Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

"Я же не фиалки развожу". Мама объездила с сыновьями десятки стран и не видит в этом ничего сложного

08 января 2019 года
39

Многие родители считают, что с рождением ребенка о путешествиях стоит забыть минимум года на три и действительно отказываются от поездок. Но наша героиня Ксения уверена, что это все предубеждения. Она объездила 25 стран с первым ребенком до его двухлетия. И с рождением второго не изменила своему увлечению, продолжает каждый месяц ездить куда-нибудь с каждым из детей. Как ей это удается? Какие страхи мешают родителям начать путешествовать с детьми?
 

Источник фото: архив героини
Ксения с Марком в Карпатах у реки Рика

Ксения рассказала, что недавно встречалась со своей подругой, которая почти год назад стала мамой первенца и, глядя на ее потухший взгляд и усталый вид, начала уговаривать подругу поехать куда-нибудь, получить новые впечатления, погулять под солнцем. Даже предложила себя в компанию – в помощь с малышом! Но подруга сказала, что ее семья никогда не позволит путешествия с малышом до 4-5 лет. И точка.



Каждый остался при своем мнении: подруга проведет всю зиму в пасмурном и хмуром Минске, а Ксения, подогретая жаждой новых впечатлений, тут же начала просматривать сайты c авиабилетами. 

Страх 1. Ребенок слишком маленький

Ксения считает, что нет идеального возраста для начала путешествий ребенка, нет и идеальных рекомендаций мест, отелей и даже еды.

У каждого человека уникальные предпочтения. Но определенно кто не путешествовал до материнства, вряд ли начнет этим заниматься, став родителем. Кого родители не таскали за собой все детство по горам-лесам-морям, тот не будет иметь необходимость колесить по миру и со своими детьми. И даже с самим собой.

Поэтому у меня не стояло выбора – когда начать ездить, с кем и для чего, я просто продолжала свой привычный уклад жизни, пропитанной ветром дорог, только в компании сначала одного мальчика Марка, потом к нам присоединился Богдан. Иногда выбирались с мужем или другими родными, но мне откровенно проще быть самой себе хозяйкой и нравится справляться с безвыходными ситуациями.
 

Источник фото: архив героини
Ксения с Марком и Богданом в Египте этой осенью

Вопросов с мужем по поводу поездок никогда не возникает – мы взрослые независимые люди, каждый зарабатывает на свои прихоти. Я люблю поездки, он любит топоры, котлы и дрова… Не могу представить себе ситуацию, если я стану, топну ногой и скажу:

Нет, я тебе не разрешаю покупать этот шуруповерт!

Просто потому, что я считаю это бессмысленным!

Ведь абсурд? И он не может за меня решить, ехать мне на пару дней в Барселону или нет… Но я постоянно прошу мне помочь с выбором места, комнаты, района, потому что выбор дается мне очень тяжело.

Страх 2. Ребенок заболеет

Ксения считает, что опасаться нужно болезни взрослого, а не ребенка.

Самый большой страх каждого родителя: а что если ребенок там заболеет? Да, болезнь всегда неприятна, но поверьте, намного хуже, если в дороге заболеет родитель,  годовалый малыш не сможет ему вызвать скорую помощь и продиктовать номер страховки. В остальном болезни детей ничем не отличаются, будь ты в путешествии или дома.

Я не езжу в страны с категорически другим климатом, туда, где явные эпидемии, не меняю температуру на 60 градусов, не люблю жару – и непременно страхуюсь в надежной компании на хорошую сумму покрытия. Мне непонятны рассуждения о других странах в разрезе болезней и проблем, будто тут все хорошо и спокойно, а как только проедешь 500 километров – сразу вас с ребенком должно что-то настичь! Что за чушь?! Везде одинаково живут люди, рождаются дети, ходят в школы – и одинаково болеют.
 

Источник фото: архив героини
Богдан и Марк в дизеле по дороге в Закарпатье

Более того, если что-то все же случается – по страховке вы получаете максимально качественную медицинскую помощь, которая даже дома, бывает, не всегда доступна.

Как-то в Киеве у старшего сына поднялась температура, я сразу же позвонила в страховую компанию, за нами в отель прислали частную машину скорой помощи, отвезли в платную клинику и выдали семейного педиатра, который уточнил, какой стиль помощи мы выберем: процедуры, лекарства или гомеопатию. Это было так интересно и красиво, что сын тут же выздоровел!

Страх 3. Ребенок может отравиться

Ксения считает, что чем разнообразнее ребенок питается, тем сильнее его организм.

Чаще всего я куда-то уезжаю именно ради новых вкусовых впечатлений и подзарядки такими продуктами, которых у нас мало, мы всегда снимаем жилье с кухней и закупаемся на рынках рыбой, свежей зеленью, овощами и местными  продуктами. Да, бывало, что пицца в Милане или чебурек в Мукачево бродили в нас слишком активно, но до отравлений никогда не доходило.

Я спокойно отношусь к перестройкам организма в виде несварения – в аптечке всегда есть лекарства на этот случай. Тем более, чем разнообразнее ребенок ест, тем сильнее становится его организм. Недавно сестра – любительница Египта – сильно удивлялась, почему у моих детей там не случилось пищевого расстройства. А я понимаю: тем, кто был в Закарпатье – уже ничего не страшно!
 


Ксения с Марком в Хорватии

Для хорошего самочувствия главное – вода! Я беру с собой многоразовую бутылку-фильтр, которая позволяет набирать воду из крана в любом месте. Но все же – мы путешествуем по цивилизованным странам и городам, где живут такие же обычные люди, как и мы. Почему их еда и вода должны нами не восприниматься? Да, может, в Африку я поеду тогда, когда дети станут подростками, но вся Европа, Балканы, Россия и Кавказ – абсолютно доступны для каждого ребенка и взрослого!

Страх 4. Ребенок в непривычном месте будет капризничать

Ксения не считает, что детям нужно создавать особые условия.

Я не приучаю детей к тому, от чего нужно потом отучаться: соски, горшки, отдельные кроватки, режим, особое меню… Все это совершенно лишнее! Я же не фиалки развожу! Мне очень приятно, что старший сын, проехавший со мной 25 стран до 2 лет, умеет сейчас в свои 6 готовить, есть все, что предлагают, проходить 20 км хоть по городу, хоть по горам, плавать, нырять, завязывать шнурки, просыпаться в 3 утра, если понадобится, и засыпать в любом положении тела. Для парня это – прекрасные умения.

Страх 5. Ребенку будет скучно

Ксения всегда продумывает программу путешествия заранее.

Когда дети совсем малыши и сидят в слинге,  вполне можно ходить по музеям и интересным локациям только для взрослых. Но потом нужно знать заранее, где в городе парк с хорошей площадкой, детские театры, познавательные музеи и кондитерские.

В зоопарки и цирки мы не ходим, а вот ботанические сады обожаем. Дети могут гулять часами вдоль разных растений и изучать природу, а потом контрастом вечер провести на самой центральной шумной улице большого города – я планирую маршруты примерно так.
 

Источник фото: архив героини
Богдан созерцает лето в Египте посреди зимы

Вот недавно мы купили музейный абонемент в Полоцке, чтобы за день пройти все 11 музеев: во многих дети просто умирали со скуки, например в музее старых книг, но потом, спустя время, они вспоминали нашу поездку и говорили именно об этом музее. Удивительно, что никакой информации в «веселых» музеях они не получили, а про «скучный» рассказывали много всего -  как раньше печатали книги, как их писали раньше монахи, кто такой Скорина… Представляете? Поэтому нет никаких гарантий того, что покажется интересным ребенку, а что - нет!

Чем сложнее дорога, тем интереснее

Ксении нравится испытывать себя: она не боится сложностей в дороге, а наоборот, относит их к ярким впечатлениям.

Младший сын родился в период моей максимальной загруженности, поэтому с ним мы больше работали, чем катались по миру, но раз в месяц я стараюсь поехать хоть куда-нибудь с каждым сыном по отдельности, чтобы на несколько дней почувствовать себя единственными друг у друга.

Для меня чем сложнее дорога, тем лучше – самый приятный способ узнать себя и показать детям широту и разнообразие мира. Каждый раз мы возвращаемся другими, обновленными, с новыми силами, а у детей остаются приятные яркие воспоминания -  самое важное, что может дать детство.

Ведь став взрослыми, они не вспомнят мультики, которые смотрели каждый вечер, песочницу и магазин. В их памяти останутся ночевки в палатке на мысе Меганом, печеная в костре картошка, проливной ливень в Карпатах, пыльный автостоп в Сербии, утренние круассаны в центре Барселоны, сломанная нога в Брюсселе и долгое с ней возвращение домой, первые погружения с маской в Египте и оттачивание мастерства в Адриатике у берегов Хорватии, цветущие сакуры в Закарпатье и первые в жизни магнолии на Кавказе. 

А с какого возраста вы стали брать детей в путешествия?



Обсуждают сейчас