нужно для торта:
1. 2 коржа-безе (можно заменить покупным печеньем безе)
2. 1 бисквит разрезанный на 2 коржа
3. крем
4. немного вишни из компота и любого алкоголяпропорции даны на обычную форму 22-23см.
итак,день первый:
выпекаем безе:
как взбить белки* здесь основные правила! мы берем сахар,а не сахарную пудру ( можно его немного измельчить в блендере- так он будет быстрее растворяться.
главное- взбивать беспрерывно до полнейшего растворения сахара!!! и подсыпать сахар небольшими порциями- один растворили- вторую подсыпаем.
берем 6 больших белков ( или 8 маленьких) холодных( что б ниодна капля желтка и жира не попала!!! иначе-катастрофа!!!),кладем их в сухую чистую емкость,добавим немного лимонки ( на кончике ножа) и начинаем взбивать- сначала минуту на самых минимальных оборотах,потом выше....когда белкивспенятся,начинаем добавлять по столовой ложке сахар,взбиваем 30-40 секунд,снова добавляем ложку- две сахара..... так до конца ( сахара всего нужно добавить 2 стакана). Затем я просеивала ложку муки и 1/2 стак. дроблены орехов. И очень аккуратно проворачивала пару раз ложку- снизу-вверх. Не добивайтесь тщательного перемешивания! это губительно для белков! когда будете выкладывать на противень оно еще немного перемешается- этого достаточно!
теперь будем взбивать миксером до полного растворения сахара ( не понижайте скорость миксера!). как узнать,растворился ли сахар?- подцепить белковую массу пальцем, и потереть между подушечками пальцев- сахар не должен чувствоваться.
если белок нужной консистенции,- можно приступить к выпечке:
рисуем нужную окружность на пергаменте и выкладываем белок ,не 1/2 см не доходя до окружности (" за время пути собака должна подрасти"),,,,, - нам нужно сделать 2 коржа! лучше одновременно!
*духовка прогрета до 150 * - ставим наши коржи на 10 мин. Затем понижаем Т до 100* и сушим около 2 часов!
у всех разные духовки! если вы видете,что корж желтеет интенсивно- снижаем огонь еще,прикрываем фольгой и сушим ( возможно понадобится и 2,5 часа, но лучше дольше,чем подгорелей!)
оставить коржи остывать в духовке на ночь.
если у вас куплено готовое печенье- вы можете опустить этот момент!!!!!
Просто потом будете укладывать слой печенья на бисквит с кремом. Сверху тоже получится слой печенья - тогда и особо заморачиваться с оформлением не надо!!!!
день второй:
выпекаем бисквит:
4яйца
ванилин
125 гр сахара
75 гр муки
50 гр крахмала
пекарский порошок (1чл)
сода 0,5 чл
молотые орехи – четверть стакана
яйца взбивать с сахаром 10 минут. сухие ингридиенты перемешаем отдельно и введем в яйца- осторожно перемешаем. Затем введем орехи.
выпекаем один корж при Т 180*,остужаем ,разрезаем на 2.
и еще: возьмем горсть вишни из компота и замочим ее в любом алкоголе + немножко вишневого компота -на ночь в холодильник.
теперь,когда готовы все составляющие торта,будем готовить крем
500гр сгущёного молока
240гр воды
400гр сливочного масла
15гр какао
10гр коньяка
Сгущёное молоко смешиваем с водой и доводим до кипения. Охлаждаем.
Масло хорошенько взбить в течении минут 5-8. Затем ПО ЧУТЬ ЧУТЬ (столовой ложке) добавляем в масло охлаждённе сгущёное молоко с водой и взбиваем, потом опять добавляем и так далее. Всё молоко может и не понадобиться. Тут надо смотреть на консинстенцию крема. Если добавить много молока с водой, то крем может расслоиться(((( Так что будьте тут внимательны)))
Потом добавляем в крем какао и коньяк и всё взбиваем.
теперь сборка торта:
1- берем бисквитный корж,пропитываем немного сиропом из "пьяных вишен" и раскладываем вишни на корже. Смазываем кремом ( слишком много не нужно!!!)
2- кладем корж безе,смазываем кремом
3-снова безе,крем.
4-корж бисквитный,пропитаем остатками сока с алеоголем от вишен, крем
обмазываем верх и бока остатками крема,выравниваем бока ( подрезаем лишнее ножом).
Ставим в холодильник на 5-8 часов.
Далее украшаем по вкусу.
Торт получается очень вкуный.
Вот фотка разреза