Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

“Сегодня дети слишком домашние”. Репортаж из палаточного лагеря на Голубых озерах

06 августа 2019 года

В деревне Грумбиненты, где расположилась турбаза «Голубые озера», всего 4 местных жителя. 2 раза в неделю сюда приезжает автолавка, рядом озера, которые считаются одними из самых чистых в Беларуси. От тишины и свежего воздуха у городского жителя поначалу кружится голова. За “единение с природой” в свое время и полюбил это место Евгений Криволапов. В юности он ходил сюда в походы, на пенсии купил домик, а потом организовал турбазу. Сегодня хозяин мечтает о том, чтобы превратить это место в большую “детскую деревню”.
 


 

В прошлом году Евгений Криволапов выступил в прессе с необычным предложением. Он готов был отдать турбазу в “хорошие руки” безвозмездно на 10 лет. Объяснял это тем, что годы идут, и ему становится все тяжелее заниматься туристическим бизнесом. Но, к сожалению, не смог найти кандидата, которому доверил бы свое дело.

— Было более 500 предложений, из них я выбрал около 10 кандидатов, которые мне казались наиболее подходящими. Вместе с психологом провел с ними собеседования, и, к сожалению, ни на одном из них не смог остановиться. И я по сути дела от этой идеи отказался, решил сдавать семейные домики недорого, но на весь летний сезон.

Уже второй год  Евгений часть турбазы отдает под школьные краеведческие лагеря. По словам хозяина, для детей — это отличная возможность провести лето в интересном месте, поправить здоровье и пройти так называемую “школу выживания”. Мы посмотрели на палаточный лагерь глазами родителей, чтобы узнать все плюсы и минусы такого формата отдыха. 



Где живут дети?

Сам лагерь находится недалеко от природного комплекса «Голубые озера» в Национальном парке «Нарочанский». Большая часть природной зоны считается заповедной, в лесу всюду стоят шлагбаумы — въезд на любом топливном транспорте запрещен. Поэтому до озер с чистой водой, спрятавшихся в глубине заповедника, добраться можно только пешком или на велосипеде.

Условия проживания здесь достаточно комфортные для палаточного лагеря. Мы изначально представляли себе исключительно палатки и полное отсутствие удобств. 
 


Для детей помладше оборудованы домики с двухъярусными кроватями и спальными принадлежностями. 
 


У каждого ребенка есть тумбочка и место в шкафу.
 

Правда, "изнежить" детей здесь не получится: туалетные кабины находятся снаружи жилого корпуса, а умываться приходится холодной водой на улице. Хороший способ подготовить ребенка к отключению горячей воды в городе. 

 


Под навесом предусмотрены умывальники, также есть место для мытья ног. В распоряжении детей два душа и баня.
 

Дети постарше в этом сезоне размещаются в больших армейских палатках. Каждая из них укомплектована кроватями, столами, стульями и прикроватными тумбочками. К будущему сезону хозяин планирует на месте палаток поставить еще один жилой летний корпус.
 


 

В лагере есть своя столовая, где работает повар. По словам хозяина, питание детей организовано по меню, разработанному специально для детских оздоровительных лагерей. Молочные и мясные продукты привозят на базу поставщики, хлеб пекут для детей в сельской пекарне в соседней деревне. Большое внимание хозяин уделяет фруктам и ягодам в меню детей.  

— Мы замораживаем ягоды и в июне варим из них компот, в июле и августе используем свежие ягоды. Дети пьют натуральные компоты, из магазинных соков у нас бывает только березовый.

Чем занимаются дети? 

Поскольку в заповеднике запрещено движение бензинового транспорта, Евгений закупил электрические квадроциклы — взрослые и детские, а также парк велосипедов. 
 


 

В день, когда мы приехали посмотреть на палаточный лагерь “изнутри”, школьники транспортом не пользовались. Они ходили в поход к озерам пешком — сначала к озеру Глубля, затем на озеро Болдук, где готовили обед на костре. 
 


 

Всего в природном комплексе 13 озер, но для купания рекомендуются только 4 — Глубля, Болдук, Большой и Малый Болтики. Для отдыха с детьми лучше всего подходит озеро Глубля. Здесь есть небольшой пляж, плавный вход в воду, несколько беседок, столы и место для разведения огня со скамейками вокруг. 

— К нам даже с Нарочи приезжают купаться, — рассказывает Евгений.

Пока одна группа школьников плескалась в воде, кто-то ловил рыбу, а остальные сидели у костра и играли в «Контакт» вместе с педагогами.
 


 

Дальше мы отправились по туристической тропе. Благодаря информационным стендам здесь можно много узнать про разные виды растений и животных, которые здесь встречаются. В лесу есть мосты, ступеньки, смотровая площадка, ручейки и реки, холмы, нет интернета и сотовой связи. Для детей, которые увлечены гаджетами, это может стать испытанием. 

 

Кому подходит такой формат отдыха?

На самой турбазе дети могут попрыгать на батуте, поиграть в настольный теннис, футбол и лазерный биатлон, пострелять из лука. Прогулявшись по территории, делаем вывод: отдых в палаточном лагере больше подойдет активным детям, которые не могут сидеть без движения.
 


За воротами разместились качели, футбольное поле, баскетбольные кольца и сетка для волейбола.
       


Отдельная территория предусмотрена для игры в лазертаг. 
 


Для детей помладше работает мини-зоопарк: в клетках здесь обитают семейства фазанов и перепелок, а кролики свободно бегают по лужайкам
 

Юрий работает на турбазе инструктором — организует игру лазертаг и устраивает походы для школьников. Преимуществами палаточного лагеря он называет природу, солнце, воздух, лес и чистую воду.  

— В стационарном лагере невозможно так слиться с природой. Палаточный лагерь подходит физически активным детям — мы постоянно ходим в походы, купаемся. Даже если температура воды по нормам не позволяет купаться, мы делаем закаливающие процедуры. 

 


Инструктор Юрий (слева) вместе с хозяином усадьбы
 

Что еще важно: ребята учатся навыкам самообслуживания. Мне кажется, современным детям зачастую этого не хватает. Или мы сами их недооцениваем и не позволяем проявлять самостоятельность. Настолько сегодня дети домашние. 

На самом деле, они все могут: костер развести, дров напилить и нарубить. Но для этого нужно им показать, как взять топор или пилу, объяснить технику безопасности. Им это все очень интересно. Тот же хлеб пожарить на костре — это уже большое достижение для ребенка. 
 


 

Дети 10-13 лет могут быть более самостоятельными, чем дома или в школе. Очень много сегодня бюрократических запретов, но дети же вырастут! Еще лет 5 — и они пойдут во взрослую жизнь, что в них вложишь, то и получишь в итоге. 

Конечно, я строго слежу за безопасностью, когда есть опасность, контролирую строго, но в других ситуациях — доверяю. Детям нужно пробовать устраивать свою жизнь, организовать свой быт. 

Например, однажды я рассказал детям, что надо взять с собой в поход, провел инструктаж, но при этом сказал, что все, что они возьмут и наденут — это будет их выбор. Если ребенок пошел в поход в шлепанцах, отвечай за этот выбор, я никому запасной обуви не брал. Если ложку не взял, хотя это было сказано, пусть сам решит эту проблему. Когда дети начинают договариваться друг с другом, они развивают и навыки социального общения. 

У нас дети сами разжигают костры, собирают ветки, заготавливают дрова. Конечно, не без помощи, постоянно что-то спрашивают и уточняют. Но поход — это  их маленькая самостоятельная жизнь, которую они попробовали. 
 


 

Педагог-психолог Ольга сопровождала детей в палаточном лагере. Родители сами предложили такой вариант отдыха, рассказывает собеседница, а педагоги идею поддержали. 

— Нам понравилось, что здесь школьники могут очень активно проводить время. Например, можно прыгать на батуте без ограничений. Для многих детей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью —  это хорошая возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Они потом становятся спокойнее в повседневных занятиях и в общении. 

Есть возможность выйти в поход. Сегодня мы шли по экологической тропе и нам рассказывали об особенностях природы, мы обращали внимание на то, чего не видели раньше, проходя мимо. 

При этом дети живут в хороших условиях, они питаются в столовой. Для нас, педагогов, большой плюс в том, что не нужно волноваться о питании.  Можно проводить творческие вечера — здесь есть вся необходимая аппаратура. Можно воспользоваться проектором, мы с детьми устраивали киноклуб, смотрели фильм, а потом его обсуждали.

О чем мечтает хозяин?

Евгений Криволапов планирует сдавать семейные домики на все лето с правом субаренды. Но только семьям с детьми, шутит он.
 


 

Также он планирует приглашать на турбазу организованные группы школьников со своими педагогами, тренерами и родителями. 9 дней отдыха на турбазе вместе с трансфером сегодня стоят 250 рублей (за 1 ребенка), но зачастую дети получают дотацию от отдела образования, и эта сумма может сократиться на треть. 
 


 

— Я бы хотел, чтобы здесь была большая детская деревня, — делится своими мечтами хозяин турбазы. — В Беларуси более 3000 агроусадьб, и если бы на каждой из них размещалось несколько десятков детей со своими педагогами, за лето смогли бы оздоровиться большое количество школьников, ведь не у всех же есть бабушки и дедушки в деревне.

Фото: Дарья Садошенко

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас