Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков

18 июля 2019 года

Переместиться из одной точки в другую с маленькими детьми (особенно, когда их больше, чем один) — это само по себе приключение. И чтобы не омрачить путешествие непредвиденными проблемами и не испортить себе отпуск, некоторые нюансы стоит предусмотреть заранее. Предлагаем вам 15 лайфхаков, которые могут оказаться полезными.
 

Источник фото: n-e-n.ru

Соберите контейнер с полезными перекусами

Дать детям их любимую легкую закуску — способ отвлечь их на какое-то время в пути. Только учтите, что если вы возьмете с собой бокс с одним только печеньем, совсем не факт, что ребенок захочет именно печенье, когда вы его предложите. Лучше использовать небольшой контейнер, разделенный внутри на секции. Каждую секцию заполните разными закусками. Миксуйте сладкое и соленое — сухофрукты, фруктовые и овощные чипсы, орешки (детям младше четырех-пяти лет не рекомендуются из-за риска попадания в дыхательные пути), соленые крекеры.

Малышу будет гораздо интереснее самому выбирать из нескольких вариантов, а не «есть, что дают». Не берите скоропортящиеся продукты, особенно молочные. Если вы летите на самолете, помните: вы имеете право проносить на борт пищу для ребенка!



Организуйте пространство вокруг себя на время поездки

Этот лайфхак больше подойдет для путешествующих на машине. Помимо желания «Хочу есть!» у ребенка в дороге возникает еще одно — «Хочу играть!». Продумать активности заранее — гарантированно сохранить себе пару нервных клеток.

Предложить варианты для игр и удобно организовать пространство на заднем сиденье машины поможет специальная накидка, в которую вшиты небольшие кармашки. В них вы можете положить как все любимые игрушки ребенка, так и банально влажные салфетки, бутылку с водой и тот самый контейнер с перекусами. Все перед глазами и без хаоса в машине. Каждую вещь можно оперативно достать (особенно актуально, если ребенка внезапно укачало — мешочки, салфетки и вода будут под рукой, а не в огромной, набитой вещами сумке).

 

Источник фото: korablik.ru

 

Если едете на общественном транспорте, берите с собой рюкзак с большим количеством секций и карманов, а самое необходимое типа салфеток, смены одежды и пакетов на случай, если ребенка укачает, кладите сверху, чтобы доступ к этим предметам был оперативным.

Накройте заднее сиденье покрывалами

Еще немного о поездках на машине. Пока вы едете в пункт назначения, особенно во время долгой дороги, ребенок (или вы!) неизбежно что-нибудь разольет, уронит или раскрошит, не говоря уже о более крупных неприятностях. А если у вас есть еще и собака (такая же путешественница, как и вы), то она наверняка будет линять или перепачкает все сиденья после прогулки. Поэтому смело накрывайте все пространство задней части машины старыми простынями (вы же как раз думали, куда их девать и выкидывать ли) или покрывалами (даже пол) и будьте спокойны. Приедете на место и вытряхнете все лишнее. Вуаля, машина чистая и расходов на химчистку не требуется.
 

Источник фото: pixabay.com

Подстраивайтесь под режим

Конечно, в путешествии привычный ритм сбивается, и если в первую пару часов от начала приключения это еще весело, то к середине дня все будут в аду, особенно маленький человек, который пропустил дневной сон в привычной обстановке. Так что планируйте максимально щадящий маршрут. Тут, к сожалению, нет единого стандарта — несмотря на то, что многие блогеры, часто путешествующие с детьми, рекомендуют брать ночные рейсы, это подходит далеко не всем. Если отправляетесь в путешествие впервые, лучше выбрать рейс, который более или менее позволит вам соблюдать обычный график жизни.

Оденьте ребенка в удобную одежду

Казалось бы, в чем тут лайфхак? А он есть. Часто мамы, переживая о перепадах температур при полете на самолетах, облачают детей во всевозможные одежды «на случай, если будет холодно», «на случай, если будет жарко». Предусмотреть это важно, вот только откажитесь от многослойных вариантов, а также от вещей на мелких пуговках и с каким-то другим сложным устройством.

Ботинки, кстати, будут удобнее без шнурков. Во-первых, так вы быстрее пройдете таможенный контроль (не надо ничего снимать, расстегивать, застегивать и обратно), во-вторых, легче переодевать ребенка в самолете, в-третьих, самому малышу будет комфортнее — ему ничего не будет мешать, он не споткнется о шнурки и так далее. И да, не забудьте смену одежды в транспорт. Даже если вашему юному путешественнику уже 12 лет.
 

Источник фото: pixabay.com

Используйте пакеты с застежкой зиплок

Ничего сверхъестественного, но очень удобно. Чтобы не искать носки, нижнее белье, майки ребенка по всему чемодану, в котором наверняка будет много всего другого, сложите один полный комплект его вещей в подходящий по размеру зиплок-пакет. Он пригодится не только для быстрого поиска одежды ребенка, но и может стать емкостью для грязного белья — чтобы оно не лежало в общем чемодане вперемешку с чистым, а аккуратно хранилось в отдельном кармашке.

 

Источник фото: scjohnson.com

Сворачивайте вещи

К вопросу об организации пространства в вашем чемодане. Лайфхак старый, но проверенный. Поездка с детьми — это почти всегда куча вещей, особенно если семья большая. Чтобы не тащить с собой десять чемоданов, а обойтись, например, двумя, сворачивайте каждую вещь в небольшой рулончик. Так вы сэкономите место, да и вещи меньше помнутся.

Соберите аптечку первой необходимости

Дети болеют. Часто в самые неподходящие и неожиданные моменты, в том числе в отпуске. Поэтому прихватите с собой небольшую домашнюю аптечку самых необходимых лекарств, которые могут пригодиться. Так вы будете спокойны: оперативно поможете ребенку и не потратите кучу денег на дорогущие (если вы в другой стране, еще и малознакомые) лекарства. Почитать об оптимальном составе аптечки в путешествие можно у педиатра Анны Левадной в блоге.

Используйте чехол для хранения зарядных устройств и наушников

Можете купить самый дешевый чехол для очков, или даже несколько, и сложить в них все зарядные устройства, наушники. Так вы сможете быстро доставать то, что нужно и, возможно, провода даже не запутаются (но это уже не точно). Кстати, туда же вы можете положить свои обезболивающие таблетки — вполне вероятно, они понадобятся вам и будут в быстром доступе.

Прихватите с собой строительный скотч

Если вы тревожитесь за безопасность в номере, строительный скотч вам в помощь. Заклеивайте розетки, опасные углы, приклеивайте крышку унитаза. В общем, делайте все то, что привычно вам дома. Скотч потом будет нетрудно отклеить, и перевозить его очень легко. А еще его можно наклеивать на стол и рисовать и писать на нем первые буквы.

Возьмите в поездку парочку многоразовых сумок

Во-первых, это экологично! Во-вторых, практично. Они пригодятся для похода на пляж, для сменной обуви ребенка, мокрых или грязных вещей. В конце концов, вы можете складывать туда покупки из магазина и не запихивать все в свою и без того многострадальную сумку. Важный момент — многоразовые сумки легкие и прочные.
 

Источник фото: pixabay.com

Используйте подгузник как сейф

Представьте: вы на пляже, дует ветерок, рядом плещется море или океан. Долгожданный отпуск. Но вы же понимаете, что ваш малыш вряд ли ляжет рядом и будет молча загорать и читать книгу. Скорее всего, он будет исследовать местность и искать приключения! Предпочтительно в воде или на краю бассейна. Ну или в лучшем случае он станет лепить куличики на берегу. Неважно. В любом случае за ним нужно внимательно следить.

В любой момент вам придется внезапно подрываться и мчаться вслед за маленьким исследователем, и не один раз, оставляя на разложенном полотенце без присмотра всю свою жизнь — телефон, наличные, карту и другие ценные вещи. Вокруг куча незнакомых людей, а перед глазами только одна картина — ребенок жует песок или несется один в море. Что делать? Как и за ребенком следить и за вещами? Все просто: заверните все самое ценное в подгузник! Вероятность того, что гнусный воришка полезет проверять потенциально грязный и неприятно пахнущий объект даже в современном мире, где этот лайфхак уже многим знаком, все-таки иллюзорна.

Берите на пляж ледянки

«Какие ледянки, лето же?» — спросите вы. Объясняем. Вы собираетесь на пляж, а с собой, помимо ребенка, нужно взять полотенца, надувные принадлежности для плавания, перекус, сменную одежду. И вот здесь вам помогут ледянки! Вы просто приезжаете к пляжу, паркуете машину, достаете спасительные ледянки, складываете все туда и спокойно везете их по песку. Ваши руки свободны, и не надо по сто раз бегать за вещами к машине.
 

Источник фото: pixabay.com

Оденьте свой телефон в водонепроницаемый чехол

Море, океан, бассейн, даже унитаз в номере — все это потенциально опасные пространства для вашего телефона. Особенно, если он в руках ребенка. Водонепроницаемый чехол спасет ситуацию. В нем же вы сможете взять свой смартфон в воду, если ребенок захочет искупаться.

Сделайте браслеты с номером телефона

Страшный сон любого родителя — это потерять ребенка, особенно если речь о чужом городе или стране. Если ваши дети слишком маленькие, чтобы запомнить контактные номера телефонов, наденьте им на запястья браслеты, на которых они будут указаны.

Источник: n-e-n.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас