Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Чем заняться осенью? 7 идей для уютных семейных выходных

12 октября 2018 года

Октябрь в этом году радует мягкой погодой - и это на руку родителям с детьми. Можно по-прежнему много времени проводить на улице и радоваться солнцу.  Чем еще заняться в осенний выходной, чтобы было уютно и тепло? 
 

Источник фото: pixabay.com
 

1. Конечно же, первым поделом пойти в осенний парк и не забыть с собой термос. Вместе с детьми пошуршать листьями, собрать каштаны, сделать атмосферные фото и посидеть на скамейке с горячими напитками. Вот какую альтернативу обычному черному чаю мы нашли. 
 


Источник фото: pixabay.com 
 

  • Имбирный чай: 1 л воды; 3 ст. л мелко натертого имбиря; 3 ст. л мёда или сахара;1 щеп. молотого перца; 1 лимон или апельсин; несколько листиков мяты. В кипящую воду положить имбирь и дать покипеть пару минут. Процеживам, добавляем остальные ингредиенты.
  • Облепиховый чай: 1 ст. л свежей облепихи; 1/3 ч. л свежего и 1/4 ч.л сухого розмарина; 1-2 шт. гвоздики; имбирь по вкусу; 1 ст. л свежей груши. Грушу и имбирь натираем на терке. Облепиху и розмарин растираем вместе.Перемешиваем, добавляем гвоздику, заливаем горячей водой, но не кипятком. Настаиваем 5-7 минут.


  • Чернично-ореховый чай: 1 ст. л. черники; 1 ч. л. перегородок грецких орехов; 1 ч. л. черного чая; 600 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. 
  • Мятный чай с корицей: 1-2 палочки корицы; 4 веточки гвоздики; цедра апельсина и лимона; 3 ломтика сушеного имбиря; 1 лайм; 1-2 кусочка коричневого сахара; пучок мяты; 3 ч. л черного чая; 500 мл воды. Цедру нарезаем соломкой, мяту толчем в ступке. Заливаем все ингредиенты кипятком и настаиваем 5-7 минут.
  • Брусничный чай с клюквой: 70 гр брусники (свежей или замороженной); 30 грамм клюквы; 2 ст. л мёда; 3-4 листика мяты; 300 мл кипятка. Ягоды и мёд перетереть. Залить кипятком и покипятить несколько минут. Перед подачей добавить мяту.

2. После прогулки в парке не забудьте захватить домой листья, каштаны, ветки, шишки, ягоды рябины, жёлуди - это отличный материал для занятий с детьми.  Можно не только хорошо провести время, но и сделать полезные вещи для дома.  
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • "Консервируем" листья. Чтобы осенние листья не засохли и не скукожились их можно законсервировать в глицерине. Замочите листья в растворе 1 части глицерина и 2 части воды на несколько дней.
  • Подсвечник из листьев. Подготовленными листьями в глицерине обклеиваем красивую прозрачную банку. Для этого используем клей для декупажа или ПВА. Горлышко банки обвязываем тесёмкой или бечёвкой. Ставим в банку маленькую свечку.
  • Свеча. Берём толстую большую свечку и красивые осенние листья. Отдельно растапливаем маленькие старые свечки до жидкого состояния воска. Прикладываем листья произвольно к свече и плоской кистью промазываем жидким воском по всей поверхности листа. Ждём когда воск затвердеет. 
  • Ваза с шишками. Потребуется небольшая гирлянда на батарейках; ваза для конфет или салатница; шишки, жёлуди, каштаны, сушёные ягоды. Можно предварительно шишки, ягоды и и остальные материалы покрасить золотой краской, но не обязательно. Лучше использовать краску-спрей. Выкладываем на дно вазы гирлянду, следим, чтобы выключатель остался в доступном месте, и оставляем небольшой хвостик гирлянды. Затем распределяем в вазе наш природный материал, сверху кладём оставшуюся длину гирлянды. 
  • Осенний венок. Для венка лучше всего подходят ветки берёзы или ивы, или другие легко гнущиеся ветки. Если ветки полежали и подсохли, можно их положить в горячую воду на некоторое время. Скручиваем их в кольцо и закрепляем бечёвкой или скотчем. Далее, начинаем прятать наш крепёж, используем листья, шишки, веточки, сушеную рябину. Используем горячий клей, или любой супер-клей. Для завершения можно завязать красивую ленту.  

3. Когда вы целый день гуляли в парке, а затем старательно трудились над тематическим украшением дома –  можно смело позволить себе немного выпечки. Самое время найти применение привезенным с дачи яблокам и тыкве. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • Шарлотка: 4 яйца; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1 щепотка соли; 3-4 яблока; 1 ст. л подсолнечного масла. Взбить яйца с сахаром до красивой пены, затем добавить соль и муку и перемешать до однородности. Яблоки порезать дольками или кубиками и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Залить тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Тыквенные маффины: 400 гр тыквы; 300 гр сахара; 4 яйца; щепотка соли; 300 гр муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л корицы; 50 мл оливкового масла. Тыкву натереть на мелкой тёрке и смешивать с остальными ингредиентами. Разлить по формочкам. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 20-25 минут до готовности. При желании, сверху можно полить кремом: цедра трети лимона; 1 ч. л сока лимона; 2 ст. л сметаны; сахарная пудра по вкусу.
  • Клюквенный пирог:  1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1/4 ч.л соли; 2 стакана клюквы (свежей и замороженной); 1/2 стакана рубленных грецких орехов; 100 гр растопленного сливочного масла; 2 слегка взбитых яйца; по желанию 1 ч. л миндальной эссенции. Смешать муку, сахар и соль. Вмешать клюкву, орехи. Добавить масло, яйца и эссенцию. Выложить на смазанную маслом форму. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 40 минут.
  • Морковный пирог: 120 гр сливочного масла; 120 гр сахара; 3 яйца; 220 гр тёртой моркови; 1 ч.л. цитрусовой цедры; 200 гр муки, можно цельнозерновой; 5 г разрыхлителя; по щепотке соли, имбиря и корицы. Масло взбить с сахаром и постепенно вбивать туда яйца. По очереди добавлять морковь, муку, специи. Мешать до однородности и выложить в форму. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 45 минут. Посыпать готовый остывший пирог сахарной пудрой.
  • Пирог картофельный с грибами: 600 гр картофеля; 4 яйца; соль по вкусу; 200 гр свежих грибов; 2 луковицы; 1 ч. л муки; 2 ст. л сливочного масла; 1 ч. л сметаны. Отварной картофель размять в пюре, добавить яичные желтки и отдельно взбитые белки, посолить. 2/3 части картофеля выложить на противень. Сделать фарш из грибов, лука, обжарить на сковороде с маслом, добавить муку, сметану, соль. Выложить на картофель и сверху накрыть оставшимся картофелем. Смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки.

4. После чая с пирогом нет ничего лучше вечера с любимыми и любящими людьми. Вот список добрых фильмов, которые приятно посмотреть всей семьей под пледом. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • «Хатико. Самый верный друг». Мелодрама основанная на реальной истории пса Хатико, который в течении девяти лет каждый день приходил на вокзал встречать умершего хозяина. 0+
  • «Кролик Питер». Мультфильм о непоседливом кролике Питере, который жил в лесу, но лакомился овощами и фруктами из чужих огородов. А также помогал с добычей пропитания своим сородичам. 6+
  • «Фантастические твари и где они обитают». Фантастическая история, которая произошла с писателем и магом-зоологом Ньютом Скамандером за 70 лет до начала приключений Гарри Поттера. 12+
  • «Паутина Шарлотты». Добрая сказка про маленького поросёнка Уилбура и его друзей - обитателей фермы. Уилбур считает, что различия между животными не являются преградой для дружбы. 0+
  • «Лисенок и девочка». Семейная история о дружбе между десятилетней девочки Лулу и Лисёнка. Со временем они станут не только лучшими друзьями, но и полезными жизненными уроками.

5. Уютно сидеть вечером на диване можно и с пользой, например, начать вязать подарки к Новому году. Некоторые ученые называют вязание йогой для мозга. Оно не только приносит успокоение, расслабление и избавляет от стресса, но и помогает улучшить память, снять физическую боль, увеличить концентрацию, развить мелкую моторику и многое другое.
 


 

Что вязать? Свитер - мужу, плед - для бабушки, шапки и носки - детям,  а себе - модный сегодня шарф-снуд. 

6. Перед сном традиционно читаем детям. Будет здорово, если книги в этот день будут тематическими - смотрите нашу подборку осенних сказок. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • «Осенняя история» Джилл Барклем. Никогда еще мышки не были такими симпатичными, как в книге Д.Барклем. 0+
  • «Желудёнок» Аромштам Марина. Трогательная сказка для малышей о маленьком Жёлуде, который жил в густой листве дуба. 0+
  • «Почему осенью листопад?» Георгий Граубин. Познавательный рассказ о том, как зимуют разные деревья. 5+
  • «Моя семья и другие звери» Джеральд Даррел. Рассказ о детстве на солнечном острове Корфу и удивительных приключениях. 7+
  • «Пакс» Сара Пеннипакер. Искренняя книга о правде, лжи, хрупкости природы и верной дружбе. 6+

7. А вечером наступает время родителей, когда можно позволить себе напитки погорячее. Если вы еще никогда сами не делали глинтвейн, обязательно попробуйте. 

 


 

  • Классический глинтвейн: 1 л виноградного сока; 4 стручка гвоздики; 2 звездочки бадьяна; 1/2 ч. л сушеного или 1 ч. л тёртого; 1/4 ч. л молотой корицы; щепотка мускатного ореха; 1 лимон. Смешиваем специи отдельно. Нагреваем виноградный сок до появления пузырьков. Выключаем, добавляем специи и порезанный на дольки лимон, настаиваем 25 минут.
  • Вишневый глинтвейн: 1 л вишневого сока; 200 мл свежевыжатого цитрусового сока; щепотка тертого имбиря; корица и гвоздика по 2 палочки; 50 гр сахара. Все ингредиенты закладываем сразу, прогреваем, но не кипятим; даём настояться 15 минут; процеживаем и разливаем по бокалам.
  • Фруктовый глинтвейн: 1 л виноградного сока; 1 апельсин; 1 яблоко; половина лимона;15-20 ягод винограда; любые другие фрукты по вкусу; 3 веточки гвоздики; щепотка молотой гвоздики и мускатного ореха. Фрукты режем на дольки вместе с кожурой, достаём косточки. Заливаем соком и греем до пузырьков. Настаиваем под крышкой 20 минут. 
  • Яблочный глинтвейн: 1 л сока; 100 мл воды; 2 ст. л тёртой цедры лимона и 2 ст. л тёртой цедры апельсина; 2 ст. л изюма; половинка яблока; 2 палочки корицы; 3 веточки гвоздики; 4 горошины душистого перца; щепотка мускатного ореха и молотого имбиря; сахар по вкусу. Воду и сок подогреть в кастрюле. Добавить порезанное яблоки и остальные ингредиенты. При появлении пузырьков снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 15-20 минут.
  • Имбирный глинтвейн: 1 л чая каркаде, заваренного заранее; 1/2 ч. л молотого имбиря; 3 веточки гвоздики; 2 палочки корицы; крупный апельсин; 3 ст. л натурального мёда. Апельсин режем на дольки и соединяем все ингредиенты. Нагреваем на медленном огне до первых пузырьков. Даём настояться 10 минут. Наслаждаемся!


Обсуждают сейчас