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждое мгновение!

    Оффлайн Польза

    • Сообщений: 3090
    • Репутация: 759
    • Адрес: Минск, Червякова

    • Дети:
      Глеб (16.10.2008)
      Роман (02.02.2013)
    14:02:2010, 11:57 »
    И вот то самое блюдо которое я знаю (по-моему оно ливанское но досталось мне через 10е уста)
    надо отварить рис, отварить чечевицу (1:4 я обычно варю), пожарить много лука, все это перемешатьи довавить чеснок... ну и посолить по вкусу. Вкусно и питательно - да и в чечевице много витаминов.
      Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждое мгновение!

      Оффлайн Фатина

      • Сообщений: 1242
      • Репутация: 466
      • Адрес: Минск

      • Дети:
        Ксения (06.02.2009)
        Татьяна (24.06.2012)
      14:02:2010, 12:21 »
      Я делаю постный плов. все тоже самое только без мяса :huh: Тоже вкусно.
      Еще чечевичная похлебка: чечевица, лук, морковь и пряности - варить доготовности. Я предварительно чечевицу замачиваю на несколько часов.
      Позже напишу рецепты печения на рассоле и постной коврижки

        Оффлайн Люд_мила

        • Сообщений: 6456
        • Репутация: 1745
        • Адрес: Красносельский

        • Дети:
          Максим (06.09.1997)
          Павел (12.07.2009)
          Анастасия (07.03.2011)
        14:02:2010, 16:02 »
        (бывают же дни рождения в пост например у меня)

        ..... и у меня :cheer:
        Польза, ты угадала мои мысли про темку. Здорово! У меня + не хватает!!! Завтра поставлю....

        А теперь про рецепты...

        Котлеты из гречки с грибами

        Состав
        для гречневой каши
        гречневая крупа - 1 стакан
        вода - 2 стакана
        соль

        шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут)
        лук репчатый - 2-3 шт
        соль
        перец
        мука или панировочные сухари
        растительное масло для жарки

        Приготовление
        Сварить гречневую кашу.
        Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
        Лук очистить и мелко порезать.
        На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
        Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
        Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
        В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса и перемешать. Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее можно было сформировать котлеты.

        Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
        Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

        Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

        Приятного аппетита!!! :rebs65:

          « Последнее редактирование: 14:02:2010, 16:05 от Lud_mila »
          Мой творческий мир
          Счастье для мамы - улыбка младенца, что месяцами носила под сердцем!

          Оффлайн Польза

          • Сообщений: 3090
          • Репутация: 759
          • Адрес: Минск, Червякова

          • Дети:
            Глеб (16.10.2008)
            Роман (02.02.2013)
          14:02:2010, 16:43 »
          Людмила, ну ты молодец, до такого я бы не додумалась. буду делать! мне так точно понравится
            Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждое мгновение!

            Оффлайн Lialia

            • Сообщений: 6152
            • Репутация: 1988
            14:02:2010, 17:30 »
                                                                                              Блины постные
            0,5 стакана теплого молока смешать с 25-30г.дрожжами,добавить ещё 1,5 стакана тёплого молока и,непрерывно помешивая добавить 2 стакана любой муки(пшеничная,овсяная,гречневая).Поставить в тепло.Когда увеличится в объёме,добавить ещё 2 ст.муки,2 ст.молока и соль по вкусу.Опять в тепло.Как поднимется-обминаем и опять в тепло. После 3 подъёма печём блины на раст.масле.
            В тесто можно добавлять разные овощи:капусту,морковь,кабачки,тыкву.Будет менее калорийно и вкусно!
              « Последнее редактирование: 14:02:2010, 17:33 от Lialia »

              Мои нервы крепче чем ваша критика...

              Оффлайн Польза

              • Сообщений: 3090
              • Репутация: 759
              • Адрес: Минск, Червякова

              • Дети:
                Глеб (16.10.2008)
                Роман (02.02.2013)
              14:02:2010, 19:48 »
              а я думала молоко нельзя и батон :(
                Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждое мгновение!

                Оффлайн Иулия

                • Сообщений: 2522
                • Репутация: 664
                • Адрес: Жлобин

                • Дети:
                  Анна (11.05.2004)
                  Екатерина (03.11.2008)
                  Ксения (05.08.2011)
                14:02:2010, 19:53 »
                  Предлагаю два рецептика,которые часто использую.
                 1.Рис с овощами.
                 2 ст.риса
                 4 ст.воды
                 2 гол.лука(кто не оч любит 1 тоже можно)
                растит.масло
                2 моркови
                 1-3 ст.лтоматной пасты( кол-во по вкусу)
                 зелень
                 перей чёрный молотый,соль.
                Рис тщатель промыть,залить кипящей водой,варить мин.10,откинуть на дуршлаг.В глубокой сковороде обжарить лук,добавить отваренную,натёртую на крупной тёрке морковь и томат и пермешать.Присоединить рис,приправить по вкусу пряной зеленью,перцем и солью.Подавать горячим.
                 2. Оладьи с яблоками.
                 25г дрожжей
                 2 стол.л. сахара
                 1 стак. тёплой воды
                 1,5 стак.муки, соль,растит.масло.
                Дрожжи растереть с сахаром,добавить тёплую воду,хрошо расстворить.Всыпать муку,хорошо перемешать.Дать подняться в тёплом месте,накрыв салфеткой.Перемешать и ложкой выкладывать на раскалённую сковороду с маслом.Обжаривать с двух сторон.
                Можно приготовить О. с яблоками.2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто.Жарить так же.Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
                    Приятного всем аппетита и Ангела за трапезой!
                  « Последнее редактирование: 14:02:2010, 20:54 от Иулия »

                  Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами…

                  Оффлайн Иулия

                  • Сообщений: 2522
                  • Репутация: 664
                  • Адрес: Жлобин

                  • Дети:
                    Анна (11.05.2004)
                    Екатерина (03.11.2008)
                    Ксения (05.08.2011)
                  14:02:2010, 19:54 »
                  Цитировать
                    Цитата
                                                                                                    Блины постные
                  0,5 стакана теплого молока смешать 

                   
                   Молоко конечно нельзя в пост,я тоже немного смутилась этим рецептом.

                    Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами…

                    Оффлайн Lialia

                    • Сообщений: 6152
                    • Репутация: 1988
                    14:02:2010, 19:55 »
                    Да,молоко нежелательно,но ведь блины можно сделать и на половину:1 часть молока, 2-вода. :-)Просто на воде ну совсем пресные получаются.Да и каждый день блины есть не будем...
                    А сахар тоже нельзя?Я делаю такие кексы,но они с сахаром.
                    Мама у меня часто постится,говорит,что можно понемногу.И рецепты у неё беру.

                                                                                          Кексы для поста

                    1 стакан любого сока
                    1 стакан сахара
                    5-6 ст.л. растительного масла
                    2 стакана муки
                    1 ч.л. (без горки) соды, погасить соком лимона
                    изюм(курага,чернослив),ванилин.

                     Замесить  тесто немного гуще ,чем на оладьи.В смазанные раст.м. формочки для кекса положить на дно чернослив(курагу,изюм),а потом тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовые кексики посыпать сахарной пудрой.

                      « Последнее редактирование: 14:02:2010, 20:02 от Lialia »

                      Мои нервы крепче чем ваша критика...

                      Оффлайн Иулия

                      • Сообщений: 2522
                      • Репутация: 664
                      • Адрес: Жлобин

                      • Дети:
                        Анна (11.05.2004)
                        Екатерина (03.11.2008)
                        Ксения (05.08.2011)
                      14:02:2010, 20:53 »
                       Во время Великого поста нельзя мясо,молочные продукты,яйца,рыбу. Сахар можно,это ведь растительный продукт.Просто если, например, очень любишь конфеты,тогда и леденец съесть нельзя,что бы побороть свою стасть чревоугодия.Если же равнодушен к конфетам,то если и съешь когда чувствуешь слабость или же где-то в дороге,то я думаю не навредишь себе сильно.
                       Я в православном календаре прочитала такую историю.Один молодой человек жил во время учёбы у бабушки,которая не признавала посты и проч.И вот она сильно обижалась,ругала его и т.д.,когда он отказывался от приготовленной скоромной пищи. Он обратился к священнику с вопросом,на что тот ответил"а какое твоё любимое лакомство?",он говорит"пирожки с повидлом",тогда священник ему сказал "откажись от них на всё время поста,это и будет твой пост". Главное побороть в себе хоть одну страсть,научиться это делать путём отказа от пищи.

                        Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами…

                        Оффлайн Польза

                        • Сообщений: 3090
                        • Репутация: 759
                        • Адрес: Минск, Червякова

                        • Дети:
                          Глеб (16.10.2008)
                          Роман (02.02.2013)
                        14:02:2010, 21:06 »
                        А сахар тоже нельзя?

                        уже ответили, сахар можно. нельзя все что животного происхождения, молоко яйца (соответственно творог,сметану, слив масло и проч). рыба в некоторые посты можно в некоторые нет. но я когда начинала постить у меня был собственный план. отказывалась только от мяса а потом увеличивала нагрузку. потом беременная и кормящая не постилась... вот.
                          Я не страдаю безумием, я наслаждаюсь им каждое мгновение!

                          Оффлайн Люд_мила

                          • Сообщений: 6456
                          • Репутация: 1745
                          • Адрес: Красносельский

                          • Дети:
                            Максим (06.09.1997)
                            Павел (12.07.2009)
                            Анастасия (07.03.2011)
                          15:02:2010, 11:57 »
                          Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя,
                          то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.

                          Преподобный Ефрем Сирин

                          ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!!!
                          Главное побороть в себе хоть одну страсть,научиться это делать путём отказа от пищи.

                          Иулия, +!!!
                          Полностью согласна, ведь отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

                          Польза, чуть позже расскажу про праздничные блюда во время поста. Ждите... :cheer:


                            « Последнее редактирование: 15:02:2010, 11:59 от Lud_mila »
                            Мой творческий мир
                            Счастье для мамы - улыбка младенца, что месяцами носила под сердцем!

                            Оффлайн Фатина

                            • Сообщений: 1242
                            • Репутация: 466
                            • Адрес: Минск

                            • Дети:
                              Ксения (06.02.2009)
                              Татьяна (24.06.2012)
                            15:02:2010, 11:59 »
                            Постная коврижка

                            1 ст. сахара
                            1 ст. воды
                            0,5 ст. подсолнечного масла
                            2 ст. л. меда
                            сода гешеная
                            мука
                            орехи, сухофрукты по 0,5 ст. (вкуснее всего с грецкими орехани, с арахисом не очень)
                            2 ст. л. какао

                            приготовление:
                            сахар, воду, сасло, мед перемешать и разогреть, но не доводить до кипения. муку смешать с какао, содой и довавить медово-сахармую смесь. Вымешать. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. После всыпать орехи, сухофрукты. Выпекать в смазанной маслом форме.


                              Оффлайн Фатина

                              • Сообщений: 1242
                              • Репутация: 466
                              • Адрес: Минск

                              • Дети:
                                Ксения (06.02.2009)
                                Татьяна (24.06.2012)
                              15:02:2010, 12:03 »
                              Печенье на рассоле

                              1,5 ст. рассола
                              1 ч.л. соды
                              1 ст. сахара
                              1 ст. подсолнечного масла
                              6 ст. муки

                              Из всех продуктов заместить тесто, расскатаь его толщиной чуть более 0,5 см., вырезать фигурки или кружочки. При желании можно посыпать сахаром или кунжутом и выпекать.

                                Модераторы: elen-175, Тигруша