Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей

08 мая 2020 года

Погода шепчет, но привычные места для отдыха — центральные парки, кафе, детские площадки — желательно избегать во время эпидемии. Скучать в четырех стенах —  тоже не лучшая идея. Мы попросили минчан рассказать, какие красивые места недалеко от Минска отлично подходят для семейного отдыха.

Слаломный канал: «горная река» возле Минска

О том, что в Беларуси есть своя «горная река», многие даже не догадываются. Находится это место всего в нескольких километрах от столицы у Заславского водохранилища вблизи Ждановичей.
 


История Минского слаломного канала (а именно так называется сооружение) началась в 1981 году. Говорят, что когда строили водохранилище, то в левой части плотины вода застаивалась. Выход нашли в обводном канале, а так как перепад высот давал быстрое течение, было принято решение создать на этом месте слаломный канал по образцу единственной в своем роде европейской трассы в Мюнхене.
 


Долгое время здесь тренировалась сборная СССР по гребному слалому, а местные жители использовали канал в качестве первого аквапарка. Некоторые рассказывают, что раньше здесь можно было нырять под воду, но сейчас канал почти полностью пересох.

Сегодня в этом месте включают воду время от времени лишь под нужды спортсменов. В остальное время по дну течет небольшой ручей. Зато детям здесь весело: можно прогуляться по дну, изучить космический ландшафт и сделать необычные фото.

Вероника Гришкова:

— Это безлюдное место, затерянное среди дачных поселков. Дорога к каналу хорошая, рядом маленькая парковка в пять машин, мостик и... рай в большом городе. Это невероятно красиво смотрится. Сейчас там мелко, а потому дети могут бегать по дну. Мои пищали от удовольствия, перепрыгивая ручейки.

Бонусом буквально в километре от канала мы увидели  водохранилище Криница, на котором были десятки лебедей. И они совсем не боялись людей. Мы кормили их из рук. Это сильнейшее впечатление! Кстати, там есть кафе с едой на вынос. Внутрь заходить не надо. Можно перекусить на свежем воздухе.
 


Что посмотреть: слаломный канал, похожий на горную реку, десятки лебедей, которые не боятся людей

Где: 6 км от МКАД

Координаты GPS: 53.975164, 27.449413

Брызгательный бассейн ТЭЦ-5: место, где показывают радугу

Десятки фонтанов, бьющих на несколько метров вверх и рождающих радугу и море восторга, можно увидеть всего в 35 километрах в сторону Дукоры от Минска.
 

Источник фото: Катерина Пытлева


Предназначаются фонтаны, конечно же, не для фото, а для сброса и охлаждения воды с ТЭЦ-5. Иногда лучи подхватывают игру капель фонтанов, преломляются и одаривают внимательных наблюдателей радужными пересветами.
 

Источник фото: Катерина Пытлева


Вся территория огорожена забором, рядом выкошена трава, ветра почти нет. Лишь кричат чайки, светит солнце, летят брызги. Если на мгновение закрыть глаза, то мозг легко обмануть тем, что вы у моря. Вот только купаться здесь запрещено. Об этом предупреждают таблички на входе и у воды. 

Катерина Пытлева:

— Увидев в ленте пару отчетов о ТЭЦ-5, я сразу поняла, куда мы обязательно выберемся. И это чистейший восторг! Дети обожают воду, но такое зрелище не может не впечатлить даже взрослых (особенно в солнечный день).

Мы ловили радуги и много улыбались. А еще через дорогу от парковки можно найти прекрасное, тихое, безлюдное озеро Материнское, где плавают лебеди. Место для дзена и пикника в конце пути. Летом тут, наверное, вообще кайф, ибо чистая вода и классный пляж. Что актуально в наше время: пространства много и легко держать безопасную дистанцию.

Источник фото: Катерина Пытлева


Что посмотреть: десятки огромных фонтанов и созданные ими радуги, два озера и пейзажи

Где: 35 км от МКАД

Координаты GPS: 53.623350, 27.934210

Музей народной архитектуры и быта «Строчицы» 

Всего в 4 километрах от МКАД находится любопытная белорусская деревушка. Музей под открытым небом был создан в деревне Озерцо в 1976 году.  Мельницы, кузница, хаты, хлева, церкви и корчма были собраны со всей Беларуси и бережно восстановлены на нескольких гектарах живописной природы.
 


Весной здесь особенно приятно прогуливаться, заглядывать внутрь зданий, в которых собраны богатые экспозиции народного творчества и ремесел. Для туристов подготовлены различные экскурсии.

Посещение музея стоит недорого: 7 рублей заплатит взрослый, 4 рубля — вход для школьников, учащихся и студентов, дошкольники проходят бесплатно. На территории музея можно пообедать в Корчме, причем в заведении учитывают желание дистанцироваться и предлагают столики под открытым небом. 
 


Марина Бегункова: 

— На самоизоляции мы  вспомнили про это чудесное место, которое стало знаковым для нашей семьи. Именно здесь семь лет назад мы с мужем отпраздновали нашу свадьбу. А недавно приехали с дочкой, чтобы показать ей не только красоту белорусской природы, но и культуру/быт белорусского народа.

В будние дни людей в музее практически нет, поэтому мы прошли все музейные домики. Узнали, как жили белорусы, где находился домашний скот и орудия труда. Нашли домик учителя и школу. Большая часть экспозиции посвящена ремеслам. Здесь и теребление льна, и ткачество, и ковка. В общем, окунулись в атмосферу «беларускай вёскі». 


Что посмотреть: архитектуру трех этнографических регионов Беларуси — Центрального, Поозерья и Поднепровья, предметы народной культуры и быта. 

Где: 5,5 км от МКАД

Координаты GPS: 53.831088, 27.373331

Заславль. Древний город с тропой здоровья и интересными музеями

В Заславле будет интересно тем, кто любит историю (и не только). Знаменитой Спасо-Преображенской церкви, которая стоит на валу, уже более 400 лет. Раньше здесь располагался протестантский кальвинистский храм, а сегодня это действующая православная церковь. Кстати, стоит она в центре бывшего замка.

Живописные виды, которые открываются отсюда, оправдают длительное путешествие в гору, тем более, что здесь можно найти памятник одному из городищ “Вал” (в городе их два, второе называется “Замэчек” и считается древнейшим).
 


Отсюда берет свое начало тропа здоровья, которая включает в себя два маршрута — простой и сложный (с подъемом и спуском). Пролегает маршрут по живописным местам, вдоль водоемов и памятников, а заканчивается в детском парке, где оборудована прекрасная площадка для самых маленьких.
 


Тут есть скульптуры героев мифов Беларуси из дерева, а за ними находится этнокомплекс («Млын», «Хата завозніка», «Свіран», «Кузня»). Можно посмотреть устройство мельницы, кузницу, амбар для хранения зерна. Все очень атмосферное. Но есть нюанс: чтобы купить сюда билет, нужно будет прогуляться назад к местному музею на площади. Если поедете с детьми, советуем брать билеты также в «Детский музей мифологии и леса» и в «ДОТ». Они спрятались в лесу Заславского лесничества, и оба единственные в своем роде в стране.


Марина Иванова:

— В Заславле с семьей мы были не раз. Город уютный, сюда хочется возвращаться. Здесь можно просто гулять, а можно окунуться в историю и культуру Беларуси. Дочку очень заинтересовал детский музей мифологии и леса. Во всех музеях можно погулять самим, а можно за символическую плату послушать грамотных гидов. Особенно нам повезло в детском музее мифологии леса, где ребенку устроили настоящую сказку, пришлось еще и дома читать про вурдалака и лешего и гадать, где же все-таки прячется домовой. Думаю, что этот небольшой городок с многовековой историей точно не разочарует.

Что посмотреть: Спасо-Преображенская церковь, два городища «Вал» и «Замэчек»,  этнокомплекс («Млын», «Хата завозніка», «Свіран», «Кузня»), детский музей мифологии и леса, уникальный музей «ДОТ» - долговременная огневая точка”

Где: 24 км от МКАД 

Координаты GPS: 54.000655, 27.276910

Налибокская пуща с двумя экотропами 

В республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» доступны почти все возможные в Беларуси виды туризма. Здесь можно проехаться по тропам на велосипедах, прогуляться пешком и даже сплавиться по реке.
 

Источник фото: Ольга Давлетбаева


На территории заказаника протекают Западная Березина, Ислочь, Уса и их притоки — Волма, Сивичанка, Изледь, Волка, многие отмечают красивое озеро Кромань. Оборудованы экотропы. 

Богатейшая флора и фауна, есть возможность познакомиться с животными с расстояния вытянутой руки. Здесь обитают пять животных из Красной книги Европы — зубр, барсук, рысь, медведь и орешниковая соня. Семья исследователей  точно найдет много всего интересного. Вот только едой лучше запастись — магазины и киоски здесь редкость. 

Источник фото: Ольга Давлетбаева

Ольга Давлетбаева: 

— В Налибокской пуще есть две экотропы. Экотропа «Белокорец» протяженностью около 1,5 км, проходит рядом с рекой Ислочь. Дорожки в основном асфальтированные, можно даже взять с собой коляску, если ребенок еще маленький. На всем протяжении тропы можно увидеть интересные инсталляции из природного материала, информационные стенды и таблички. Есть игра на внимательность с деревянными карточками, на которых изображены птицы. Тропа оборудована беседками, лавочками и биотуалетами. Начинается она от стоянки для машин и выходит к ней же. 
 

Источник фото: Ольга Давлетбаева


Экотропа «Сябрыньский перекресток» протяженностью всего около 1 км, она менее обустроена: местами представляет собой обычную лесную тропинку с беседками и информационными стендами, а местами —  дорожки с деревянным настилом. В середине пути есть специальные вышки возле пастбищ диких животных. Если повезет, там можно увидеть пасущихся зубров, лосей, благородных оленей, косуль, серого журавля и других обитателей пущи. Экотропа имеет кольцевую форму. Недалеко от нее есть зубровольер, но в летнее время он пустует: только зимой стадо зубров приходит сюда кормиться.

Что посмотреть: уникальные краснокнижные животные и растения, красивые пейзажи (почти 87 тысяч гектаров густого леса, болот, рек, озер). 

Где: 90 км от МКАД

Координаты GPS: 53.985947485182784, 26.47979736328125

Вероника Гришкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас