Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

А не махнуть ли вам в круиз? Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи 

17 октября 2019 года
1

Когда я была маленькой, мама однажды каким-то чудом попала в круиз. Шел 1990-й год, и родители ради этого сняли почти все накопления со сберкнижки. По крайней мере, они не сгорели. В моей памяти остались необыкновенные йогурты, которые привезла мама из манящего тогда забугорья. И яркие итальянские фломастеры Carioca настоящее сокровище для советского ребенка. Наверное, тогда у меня зародилась мечта, что когда-то огромный корабль отправится в плавание со мной на борту. И своих детей я не оставлю дома, а обязательно возьму с собой.

Моя мечта стала реальностью, и оказалось, что именно круизный отдых на зарубежных линиях бывает очень выгодным для семьи с детьми. Если не споткнешься о подводные камни. 
 

Источник фото: Архив героиниКруизный корабль — это огромный отель на воде

Ищем плюсы и развенчиваем мифы

Опыт путешествий у меня немаленький, уже набралось 30 стран. Но прошли годы, пока в декретном отпуске наконец нашлось время и желание разобраться, как воплотить мечту. Через турфирму, чаще всего, покупать круиз неоправданно дорого. Для поиска лучше использовать сайты-агрегаторы с лучшими предложениями на разных рынках (о них напишу ниже). Один и тот же круиз для русских и, к примеру, шведов может отличаться по цене в два раза. К сожалению, чаще не в пользу славян. 

И сразу о цене. Самые выгодные предложения начинаются примерно от 30 евро в сутки. Обычно это трансатлантический круиз недели на две-три, к примеру, из Генуи на карибскую Гваделупу или на Мальдивы. 

Хорошей считается стоимость ниже 50 евро на человека. За эту цену у вас будет место во внутренней каюте, как минимум 4-разовое питание, развлечения в виде анимации и представлений в театре, дискотек. И, конечно, возможность посмотреть города и страны по маршруту. 

А теперь внимание, родители! Довольно часто двое детей плывут со взрослыми в каюте бесплатно. Я даже не могу представить, где еще за такую цену можно получить столько услуг, включая переезды из города в город. 



500-600 евро на семью — это реально

В российском интернете существует форум, где участники делятся своим круизным опытом. Именно там я подсмотрела много полезного для организации тура. Ранее мне казалось, что Греция и Италия нам не по карману, пока я дома в декрете с сыном. Однако купленный заранее по акции круиз за 1100 евро на всю семью (детей у нас двое) сделал такую поездку возможной. В сентябре я покупала круиз на июнь. 

Самое интересное, что за два месяца до отплытия он подешевел до 900 евро, а знакомые и вовсе отправились в плавание по похожему маршруту за 700 евро на семью. Отслеживая предложения, можно поймать тур и за 500-600 евро на всех. Это шесть-восемь дней морских приключений. Поэтому в плюсы этого вида отдыха смело можно записывать цену. 

В круизе не укачивает

Вторым пунктом развенчиваем мифы. Нет, на корабле не укачивает. Мы плавали на самом маленьком лайнере одной из самых демократичных круизных компаний. Очень условно маленьком. 2500 пассажиров и около 800 человек экипажа. 13 палуб-этажей. 

Размеры современных круизных «отелей на воде» настолько велики, что волнение не ощущаешь, только легкую вибрацию от работы двигателей. Конечно, в шторм в океаническом переходе качка возможна. Но если вы склонны страдать от укачивания, нужно просто выбирать спокойные моря и правильный сезон. 
 

Источник фото: Архив героиниВ круизе можно ежедневно встречать рассветы и закаты над морем

Есть ли при такой цене туалет? Вопрос от друзей меня позабавил, но да, все удобства отдельные в каждой каюте. Самые скромные и маленькие обычно без окна, есть каюты с иллюминатором и балконом, а также шикарные сьюты. Но, честно говоря, не вижу в них смысла. На лайнере и в портах столько возможностей для интересных занятий, что каюта используется только для сна и переодевания. 

Отель, который плавает за тобой

А теперь самый главный плюс для меня. Круиз — это активный туристический отдых типа экскурсионного. При этом, как точно заметил наш попутчик, шикарный отель плавает за тобой. Как иначе можно за неделю посмотреть 6 городов, иногда в разных странах, и не устать? Скажем, наш маршрут включал Бари, Санторини, Миконос, Афины и Корфу. Друзья поплыли из Генуи на Майорку и Ибицу, побывали в Барселоне, Марселе и Риме. 

Вечером после насыщенных экскурсий отдыхаешь в ресторане и в театре. Дети отрываются в бассейнах, родители — в джакузи. Сауны обычно также бесплатны. А за ночь незаметно для тебя корабль прибывает в новый порт.

Отличная кухня и развлечения для детей

На форуме круизников часто упоминают "вирус": попробовав такой вид отдыха однажды, со схода в порт мечтаешь о следующей поездке. По моим предположениям, окончательно этот вирус цепляешь в ресторане корабля. Обычно есть два варианта питания: по меню с шикарными блюдами и обильный шведский стол-буфет. Специальные стульчики для детей присутствуют.

Кстати, важный плюс для маленьких — на некоторых кораблях есть водные горки и экстрим-парки. Площадки с мягким покрытием для крох. Детские клубы для разных возрастов. А также представления с любимыми мультяшными героями, шоу мыльных пузырей, бал маленьких капитанов.
 

Источник фото: Архив героиниДетей такие поездки переполняют впечатлениями
Однажды в каютном ящике корабля мы нашли приглашение на примерку нарядного платья. Дочке предлагали выбрать образ для бала маленьких принцесс. А еще можно разучивать танцы, заниматься хенд-мэйд творчеством... И все это включено в стоимость! Правда, наш маршрут сам по себе был настолько интересен, что на корабельные активности типа диско-вечеринок сил не оставалось.

“Минусы” и способы их обойти 

И тут вы зададите резонный вопрос: почему практически никто из ваших знакомых в круизе не был? Потому что есть определенные подводные камни, не обойдя которые, "капитаном" не стать.

Первый барьер — предложения в турфирмах. Реклама идет агрессивная, но редко они просят меньше 700 евро за человека. Да плюс чаевые — по 10 в сутки. И плюс портовые сборы. А авиабилеты тоже не включены в стоимость. Услышав это, нормальный человек схватится за голову и купит путевку в Турцию. 

Обходим этот риф, просматривая предложения от агрегаторов дешевых круизов и зарубежных агентств. Можно бронировать поездку самому либо поручить агенту, который не сдерет три шкуры. Изучая предложения, обратите внимание на пометки #дети бесплатно и #чаевые включены. 
 

Источник фото: Архив героиниКруиз позволяет в одной поездке посмотреть многие древние города, к примеру, Афины.

Без турфирмы вам придется самостоятельно купить авиабилеты, а также забронировать хотя бы ночь до круиза. Опоздавших из-за задержки рейса тысячи человек на корабле ждать не будут, поэтому лучше не рисковать. 

Про цены на авиабилеты из Минска грустно вздохнем, но долго печалиться не будем. Самые популярные стартовые круизные порты — Савона, Генуя, Рим, Венеция и Бари в Италии, Барселона в Испании. Добраться туда несложно из Вильнюса или Варшавы. При желании можно поймать цену на билет от 10 евро, 17-20 я считаю хорошей и обычно покупаю. 

Жилье в Италии недешевое, еда в ресторанах тоже. Убиваем двух зайцев и снимаем апартаменты с кухней через сайт airbnb.ru.

Круиз обычно покупают не в последний момент, а как минимум за пару месяцев. Специфика выгодных цен такова, что некоторые бронируют их на два года вперед. Всю сумму сразу платить не нужно, обычно только депозит 100-150 евро. Таким образом, у вас есть время постепенно купить авиабилеты, забронировать жилье, получить визы. Не забудем и о поездах-автобусах до Вильнюса-Варшавы. Да, усилий требуется больше, но они окупаются впечатлениями, которые не получишь в одном отеле на море. А по комфорту отдых сопоставим. 

Вода и алкоголь — на берегу 

Конечно, на вас попробуют заработать на корабле. Некоторые сравнивают лайнеры с торгово-развлекательными центрами. Казино, игровые автоматы, магазины, фотоателье — есть все для тех, кто любит тратить. 
 

Источник фото: Архив героиниЛучшие пляжи на греческом Миконосе

Кроме того, в ресторанах с заказом блюд все напитки платные и недешевые. А спиртное проносить на корабль обычно запрещено. Конечно, наши туристы этот момент легко обходят, переливая алкоголь в пластик. Или платят за одну бутылку, а несут пять. 

Мы, учитывая грудного младенца на корме, пара почти непьющая, поэтому не слишком страдали. В некоторых портах контроль слабее, например, на Корфу и в Барселоне, там и покупали вино на сувениры. 

Питьевую воду по 4 евро за бутылку также не заказывали. Упаковка воды в порту посадки — это элементарно. При необходимости запас пополняли на берегу. Может, вам такие расчеты покажутся мелочными, но на качество отдыха это не влияет. 

Круизная компания обязательно предложит экскурсии и трансферы по довольно кусачим ценам. Как правило, русскоговорящие туристы прибегают к ним, чтобы удобно добраться до неблизкого города. Скажем, из Гавра в Париж. Но более выгодно и удобно заранее познакомиться с теми, кто поплывет на вашем корабле — на круизном форуме. Дальше сокруизники объединяются и сами находят русскоязычного гида и трансфер.

Самый экономный вариант — обследовать города самостоятельно, собрав о каждом информацию. Минус только один — времени в каждом порту обычно мало, два дня максимум. Ну что такое пара часов для Барселоны? Выручают дни до и после круиза. Кроме того, с корабля вы сможете осмотреть много стран и решить, куда хотелось бы вернуться для более близкого и подробного знакомства. 

Еще один минус лайнера — за интернет также просят немало. Но можно подключаться к бесплатному wi-fi в портах. 

Осторожно, лохотрон!

К сожалению, должна вас предупредить и об одном неприятном явлении, который касается околокруизного бизнеса. На этой теме и доверии людей пытаются заработать не то что мошенники — представители очередной пирамиды типа МММ. 

Суть в чем: вам предлагают "накопить" на круиз, обещая удвоить внесенные суммы. На деле цена тоже будет двойная, если в принципе такой вояж состоится. За доверчивых новичков, несущих свои доллары, "партнеры" этой организации получают бонусы. Но это пока вся лавочка не развалится как типичная пирамида. Поэтому не будьте доверчивыми Буратино и копите на круиз без всяких "добрых" теть и дядей. Вы узнаете их по голливудским улыбкам и настойчивым призывам созвониться, чтобы напеть вам в уши свою «сказку».

Что почем? Считаем с калькулятором

Не будем заканчивать на грустной ноте. Лучше приведу для вас примеры реальных круизов и цен, которые я нашла в продаже. Стоимость честную, с чаевыми и сборами, но без самолета. 

На ближайших школьных каникулах можно поехать в нереальное трехнедельное путешествие всего за 16 евро с человека в сутки! Не верится, но предложение появилось буквально вчера и еще можно успеть. Уточню, что взрослым придется доплатить чаевые. Но и 26 евро в сутки за человека — очень дешево. На британском сайте Costa такая цена на круиз из Италии в ОАЭ на Costa Diadema с 3 ноября 2019: от 313€ с человека за 20 ночей. Доплата за каждого ребенка — примерно 254 евро. 

Если вы планируете отдохнуть в начале следующего летнего сезона, вот хорошее морское предложение. Вокруг Италии из Венеции в Савону на Costa Victoria с 15 мая 2020 года. Цена на человека за неделю 449€ во внутренней каюте и 549€ в каюте с окном. Важно, что здесь чаевые уже включены и дети плывут бесплатно. Таким образом, за семью 2+2 — 898 евро. 

О Карибах мечтали? Трансатлантика из Генуи в Гваделупу на MSC Preziosa с 21 ноября 2019 — от 555 евро с человека за 17 ночей. Отличный маршрут с 6 карибскими островами (без визы США).  

В заключение простенький вариант для тех, кто хочет попробовать такой отдых за минимальные деньги — 558 евро за 8 дней средиземноморского отдыха всей семьей вчетвером. Не в сезон купания, а ради новых впечатлений и, конечно, кухни. Корабль “вкусный”, называется Costa Deliziosa. Плывем из Венеции в Дубровник (привет фанатам “Игры престолов”), Котор, Бари, Корфу и Афины. Чаевые включены в стоимость тарифа. Старт 24 ноября. 

Все примеры доступны сейчас, но обычно цены могут меняться быстро, а лучшие каюты заканчиваются. Специально для единомышленников и начинающих путешественников оставляю свою электронную почту mompalom@mail.ru. Можете смело обращаться с вопросами.  

                                                                                       Елена Нетурецкая

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас