«Устала и не хочу отказывать себе в отдыхе». Поговорили с белорусами, которые собираются летом на море

20 июня 2020 года
160

Несмотря на пандемию, туристический сезон постепенно оживает. Белорусы уже точно могут планировать туры в 4 страны — Египет, Турцию, Тунис и Албанию. Также туроператоры надеются возобновить чартеры в Черногорию с 1 июля.  Мы нашли семьи, которые собираются отдохнуть на море этим летом, и узнали, не боятся ли они ехать в путешествие. А также выяснили, во сколько обойдется белорусам отдых в этом году.
 

Источник фото: unsplash.com


Наталья в июле собирается улететь в Албанию с мужем и тремя детьми. Путевку именно в эту страну семья покупала еще в прошлом году в ноябре по раннему бронированию.

— Мы каждый год вместе с туром покупаем страховку от невыезда. Как нам объяснили, если кто-то заболеет и мы не сможем улететь, деньги вернут. Когда возникла ситуация с коронавирусом, мы уточнили у турфирмы, покрывает ли страхование случай, если кто-то из нас заболеет этим вирусом. Оказалось, что да. Поэтому мы были относительно спокойны и поездку не отменяли. 

Поначалу, конечно, были сомнения, лететь или нет, но плюсов от оздоровления детей я вижу очень много, и они перекрывают наши страхи. Ситуация с коронавирусом меня пугала в январе, когда еще не было понятно, какой процент летальности после заражения этим вирусом. Потом как-то стало немного спокойнее: ведь процент смертности относительно небольшой. Еще успокаивает то, что дети легко переносят коронавирус и осложнения бывают, если у ребенка какие-то патологии. А у наших детей никаких хронических заболеваний нет.

Также мы прочитали, что в Албании усиливают меры предосторожности: если раньше сухая уборка в отелях была один раз в день, то сейчас убираться будут несколько раз ежедневно с моющими средствами. На пляже лежаки расставят далеко друг от друга. И там у нас будут апартаменты со своей кухней.

Сами мы планируем надевать маски, посещая публичные места, например, во время похода в магазин. В музеи ходить не собираемся. В самолете, насколько я знаю, дети старше 6 лет должны будут лететь в масках.



Светлана в августе собирается в Черногорию с мужем и 4-летним сыном. Мама водит ребенка в детский сад, сама ходит на работу и не видит смысла бояться вируса. 

— Мы можем заразиться как в Беларуси, так и на отдыхе за границей. Дети переносят коронавирус чаще всего легко, и вообще мы все рано или поздно переболеем. У нас есть медицинские страховки на лечение за границей, в том числе от коронавируса, а также страховка на непредвиденные случаи, если вдруг придется возвращаться в Беларусь позже, чем планировалось. В гостиницах сейчас соблюдаются меры предосторожности, которые позволяют дистанцироваться от других. Я даже думаю, что в Черногории вероятность заболеть будет ниже, чем в Беларуси: у нас никаких мер ведь так и не приняли. Если честно, я очень устала за этот год и не хочу отказывать себе в отдыхе.

Елена в июле собирается в Египет с мамой и двумя детьми. Главный аргумент такой: у младшего ребенка атопический дерматит, и ему показано купание в морской воде.

—  Аллерголог советует ехать на Красное море, поэтому мы собираемся в Египет. В целом, ситуация немного беспокоит, конечно. Пугает то, что страна другая и неизвестно, действительно, ли на курорте мы будем полностью защищены от вируса. Страшно заразиться и провести отдых на карантине. Волнует еще и то, что я в положении. Для меня это будет первый отдых с детьми (до этого мы с мужем только вдвоем отдыхали). Сейчас я полечу с мамой: у мужа отпуск в сентябре, когда у меня должны быть роды.

Маски на отдыхе точно не будем носить, только если в здании отеля, но по возможности будем стараться дистанцироваться от других отдыхающих. А карантина по прилету я не боюсь: я в декретном отпуске, поэтому легко могу потом изолироваться на даче.

Активно ли белорусы покупают туры?

С приходом лета интерес к турам возвращается, рассказывает Елена Волошина, директор агентства «РестТур». И многим сегодня даже не так важен курорт, как возможность вырваться, почувствовать себя снова свободным от домашней рутины и быта. 

— Турция и Египет — традиционно самые популярные направления среди белорусских туристов. Полетная программа по ним объявлена с июля, и это вызвало определенный интерес у людей, но остается нерешенным на сегодня очень важный вопрос: 14-дневный карантин по возврату из этих стран пока не отменили. Поэтому в большей части запросы на подборы туров так и остаются в стадии: посмотреть отели, узнать цены и отложить на потом, а вдруг что-то изменится. Обновление информации по карантинным мерам и условиям приема туристов происходит постоянно.

Вот список стран, после возвращения из которых сейчас не нужен карантин. 

Сколько стоит отдых в этом году?

Рассмотрим предложения по турам на примере семьи из двоих взрослых и двоих детей до 11 лет.

Турция

По словам Елены, Турция в сезон всегда стоит недешево, и этот год — не исключение. Дешевле всего лететь туда в мае-июне и в октябре, но и в июле можно найти подходящие варианты. 

Турция на семью в июле с вылетом из Минска на 10 ночей:

  • отели 3* от 1650 долларов;
  • отели 4* от 1680 долларов;
  • отели 5* от 2020 долларов.

Турция на семью в октябре с вылетом из Минска на 10 ночей:

  • отели 3* от 1435 долларов;
  • отели 4* от 1520 долларов;
  • отели 5* от 1795 долларов.

Стоимость тура может отличаться в зависимости от уровня питания, удаленности от моря, наличия аквапарка, анимации и т.д. 
 

Источник фото: unsplash.com


Египет

— Египет по ценам более доступен белорусам, — рассказывает Елена. — Как правило, дороже всего туры продаются на период школьных каникул и сентябрь-октябрь. Хорошими отелями для семейного отдыха в Египте считаются сетевые — «Альбатрос» и «Санрайз». И сейчас туры в них продаются по более приятным ценам в сравнении с прошлым годом. 

Египет на семью в июле с вылетом из Минска на 10 ночей:

  • Albatros Aqua Park 4* 1790 долларов — отель на второй линии, с аквапарками и хорошей анимацией, отличное питание;
  • Albatros Dana Beach Resort 5* 2070 долларов — отель на первой линии, с первоклассным питанием (6 ресторанов с неограниченным посещением, кофейня), анимацией для детей;
  • Roma Host Way Aqua Park 4*  1560 долларов — более бюджетный вариант для сравнения.

Тунис

По словам Елены, цены на туры в Тунис в июле по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне.

Тунис в июле с вылетом из Минска на 10 ночей на семью 2 взрослых и 2 детей до 11 лет:

  • отели 3* от 1690 долларов;
  • отели 4* от 1830 долларов;
  • отели 5* от 2150 долларов.

Албания

— Албания — это достаточно новое и не самое распространенное для наших туристов направление, — говорит Елена. — Туры в Албанию дорожают, и по прогнозу цены будут расти, ведь это одна из первых стран, которая открыла границы. 

Албания в июле с вылетом из Минска на 10 ночей (питание — завтраки):

  • отели 3* от 1740 евро;
  • отели 4* от 1900 евро;
  • отели 5* от 2800 евро.

Что покрывает страховка?

Мы позвонили в страховую компанию "Купала" и выяснили, что обязательная медицинская страховка при выезде за границу покрывает лечение коронавируса в чужой стране. Но нужно обратить внимание на то, что если из-за болезни турист не сможет улететь вовремя, эти расходы придется взять на себя. На этот случай туристам следует оформить дополнительную страховку — "Добровольное страхование расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей".

При изменении сроков пребывания за границей будут возмещены:

  • расходы на покупку проездных билетов (при условии, что первоначальный билет не подлежит замене);
  • расходы на проживание в гостинице;
  • расходы на передачу страховщику срочного разового сообщения (телефон, телефакс, телеграмма).

А вы планируете отдых на море в этом году?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас