Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Деньги платим большие, а гарантий никаких". Кто отвечает за безопасность детей в частных лагерях?

06 июня 2019 года
9

О том, где ее семилетняя дочка будет проводить лето, Наталья решила позаботиться заранее. Она подобрала для дочери частный детский лагерь недалеко от дома, с удобным графиком работы, изучила информацию, пообщалась с сотрудниками лагеря. Но на этапе подписания договора у мамы стали появляться серьезные вопросы. Выяснилось, что по документам частный лагерь не несет ответственности за здоровье ребенка. Как это возможно?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Минчанка работает руководителем подразделения в фармацевтической компании, к документам привыкла относиться ответственно. Поэтому договор, который ей по обоюдному соглашению отправили на электронную почту, изучила внимательно.

- Моя дочка только закончила первый класс, и, конечно, как любая мама я беспокоюсь о ее безопасности. Для меня важно, чтобы ребенок не оставался без присмотра, не выходил за территорию лагеря и т.д. И что же я увидела в договоре? Нигде не было прописано, что Исполнитель обеспечивает  должный присмотр за ребенком во время пребывания в дневном лагере, то есть этот пункт отсутствует вовсе.

Зато, если верить документу, Заказчик (то есть родители) должны гарантировать, что во время посещения курсов ребенок не будет распивать спиртные напитки. На мой взгляд, именно работники лагеря должны проследить, чтобы мой ребенок не увлекался спиртным в лагере.



Наталья утверждает, что сам договор составлен не как услуга образования, а как консультационная услуга. Известно, что услуги образования лицензируются, и к таким организациям предъявляют определенные требования.

- Если бы в договоре указывалась образовательная услуга, они бы подпадали под нормативно-правовые акты, которые применяются к учреждениям образования, и я, возможно, не рассматривала бы договор так тщательно. А оказание консультационных услуг законодательством не урегулировано, все отдается на откуп договору.

"Мы вынуждены вам отказать"

Наталья позвонила менеджерам лагеря и сказала, что у нее есть вопросы по договору. Ей ответили, что волноваться не стоит, ведь лагерь проводится не первый год, и никаких вопросов раньше ни у кого не было.

- Мне предложили вписать пункт о безопасности ребенка в договор.  Но в итоге я так и не дождалась никаких корректировок, через несколько дней сама обратилась к юристу. По моей просьбе юрист добавил несколько пунктов.
 


 

Помимо гарантий безопасности юрист включил пункт про питание. В первоначальном документе о питании ничего не было написано, вся информация была озвучена только по телефону.

- Но в итоге мне сказали, что работники лагеря не могут гарантировать соответствие питания санитарно-гигиеническим требованиям, потому что дети будут питаться в кафе.

По словам Натальи, откорректированный договор организация категорически отказалась подписывать. В лагере объяснили это тем, что они “не могут взять на себя такую ответственность”.

- Изначально меня больше всего беспокоил вопрос безопасности ребенка в детском лагере. Потом вызвало недоумение сопротивление при редактировании контракта. Чуть позже мне прислали смс: “Руководство рассмотрело ваше предложение, и мы вынуждены вам отказать“.

Честно говоря, я не ожидала этого и не хотела, чтобы мой ребенок остался без лагеря, поэтому позвонила и попросила связать с руководством, чтобы обсудить с ними эти пункты договора. Возможно, я бы убрала некритичные для меня пункты. Но мне снова сообщили, что не могут взять на себя такую ответственность. Я изучила договоры-оферты некоторых других летних лагерей - и они составлены таким же образом, лишь в некоторых организациях указано, что договор может быть отредактирован.

Если честно, меня очень поразила эта ситуация. Получается, что деньги частные лагеря берут немаленькие: более 400 руб за 10 рабочих дней, плюс питание оплачивается отдельно. И вместе с тем за эти деньги они не готовы гарантировать безопасность моего ребенка? Как это возможно?
 

Источник фото: pixabay.com

Администрация лагеря: "Мы пересмотрели договор"

Мы связались с представителем лагеря, к которому обращалась Наталья с просьбой отредактировать договор. Главное, что нас интересовало: действительно ли по договору частные лагеря никак не гарантируют безопасность детей во время отдыха? Как решаются вопросы, если с ребенком что-то случается, например, болезнь или травма?

- Наш лагерь проходит в формате образовательных занятий для ребят по языкам, творчеству, воркшопам и профориентации. Мы организуем дневной досуг (будние дни с 9 до 18) для детей школьного возраста под присмотром педагогов-кураторов, пока родители работают или занимаются своими делами. Поэтому сравнение с полноценным оздоровительным лагерем несколько некорректно.

Нам знакома ситуация, которая описана в материале. Наталья попросила добавить в типовой договор пункт про постоянный присмотр со стороны педагогов-кураторов и попросила пообщаться с руководителем для согласования. Наш директор говорила с Натальей и согласовала пункты, которые можем добавить. Через несколько дней мы получили договор с рядом правок, связанных  не только с постоянным присмотром над ребенком, но и с материальной компенсацией возможного морального вреда, который может получить ребенок в лагере, оплатой медикаментов и приемов врача, обязательной согласованной карте питания, санитарно-техническими нормами и т.д.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Большинство данных пунктов не представляется возможным выполнить (в первую очередь, потому что мы работаем с различными подрядчиками и третьими лицами). К примеру, контролировать санитарные нормы тех кафе, которые предоставляют нам горячие обеды, достаточно сложно.

Компенсировать медикаменты или посещения врачей - это и вовсе идет вразрез с пониманием предоставления консультационных услуг. В данном контексте не совсем понятно, почему такие вопросы не возникают у родителей во время посещения детских парков развлечений, хотя во время покупки билетов каждый родитель подписывается под правилами посещения. В них прописано, что данное учреждение не несет ответственности за безопасность и здоровье детей.

В любом случае данный инцидент помог нам пересмотреть все предоставляемые документы и внести правки, в договоре мы прописали пункт об ответственности. А менеджер, который общался с Натальей, уволен.

Пункт, который мы добавили, звучит так:

2.1.3. Обеспечить безопасные условия пребывания Слушателя в помещениях и на территории, в/на которых оказываются Услуги, включая обеспечение должного контроля со стороны работников Исполнителя на предмет недопущения причинения вреда жизни и/или здоровью Слушателя, его бесконтрольного перемещения по территории оказания услуг, выхода Слушателя за пределы указанной территории без сопровождения работников Исполнителя или Заказчика и/или его доверенных лиц и иных событий, действий работников Исполнителя и/или третьих лиц, в результате которых Слушатель оказывается или может оказаться в опасном положении.

Мы искренне сожалеем, что не смогли найти компромисс для клиента и надеемся, что родителям удалось найти городской лагерь, который удовлетворял бы их требованиям.
 

Источник фото: pixabay.com

А как в других лагерях? Кто отвечает за безопасность ребенка?

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ирину Тузину – автора и ведущую приключенческих программ детского развивающего лагеря с большим опытом работы в этой сфере. 

- Программы лагеря выстраиваются по разным схемам взаимодействия между участниками. Есть вариант, когда в государственном лагере частный лагерь проводит свою программу. В этом случае  ответственность по безопасности берет на себя лагерь, на базе которого проводится программа, его вожатые и персонал лагеря работают с ребенком по установленным для них процессам, а частный лагерь обеспечивает лишь дополнительную образовательную программу. Получается, что представители такого частного проекта не берут на себя ответственность за ребенка.

Если же лагерь проводится в палатках, на усадьбах, на базах отдыха или в санаториях, и безопасность ребенка никак документально не оговорена, это повод задуматься для родителей. Потому что в результате спросить будет не с кого.

Кто будет отвечать за безопасность и жизнь моего несовершеннолетнего ребенка и как будет организована медицинская помощь (первая и врачебная) - это обязательные вопросы, которые должны быть предусмотрены в договоре. Если ответов на эти вопросы нет, я бы не рекомендовала обращаться в такую организацию.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Договоры могут быть разного характера: образовательный, туристический, консультативный и пр., но в нем в любом случае должны быть предусмотрены пункты ответственности за несовершеннолетних детей. Может быть расписано, в какой части ответственность берет на себя лагерь, а в какой - родитель и представители базы, например.

Если обучающие курсы не берут на себя ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, это подразумевает присутствие взрослого представителя этого ребенка на обучающем курсе. Или же родитель, подписывая договор, соглашается с тем, что за его ребенка никто в это время отвечать не будет.  Это как в ситуации, когда родитель пишет записку (заявление), чтобы его ребенка отпускали домой самостоятельно добираться после уроков в младшей школе.

Есть ли такие городские лагеря, где с этим строго? Конечно, есть. Например, недавно моя знакомая писала записку в частный дневной лагерь о том, чтобы ребенка отпускали домой самостоятельно в 17:00 (и это в соседнем здании от ее дома). И у них в договоре предусмотрена ответственность.

Договор  - это в принципе  документ о договоренности двух сторон, и внесение дополнительных пунктов или удаление  - это вопрос договоренностей.  Если лагерь отказывается от ответственности,  это один из показателей качества его услуг. Согласен ли родитель на риски - это его выбор.



Обсуждают сейчас