Сейчас на сайте
Акции и события
В Минске пройдет традиционный городской забег в честь Дня Матери Какие изменения ждут школу? Эксперт рассказал о совещании с участием министра образования
Все о детях
«О пятом ребенке узнала, когда родила». Чего больше всего боятся дети в разном возрасте и как побороть эти страхи «Это не страшный чужой дядька на улице». Типичный портрет педофила Если вы подозреваете, что с ребенком что-то не так… Как не потерять драгоценное время? В январе 2020 года вступит в силу новая льгота для пап
Беременность и роды
Почему у одних женщин вся грудь и живот в растяжках, а другие после родов остаются "как девочки"? 5 ситуаций, в которых беременным нужно проявить осторожность
Отношения взрослых
100 лет без секса: история полового воспитания в 20 веке
Женский мир
Как пережить развод и начать новую жизнь с тремя детьми
Добрые дела
Как Кирилл сначала услышал мир, а потом снова погрузился в тишину

Cобираемся в отпуск! 10 советов, как пережить с ребенком длинную поездку на авто

03 июня 2019 года

Многие не представляют себе путешествие с детьми на машине, ведь сидеть в одном положении ребенку, как правило, скучно, а пейзажи за городом обычно не самые разнообразные. Наша читательница Елена делится опытом, как сделать сложную поездку максимально комфортной.
 


 

В первый раз мы выбрались в наше автопутешествие, когда ребенку был 1 год и 7 месяцев. Мы заранее не знали, как все пройдет, поэтому решили не бронировать жилье дольше, чем на ближайшие сутки. Выбрали маршрут Брест-Варшава-Краков-Варшава-Брест. Если бы ребенку и нам в поездке было некомфортно, мы бы ограничились Варшавой. Так что всегда хорошо иметь в запасе план «отступления», или план «Б», особенно, если вы путешествуете с малышом впервые.



Какие главные моменты нужно проконтролировать? Еда. Куда проще, если малышу полгода и меньше и он на грудном вскармливании. Хотя мы снимали апартаменты с мини-кухней, я всё же решила взять мультиварку. Также я взяла понемногу разных круп и немного разных овощей. Запаслись мы и детскими консервами.

Можно, конечно же, все покупать на месте, но лучше, спокойнее и дешевле, когда все с собой и не надо суетиться и планировать поход в магазин. Ведь если едешь на машине, об объеме багажа можно не стоит беспокоиться.

Следующий момент – комфорт. Я взяла пару чистых простыней и большое полотенце. Также мы захватили маленькое одеяльце сына, к которому он привык дома – так ему было проще уснуть.

Одежда. Я брала ее не слишком много, но и не слишком мало (на машине же!). В некоторых апартаментах в нашем распоряжении были стиральные машины и горячий полотенцесушитель, так что удавалось даже устроить стирку.

Отдельное внимание стоит уделить такой теме, как поведение ребенка в авто. Это чуть ли не самый важный критерий путешествия. Пробки в городах и множественные ремонты дорог на автострадах  - это были самые большие минусы нашего путешествия, которые невозможно предупредить.
 


 

Если малыш всегда капризничает в авто, вам целесообразно выбрать другой вид транспорта для путешествия или же отложить поездку и попытаться «приучить» ребенка к автомобилю. Наш ребенок без особых проблем переносит даже долгие поездки по городу, а во время наших междугородних поездок, когда за окном пейзаж зачастую достаточно скучен, он всё равно может вести себя спокойно от часа и более.

Всё зависит от настроения малыша. Однажды он выдержал шестичасовой переезд в полтора года практически без сна! Что мы для этого делали? Да, собственно, ничего особенного, но кое-какие лайфхаки я все же могу для вас отметить.

1. Не возите ребенка спереди. Спереди должны сидеть родители. Это даст возможность понять ребенку, что в автомобиле также есть иерархия. А если ребенок не попробует посидеть спереди ни разу, то он вероятнее всего и не станет на это  претендовать. Говорят, место сзади водителя считается самым безопасным. Не знаю, насколько это верно, но именно там и стоит наше детское автокресло.

2. Покупайте такое автокресло, чтобы малышу было удобно смотреть в окно.

3. С года или раньше мы приучали ребенка сидеть сзади, когда мама с папой сидят спереди.
 


 

4. Не давайте сразу в руки ребенку игрушки, лучше пересядьте к нему и успокойте, расскажите о том, что мы видим за окном. Игрушки используйте в крайних случаях и в длительных поездках.

5. Не показывайте ребенку мультфильмы в авто, не давайте ему гаджеты. Иначе впоследствии он будет требовать этого каждую поездку. Сразу оговорюсь, что я рассуждаю с позиции родителей, которые стараются оградить своих маленьких детей от всяческих гаджетов и телевизора в первые годы жизни.  Даже если у ребенка сильная истерика, путь в бардачке всегда будет набор пальчиковых кукол, чтобы показать малышу мини-спектакль, или новая книжка – в общем, всегда есть более удачная альтернатива мультику, нужно лишь проявить фантазию.

6. Можно, нужно и полезно делать остановки, если это длительный переезд. Перекусить в придорожном кафе, побегать по травке с малышом. Регулярная физическая нагрузка поможет малышу быть спокойным.

7. Питье и легкий перекус всегда должны быть с собой, не только в машине. Наверное, об этом знают все родители.

8. Если мы можем спланировать длительный переезд, выбираем время, когда у ребенка должен быть дневной сон. Тогда он просто засыпает на время дороги.
 


 

9. Микроклимат в авто – очень важная вещь. Малышу трудно быть спокойным во время езды, когда ему жарко или холодно. Помните, что зимой печка может очень сушить воздух. Можно подумать о покупке специального увлажнителя воздуха для автомобиля.

10. И, конечно же, ваша любовь и объятия, на которые не стоит скупиться в течение дня, это всегда помогает детям быть спокойнее, увереннее – в любой ситуации, в любом месте.

Удачных вам путешествий вместе с вашими крохами!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас