Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать

16 апреля 2021 года
4

Рано или поздно весна вступит в свои права, а это значит, что можно планировать путешествия по стране. Семьям с детьми советуем включить в маршрут посещение зоопарка. Посмотрите, сколько альтернатив знаменитому Минскому зоопарку мы нашли благодаря подсказкам турблогера Юлии Турукиной. 

Источник фото: unsplash.com
 

В прошлом году белорусы активно ездили в парк животных «Диприз» в Барановичском районе и очень хорошо о нем отзывались, но, к сожалению, в этом году зоопарк не планирует принимать посетителей: эту информацию нам подтвердили по телефону. Но расстраиваться не стоит: наверняка в нашей подборке найдется несколько зоопарков, которые вы захотите посетить.

Центр экологического туризма «Станьково»

Где: Минская область, Дзержинский район, 1,5 км от д. Станьково (около 45 км от Минска)
 

Зоопарк в Станьково — один из самых крупных вблизи столицы. В зоосаде представлено более 40 видов птиц и животных разных пород. Здесь можно увидеть страусов, фазанов, павлинов, более 15 видов кур, лис, енотов, зубров, яков, благородных и пятнистых оленей, лам и муфлонов, тигров, рысь и льва.  

Все обитатели зоопарка живут в отдельных просторных вольерах. А удивительное соседство в одном домике медведицы Василисы и собачки Анфисы не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Оказывается, животные росли вместе с рождения и привязались друг к другу.

Некоторые обитатели зоопарка с удовольствием полакомятся угощением из рук посетителей. Пакет с кормом можно купить на месте за 1,5 рубля.

Территория довольно большая, но облагороженная, поэтому легко можно передвигаться по зоопарку с коляской. Если вдруг вы проголодаетесь, в центре экотуризма работают ресторан и кафе.

Вход: взрослый билет — 7 рублей, детский (с 5 до 16 лет) — 6 рублей, детям до пяти лет бесплатно.

График работы: среда — воскресенье с 10.00 до 19.00.

Фермерское хозяйство «Вольготное»

Где: Минский район, д. Подгай (около 25 км от Минска)

Недалеко от столицы расположилась необычная агроусадьба с зоопарком, в котором около 35 видов животных и птиц. Но самое удивительное в этом месте то, что здесь живут нетипичные животные для нашей страны. Среди них — як, леопард, ламы, альпаки и около десятка верблюдов, горный козел и павлины.

Еще одна местная "звезда" - зубр Василиса. Несмотря на грозный вид, он с удовольствием подходит к посетителям, выпрашивая лакомство. Ее можно покормить морковкой, которая продается на кассе, если вы вдруг забыли взять угощение с собой. Еда для животных обойдется 1-2 рубля в зависимости от размера стаканчика.

В агроусадьбе также можно покататься на лошадях, пони или ламе  - это удовольствие обойдется в 5 рублей. Прогулка на верблюде стоит дороже — 10 рублей, за такую же сумму детей до шести лет покатают на карете по парку. На территории агроусадьбы работает кафе и сувенирная лавка.

Вход: взрослый билет с 16 лет — 8 рублей, детский (с 3 до 16 лет) — 5 рублей, детям до трех лет бесплатно. Оплата только наличными.

График работы: суббота — воскресенье (праздничные дни) с 12.00 до 19.00. 

Экопарк «Акварель»

Где: Минская область, г. Марьина Горка, южнее аг. Новоселки (около 65 км от Минска)

Источник фото: unitskyclub.com

Экопарк открылся совсем недавно, поэтому о нем пока мало кто знает. В основном здесь обитают домашние животные: барашки, овцы, ягнята, козы, свиньи, но разных пород. Например, здесь можно увидеть «венгерскую мангалицу», так называемую свинью в овечьей шкуре. Дети здесь смогут не только посмотреть на животных, но и погладить их. Овечки всегда рады вниманию к себе со стороны посетителей, а маленькие барашки игривы и любят все новое. 

В зоопарке также много птиц: голубей, кубанских гусей, кур, уток-мандаринок, фазанов, павлинов. Гуси плавают в специально обустроенном для них пруду на территории экопарка и щиплют травку на лугу. А недавно зоопарк пополнился аистенком: птенец выпал из гнезда неподалеку от одной из близлежащих деревень, и его передали в экопарк для спасения. Птицу выходили, и сейчас она растет и крепчает.

На территории экопарка также работает кафе с разнообразием блюд белорусской и европейской кухни.

Вход: до 1 мая 2021 года — бесплатно, с 1 мая — 7 рублей.

График работы: ежедневно с 06.00 до 22.00.

Жировичский зоопарк «Эдемский сад»

Где: Гродненская область, Слонимский район, д. Жировичи (около 200 км от Минска)

Источник фото: zhirovichi-monastery.by

Недалеко от Жировичского монастыря расположился необычный зоопарк, где нашли приют дикие животные: большинство из них передали в дар монастырю, многих выкормили из соски, и поэтому они не боятся людей. Здесь есть и ручная волчица, которую выгуливают на поводке, белая верблюдица, медведь, табун верховых лошадей двух пород, ослики, еноты, нутрии и телята.

В зоосаде обитают и птицы: восемь пород голубей, фазаны, павлины и страусы. Все животные зоопарка живут в просторных вольерах в естественных природных условиях, а ослики свободно гуляют по территории зоопарка.

В планах монастыря — создать подобие Эдемского сада, где будет собрано огромное количество диких животных, живущих в больших вольерах.

Вход: добровольный взнос, но есть рекомендуемая цена за взрослый билет — 4 рубля, за детский — 2 рубля.

График работы: выходные с 10.30 до 19.30. В будние — посещение по предварительной записи.

Зоопарк «Золотой Фазан»

Где: Брестская область, Пружанский район, д. Молочки (около 280 км от Минска)

Несмотря на то, что этот зоопарк расположен достаточно далеко от Минска, посетить его стоит. Во-первых, здесь собрано 40 видов уникальных животных и птиц. Во-вторых, он расположен недалеко от интересных туристических объектов, таких как дворец Пусловских и Ружанский дворец, что может стать дополнительным стимулом отправиться в такое путешествие.

На территории бывшей школы хозяин зоопарка построил вольеры для обитателей зоосада. Здесь уже больше сотни экзотических птиц: декоративные куры, голуби, фазаны, утки-мандаринки, павлины, страусы и другие. Среди животных — песцы, лисы, кролики, еноты, белки, лани, олени, козы и пони. Большинство зверей не боятся людей, и многих из них можно кормить и даже гладить.

Территория большая, но вдоль вольеров идет асфальтированная дорожка, поэтому маленьких посетителей можно перевозить по парку в коляске.

Вход: взрослый билет — 7,5 рублей, детский — 5 рублей, для детей до трех лет бесплатно. 

 График работы: ежедневно с 10.00 до 20.00. 

Гарадзенскі маентак «Каробчыцы»

Где: Гродненский район, д. Коробчицы (около 310 км от Минска)
 

Территория парка включает в себя заповедные земли, где дикие животные — олени, яки, косули и другие — мирно сосуществуют с домашними — овцами, козами и лошадьми.

Часть животных живет в мини-зоопарке, среди них есть и экзотические, например, верблюд, кенгуру и выдра. А другие вольно пасутся внутри территории заповедника. Есть тут и птицы — гуси, утки, совы, черные лебеди и другие.

Некоторые животные в зоопарке приручены и не против того, чтобы их погладили. А за дополнительные деньги по парку можно прокатиться на лошади верхом или в карете.

Территория парка огромная, включая дендропарк и партизанский лагерь. Скорее всего, после прогулки вы захотите подкрепиться: здесь это можно сделать в кафе или ресторане.

Вход: взрослый билет — 5 рублей, а для детей — 2,5 рубля.

График работы: пятница — воскресенье с 10.00 до 18.00.

Могилевский зоосад

Где: Могилевская область, аг. Буйничи (около 200 км от Минска)

Источник фото: wikipedia.org

Могилевский зоосад расположился вдоль реки Днепр и занимает огромную территорию. В просторных вольерах живут зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и рыси. Среди обитателей зоопарка выделяются уссурийский тигр и двугорбый верблюд. Есть в зоосаде и домашние животные (овцы, кролики и пр.), а также птицы — утки, глухарь, сова, неясыть, фазан, павлин, коршуны.

По периметру зоосада оборудован пешеходный маршрут, где, поднявшись на смотровые площадки, посетители могут наблюдать за дикими животными в привычных для них условиях.

Раньше в зоосаде можно было прокатиться по территории парка на паровозике, но временно этот аттракцион не работает. Зато рядом есть музей под открытым небом «Этнографическая белорусская деревня», правда за его посещение нужно будет доплатить. В музее можно посетить дом кузнеца, гончара и  познакомиться с бытом белорусского народа начала 20-го века.

Перекусить можно в кафе на территории зоосада, а купить сувениры — в мастерских ремесленников и сувенирных лавках.

Вход: взрослый билет — 8 рублей, детский (от 3 до 14 лет) — 5 рублей, детям до трех лет бесплатно.

График работы: ежедневно с 10.00 до 20.00

Лесной зоопарк в Национальном парке «Беловежская пуща»

Где: Брестская область, Каменецкий район, аг. Каменюки (около 360 км от Минска)

Источник фото: npbp.by

В Национальном парке «Беловежская пуща» недалеко от входа есть лесной зоопарк — просторные вольеры с дикими животными. Там можно полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, а также увидеть рысь, медведя, волков, лисицу, енотовидную собаку и некоторые виды хищных птиц, например, филина ушастого.

На территории парка работают несколько кафе и ресторан. Кроме того, здесь можно взять в аренду велосипеды и прокатиться по специальным маршрутам.

Вход: взрослый билет — 4 рубля, детский до 14 лет — 3 рубля.

График работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Kuzik16.04.2021 в 16:07
Странно, что не упомянули барановичский "Диприз", который по территории больше всех остальных вместе взятых... Единственное - там нет крупных хищников...
Yana198116.04.2021 в 16:26
"Диприз", вроде бы, закрыт на реконструкцию.
Kuzik16.04.2021 в 21:36
Yana1981,
Может только сейчас закрыли... В прошлом году реконструкция шла параллельно - территория огромная и можно без ущерба строить новые вольеры.....
lenokk16.04.2021 в 23:18
В статье говорят про зоопарк в "Беловежской пуще", а я хочу порекомендовать зоопарк в Березинском заповеднике. Там тоже дикие животные в больших вольерах (как в Беловежской пуще), но ручные :)) Мы зубра кормили с руки. И есть вольеры с домашними животными. Еще хороший зоопарк в Дукорском маентке. И там очень интересно, рекомендую.
Обсуждают сейчас