Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Такой старой я себя еще не чувствовала". Как 35-летняя мама ходила на тусовку с кумирами сына

11 июня 2019 года
5

В минувшую пятницу в Минске прошло необычное мероприятие – дети и молодежь соревновались друг с другом в скорости набора сообщений, участниками стали ребята от 6 до 26 лет. На соревнования пришли известные блогеры - кумиры современных подростков, с которыми дети с удовольствием фотографировались. Мы отправили на чемпионат "по чатингу" подростка (11 лет) и его маму (35 лет) и сравнили впечатления от тусовки. 
 

Источник фото: архив автора
 

Когда я предложила сыну пойти на мероприятие, достаточно было назвать одно имя – Влад Бумага. Этого хватило, чтобы сын с нетерпением ждал вечера. Я была удивлена, что юный блогер - один из кумиров моего сына. Сама я до того дня ничего о Бумаге не слышала. Я не слежу за современными тенденциями, более того, мне текст гораздо ближе видео: поэтому никаких видео-блогеров я не смотрю.

Когда мы оказались в небольшом дворике в центре города, где вот-вот должен был начаться чемпионат по скоростному набору сообщений, я с удивлением замечала детей на вид из начальной школы с наушниками и экшн-камерами, многие снимали видео на телефон.

Мальчик лет 8 снимал на экшн-камеру все происходящее, а парни лет 14-16 подошли к нему и стали интересоваться, как называется его канал и сколько у него подписчиков. Удивительно, как общее увлечение объединяет детей совершенно разного возраста.

Сын же с нетерпением ждал появления Влада Бумаги, но организаторы оставили эту встречу «на сладкое».



Как проходил финал чемпионата по скоростному набору сообщений

До финала чемпионата прошел отборочный тур, где все желающие могли попробовать свои силы - напечатать на скорость сообщение чат-боту. Таким способом было отобрано 30 человек, которые и встретились на чемпионате, чтобы побороться за крутой подарок – Apple iPhone XR 64GB.

Задача участников была в том, чтобы набрать текст на смартфоне максимально быстро. Скорость высчитывал специальный бот, а за опечатки и ошибки автоматически набрасывал дополнительное время.

Всех участников разделили на 3 категории по возрасту и определили победителя в каждой из них. В конечном итоге эти победители и встретились в финале, чтобы посоревноваться за главный приз, который достался 18-летней Юлии Хлуд. Девушка обошла своих соперников с приличным отрывом – она набрала сообщение за 56 секунд, а у остальных на него ушло более минуты.
 

Источник фото: архив автора

Кто кумиры наших детей

Несмотря на то, что соревнование было увлекательным, все с нетерпением ждали встречи с блогерами. 

Первой выступила Элинка. Ее поклонников, похоже, не было на встрече в силу возраста: девочке на вид не более 6 лет. Тем не менее, у нее более 61 тысячи подписчиков на канале YouTube. Малышка с родителями и младшей сестрой снимает челленджи, обзоры, видео о распаковках, бонстиках и пр.
 


 

Зато когда появились Влад Шудейко, Вероника Золотова и Дмитрий Китель, толпа зрителей оживилась. Этих блогеров мой сын не знал, но на всякий случай сделал с ними фото. Знаменитости же.

Вооружившись гуглом, я узнала, что у 17-летнего Влада Шудейко более 27 тысяч подписчиков на канале YouTube, он записывает кавер-версии на известные песни. Нужно признаться, что поет он действительно хорошо.



 

У 16-летней Вероники Золотовой более 10 тысяч подписчиков на YouTube и более 200 тысяч подписчиков в Инстаграм. Вероника тоже хорошо поет и рассказывает о своей жизни в блоге, например, как собраться на свидание, или отвечает на вопросы поклонников.
 


 

У 17-летнего Дмитрия Кителя более 563 тысяч подписчиков на YouTube. Дмитрий записывает видеоролики о своей жизни, компьютерных играх и пр. Лично мне его канал понравился больше всего - ролики с тонким юмором и со смыслом. 
 


 

Когда к участникам тусовки вышли Sasha B, Егор Шкред и (ну наконец-то!) Влад Бумага, подростки бросились к сцене и стали снимать появление известных видео-блогеров. Некоторые из зрителей даже запустили прямую трансляцию в Инстаграм.
 

Источник фото: архив автора
 

Подростки выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с Егором и Сашей. Их прижали к стенке в прямом смысле слова, парни даже просили поклонников немного отступить. Я не пробилась через толпу с фотоаппаратом, но сын сделал селфи на телефон и был невероятно рад фотографии с Егором.

У 24-летнего Егора более 2,5 тысячи подписчиков на YouTube. "Видосики" на его канале я не оценила: мне они показались откровенно глупыми, часто проскальзывали темы наркотиков и секса. По словам моего сына, Егор - друг Влада Бумаги и они вместе снимают видео, поэтому он так популярен. Про личный канал Егора сын даже не знал.

По общему ликованию толпы я поняла, что все ждали увидеть на сцене именно 23-летнего Влада Бумагу.  Неудивительно, у него более 9 миллионов подписчиков на YouTube. Влад снимает видеоролики о жизни, проводит челленджи, приглашает подписчиков в свои видео-ролики. По информации Socialblade, его годовой доход оценивается в суммы от 236 тысяч до 3,8 миллионов долларов. Неслабо, да?

Я решила посмотреть, что же там такого особенного на видео Влада. Если честно, была несколько разочарована и удивлена: мне кажется, он берет только своей харизмой, для себя больше ничего в его роликах не нашла. 



 

Очередь на фото с Владом сформировалась еще до окончания мероприятия, но организаторы, видимо, испугались, что известного блогера попросту порвут на сувениры, поэтому устроили фотосессию на сцене, куда пропускали по одному поклоннику.

Впечатления сына и мамы

Рома остался в восторге от мероприятия: 

Я встретился с Владом Бумагой! Я об этом даже не мечтал! Круто! Теперь будет что поставить на аватарку.

И продолжил восхищаться современными блогерами:

Мне очень нравятся блогеры, потому что они снимаются, у них много денег, они очень популярны, но никогда не зазнаются. Они общаются со своими подписчиками, несмотря на огромные цифры под их каналом. Когда я подошел фотографироваться к Владу, было очень приятно, что он поздоровался со мной, спросил, как дела и назвал «дружице». Клево!

Источник фото: архив автора
 

Мама же чувствовала себя явно не в своей тарелке.

- На самом деле мы с мужем ретрограды в этом смысле. Мы не поддерживаем повальное увлечение детей смартфонами и сидение в чатах сутками. Поэтому подобные мероприятия у меня вызывают двойственные чувства. С одной стороны, здорово, что подобные молодежные тусовки существуют: они помогают лучше понять своего ребенка. С другой стороны, взрослым тетям вроде меня деятельность блогеров кажется бесполезной. И время, потраченное на просмотры видео-роликов, на мой взгляд, уходит впустую.

В свое время мы не спешили с покупкой смартфона для сына. Мы за то, чтобы в интернете ребенок проводил время качественно. Несколько лет назад я показывала сыну программы, с помощью которых можно делать видео, но тогда это его не увлекло. Зато примерно год назад сын завел канал на YouTube, стал делать биты для рэпа и монтировать клипы. Я даже не знаю всех этих программ, с которыми он работает. Я сама люблю музыку (не современную, естественно – хохочущий смайл), поэтому это увлечение сына я понимаю.

Но на таких мероприятиях чувствую себя ужасно старой и несовременной

Рядом с подростками были также родители, которые помогали детям снимать видео, фотографировали их с блогерами, а главное - разделяли важность этого момента. Мне это сложно понять, хоть я и стараюсь.

В моем детстве кумирами были актеры, певцы, а современным детям проще, потому что их кумиры – практически ровесники. Чтобы им подражать, не нужно много вложений – сегодня вполне достаточно смартфона для того, чтобы снимать клипы, писать музыку и все это монтировать. И неизвестно, кто из них завтра проснется знаменитым.

А вы следите за творчеством кумиров своих детей?



Обсуждают сейчас