Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Как пережить полет с ребенком? Советы для паникующих родителей

01 июля 2019 года
48

«Не так с детьми хорошо, как без них плохо», — гласит народная мудрость, и многие готовы подписаться под этими словами, отправляясь в путешествие. Как бы ни было тяжело в самолете с ребенком, мамы берут на себя эти заботы, ведь отпуск с ребенком — это незабываемо. И мы всячески поддерживаем смелых родителей. 

 

Источник фото: архив автора

 

А чтобы облегчить перелет с ребенком, предлагаем вам несколько рекомендаций от многодетной мамы, логопеда, специального психолога и учредителя, детского центра развития «Успех» Дарьи Сеньковой: 

- Рецепта идеального перелета нет, но облегчить для себя поездку - можно.  И самый главный аспект - это физическое здоровье ребенка и его эмоциональное состояние, все это нужно проверить еще до полета.

Визит к врачу

Очень важно посетить невролога, даже если ребенок уже не малыш, но у него скачет давление, часто болит голова либо наблюдается плохой сон после 3 лет (это в любом случае показания для визита в поликлинику). Врач может выписать лекарства на случай, если в самолете что-то пойдет не так, чтобы облегчить состояние ребенка. 

Если у ребенка на первой нейросонографии были кисты, расширены желудочки или другие отклонения от нормы, на плановых визитах к неврологу всегда задавайте вопрос: возможен ли перелет? 



Предварительная тренировка

С  ребенком от 8 месяцев до 3 лет за неделю до поездки можно провести тренировку. Пристегните ребенка в машине и сядьте рядом, важно, чтобы малыш мог посидеть спокойно хотя бы 20 минут. Суть в том, чтобы смоделировать ситуацию, отыграть ее. Дети привыкают, что родитель чаще всего находится за рулем, а когда оказываются в самолете рядом с мамой и папой, начинают активно протестовать против ремней безопасности. 

Посмотрите вместе книжки, где нарисованы самолеты, изобразите шум самолета (можно включить пылесос, как будто это самолет шумит). Поиграйте с ребенком в «перелет». Многие малыши часто боятся шума на взлете. 

Рассказывайте кратко об этапах путешествия: "Мы поедем на машине, а потом…». Утрированно, но смысл понятен. И когда эти самые этапы будут наступать, делайте на этом акцент: "Мы приехали на машине в аэропорт, сейчас отдаем чемоданы, а потом...". 


Источник фото: pexels.com

Собственный рюкзак и яркая одежда

Ребенку от года купите рюкзак или собственный маленький чемодан. У моих детей сразу были маленькие, но их собственные чемоданчики для путешествий. Они возили их сами, и это их очень занимало.

Оденьте детей поярче — и вам легче будет найти их в толпе. Перед посадкой у вас будет очень много времени, не ограничивайте малыша в движениях. Дайте ему проявить активность - пусть максимально ползает, бегает, прыгает. Ведь нередко детям тяжело быть ограниченными в движении длительное время.

В путешествии с грудничком не стесняйтесь вежливых просьб. Так, при регистрации можно попросить не подсаживать к вам людей. Или попросить соседа поменяться с вами местами. Просите стюардессу подогреть вам воду для питания. Просите уступить вам очередь на таможенном контроле. Вы удивитесь, как много люди готовы сделать для путешественников с детьми.

Желательно, чтобы во время взлета и особенно во время посадки ребенок совершал сосательные движения, — это значительно уменьшает вероятность возникновения проблем с проходимостью слуховой трубы. Поэтому в этот период следует прикладывать ребенка к груди (если он находится на ГВ) либо давать бутылочку со смесью, в крайнем случае — предложить пустышку. Детей постарше можно поить водой или любимым напитком.


Источник фото: pexels.com

Что взять с собой? 

Рассчитайте количество подгузников на время полета. Не забудьте влажные салфетки и сменное белье в ручную кладь. 

Возьмите теплые вещи – нередко комфортная для взрослых температура может показаться малышам прохладной. Влажность воздуха в салоне ниже привычной, что может привести к возникновению жажды у детей. Позаботьтесь о питье.

Также, если полет длительный, рекомендуется каждый час капать в нос солевой раствор — для увлажнения слизистой оболочки. Это опять же связано с сухим воздухом в салоне. Если ребенок находится на препаратах по различным неврологическим причинам, обязательно положите лекарства в ручную кладь.

И не забывайте о развлечениях!

Ребенка нужно отвлечь во время перелета – возьмите книжки и/или небольшие игрушки. Не стоит брать с собой игрушки, напоминающие оружие – на борт с такими предметами нельзя. Игрушки не должны издавать громких звуков, пачкать одежду и сильно пахнуть. 

Удачных вам полетов!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас