Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Как айтишница уехала с мужем и детьми в деревню, чтобы разводить породистых собак и выращивать голубику

19 августа 2020 года

Айтишница Дарья Елфимова — типичный городской житель, выросла в Алма-Ате, успела пожить в Питере, а потом приехала с двумя детьми в Беларусь. Обосновалась поначалу в Минске и даже представить себе не могла, что когда-то будет жить с детьми в деревне, есть голубику со своего участка и смотреть с балкона на поле, а не на окна других домов. Мы поговорили с семьей о том, кому свой дом будет приносит радость. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов


«Двое детей, восемь собак, кошка — вот такая у нас семья», — говорит Дарья, удобно разместившись в подвесном кресле на балконе. Семья большая и очень необычная. Мама двоих детей, например, встретила нас с волосами голубого цвета — так, наверное, выглядела бы взрослая Мальвина. Старшая дочка Настя смотрится еще ярче со своими красными волосами, но к школе придется краску смыть: «Вряд ли там одобрят».

Мы приехали в гости к этой семье не для того, чтобы разговаривать о прическах. Дарья с ее супругом Антоном осуществили мечту многих семейных белорусов (переехали из города в деревню, где дети могут дышать чистым воздухом) и занимаются довольно необычными хобби — выращивают на участке голубику, а также разводят собак породы Сиба ину, щенки которых стоят от 1000 евро. У Антона есть также свой полноценный террариум, где он растит на продажу змей, лягушек, пауков и прочую экзотику.
 

Источник фото: Виктор ЧекаловСемья с месячными щенками. Антон шутит, что боится коронавируса, поэтому прикрыл лицо бафом

— Антона я нашла на форуме в разделе «Экзотические животные», — с улыбкой рассказывает семейную историю Дарья. — Он стоял на фото с двумя хамелеонами, и я написала, что взяла бы парня, который посередине. И вот мы уже 6 лет вместе.

Для Антона — это первый брак, для Дарьи — второй. После развода с мужем героиня приехала в Беларусь с двумя детьми и ни разу не пожалела — здесь ей нравится и природа, и люди. А после выборов и акций солидарности белорусами Дарья восхищается вдвойне. 

Как горожане перебрались в деревню

В тот момент, когда Дарья познакомилась с Антоном, она жила с детьми в Минске. Сначала снимала жилье, потом вложила деньги в две комнаты в трехкомнатной квартире. Оглядываясь назад, собеседница говорит, что это было неудачное решение: третью комнату хозяин продавать не согласился, цены на недвижимость упали. На полноценную квартиру в городе денег не хватало, поэтому решено было искать вариант за городом. Нашелся небольшой домик в курортной зоне недалеко от Минского моря — деревне Семков городок. 

Вообще земля здесь довольно дорогая, говорят супруги, но им удалось купить дом с участком 10 соток всего за 40 тысяч долларов. Получилось недорого, потому что дом разделен на две части, и за стеной живут соседи. Аналогично с землей — два участка располагаются рядом.


Дом изначально был в плохом состоянии и совсем маленький — по сути полторы комнаты. Жить в тесноте не хотелось, поэтому семья решила делать пристройку, чтобы у каждого была своя комната. Вместе с ремонтом все работы стоили еще около 30 тысяч долларов. И, конечно, на стройку пришлось потратить немало времени.

— Я, если честно, вспоминаю с ужасом жизнь на стройке, — признается Дарья, предупреждая тех, кто мечтает о своем доме. — Постоянно какие-то косяки вылезали, их надо было решать, а я еще тогда работала в офисе, все это было сложно совмещать. Антон у нас тут вообще был за прораба.

— Мы копали яму для канализации, все заборы, хозяйственную пристройку, плитку — все делали сами, во дворе была только зеленая травка, — рассказывает Антон. Он как раз из тех, кто работы не боится. И считает, что жизнь за городом будет в удовольствие тем, кому не лень каждый день суетиться по хозяйству. Его шагомер насчитывает около 15-20 тысяч шагов в сутки.

Как начали разводить животных

Антон ведет нас в святую святых — хозяйственную пристройку, где он растит рептилий. Откуда у белоруса интерес к экзотике, затрудняется ответить, говорит, что еще в квартире у мамы умудрялся заниматься этим хобби. Раньше растил на продажу хамелеонов, сейчас больше переключился на змей. Экзотических животных у него покупают вместе со стеклянными террариумом — такой элемент интерьера ценят те, кто тактильным ощущениям предпочитает наблюдение.

Источник фото: Виктор Чекалов

Источник фото: Виктор Чекалов

Желающих купить себе домой лягушку или змею не так много, как любителей щенков японской породы Сиба ину. Дарья показывает нам вольер с четырьмя малышами — им всего месяц, но они уже все раскуплены, разлетаются как «горячие пирожки». Двое останутся в Беларуси, еще двое уедут на постоянное место жительства в Германию.

— На щенков в этом году я даже рекламу не ставила, сразу как-то раскупили, — Дарья берет одного из пушистиков в руки, чтобы показать, какие они милые.

— Смотри, Даша, эта собака будет улыбаться! — перебивает ее муж. — Она точно будет улыбаться!
 

Источник фото: Виктор Чекалов


Щенки этой породы действительно считаются очень улыбчивыми и добрыми, гладить их и обнимать — сплошное удовольствие.

— У них идеальное телосложение, они маленькие и компактные, — так объясняет ценность породы хозяин. — У них почти никогда не бывает генетических заболеваний. А еще эти собаки очень самостоятельные и ориентированы на себя, как котики.
 

Источник фото: Виктор Чекалов


Разведением собак в семье заниматься не планировали — изначально просто хотели себе друга.

— Купили одну собаку, потому вторую, потом третью, — улыбается Дарья. — Потом еще завели овчарку — она спасеныш, ее мы стерилизовали, она у нас смотрит за щенками. 

Когда ты заводишь себе классного породистого пса, начинаешь думать, что он настолько прекрасен, что ему надо оставить после него потомство, объясняет героиня. С этого все начинается. Но просто так взять и размножить породистую собаку не получится, чтобы у щенков были все необходимые документы, нужно получить разрешение к племенному использованию, а оно дается лишь при наличии титулов на выставках. Времени и денег на чемпионаты и уход за псами уходит очень много. Вот почему разведение щенков — это не такое прибыльное занятие, как многим может показаться.

— Я только в этом году начала считать наши траты на собак — с  зимы уже около 3 тысяч рублей ушло — на корм хороший, на ветеринаров, на выставки. Может, в ноль выйдем в этом году, может, будет прибыль, — рассказывает Дарья. — Поэтому если вы не ветеринар или его близкий родственник, ну или на худой конец не айтишник, чтобы нормально кормить и обслуживать стаю, даже не начинайте, лучше сразу стерилизуйте.

Источник фото: Виктор Чекалов

— Когда у вас одна собака — это ваш друг, а когда их много, появляется много забот, — соглашается Антон. — Если бы вы обули мои кроссовки и прожили мой день, вы бы это почувствовали, надо приходить, мыть вольер, приносить еду, ограждать щенков от разных неприятностей. А еще когда много собак, сложно куда-нибудь уехать, это бывает неудобно.

Несмотря на то, что это хобби оказалось не самым денежным, раз в год хозяева все же планируют позволять своими собакам стать родителями, но больше взрослых питомцев в семью брать не хотят. 

Как занялись голубикой

С голубикой — еще одним необычным занятием семьи — все несколько проще, хотя забот тоже немало. Нужно удобрять почву, вовремя избавляться от сорняков, поливать кустики, бороться с кротами  — всеми силами заботиться о будущем урожае. В основном этим занимается Антон, но Дарья иногда помогает:

— Приходит есть голубику с куста (смеется) — вот такая помощь.
— Ну нет, я сейчас тоже много всего делаю!
 

Источник фото: Виктор Чекалов


В период коронавируса, когда спортивных занятий с детьми у Антона резко стало меньше, голубика по-настоящему выручила. Сейчас килограмм на рынке стоит примерно 10-13 рублей. Голубика — очень полезная ягода и довольно дорогая, вот почему ей охотно стали заниматься садоводы.

— Мы выращивать голубику не планировали. Когда купили дом, нам достались эти кустики,— объясняет Дарья, пока мы пробуем ягоды (очень сладкие и сочные). — Кусты не плодоносили, но мы за ними старательно начали ухаживать, удобряли. Два года назад получили первый хороший урожай — чего только с ягодами не делали! И варенье варили, и замораживали, и сушили. А потом подумали: может, продавать?

Сейчас, помимо свежих ягод, в семье продают голубику в виде варенья с различными добавками — мята, базилик, специи. Варенье варит Антон, красивые баночки нашла и закупила для варенья Дарья, а с дизайном наклеек помогали дети. Получился по-настоящему семейный продукт! В прошлом году только варенья удалось продать более чем на 1200 долларов.
 

Источник фото: Виктор Чекалов


В этом сезоне голубики так много, что для сбора ягод Антон нанимает человека. Говорит, что предлагал детям заняться урожаем, готов им полноценно оплачивать эту работу — по 2 рубля за каждый собранный килограмм. Но ребята активности не проявили.

— Просто у голубики объем большой, а масса маленькая, — Костя рассказывает, почему не взялся за подработку. — Собрал целое ведро, кажется, вот сейчас получу кучу денег! Приходишь, а в итоге 5 кг, невыгодно получается (улыбается).

— Да ладно, вон тетя с утра пришла и уже 30 кг собрала — 60 рублей заработала! — парирует Антон.

Дети рассказывают, что вовсе не бездельники — у них дома есть много обязанностей, а на голубику просто терпения не хватает.
 

Источник фото: Виктор ЧекаловУчасток, на котором растет голубика
Источник фото: Виктор Чекалов

Плюсы и минусы жизни за городом

По поводу загородной жизни у детей свое мнение: свежий воздух прекрасен, но добираться до школы очень долго — минут 45-50. В школьное время вставать приходится очень рано, чтобы успеть на автобус.

— Мы раньше развозили детей, у нас две машины, — объясняет Дарья. — И сейчас иногда возим, когда холодно, но вообще они уже большие — выше меня ростом, самостоятельные, поэтому чаще всего ездят сами.

По мнению школьника Кости, главный минус жизни за городом даже не дорога, а то, что в деревне живет мало людей, и соответственно, не с кем пообщаться, все друзья в городе. Даже на каникулах он с сестрой часто ездит для общения в Минск. В будущем ребята хотели бы все-таки жить где-нибудь поближе к центру.

— Здесь иногда скука смертная, — не скрывает эмоций старшая дочка Настя. 

Хозяин дома Антон никаких неудобств в загородной жизни не видит, хотя ему практически каждый день приходится выезжать по работу:

— 20-25 минут — и я в центре, вообще никаких проблем. Я хоть и вырос в Минске, но мне там воздух не нравится, шумовая завеса, большие скопления людей, психи-маньяки (смеется), а тут хорошо. Но здесь надо работать! Много разных занятий, надо и вокруг дома прибираться, и огород делать, в обмен вы получаете здоровый образ жизни.

Дарья работает фрилансером в сфере IT удаленно, поэтому проблема логистики ее волнует меньше всего. Говорит, что ей и в центре нравится, и за городом. Недавно был любопытный опыт: в Троицком предместье сдавалась комната за 200 долларов с видом на Свислочь, и Дарья решила ее арендовать, поскольку отпуск отменился. И ей, и детям очень понравилось гулять по набережной в любое время дня.

— Но завтракать с видом на свой участок тоже очень приятно, — подчеркивает мама.

Источник фото: Виктор Чекалов

Семьям, которые пока еще только раздумывают над покупкой жилья за городом, Дарья советует подумать над тем, готовы ли они постоянно «что-то делать, чинить, ремонтировать». Ее опыт показывает, что, когда живешь в своем доме, у тебя постоянно что-нибудь ломается. А еще важно учитывать расходы на бензин, содержание машин (без которых никуда!), хозяйство. Если эти трудности вас не смущают, можно смело ехать за город. Но не забывайте, что подросшим детям в деревне может быть скучно. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас