Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков Крутые идеи для бизнеса, которые предлагают подростки
Фотофакт
Фотограф отправил мужчин на кухню, чтобы те почувствовали "сексистский яд на себе"
Здоровье
"Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта? Может ли детям стать плохо от переживаний?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

20 марта 2019 года
52

Поход в театр с ребёнком для меня - сплошная мука. Спрашивается, зачем я в таком случае туда иду? Ну, во-первых, ребёнок должен окультуриваться, а я хорошая мать и забочусь о его развитии, во-вторых, все наши знакомые уже были в театре, а мы - ещё ни разу, а нам через полгода уже четыре исполнится! Вот и приходится организовывать такое семейное мероприятие. Хоть это «ещё «то» удовольствие», как говорится.
 

Источник фото: архив автора

 

Сначала выбирала спектакль. День и время должны быть удобными, ну и популярность важна. Начиталась отзывов, выбрала и купила билеты, хорошо, что сейчас это можно сделать онлайн, меньше мороки, занесла в ежедневник дату (главное, чтобы дочь не заболела, иначе потом ещё и билеты «пристраивать» или возвращать). Наступил день икс. Собрались, поехали. Машина в ремонте, пришлось на такси – дополнительные траты (не на автобусе же с ребенком через полгорода тянуться).

Как-то замешкались, чуть опоздали – в зал влетели после третьего звонка, но ничего, зато в гардеробе свободно. Хоть и в темноте, а ряд нашли быстро, правда там какие-то умники уселись поудобнее, заняв наши места, но мы их подвинули. Было даже забавно: ряд встал, и «пошла волна». Сначала все шло неплохо, потом дочка стала капризничать: «Ничего не видно». Пришлось взять ее на руки.  Сидеть неудобно и жарко, и непонятно, зачем за два билета платить, а на детские спектакли иначе не продают.



В принципе, спектакль неплохой, но как-то сложноват оказался, поэтому скоро дочка стала канючить снова – пришлось успокаивать. Я разрешила ей постоять, вроде до антракта немного осталось. Кое-как дотерпели – а там в перерыве – в буфет.

Очередь длиннющая и не стоять нельзя – пить, есть, как всегда, детям срочно всё надо. Купили сок, воду, пирожное и чипсы на всякий случай. Конечно, пока ела, измазалась пирожным, побежали в туалет умываться. Ну вот, снова опоздали к началу.

«Извините, простите, разрешите пройти», - в темноте пробираемся к местам. Само собой, сразу на ручки, в середине второго акта снова начались капризы, прямо хоть уходи… Ладно, дам чипсы, только тихо.

Ого, оказывается открыть чипсы беззвучно в театральном зале не получается – и злюсь, и стыдно немного, но что делать? Пока Ариша хрустит (и, да, это тоже громко, просто кошмар) я могу попробовать посмотреть спектакль, а люди косятся на нас, но в конце концов подросткам, что сидят впереди, тоже скучно: они в телефоны залипли, вон как экраны светятся, издалека видно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ариша доела и затихла. Но ей хотелось походить, пришлось попросить соседей пропустить ее. И дочка, пройдясь пару раз туда-обратно, уселась в проходе. Я устала и решила не обращать на это внимания. Потом очередь в гардероб и, наконец-то, дорога домой. Какие впечатления от спектакля? Не знаю, вроде актеры неплохие, и декорации красивые… Но в сухом остатке у меня раздражение и усталость, у Ариши: «Не хочу больше в театр».

Вот такая грустная история одной неудачи. Наверняка, у каждого зрителя есть своя история любви или нелюбви к театру. И зрители-соседи этой мамы, возможно, тоже не получили достаточно удовольствия от спектакля и ушли несколько раздраженными.

Что же делать, чтобы такого не произошло? И обязательно ли вообще «дружить» с театром?

Комментирует Виктория Мовчанская, педагог, редактор, автор развивающих пособий для детей дошкольного возраста, многодетная мама: 

- Мне кажется, пробудить интерес проще всего к тому, что интересно вам самим. Тогда вы представляете, с чего начать, как действовать, на что обратить внимание. Бывает, ребёнок заинтересовался чем-то: задаёт вопросы, высказывает просьбу – тогда тоже стоит идти за его интересом. Главное, не идите на поводу у моды или  установки «так надо».

Безусловно, театр помогает обогатить внутренний мир, эмоции и чувства, это искусство, понятное и доступное многим. Но подходить к нему надо немножко подготовленным. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте, к примеру, так…

1. Задумываясь о походе в театр, в первую очередь, учитывайте даже не возраст, а темперамент ребёнка. Наблюдайте, сколько времени он может самостоятельно спокойно играть. Не сравнивайте просмотр мультиков и театральный спектакль, потому что в первом случае слишком быстрая смена картинок, спецэффекты гораздо дольше удерживают внимание малыша. Театр требует внимания, соучастия и погружения, значит больше эмоционально-волевых усилий. Исходя из этого, выбирая, обязательно обращайте внимание на длительность спектакля.

2. Время начала тоже имеет значение: не стоит брать билеты на период дневного сна, даже в выходной. Биологические часы работают четко, если ребёнок привык спать в эти часы, он быстро утомится, будет капризничать, и никто не сможет получить удовольствие.

3. Если малыш пока не может длительное время удерживать внимание, что делать, не ходить в театр? Ходить, просто начинать стоит не с классического академического спектакля. Сходите на интерактивное представление для малышей.
 

Источник фото: архив автора
 

Во-первых, как правило, такие спектакли проходят в уютных  помещениях, в полудомашней обстановке. Во-вторых, в спектакле задействовано небольшое количество актеров, ребёнок сможет на них сосредоточиться, этому будет способствовать и то, что действие проходит не на сцене, а рядом, на одном уровне. В-третьих, ограниченное количество зрителей, что тоже немаловажно для концентрации. Ну и, конечно, дружественная атмосфера: здесь можно смотреть спектакль стоя или лёжа, походить, если устал, и даже тихонько перекусить. Конечно, и тут стоит обращать внимание на правила поведения, по сути, главное одно – не мешать другим.

Выбирая спектакль, обращайте внимание не только на рейтинг, но обязательно на отзывы родителей, а в них – на минимальный возраст зрителей. На афише возраст не всегда отражает реальную картину, как на маркировке книг – там, возможно, указан стандартный ценз. Живые отзывы помогут понять, подходит ли вашему ребенку этот спектакль.

4. Если есть желание, попробуйте поиграть в театр. Не важно, купите ли вы настольный картонный или организуете театр теней, би-ба-бо или домашнюю пантомиму, главное – будут зрители и актёры, будут билеты и правила поведения (не шуметь, не ходить по залу и т.д.). Это будет не только замечательной семейной игрой, которая поможет сплотить домашних и хорошо провести время, это будет ещё и отличной подготовкой к походу в настоящий театр.

5. Почитайте книги о театральных историях, сейчас это довольно популярная тема и можно найти интересные рассказы о театральных приключениях. Подготовьте ребёнка, расскажите немного заранее о спектакле. Если это известный сюжет, почитайте сказку накануне.
 

Источник фото: pixabay.com
 

6. Возьмите с собой воду. Не придётся стоять в очереди, и, возможно, перекус, но объясните, что кушать можно только в антракте. Ребёнок четырёх лет, после хорошего обеда, вполне способен выдержать без еды час-полтора. Не стоит смещать акценты: пусть спектакль будет главной изюминкой театра, а не буфет или игрушки, которые продают в холле.

В антракте обязательно гуляйте, рассматривайте выставки и убранство театра, обсуждайте увиденное в первом акте и делитесь мнением о том, что будет дальше.

7. Если ребёнок устал, приболел, не может усидеть или ему неинтересно­, он шумит, капризничает – не мучайте себя, его и окружающих – выйдите из зала. Если сможете успокоиться, вернётесь, если нет, лучше пойти домой. Ничего страшного, на восприятие может повлиять что угодно, будь то настроение или качество представления, пройдёт время, и вы сможете прийти ещё раз. Ну и, в конце концов, и взрослый, и ребёнок имеет право не увлекаться театром, значит, будут другие интересы.

И обязательно рассказывайте о своих впечатлениях вместе с ребёнком папе, бабушке и друзьям.
 

Источник фото: pixabay.com
 

А сейчас…

«Дорогие зрители! Пожалуйста, отключите свои мобильные телефоны. В зале также запрещено фотографировать и делать видео- и аудиозаписи. Вообще, дорогие и любимые, раз уж вы пришли к нам в театр, побудьте без электроники, пока идет спектакль, а? Это сделать нетрудно, поскольку, думаем, вам не будет скучно; звуки мобильных телефонов разрушают атмосферу спектакля, а ваши лица, освещенные снизу дисплеями, становятся некрасивыми и пугают артистов. Поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте нашими требованиями, ладно? И извините, пожалуйста, за настырность предупреждений — в абсолютном большинстве к нам, конечно, приходят очень вежливые культурные люди, но на тысячу вот таких вежливых и культурных, как правило, находится один, который, надеемся, к нам сегодня опоздал. Итак, мы начинаем». (Театр «Сатирикон»)

Театр любит вас, желаю, чтобы эта любовь стала взаимной. 



Обсуждают сейчас