Сейчас на сайте
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала
Школьная жизнь
Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Побывали в США и на Шри-Ланке, а Беларусь не видели. Как молодая семья с ребенком колесит по стране

18 октября 2019 года

В свое время активные путешественники Надя и Ваня Таборовы облетели земной шар от США до Шри-Ланки, изъездили почти всю Европу. А потом в семье появился ребенок, который должен был стать «якорем», привязывающим к дому. Но не тут-то вышло! Ребята решили вернуться к приключениям и за это лето объехали все области Беларуси. Путешествовали в выходные, поэтому не провели дома ни одной субботы! Неизменные попутчики пары  10-месячная дочка и йоркшир Тед.

Источник фото: Архив героев

 

Самые красивые места, которые` удалось посмотреть в родной Беларуси, ребята запечатлели на видео. И теперь на YouTube они запустили собственное трэвел-шоу «Субботники». Основная идея проекта — показать, что если в родителях живет страсть к путешествиям, грудной ребенок не станет помехой к новым открытиям.

Мы попросили молодую маму поделиться своей историей и секретами правильных путешествий с младенцем на руках.

Ребенок нас ни в чем не ограничил

— Мы с Ваней всегда любили путешествовать, но не думали, что продолжим жить настолько активно вместе с ребенком.

Когда ждали прибавления в семье, родные и знакомые предупреждали нас, что маленький ребенок — это «якорь», привязывающий к дому. Знатоки пугали: нас ждут бессонные ночи и море забот — кормить, купать, развлекать и снова по кругу.
 

Источник фото: Архив героини
 

Но шли месяцы, Соня росла, и мы поняли, что на самом деле она почти не ограничивает нашу мобильность. Весь уход, которого требует новорожденный, к четвертому-пятому месяцу сменяется уже привычными повседневными заботами. Мы поняли, что кормить малышку можно хоть дома, хоть в дороге, а засыпать она может с одинаковым успехом как в своей кроватке, так и в автомобильном детском кресле. И мы решили вернуться к путешествиям.



Почему Беларусь?

Мы поняли, что гуляли по Вашингтону, но не были в Могилеве, видели фьорды Норвегии, но не встречали рассветов на Нарочи.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мы решили, наконец, открыть для себя родную страну, заполнить пробелы на ближайшей к дому части глобуса. Хотели поискать небанальные места, но не могли, конечно, обойти вниманием и главные жемчужины Беларуси, города с древней историей.

Каждый раз мы составляли маршрут так, чтобы посетить несколько интересных мест по пути и сделать однодневный выезд максимально насыщенным. Поставили себе задачу ни одной субботы не провести дома — отсюда и название нашего шоу.

Главное  все правильно организовать

План типового путешествия выработался просто: когда Соня просыпалась, мы уже были собраны и выезжали после первого кормления.
 

Источник фото: Архив героини
 

Каждый раз мы сначала доезжали до самой дальней точки нашего субботнего путешествия — первый переезд всегда был самым долгим за день. А потом все достопримечательности посещали по пути обратно, разбивая экскурсии уже более короткими отрезками дороги.

Поначалу Соня высыпалась каждый раз на этом первом переезде из Минска: минимальный выезд — был 15 километров, а максимальные — до Гродно или Бреста.

Постепенно взрослея, дочка уже не каждый раз спала в пути, а с интересом рассматривала за стеклом белорусские пейзажи.

Дочка не сорвала ни одной экскурсии

Экскурсоводов всегда умиляет, как Соня внимательно слушает все их рассказы. Наверное, поставленные интонации гидов как-то влияют на детский слух. В любом случае за все лето младшая участница нашей группы ни разу не сорвала своими капризами ни одной экскурсии.
 

Источник фото: Архив героини

 

Мы тысячу раз слышали восхищенное: «Какой у вас спокойный ребенок!» Правда, иногда нам казалось, что свой плач Соня приберегала для очередного переезда.

Нервных ситуаций хватало, но! Когда ребенок капризничает, ты все равно переживаешь — или дома, или в дороге. Кормить, менять подгузники, занимать Соню игрушками мы научились быстро. Иногда ей просто нужно слышать твой голос: а по дороге, пока Ваня рулил, я вслух читала заметки про очередное место нашего путешествия.

Ваня слушал нужную информацию, а Соня воспринимала мое чтение как детские сказки. Впрочем, в этих путевых заметках хватает исторических событий, древних преданий и легенд, так что вся эта быль наших путешествий и в самом деле слегка похожа на сказку.

Ползала по музеям вдали от экспозиций

Выходя из машины, мы упаковывали Соню в коляску, если предстояли прогулки по открытой местности. Входя в музеи и замки, брали ее на руки или в эрго-рюкзак.
 

Источник фото: Архив героини
 

Причем мы не те родители, что «не спускают дитя с рук». Ей же надо и самой поактивничать. Поэтому Соня иногда свободно ползала по музеям (вдали от экспонатов и без ущерба для экспозиций), сидела на траве среди бабочек, трогала все, что можно было потрогать, и каждый раз привозила свою порцию новых впечатлений из путешествия.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мы начинали свои поездки, когда Соне было три месяца, так что теперь она путешественник со стажем более чем в полжизни! А наш йоркшир Тед тоже радостно познавал и помечал белорусские просторы, терпеливо дожидался нас с экскурсий, на которые ему входа не было.

В багажник можно даже взять манеж

Грамотная укладка всего необходимого в багажник позволяла нам не испытывать ни в чем недостатка в пути. В принципе, с собой можно брать, кроме коляски, еще складной манеж, и в любой точке путешествия организовывать хоть пространство для беззаботного пикника, хоть свободный сон на свежем воздухе.

 

Источник фото: Архив героини

 

Сзади в салоне машины у нас стоит специальное зеркало — Соня пока еще ездит, сидя против хода, потому дополнительное зеркало позволяет держать с ней в дороге визуальный контакт и контролировать, чем она там занимается и в каком настроении пребывает.

Отмотав в своих поездках по Беларуси уже больше десяти тысяч километров, накопив большой опыт, могу сказать: путешествие с ребенком — это абсолютно неутомительно, это здорово! Мы остаемся в своем привычном ритме жизни и малышку приучаем к странствиям и познанию мира.

Куда поехать в Беларуси с ребенком?

Что понравилось больше всего? Сходу могу назвать ТОП-3 белорусских локаций для путешествий с детьми.

Погулять недалеко от Минска — это Станьково. Там большой интересный зоопарк, где в одном вольере уживаются медведь и собака, а также достаточно много активностей. Дети разных возрастов точно не заскучают.

 

Источник фото: Архив героини

 

Второе место, которое мы можем посоветовать, — это усадьба в Красном береге. Подойдет для тех, у кого совсем малыши: там интересная экскурсия по усадьбе словно из диснеевских фильмов, а огромный парк позволит вдоволь нагуляться с коляской. Наш первый выпуск как раз об этом месте и еще об одном уникальном дворце поблизости.
 

Источник фото: Архив героини
 

Ну и отправиться к белорусским озерам — это всегда беспроигрышный вариант. Свежий воздух, невероятные пейзажи, велосипедные прогулки. А если еще и с кемпером — это отдельный вид удовольствия. Об этом мы расскажем ближе к концу сезона.

В трэвел шоу«Субботники» мы показываем все наши приключения без прикрас, все как было. Так что зрители нашего Youtube-канала смогут открыть для себя Беларусь и наметить по нашим следам маршруты путешествий, но главное, убедиться в том, что ребенок, даже совсем маленький — это совсем не оправдание для того, чтобы сидеть на одном месте.

Путешествуйте! Детям это нравится, теперь мы это точно знаем!

 


 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас