Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию, но хотела бы вернуться домой

06 августа 2020 года
7

Почти 6 лет назад Вероника Лопатина уехала в Саудовскую Аравию мужу предложили работу в научно-техническом университете с мировым именем. Семья собрала вещи и перебралась жить на берег Красного моря. Белоруска рассказала нам о беременности и родах в арабской стране, жизни с детьми в условиях закрытого города, а также объяснила, почему мечтает вернуться когда-нибудь домой.

Источник фото: архив героини


Вероника работала в Минске учителем белорусского языка и литературы в школе. 11 лет назад она познакомилась со своим будущим мужем на сайте знакомств. Сергей тоже из Минска, но в то время уже жил в Нидерландах. Всего через 3 месяца после знакомства молодые люди поженились. Несмотря на то, что почти все общение проходило в сети, Вероника решилась на переезд к мужу.

— Конечно, мне было страшно. Я и за границей тогда нигде не была, только в Египте один раз отдыхала. Но хотелось быть рядом с мужем.

В Нидерландах у Сергея и Вероники родилась дочь Влада. А через 5 лет семья снова переехала — на этот раз в Саудовскую Аравию. В жаркой арабской стране в семье появился еще один ребенок — сын Влад. Теперь Вероника в шутку называет своих детей Владиками. 

—  Нам с мужем всегда нравилось имя Влада, потому что с белорусского оно переводится как «власть», так и назвали дочку. Когда узнали, что ждем второго ребенка, стали выбирать ему имя, но ничего не нравилось. А дочка, не долго думая, предложила назвать брата точно так же, как ее, мол, лучше имя уже все равно не найдем. 

Мама Владиков признается, что решение об очередном переезде тоже принималось довольно спонтанно. 

— Мужу пообещали хорошую зарплату, и мы хотели заработать много денег (смеется). Условия были действительно хорошие: нам сразу предложили арендный дом, довольно большой по белорусским меркам. Также привлекало то, что здесь есть море и круглый год солнце. 

Супруги продали дом в Нидерландах, забрали дочь из школы, уволились с работы. Конечно, присутствовал страх, признается белоруска. Что будет, если с работой не сложится, страна совсем не понравится и придется возвращаться через месяц обратно? Но сомнения не оправдались: вот уже почти 6 лет семья живет в Саудовской Аравии. 



«Не могла найти работу полгода»

Муж Вероники за это время построил карьеру и стал ученым, а героине пришлось переучиваться. В Нидерландах она не успела поработать — была в декретном отпуске, поэтому после переезда твердо решила найти работу.

—  Понятно, что моя специальность (учитель белорусского языка) совсем не востребована в Саудовской Аравии. И работодатели отдают предпочтение местным женщинам, нежели тем, кто приехал в страну за мужем. Мне нужно было серьезно улучшить свой английский язык для того, чтобы найти себе работу. 

Веронике очень хотелось «тоже делать что-то полезное» и не просить все время деньги у мужа. В итоге благодаря настойчивости спустя полгода ей удалось устроиться администратором в университет.

— Раньше, лет 6-7 назад, женщинам в Саудовской Аравии вообще не разрешали работать. Когда мы приехали в страну, женщинам постепенно стали давать чуть больше прав. Все новшества ввел новый наследный принц, он довольно молодой, и у него передовые взгляды. Он разрешил женщинам водить машину, работать, не спрашивать разрешения у мужчины, чтобы путешествовать, и ввел некоторые другие положительные изменения. 

Конечно, у саудийских женщин по-прежнему много ограничений. Но, пообщавшись с некоторыми из них по работе, Вероника сделала вывод, что местным женщинам живется лучше, чем белорускам. 

— У 99% местных женщин есть помощница по хозяйству, хотя большинство не работает. Они много ухаживают за собой и красиво одеваются, хоть и прячут это все под паранджой.
 

Источник фото: архив героини

«Живем в закрытом городе за забором»

В Саудовской Аравии распространены так называемые компаунды, где живут иностранцы. В большом городе их может быть несколько. Они созданы для того, чтобы люди не чувствовали себя дискомфортно в мусульманской стране. В этих компаундах, которые чаще всего огорожены за забором, женщины могут ходить в бассейн в бикини или заниматься в тренажерном зале вместе с мужчинами. 

— Мы живем в городе Кауст, который немного отличается от компаунда. Это полноценная административная единица со своим индексом, полицией и пожарной частью. У нас тоже есть забор, но живут здесь не только иностранцы, но и местные: 50 на 50. При этом правила здесь довольно либеральные: можно ходить в любой одежде. Но если мы с дочкой куда-то выезжаем за пределы города, одеваемся скромно: руки и ноги прикрываем, облегающих вещей избегаем.  

Что касается алкоголя, то тут никаких поблажек. По всей стране нельзя пить алкоголь и даже нельзя ввозить в страну алкогольные конфеты. Все чемоданы проверяют, и если найдут алкоголь, могут быть серьезные проблемы — от административного штрафа в 200 долларов до ареста. С этим в Саудовской Аравии очень строго.

Выезжать в соседние города можно, но каждый раз надо оформлять для этого пропуск.

— Это правило касается только закрытого города, а так можно свободно путешествовать по стране, что мы и делали. Но туризм в Саудовской стране не развит: там нет общественных туалетов, кафе и ресторанов, никакого придорожного сервиса или магазина на заправке. Это надо иметь в виду. А чтобы покинуть страну, нужно получать выездную визу абсолютно всем, кто живет в Саудовской Аравии. Она дается на определенный срок, и чем больше срок, тем дороже виза. Для въезда виза тоже нужна, даже если вы гражданин Саудовской Аравии или у вас есть вид на жительство. Такое правило введено, чтобы люди реже выезжали из страны.

Источник фото: архив героини

«Во время беременности нет бесконечных анализов»

Вторая беременность Вероники прошла Саудовской Аравии, и героиня этому рада.

— Беременной женщине здесь не нужно, как в Беларуси, становиться на учет, это не принято. Беременная просто ходит к своему доктору наблюдаться, при этом нет бесконечных анализов: за весь срок три раза делают УЗИ, анализ крови назначают только по необходимости. Анализ мочи я вообще ни разу за беременность не сдавала.

Роды были для Вероники были бесплатными по страховке, без нее иностранке пришлось бы заплатить около 6 000 долларов.

— В Саудовской Аравии за отдельную плату можно выбрать доктора, который будет принимать роды. Мне такая услуга обошлась в 2 000 долларов. Если не платить, роды примет любой дежурный врач на смене. Женщина, которая не хочет рожать сама, может договориться, чтобы ей сделали кесарево сечение. Для этого не нужны медицинские показания, как в Беларуси, —  говорит Вероника. 

После родов в госпитале держат трое суток, затем выписывают, если все в порядке с мамой и ребенком.

— Пособие на ребенка мне не было положено, так как у меня нет гражданства, но для местных женщин предусмотрены выплаты. 

«В детский сад детей отдают с трех месяцев»

Вероника работала практически до самых родов, чтобы по максимуму использовать декретный отпуск для ухода за младенцем. 

— В Саудовской Аравии декретный отпуск длится всего 10 недель, и его можно разделить: взять, например, 2 недели до родов и 8 недель после родов. С трехмесячного возраста ребенка можно уже водить в садик.  

После окончания декретного отпуска героиня сначала взяла отпуск за свой счет, а потом привезла в Саудовскую Аравию свою маму. Благодаря этому ей удалось оттянуть садик с сыном, пока ему не исполнился год. Большинство других работающих женщин-иностранок отправляют детей в ясли с трехмесячного возраста.

— Плюс в том, что работодатель разрешает отъезжать, чтобы кормить ребенка в течение рабочего дня. А еще для матери рабочий день сокращен на час: вместо восьми длится всего семь.

В детский сад родители приносят свою еду и подгузники. Мама оставляет воспитателю график питания, даже спать детей в саду укладывают по индивидуальному расписанию. 

— В нашей группе было 15 детей и 5 нянечек, то есть на одного воспитателя по три ребенка. С детьми играют, укладывают их спать, кормят и записывают всю информацию в индивидуальный лист. В конце дня маме отдают дневник по ребенку, где написано, сколько он ел, сколько раз ходил в туалет, сколько пил, как играл и какое было у него настроение. Стоит детский сад около 1 000 долларов в месяц, но можно водить ребенка не на весь день, тогда это будет дешевле.
 

Источник фото: архив героини

«В школах мальчики и девочки учатся отдельно»

На момент переезда в Саудовскую Аравию дочери Вероники было 4 года. Она немного знала голландский язык, но, по словам мамы, уже его забыла.

— Дома мы говорим на русском и белорусском языках. Влада, старшая дочка, сейчас свободно владеет английским и арабским языками, на которых преподают в школе.

Вообще в Саудовской Аравии мальчики и девочки учатся раздельно, но в городе, где живет семья, есть международная школа — в ней детей по гендерному признаку не разделяют. 

— Насколько я знаю, это единственная такая школа в стране. И есть также один такой университет с совместным обучением.

Так как школа международная, рядом учатся дети из разных стран. По словам белоруски, учителя внимательно следят за тем, чтобы ученики были вежливыми друг к другу, несмотря на культурные различия. 

До пятого класса дети не сидят за партами: они могут заниматься на ковре или свободно перемещаться по классу во время урока. Домашних заданий и оценок тоже нет до определенного возраста. В школе есть обязательные уроки ислама, но семье удалось от них отказаться. 

— Школа платная — от 12 000 долларов в год, но для детей работников университета обучение бесплатное, — говорит Вероника. — То есть наша дочка учится бесплатно. Но учитывая, что даже студентам на последних курсах здесь платят от 3000 долларов в месяц, такую школу многие родители могут себе позволить. Качество обучения очень хорошее: там работают учителя из Австралии, Англии, Ирландии (те, для кого английский язык —  родной).
 

Источник фото: архив героини

«Лечиться ездим в Минск»

Медицина в Саудовской Аравии недешевая, за исключением детей — до 18 лет все медицинские услуги оказываются бесплатно. Взрослым приходится существенно тратиться. 

— Медицина на хорошем уровне, но стоит безумные деньги, например, за один анализ крови на генетику, который я делала во время беременности, отдала 100 долларов. Обычная страховка покрывает только часть медицинских услуг. Есть расширенное страхование, которое покрывает максимальное количество случаев, но она соответственно стоит дороже. В нашу страховку, например, входит лечение трех зубов в год. Если надо лечить пять зубов, то за два придется платить из своего кармана

Вот почему вопросы, связанные со здоровьем,  семья старается решать в Минске. Даже если ходить исключительно по платным центрам, супругам  это обходится в несколько раз дешевле, чем в Саудовской Аравии.
 

Источник фото: архив героини

«Вернемся в Беларусь»

Несмотря на довольно комфортную жизнь в арабской стране, Вероника говорит, что они с мужем планируют вернуться в Беларусь.

— У нас есть квартира в Минске, сейчас думаем построить дом. Многие не понимают нас, но мы с мужем хотим провести пенсию в Беларуси: у нас здесь родители, друзья, и нам нравятся местные люди и их отношение. Наш план — заработать деньги за границей и вернуться в Беларусь. Правда, торопиться не будем, мы хотим, чтобы дети окончили международную школу, решили, куда будут поступать. Возможно, в какой-то еще стране мы попробуем поработать и пожить несколько лет,  но потом все равно вернемся домой. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Projectile6.08.2020 в 9:40
Она лицом чем-то похожа на Наталью Водянову.
marsi6.08.2020 в 10:46
Такие детки красивые. Дочка на маму очень похожа )))
sherifa6.08.2020 в 11:19
У 99% местных женщин есть помощница по хозяйству, хотя большинство не работает.
------------------------------
А у помощниц по хозяйству тоже есть помощница по хозяйству?....
Muggle6.08.2020 в 11:57
Ну судя по всему, возвращаться они планируют только на пенсию, век свой дожить.
А до той пенсии ещё очень много лет.
Vlinder6.08.2020 в 12:19
Оу, знакомые люди. Привет с рассвета. Отлично выглядите, детки красивые.
Так что вы реально решили возвращаться в Беларусь на пенсию?
Вероника, напишите, как в СА прошла эпидемия?
Обсуждают сейчас