10 идей, как отметить Новый год с семьей (с выключенным телевизором)
Если бы Рождества и Нового года не существовало, их нужно было бы выдумать заново, убеждена организатор мишленовских вечеров в Минске Мария Гвардейцева. Недавно она стала автором книги «Новый год Вашей мечты: легко, своими руками и с удовольствием», в которой много внимания уделяет созданию семейных традиций. Публикуем отрывки, из которых вы сможете позаимствовать идеи для празднования Нового года.
— Я никогда не трачу баснословных сумм на организацию новогодних праздников. Важнее идея, а не бюджет! Семейные торжества — это возможность побыть вместе с родными, яркость эмоций, вдохновение, а никак не количество нулей в бюджете.
Мой подход к вдохновению следующий. Я предлагаю искать его в традициях. С Рождеством и Новым годом связано столько замечательных ритуалов: адвент-календари, пряничные домики, украшение елки, праздничные еда и напитки, венки для входных дверей и на стол, покупка подарков и их упаковка, Дед Мороз, рождественские сценки, колядки, песни, тематическая посуда и даже свитера, из которых можно выбрать, по примеру американцев, самый уродливый и носить все праздники!
Составьте список новогодних традиций, которые вы знаете/пробовали. Смело вычеркивайте все, что не вызывает у вас радости. Остались пункты? Замечательно, это и есть ваш облегченный и наполненный только позитивом план на Новый год. Из списка исключено все? Предлагаю посмотреть на необычные традиции других стран и найти что-то интересное для себя.
Ничего не откликается? Тогда я предлагаю создать свои собственные традиции праздника. И даже если в вашем списке будут значиться ванна с пеной и заказ еды через доставку — отлично! Даем себе установку, что это и есть ваша личная концепция. Ваши собственные ритуалы. Ваш праздник. Самый лучший и неповторимый.
10 праздничных сценариев для Нового года с семьей
- Организуйте среди гостей конкурс на праздничную тематику
Пару лет назад мы попросили всех приглашенных (а нас собиралось шесть семей!) исполнить новогоднюю песню. В жюри были наши родители, которые беспристрастно оценивали все номера. Как же это было весело! Выиграла семья, блистательно исполнившая «Три белых коня», где тройкой в составе двух дочерей-двойняшек руководил папа на метле и с плюшевой головой лошади. Почетное второе место заняли мои муж с дочерью, прекрасно вошедшие в роль Волка и Зайца из знаменитого одноименного мультика.
А в прошлом году у нас был конкурс снежных сказок — участвовать должны все члены семьи! Наша семья конкурс не вы играла, но как же мы нахохотались с инсценировкой сказки «Снежная избушка»! Наш папа был зайчиком, у которого мы отбирали жилье.
- Устройте кулинарное состязание
Какое у вас любимое праздничное блюдо? Оливье? Селедка под шубой? Пироги? Попросите всех гостей приготовить и при нести их авторскую версию блюда. Учредите строгое жюри, приз и наслаждайтесь праздником.
- Проведите мастер-класс
Спорим, среди ваших родственников или друзей обязательно найдется умелец/умелица. А если такового нет — ничего страшного. Смотрим видео на YouTube, изучаем Pinterest и закупаем материалы. Рождественский венок, совместная роспись пряников, открытки ручной работы, конкурс на украшение пряничного домика, новогодние елочные игрушки своими руками — гости и близкие будут в восторге от такого времяпрепровождения.
- А как насчет квеста?
Тематика — любая праздничная: по мотивам сказки, любимого фильма, персонажа. Несколько лет назад мы устраивали квест по фильму «Чародеи». Распределили роли, устроили конкурсы, распечатали тексты любимых песен из знаменитой ленты и веселились до упаду! А в этом году мы делаем квест на тему «Щелкунчика». Будем все вместе искать золотой орех Кракатук.
- Введите дресс-код
Один раз мы устраивали кубинский Новый год и попросили гостей одеться соответствующе. Маски, карнавал, определенный цвет, любимая историческая эпоха, даже халаты — и праздник обретет новое дыхание и подарит яркие впечатления.
- Устройте новогодний марафон
Определяем круг приглашенных. Создаем WhatsApp или Viber чат. Вместе голосуем за лучший список новогодней музыки. В ваш плейлист должны войти только нетленные, любимые всеми композиции. Выбираем список фильмов для фонового просмотра. Ожидайте жарких баталий среди любителей «Елок» и «С легким паром!» Вместе обсуждаем меню. Распределяем, кто что готовит и приносит. Создаем конкурс новогодних костюмов. К примеру, для взрослых — девочки-снежинки и мальчики-зайчики. Для детей — свободный smart casual. Создаем подборку самых смешных мемов и картинок про Новый год. Я сама уже вдохновилась.
- Отправьтесь на пикник
А что, если сделать что-то необычное? Как насчет похода в аквапарк? Или создать на Новый год атмосферу вашего любимого летнего курорта? Или организовать в период праздников пикник в лесу с друзья ми: шашлыки, горячий чай с коньяком из термосов, танцы вокруг костра?
- Проведите домашний концерт
Каждый год в зимние праздники мы обязательно устраиваем домашний концерт. Иногда отдельно приглашаем на него друзей и семью, иногда совмещаем с празднованиями. Дети играют на инструментах, рассказывают выученные стихи, поют песни. У малышей большая аудитория, а у нас — прекрасная программа. А еще среди ваших друзей наверняка найдутся играющие на инструментах и поющие.
- Попробуйте игру Secret Santa
Это отличная игра. Определяется круг участников, затем каждый покупает подарок, но не говорит кому. Классно вводить тематику для Секретного Санты — цвет, размер, характер подарка. У нас тема в этом году — вдохновение. Игре много-много веков, и первыми, как говорят, стали в нее играть в Швеции: стучались в дверь, оставляли подарок и убега ли. Рассказываю, как действовать.
Вы определяете круг людей, играющих в Секретного Санту. Желательно, чтобы все хорошо друг друга знали.
Определяете лимит стоимости подарка. Эта игра не про дорогие подарки, а про удовольствие и яркие эмоции. Лучше сразу договориться, какая сумма будет комфортна всем: 2, 5, 10, 15 евро в эквиваленте — решать вам.
Можно собрать пожелания всех, что бы облегчить выбор подарка. Скажем, смешные рождественские носки или вдохновляющая книга для чтения.
Пару раз мы вводили тематику на подарки — так даже веселее! К примеру, подарки только синего цвета. Или смешные настольные игры. А можно вообще обойтись без покупки вещей и обменяться домашней выпечкой. Тогда ведущий задаст единый вкус или формат выпечки: печенья, рулеты, пироги или что вы любите больше всего.
Все имена (если есть пожелания, то с ними) записываются на бумаге, и каждый по очереди вытягивает лот. Если вытягивается свое имя, нужно тянуть лот еще раз. Важно не проговориться. В этом весь смысл игры! Кстати, если ваши близкие или друзья находятся далеко и вы встречаетесь только на праздники, то для игры вы можете воспользоваться одним из многочисленных онлайн-сервисов: представляете, они существуют!
- Обменяйтесь подарками вместе
Веселее всего обмениваться подарками всем вместе. Мы обычно делаем это в канун Рождества или Нового года. Обещаю: много смеха и радости гарантировано!
Еще одна прекрасная традиция: мы с детьми каждый год делаем небольшой проект и дарим подарки тем, кто сам себе позволить их не может. Это обычно многодетная семья, и мы готовим презенты для всех.
Идеи для семейной традиции благотворительности
- Перебрать детские и взрослые вещи. Те, что уже не нужны вам, очень пригодятся в церкви или любой благотворительной организации. Или вашим знакомым.
- Приготовить ужин для пожилой соседки или для мамы с новорожденным. Горячая домашняя еда и тепло вашего внимания — что может быть лучше?
- Устроить благотворительную распродажу пирогов. Или благотворительный мастер-класс по росписи пряников.
- Уделить время. В любой благотворительной организации нужны волонтеры и их время. Даже пару часов — это уже много и важно.
- Нарисовать и подписать с детьми открытки в дом престарелых или в больницу. Или вашим соседям. Поверьте, радости и благодарности будет очень много.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!