Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Конфликт в детском центре. Ребенок получил травму, сотрудники объясняют, что "ответственность на родителях"

23 октября 2019 года
16

Почти в каждом крупном торговом центре есть детский развлекательный центр, куда можно отвести ребенка и спокойно заняться покупками. Это очень удобно, но можно ли оставлять детей один на один с горками и батутами? Кто несет ответственность за юных посетителей в это время?

Олег Усачев, отец четверых маленьких детей и создатель ТВ-бренда "Добро пожаловаться" на СТВ, поднял проблему безопасности детей в развлекательных центрах. Его сын недавно получил травму в одном из лабиринтов. После разбирательств выяснилось, что детский центр не несет ответственности за детей в игровой зоне. 

— Дети были в детском развлекательном центре одни, а через 15 минут поступил звонок от администратора:

Ваш ребенок упал с горки, подойдите, пожалуйста!

На мой взгляд, та злополучная горка небезопасна для детей. Ребенку, который съехал с нее, сложно самостоятельно вылезти из чаши, в которую он скатился. Мой ребенок не успел выйти, и в это время его сбила другая девочка, которая следом съезжала с горки. Сын падая, ударился губой о борт горки и разбил ее о свои зубы. Администратор мне предоставила запись инцидента, которая подтверждает, что мой ребенок не нарушал правила.



Олег не понимает, почему возле горки никто не следит за потоком съезжающих детей, как, например, в аквапарке. Его сына привел к работникам центра посторонний мужчина, по всей видимости, папа одного из играющих в центре детей.

— Работники центра там скорее для того, чтобы сторожить оборудование: мало ли что-то испортят, — выражает недоумение собеседник. 

 

Источник фото: unsplash.com


По мнению многодетного отца, персонал не готов к таким ситуациям и не умеет оказывать первую помощь. Когда Олег Усачев вернулся в центр, одна из работниц центра вытирала сухой ватой окровавленную губу мальчика.

— На мой вопрос, есть ли у них перекись водорода, девушка ответила:

Так ведь перекись оставит ожог на губе!

Папа вызвал скорую помощь самостоятельно и отвез ребенка в детскую больницу. Позже он оставил жалобу на детский центр в книге замечаний и предложений.

— Ответ пришел через 10 дней, и из него следовало, что никто ни в чем не виноват. Мол, не надо было оставлять ребенка без присмотра. Я не снимаю своей вины и прекрасно осознаю, что это я оставил детей на чужих людей. По сути они были в детском центре беспризорными. К центру претензий у меня нет. Работают так, как им позволяют. А позволено им многое.

После выяснения ситуации оказалось, что родителям обычно предлагают подписать некий документ. В нем предупреждают родителей о том, что центр не несет никакой ответственности за детей. Шрифт у этого документа такой, что даже человеку с отличным зрением прочесть его крайне сложно. Поэтому родители, не глядя и не читая, подписывают бумажку и отправляют своих чад (на свой страх и риск) лазить по лабиринтам и кататься с горок. В рекламе подчеркивается, как это удобно — оставить ребенка в игровой комнате под присмотром сотрудников и отправиться на шопинг. Неслучайно ведь игровые центры организовывают именно в крупных ТЦ.

 

Источник фото: unsplash.com
 

Олег рассказал, что раньше часто водил детей в развлекательные центры, но теперь сомневается, что это безопасно. И не только из-за риска травмироваться. 

—  Обычно на 2-4 сутки после развлечений дети начинали болеть, мы все списывали на сквозняки и кондиционеры. Потом мне стала попадаться информация, что оборудование, в частности шары из детских сухих бассейнов, очень сложно мыть и дезинфицировать. Я решил серьезнее изучить этот вопрос и пришел в ужас: многочисленные исследования по всему миру показали, что на поверхности шаров из бассейнов огромное количество бактерий.

Мы проверили: действительно исследование Университета Северной Джорджии подтвердило, что в шариковых бассейнах могут обитать десятки видов опасных бактерий, такие как менингит, пневмония, а на шариках также могут содержаться слюна, рвотные массы, фекалии и моча. 

Какие обязанности у сотрудников центра?

О том, насколько тщательно дезинфицируют лабиринты и какие обязанности закреплены за персоналом в таких центрах, на условиях анонимности мы попросили рассказать сотрудника, который много лет работает в этой сфере. 

— Сотрудники делятся на аниматоров, которые проводят детские праздники, и работников, которые обслуживают зал. И в первую очередь их дело —  не присматривать за детьми или быть няньками, а помогать посетителям на игровых автоматах, если что-то непонятно, обслуживать игровую зону, объяснять правила безопасности родителям и детям, проверять билеты.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Конечно, мы обязаны следить за порядком в лабиринте, смотреть, чтобы дети не бесились, и если ребенок плохо себя ведет, звонить родителям. Но заменять собой воспитателей не должны. Среди сотрудников мало людей с педагогическим образованием. В основном, это студенты.

Перед тем как отправить ребенка в лабиринт, мы объясняем родителям правила. И я думаю, это понятно, что уследить за всеми детьми нереально. Предположим, 30 детей одновременно играют в 2-3-этажном лабиринте. Как их всех держать в поле зрения? 

А ведь есть дети, которые делают все, что хотят. Чужой сотрудник для него всего лишь какая-то девочка. Он все равно бежит туда, куда хочет. Иногда даже приходилось брать ребенка за руку и говорить:

Пожалуйста, посиди со мной, пока не успокоишься.

Если мы слышим, что на горке идет очень активная игра, сотрудник заходит внутрь лабиринта и делает детям замечания. Опять же это не гарантирует того, что травмы не будет. Один  ребенок поехал с горки, второй замешкался или решил подняться по горке вверх  — и столкновения не избежать. Травмы случаются чаще всего по выходным, когда в центре собирается много детей. Обычно это шишки, разбитые ноги, носы, губы. Но я не скажу, что происходит это каждые выходные, скорее — несколько раз в месяц.

В первую очередь в такой ситуации мы, конечно, звоним родителям и сообщаем о том, что произошла травма и оказываем первую помощь — прикладываем лед на шишку или промываем рану. На этом обычно все, если травма несерьезная. Аптечка есть в любом детском центре и сотрудники проинструктированы. При необходимости всегда вызываем скорую помощь.

 

Источник фото: unsplash.com
 

Что касается чистоты в центре, лабиринт убирается каждое утро. Естественно, все вылизать, как дома, нереально, но опять же зададим вопрос, только честно: вы часто дома моете игрушки своего ребенка? Да, шарики грязные, да, в  лабиринте может быть пыльно, потому что дети бегают и поднимают пыль. Но если ребенок от пыли болеет, у него плохой иммунитет.

Скорее всего, болезни случаются даже не от большого скопления детей или бактерий, а от того, что после активной игры распаренных детей сразу ведут на улицу. Родители приходят из магазина, иногда даже не переодевают детей, не дают им остыть, подгоняют их и выводят на улицу.

Что говорят в детских центрах?

Мы позвонили в несколько детских развлекательных центров, чтобы узнать, какие правила безопасности у них приняты. Нам подтвердили, что ответственность за детей всегда несут родители, об этом мам и пап уведомляют письменно (как в центре, где травмировался сын героя), или устно, в общении с родителями.  

Детский развлекательный центр "Лимпопо":

— В наших правилах прописано, что родители детей одних не оставляют, они за них полностью несут ответственность, мы за детьми не смотрим. У нас везде разложены буклеты с правилами, они есть и на стойках, также мы предупреждаем родителей об этом устно.
 

Источник фото: eventexpress.by
 

Бывает, конечно, что родители подросших детей уходят, но мы их предупреждаем, что это исключительно под их ответственность. Просим говорить ребенку, чтобы никуда не уходил, пока родители не вернутся. Лабиринт убираем каждый день с утра: протираем пыль, пылесосим и моем поверхности. Каждый понедельник у нас санитарный день, когда проводится генеральная уборка.

Детский развлекательный центр «Базиллион»: 

— Мы находимся в торговом центре, и родители, конечно, иногда отходят за покупками, предварительно оставив свои контактные данные. У нас есть администраторы, которые присматривают за детьми, но все равно всю ответственность за безопасность несут те, кто приводит детей в центр.

 

Источник фото: relax.by
 

Мы не выпускаем детей из центра, но и родителей просим надолго не уходить и всегда быть на связи. До 4 лет присутствие одного родителя с ребенком обязательно. У нас это все прописано в договоре, и мы, конечно, предупреждаем об этом родителей.

Каждый вторник работаем с 12 часов, потому что проводим генеральную уборку, также в течение дня работники дезинфицируют и протирают лабиринт, по утрам уборщица убирает территорию центра. Каждые 5-6 месяцев проводим серьезные генеральные уборки с закрытием центра до 15 часов.

А вы оставляете детей в детских центрах одних?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас