Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Первая разлука. Как понять, что ребенок готов отправиться в летний лагерь?

10 мая 2019 года
5

Отправить ребенка в лагерь – заманчивая идея для родителей. Но как понять, что ребенок готов к поездке морально и физически? И как подготовиться к разлуке самому?

Автор – Ирина Тузина, профессиональный игропедагог, автор и ведущая приключенческих программ детского развивающего лагеря "Коллекция приключений", создатель первой в Беларуси «Школы игропедагогики». Финалист международного конкурса образовательных игр живого действия (2011 г.).

Есть ограничения, которые устанавливают сами лагеря - это возраст 6-7 лет. Обычно к этому времени ребенок готов к лагерю физически. Он может САМ выполнять элементарные бытовые требования: помыться, поменять одежду, застелить постель, сходить вовремя в туалет, нормально питаться.

А что скрывается за словами «готов морально»? Теоретически это означает, что ребенок может оставаться без родителей как минимум несколько дней. Дети, которые легко адаптируются, приезжали к нам в лагерь и в 6-летнем возрасте. Но таких очень мало. Чаще всего, первый опыт поездки в лагерь предлагают ребенку в 7-8 лет. Большинство детей с этим прекрасно справляются.



Однако есть такие ребята, которые готовы поехать в лагерь только к 11-12 годам. Это вовсе не означает, что с ними что-то не так. Возможно, они просто более “домашние”. Ведь все люди разные. Одни постоянно переезжают и путешествуют, бегут на новые мероприятия, другие “зависают” в любимых местах, любят созерцать и наблюдать.

Всему свое время. Ни в коем случае не стоит отправлять ребенка в лагерь насильно. Пользы от этого не будет никому. Знаете, о чем думают дети в таких ситуациях? Вот лишь несколько примеров того, что говорили мне ребята:

  • “они просто захотели от меня избавиться”;
  • “я им надоел”;
  • “они меня не любят”.  

Поверьте, если они об этом говорят, считайте, что проблема уже начала решаться. Хороший педагог всегда поможет в такой ситуации, придумает, как вместе с родителями поддержать ребенка. Хуже, если ребенок скрывает такие мысли об окружающих, когда рядом нет человека, которого он смог бы включить в свой круг доверия. Задумайтесь об этом, когда будете выбирать лагерь для первой поездки. Поговорите с сотрудниками лагеря, спросите, как они помогают ребятам адаптироваться при первой поездке в лагерь.
 

Источник фото: pixabay.com

Как помочь ребенку и подготовить его к первой поездке в лагерь?

Лучше начинать издалека:

  • Расскажите хорошие истории о лагере, можно почитать рассказы и книги на эту тему.
  • Обсудите, как здорово поехать в лагерь и найти там много новых друзей.
  • Можете придумать свою игру для первой поездки. Пусть ребенок сам выбирает сюжет. Может, он будет разведчиком, который погружается в атмосферу лагеря с тайным заданием. А может, это принцесса, которая инкогнито  едет в свое королевство, чтобы выяснить, как там обстоят дела.
  • А может, именно вашему ребенку захочется почувствовать себя взрослым? Возможно, ему понравится первое испытание на самостоятельность, эксперимент, как быстро он найдет новых друзей и сколько их появится после лагеря.
  • Большинство лагерей сейчас имеют свою программу. Почитайте ее вместе, а лучше с ребенком приезжайте на консультацию  со специалистом  лагеря. Возможно, сама программа и атмосфера станут той волшебной палочкой, которая поможет ребенку преодолеть страхи первой поездки.

Перейдем ко второму моменту: сборы в лагерь.

  • Постарайтесь заранее рассказать обо всех условиях, с которыми ребенку придется столкнуться в лагере. Покажите фото или видео территории, помещений, педагогов.
  • Заранее расскажите, заберут у него телефон или нет (уточняйте эту информацию у представителя лагеря).
  • Соберите вещи по списку вместе. Пусть ребенок сам под вашим контролем складывает сумку или чемодан. Иначе можно наткнуться на ситуацию: «А мне мама пижаму не положила!»,  « Я просто купила новую и он ее еще не видел». Такие сюрпризы, как правило, неприятны ребенку.
  • И обязательный пункт. Поговорите с ребенком о любви! Да, именно о любви. Искренне скажите ребенку о том, как сильно вы его любите. Лагерь  - это то место, где он сможет научиться самостоятельности. Покажите, как вы гордитесь тем, что он к этому уже готов.

Важно транслировать ребенку уверенность в том, что все хорошо и прекрасно. Но как же родителям справиться с этой задачей?  Часто они переживают гораздо больше, чем дети. 

Как же перестать беспокоиться родителям?

1. Найдите лагерь, которому доверяете. Смотрите соцсети, сейчас все прозрачно. Вы увидите, чем живут в этом лагере.

2. Уточните, какие возможности связи с ребенком и педагогом у вас будут.

3. Спросите, сколько подопечных приходится на одного педагога в этом лагере, меняются ли педагоги или один специалист  ведет вашего ребенка весь лагерь.
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Узнайте, останется ли мобильник у ребенка или его будут выдавать  в четко  ограниченное время. Гаджет – вовсе не зло, а инструмент, которым нужно разумно пользоваться. Возможность позвонить родителям в любой момент – это канал связи и дополнительный уровень безопасности для ребенка.

5. Договоритесь, кто будет звонить ребенку из родственников или установите очередь звонков. Обычно родители связываются с ребенком или педагогом максимум один раз в день.  В таком случае у ребенка есть время и возможность учиться строить отношения и получать свой первый опыт самостоятельности.

Но вот случай из нашего лагеря: прекрасный и умный мальчишка выпадал почти из каждой игры, не мог вникнуть в сюжет, потому что ему постоянно звонили мама, папа, две бабушки и дедушка. Всем было интересно, чем он там занят. А занят он был преимущественно разговорами с ними. При этом они отчитывали его, что он не берет трубку – они же за него волнуются. При очередном звонке  у мальчика дрожали руки, он боялся, что опять кто-то обидится и за него будут сильно волноваться. К сожалению, в этом случае родители не захотели менять стратегию своего поведения. 

6. Уточните, когда можно приезжать к ребенку в лагерь, какова практика посещения родителей. Если пообещаете приехать, то обязательно сдержите слово. Если не уверены, лучше не обещайте.

Как пережить расставание впервые?

И ребенок, и вы обязательно будете скучать друг по другу. А как же иначе, ведь расстаются любящие друг друга люди.

Но чем больше и вы и он(а) будете заняты своими делами, тем меньше сил и времени останется на переживания.  Если в лагере насыщенная программа, замечательная атмосфера и ребенку там интересно, он  целый день занят и ему будет некогда тосковать.

Как правило, более чувствительные ребята могут расстроиться перед сном. Хорошие педагоги в лагере это знают и стараются быть рядом со сказкой  наготове. Ребенок может позвонить вам в этот момент. Поддержите его, больше спрашивайте о том, что с ним произошло интересного и настраивайте на позитив.

Если вас что-то беспокоит, обязательно поговорите об этом с педагогом. Научиться переживать эти расставания предстоит и ребенку, и вам.  В первый раз всегда сложнее. Пусть ваш первый опыт  в лагере станет прекрасным началом  новой странички самостоятельной жизни ребенка!

А сколько лет было вашему ребенку, когда вы отправили его в лагерь? 



Обсуждают сейчас