Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Первая разлука. Как понять, что ребенок готов отправиться в летний лагерь?

10 мая 2019 года
5

Отправить ребенка в лагерь – заманчивая идея для родителей. Но как понять, что ребенок готов к поездке морально и физически? И как подготовиться к разлуке самому?

Автор – Ирина Тузина, профессиональный игропедагог, автор и ведущая приключенческих программ детского развивающего лагеря "Коллекция приключений", создатель первой в Беларуси «Школы игропедагогики». Финалист международного конкурса образовательных игр живого действия (2011 г.).

Есть ограничения, которые устанавливают сами лагеря - это возраст 6-7 лет. Обычно к этому времени ребенок готов к лагерю физически. Он может САМ выполнять элементарные бытовые требования: помыться, поменять одежду, застелить постель, сходить вовремя в туалет, нормально питаться.

А что скрывается за словами «готов морально»? Теоретически это означает, что ребенок может оставаться без родителей как минимум несколько дней. Дети, которые легко адаптируются, приезжали к нам в лагерь и в 6-летнем возрасте. Но таких очень мало. Чаще всего, первый опыт поездки в лагерь предлагают ребенку в 7-8 лет. Большинство детей с этим прекрасно справляются.



Однако есть такие ребята, которые готовы поехать в лагерь только к 11-12 годам. Это вовсе не означает, что с ними что-то не так. Возможно, они просто более “домашние”. Ведь все люди разные. Одни постоянно переезжают и путешествуют, бегут на новые мероприятия, другие “зависают” в любимых местах, любят созерцать и наблюдать.

Всему свое время. Ни в коем случае не стоит отправлять ребенка в лагерь насильно. Пользы от этого не будет никому. Знаете, о чем думают дети в таких ситуациях? Вот лишь несколько примеров того, что говорили мне ребята:

  • “они просто захотели от меня избавиться”;
  • “я им надоел”;
  • “они меня не любят”.  

Поверьте, если они об этом говорят, считайте, что проблема уже начала решаться. Хороший педагог всегда поможет в такой ситуации, придумает, как вместе с родителями поддержать ребенка. Хуже, если ребенок скрывает такие мысли об окружающих, когда рядом нет человека, которого он смог бы включить в свой круг доверия. Задумайтесь об этом, когда будете выбирать лагерь для первой поездки. Поговорите с сотрудниками лагеря, спросите, как они помогают ребятам адаптироваться при первой поездке в лагерь.
 

Источник фото: pixabay.com

Как помочь ребенку и подготовить его к первой поездке в лагерь?

Лучше начинать издалека:

  • Расскажите хорошие истории о лагере, можно почитать рассказы и книги на эту тему.
  • Обсудите, как здорово поехать в лагерь и найти там много новых друзей.
  • Можете придумать свою игру для первой поездки. Пусть ребенок сам выбирает сюжет. Может, он будет разведчиком, который погружается в атмосферу лагеря с тайным заданием. А может, это принцесса, которая инкогнито  едет в свое королевство, чтобы выяснить, как там обстоят дела.
  • А может, именно вашему ребенку захочется почувствовать себя взрослым? Возможно, ему понравится первое испытание на самостоятельность, эксперимент, как быстро он найдет новых друзей и сколько их появится после лагеря.
  • Большинство лагерей сейчас имеют свою программу. Почитайте ее вместе, а лучше с ребенком приезжайте на консультацию  со специалистом  лагеря. Возможно, сама программа и атмосфера станут той волшебной палочкой, которая поможет ребенку преодолеть страхи первой поездки.

Перейдем ко второму моменту: сборы в лагерь.

  • Постарайтесь заранее рассказать обо всех условиях, с которыми ребенку придется столкнуться в лагере. Покажите фото или видео территории, помещений, педагогов.
  • Заранее расскажите, заберут у него телефон или нет (уточняйте эту информацию у представителя лагеря).
  • Соберите вещи по списку вместе. Пусть ребенок сам под вашим контролем складывает сумку или чемодан. Иначе можно наткнуться на ситуацию: «А мне мама пижаму не положила!»,  « Я просто купила новую и он ее еще не видел». Такие сюрпризы, как правило, неприятны ребенку.
  • И обязательный пункт. Поговорите с ребенком о любви! Да, именно о любви. Искренне скажите ребенку о том, как сильно вы его любите. Лагерь  - это то место, где он сможет научиться самостоятельности. Покажите, как вы гордитесь тем, что он к этому уже готов.

Важно транслировать ребенку уверенность в том, что все хорошо и прекрасно. Но как же родителям справиться с этой задачей?  Часто они переживают гораздо больше, чем дети. 

Как же перестать беспокоиться родителям?

1. Найдите лагерь, которому доверяете. Смотрите соцсети, сейчас все прозрачно. Вы увидите, чем живут в этом лагере.

2. Уточните, какие возможности связи с ребенком и педагогом у вас будут.

3. Спросите, сколько подопечных приходится на одного педагога в этом лагере, меняются ли педагоги или один специалист  ведет вашего ребенка весь лагерь.
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Узнайте, останется ли мобильник у ребенка или его будут выдавать  в четко  ограниченное время. Гаджет – вовсе не зло, а инструмент, которым нужно разумно пользоваться. Возможность позвонить родителям в любой момент – это канал связи и дополнительный уровень безопасности для ребенка.

5. Договоритесь, кто будет звонить ребенку из родственников или установите очередь звонков. Обычно родители связываются с ребенком или педагогом максимум один раз в день.  В таком случае у ребенка есть время и возможность учиться строить отношения и получать свой первый опыт самостоятельности.

Но вот случай из нашего лагеря: прекрасный и умный мальчишка выпадал почти из каждой игры, не мог вникнуть в сюжет, потому что ему постоянно звонили мама, папа, две бабушки и дедушка. Всем было интересно, чем он там занят. А занят он был преимущественно разговорами с ними. При этом они отчитывали его, что он не берет трубку – они же за него волнуются. При очередном звонке  у мальчика дрожали руки, он боялся, что опять кто-то обидится и за него будут сильно волноваться. К сожалению, в этом случае родители не захотели менять стратегию своего поведения. 

6. Уточните, когда можно приезжать к ребенку в лагерь, какова практика посещения родителей. Если пообещаете приехать, то обязательно сдержите слово. Если не уверены, лучше не обещайте.

Как пережить расставание впервые?

И ребенок, и вы обязательно будете скучать друг по другу. А как же иначе, ведь расстаются любящие друг друга люди.

Но чем больше и вы и он(а) будете заняты своими делами, тем меньше сил и времени останется на переживания.  Если в лагере насыщенная программа, замечательная атмосфера и ребенку там интересно, он  целый день занят и ему будет некогда тосковать.

Как правило, более чувствительные ребята могут расстроиться перед сном. Хорошие педагоги в лагере это знают и стараются быть рядом со сказкой  наготове. Ребенок может позвонить вам в этот момент. Поддержите его, больше спрашивайте о том, что с ним произошло интересного и настраивайте на позитив.

Если вас что-то беспокоит, обязательно поговорите об этом с педагогом. Научиться переживать эти расставания предстоит и ребенку, и вам.  В первый раз всегда сложнее. Пусть ваш первый опыт  в лагере станет прекрасным началом  новой странички самостоятельной жизни ребенка!

А сколько лет было вашему ребенку, когда вы отправили его в лагерь? 



Обсуждают сейчас