Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Чем заняться осенью? 7 идей для уютных семейных выходных

12 октября 2018 года

Октябрь в этом году радует мягкой погодой - и это на руку родителям с детьми. Можно по-прежнему много времени проводить на улице и радоваться солнцу.  Чем еще заняться в осенний выходной, чтобы было уютно и тепло? 
 

Источник фото: pixabay.com
 

1. Конечно же, первым поделом пойти в осенний парк и не забыть с собой термос. Вместе с детьми пошуршать листьями, собрать каштаны, сделать атмосферные фото и посидеть на скамейке с горячими напитками. Вот какую альтернативу обычному черному чаю мы нашли. 
 


Источник фото: pixabay.com 
 

  • Имбирный чай: 1 л воды; 3 ст. л мелко натертого имбиря; 3 ст. л мёда или сахара;1 щеп. молотого перца; 1 лимон или апельсин; несколько листиков мяты. В кипящую воду положить имбирь и дать покипеть пару минут. Процеживам, добавляем остальные ингредиенты.
  • Облепиховый чай: 1 ст. л свежей облепихи; 1/3 ч. л свежего и 1/4 ч.л сухого розмарина; 1-2 шт. гвоздики; имбирь по вкусу; 1 ст. л свежей груши. Грушу и имбирь натираем на терке. Облепиху и розмарин растираем вместе.Перемешиваем, добавляем гвоздику, заливаем горячей водой, но не кипятком. Настаиваем 5-7 минут.


  • Чернично-ореховый чай: 1 ст. л. черники; 1 ч. л. перегородок грецких орехов; 1 ч. л. черного чая; 600 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. 
  • Мятный чай с корицей: 1-2 палочки корицы; 4 веточки гвоздики; цедра апельсина и лимона; 3 ломтика сушеного имбиря; 1 лайм; 1-2 кусочка коричневого сахара; пучок мяты; 3 ч. л черного чая; 500 мл воды. Цедру нарезаем соломкой, мяту толчем в ступке. Заливаем все ингредиенты кипятком и настаиваем 5-7 минут.
  • Брусничный чай с клюквой: 70 гр брусники (свежей или замороженной); 30 грамм клюквы; 2 ст. л мёда; 3-4 листика мяты; 300 мл кипятка. Ягоды и мёд перетереть. Залить кипятком и покипятить несколько минут. Перед подачей добавить мяту.

2. После прогулки в парке не забудьте захватить домой листья, каштаны, ветки, шишки, ягоды рябины, жёлуди - это отличный материал для занятий с детьми.  Можно не только хорошо провести время, но и сделать полезные вещи для дома.  
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • "Консервируем" листья. Чтобы осенние листья не засохли и не скукожились их можно законсервировать в глицерине. Замочите листья в растворе 1 части глицерина и 2 части воды на несколько дней.
  • Подсвечник из листьев. Подготовленными листьями в глицерине обклеиваем красивую прозрачную банку. Для этого используем клей для декупажа или ПВА. Горлышко банки обвязываем тесёмкой или бечёвкой. Ставим в банку маленькую свечку.
  • Свеча. Берём толстую большую свечку и красивые осенние листья. Отдельно растапливаем маленькие старые свечки до жидкого состояния воска. Прикладываем листья произвольно к свече и плоской кистью промазываем жидким воском по всей поверхности листа. Ждём когда воск затвердеет. 
  • Ваза с шишками. Потребуется небольшая гирлянда на батарейках; ваза для конфет или салатница; шишки, жёлуди, каштаны, сушёные ягоды. Можно предварительно шишки, ягоды и и остальные материалы покрасить золотой краской, но не обязательно. Лучше использовать краску-спрей. Выкладываем на дно вазы гирлянду, следим, чтобы выключатель остался в доступном месте, и оставляем небольшой хвостик гирлянды. Затем распределяем в вазе наш природный материал, сверху кладём оставшуюся длину гирлянды. 
  • Осенний венок. Для венка лучше всего подходят ветки берёзы или ивы, или другие легко гнущиеся ветки. Если ветки полежали и подсохли, можно их положить в горячую воду на некоторое время. Скручиваем их в кольцо и закрепляем бечёвкой или скотчем. Далее, начинаем прятать наш крепёж, используем листья, шишки, веточки, сушеную рябину. Используем горячий клей, или любой супер-клей. Для завершения можно завязать красивую ленту.  

3. Когда вы целый день гуляли в парке, а затем старательно трудились над тематическим украшением дома –  можно смело позволить себе немного выпечки. Самое время найти применение привезенным с дачи яблокам и тыкве. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • Шарлотка: 4 яйца; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1 щепотка соли; 3-4 яблока; 1 ст. л подсолнечного масла. Взбить яйца с сахаром до красивой пены, затем добавить соль и муку и перемешать до однородности. Яблоки порезать дольками или кубиками и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Залить тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Тыквенные маффины: 400 гр тыквы; 300 гр сахара; 4 яйца; щепотка соли; 300 гр муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л корицы; 50 мл оливкового масла. Тыкву натереть на мелкой тёрке и смешивать с остальными ингредиентами. Разлить по формочкам. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 20-25 минут до готовности. При желании, сверху можно полить кремом: цедра трети лимона; 1 ч. л сока лимона; 2 ст. л сметаны; сахарная пудра по вкусу.
  • Клюквенный пирог:  1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1/4 ч.л соли; 2 стакана клюквы (свежей и замороженной); 1/2 стакана рубленных грецких орехов; 100 гр растопленного сливочного масла; 2 слегка взбитых яйца; по желанию 1 ч. л миндальной эссенции. Смешать муку, сахар и соль. Вмешать клюкву, орехи. Добавить масло, яйца и эссенцию. Выложить на смазанную маслом форму. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 40 минут.
  • Морковный пирог: 120 гр сливочного масла; 120 гр сахара; 3 яйца; 220 гр тёртой моркови; 1 ч.л. цитрусовой цедры; 200 гр муки, можно цельнозерновой; 5 г разрыхлителя; по щепотке соли, имбиря и корицы. Масло взбить с сахаром и постепенно вбивать туда яйца. По очереди добавлять морковь, муку, специи. Мешать до однородности и выложить в форму. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 45 минут. Посыпать готовый остывший пирог сахарной пудрой.
  • Пирог картофельный с грибами: 600 гр картофеля; 4 яйца; соль по вкусу; 200 гр свежих грибов; 2 луковицы; 1 ч. л муки; 2 ст. л сливочного масла; 1 ч. л сметаны. Отварной картофель размять в пюре, добавить яичные желтки и отдельно взбитые белки, посолить. 2/3 части картофеля выложить на противень. Сделать фарш из грибов, лука, обжарить на сковороде с маслом, добавить муку, сметану, соль. Выложить на картофель и сверху накрыть оставшимся картофелем. Смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки.

4. После чая с пирогом нет ничего лучше вечера с любимыми и любящими людьми. Вот список добрых фильмов, которые приятно посмотреть всей семьей под пледом. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • «Хатико. Самый верный друг». Мелодрама основанная на реальной истории пса Хатико, который в течении девяти лет каждый день приходил на вокзал встречать умершего хозяина. 0+
  • «Кролик Питер». Мультфильм о непоседливом кролике Питере, который жил в лесу, но лакомился овощами и фруктами из чужих огородов. А также помогал с добычей пропитания своим сородичам. 6+
  • «Фантастические твари и где они обитают». Фантастическая история, которая произошла с писателем и магом-зоологом Ньютом Скамандером за 70 лет до начала приключений Гарри Поттера. 12+
  • «Паутина Шарлотты». Добрая сказка про маленького поросёнка Уилбура и его друзей - обитателей фермы. Уилбур считает, что различия между животными не являются преградой для дружбы. 0+
  • «Лисенок и девочка». Семейная история о дружбе между десятилетней девочки Лулу и Лисёнка. Со временем они станут не только лучшими друзьями, но и полезными жизненными уроками.

5. Уютно сидеть вечером на диване можно и с пользой, например, начать вязать подарки к Новому году. Некоторые ученые называют вязание йогой для мозга. Оно не только приносит успокоение, расслабление и избавляет от стресса, но и помогает улучшить память, снять физическую боль, увеличить концентрацию, развить мелкую моторику и многое другое.
 


 

Что вязать? Свитер - мужу, плед - для бабушки, шапки и носки - детям,  а себе - модный сегодня шарф-снуд. 

6. Перед сном традиционно читаем детям. Будет здорово, если книги в этот день будут тематическими - смотрите нашу подборку осенних сказок. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • «Осенняя история» Джилл Барклем. Никогда еще мышки не были такими симпатичными, как в книге Д.Барклем. 0+
  • «Желудёнок» Аромштам Марина. Трогательная сказка для малышей о маленьком Жёлуде, который жил в густой листве дуба. 0+
  • «Почему осенью листопад?» Георгий Граубин. Познавательный рассказ о том, как зимуют разные деревья. 5+
  • «Моя семья и другие звери» Джеральд Даррел. Рассказ о детстве на солнечном острове Корфу и удивительных приключениях. 7+
  • «Пакс» Сара Пеннипакер. Искренняя книга о правде, лжи, хрупкости природы и верной дружбе. 6+

7. А вечером наступает время родителей, когда можно позволить себе напитки погорячее. Если вы еще никогда сами не делали глинтвейн, обязательно попробуйте. 

 


 

  • Классический глинтвейн: 1 л виноградного сока; 4 стручка гвоздики; 2 звездочки бадьяна; 1/2 ч. л сушеного или 1 ч. л тёртого; 1/4 ч. л молотой корицы; щепотка мускатного ореха; 1 лимон. Смешиваем специи отдельно. Нагреваем виноградный сок до появления пузырьков. Выключаем, добавляем специи и порезанный на дольки лимон, настаиваем 25 минут.
  • Вишневый глинтвейн: 1 л вишневого сока; 200 мл свежевыжатого цитрусового сока; щепотка тертого имбиря; корица и гвоздика по 2 палочки; 50 гр сахара. Все ингредиенты закладываем сразу, прогреваем, но не кипятим; даём настояться 15 минут; процеживаем и разливаем по бокалам.
  • Фруктовый глинтвейн: 1 л виноградного сока; 1 апельсин; 1 яблоко; половина лимона;15-20 ягод винограда; любые другие фрукты по вкусу; 3 веточки гвоздики; щепотка молотой гвоздики и мускатного ореха. Фрукты режем на дольки вместе с кожурой, достаём косточки. Заливаем соком и греем до пузырьков. Настаиваем под крышкой 20 минут. 
  • Яблочный глинтвейн: 1 л сока; 100 мл воды; 2 ст. л тёртой цедры лимона и 2 ст. л тёртой цедры апельсина; 2 ст. л изюма; половинка яблока; 2 палочки корицы; 3 веточки гвоздики; 4 горошины душистого перца; щепотка мускатного ореха и молотого имбиря; сахар по вкусу. Воду и сок подогреть в кастрюле. Добавить порезанное яблоки и остальные ингредиенты. При появлении пузырьков снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 15-20 минут.
  • Имбирный глинтвейн: 1 л чая каркаде, заваренного заранее; 1/2 ч. л молотого имбиря; 3 веточки гвоздики; 2 палочки корицы; крупный апельсин; 3 ст. л натурального мёда. Апельсин режем на дольки и соединяем все ингредиенты. Нагреваем на медленном огне до первых пузырьков. Даём настояться 10 минут. Наслаждаемся!


Обсуждают сейчас