Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Я не работаю, муж меня и дочку полностью содержит». Каково это - выйти замуж за египтянина

02 августа 2018 года
292

Мария с дочкой улетела жить в Египет 5 лет назад (по личным обстоятельствам). Какое-то время ее финансово поддерживала мама, а потом Мария встретила Мухамеда. Недавно у них родился сын. О своей жизни в Египте, о различиях в менталитете и воспитании детей Мария рассказала Rebenok.BY.

 

Источник фото: личный архив

 

- Конечно, волновалась при переезде.  Но я уже очень много раз летала в Египет. У меня там были друзья, русские жены египтян, с которыми я постоянно общалась по интернету. Естественно, я уже знала почти все «подводные камни» в Египте. Медицина там вся платная. Учеба тоже. И вообще для нас, иностранцев, там все платное, как и в Беларуси, все платное для иностранцев.

Вернуться сюда после жизни в Египте очень сложно, просто нереально. Там круглый год солнце, море и вечный праздник.

Нас с Мухамедом познакомили друзья, и мы сразу начали встречаться. Через месяц мы расписались. Дело в том, что ему нужно было улетать на 2 месяца на работу, и он очень боялся, что за это время я его забуду. 

Могут отказаться от сына, чтобы не принимать иностранку в семью

Родители Мухамеда, тетя и самые близкие родственники приняли меня хорошо, хоть и холодно, наверное, потому что у них не было выбора. Остальная семья была в шоке.

До меня Мухамед был женат на египтянке из «своей семьи». Его женили в 23 года по традициям Египта: родители выбирают невесту сыну, особенно в богатых семьях, из дальних родственниц, например, какую-нибудь троюродную сестру, для того, чтобы все деньги оставались в своей большой семье. Его женили на дальней родственнице. Он прожил с ней 6 лет без любви, и в итоге они разошлись так, что разругалась между собой вся семья.



А когда появилась я, иностранка, то родственники обрывали телефон, его даже приходилось отключать. Они были в гневе. Все из-за финансового вопроса. Как это так, деньги уйдут потом мне и нашим детям.

В Египте это редкость, чтобы приняли в семью иностранку, именно обеспеченные люди. Многие даже отказываются от своих сыновей, лишают их наследства, и если он действительно любит, то он остается ни с чем. Мой муж финансово независим от своей семьи, поэтому деньгами его никто бы не напугал. Он работает в Саудовской Аравии,  у него хорошая зарплата, свое жилье.

Сейчас у нас прекрасные отношения с его родителями: и дочку они мою обожают, и когда родился малыш – для них это было вообще счастье.

От первого брака у мужа 2 мальчика, но их никто не дает видеть, ни ему, ни родителям, поэтому наш сыночек для всех них большая радость.

Различия в менталитете не напрягают

В Египте женщина должна быть закрыта в пределах разумного, конечно. Например, для моего мужа важно, чтобы у меня не было глубокого декольте. В Хургаде, в курортном городе, юбка может быть немного выше колена, но купальник - закрытый. А в Каире юбка - ниже колена, а лучше вообще в пол.


Источник фото: архив героини
 

Изначально у меня был протест, но теперь я привыкла. Так меньше пялятся. В Египте если идешь одна в чем-то коротком, водители автобусов или продавцы на улице могут присвистывать, неуважительно относиться. Мне самой неприятно. Я уже 6-й год там живу и понимаю, что это лучше для меня. Когда я приезжаю в Беларусь, я одеваюсь как хочу, потому что тут люди другие. 

Я христианка и религию менять не собираюсь. Носить платок муж от меня не требует, даже если бы я была мусульманка. У них в семье тетя не носит платок, и это нормально воспринимается. Но они очень религиозные люди.

Они не пьют алкоголь. Я не пила спиртное долгое время по другим причинам, и мне уже и не хочется. Но мы оба курили. А когда начали планировать ребенка, то бросили. Это было очень тяжело.

Общаемся мы с мужем на английском, я знаю арабский на уровне разговорного, но нам так проще. У меня муж учился в английской школе и закончил американский университет, поэтому английский он знает лучше, чем арабский.

Все вертится вокруг семьи

Для египтян семья имеет большую ценность: неразрывная связь с родителями сохраняется вплоть до смерти. У них дети помогают родителям, если родители в этом нуждаются, а не наоборот. Обязательно каждый день важно с мамой поговорить, независимо от того, где ты находишься. Когда мой муж в Беларуси, обязательно должна быть связь.

Египетские мужчины очень много проводят времени с детьми, играют с ними.  Если семейный выход в кафе, то мама сидит за столиком, а папа бегает с детьми. Мужчины очень близки к детям.


Источник фото: личный архив

 

Женщина, если хочет, может работать. Но все деньги, которые она заработает, это ее личные деньги. У них не принято, чтобы муж брал деньги у жены. Я не работаю, но зарплатная карта мужа находится у меня, ограничений никаких там нет, типа 100 долларов на месяц и все. Школу моей дочке оплачивает он, меня и дочку полностью содержит. И когда моя мама приезжает к нам в гости, тоже с нее ничего не берет.

Муж прекрасно относится к дочке, хотел бы, чтобы она его называла папой, но она уже взрослая девочка. У них очень хорошие отношения, дружеские.

Он очень много с ней разговаривает, объясняет ей, что хорошо, а что плохо, прививает ей любовь и уважение к маме. У них же вообще изначально отношение другое к семьям, более глубокое. Особенно у сыновей к матерям какая-то беззаветная любовь.

В основном женщины сидят дома

Мой муж не хочет, чтобы я работала, да и мне самой пока не хочется. В будущем планы есть открыть маленький бизнес, чтобы было занятие, когда ребеночек подрастет.

Египетские женщины, в основном, сидят дома, пока муж на работе, занимаются домашними делами, готовят еду. При этом у обеспеченных семей принято иметь помощницу по дому, которая, например, раз в неделю приходит и убирает всю квартиру. Либо постоянно проживает в семье и готовит.

Мне муж предлагал завести помощницу, но я не хочу: мне стыдно будет, если я, сидя дома, буду приглашать кого-то убраться у меня. Сейчас, конечно, когда мы вернемся из Беларуси, там квартиру уберут, постель поменяют.

Я не сижу под замком, пока муж на работе

Мухамед работает 8 недель в Саудовской Аравии, а потом 4 недели дома. Я не сижу под замком, пока муж на работе. У меня много подружек, русских девчонок, мы ходим на пляж, встречаемся вечером в кафе. Муж относится нормально к этому, но дома я должна быть не позже 12 вечера. И на дискотеки он меня тоже не пустит одну.


Источник фото: личный архив
 

В Беларуси я могу идти, куда хочу. Там – нет. Не потому что Мухамед не доверяет мне, а потому что он не доверяет местным мужчинам. В Египте хватает на дискотеках и "обкуренных", приставать могут и даже украсть. 

Обхожусь без няни

У обеспеченных египтян принято, чтобы няни растили детей. Я против, потому что это мой ребенок, и я хочу его растить сама.

В нашем понятии няня – это как вторая мама: она должна ребенка развивать, заниматься, а у них няня – это та женщина, которая накормит, напоит, уберет, умоет.

Египтяне не особо озабочены развитием детей. Мы книжки какие-то читаем детям, а тут я такого не видела. У них самые навороченные планшеты у детей: сиди там, играйся.  

В садики отдают с двух лет. Там и развивают, сразу же изучают английский на приличном уровне.

Школьная программа оказалась сложнее

Дочка учится в школе при посольстве России. Преподавание полностью на русском языке по российской программе плюс арабский язык. Каждые полгода дети сдают тесты, чтобы проверить уровень знаний. Приезжает комиссия из Каира, принимает экзамены у детей.

Ксюша учится здесь с 3-го класса. Сразу у нас были проблемы, программа там другая и сложнее. Про английский я вообще молчу. Уровень, который у нас дают, вообще никакой. Первый год мы сидели над уроками, не поднимая головы с вечера до ночи. С 4-го класса стало нормально: влилась.

Источник фото: личный архив

Почти индивидуальное обучение

В классе 6 учеников. Там каждый день дочку спрашивают на каждом уроке,  это не так, как у нас было 30 человек, ты отсидел неделю и знаешь, что вот сейчас тебя спросят.  Домашнее задание задают по каждому предмету каждый день, и готовит уроки она примерно 4 часа.

Сейчас мы приехали на время беременности в Беларусь, тут так все легко и так мало задают, что у меня ребенок делает уроки полчаса или час от силы. Не считая, белорусский язык и литературу, с которыми я, конечно, помогаю.

Сама школа в Египте обходится нам в 100$ в месяц, плюс все остальное: трансфер до школы, учебники, рабочие тетради, форма (мы сами все покупаем), завтрак и обед (по желанию). В месяц за все долларов 160 получается.

Рожать приехала в Беларусь

При планировании беременности я сдала все анализы. Там это на добровольной основе, хочешь - сдавай, хочешь - нет. При беременности мой врач (в частной клинике) назначил анализы на токсоплазмоз и еще какие-то болезни. Потом нужно было приходить на прием каждые 3-4 недели и делать УЗИ.

Сначала я думала, что буду рожать в Египте… недель до 7 беременности. Потом начался жуткий токсикоз, я все думала, что он пройдет, а он не проходил. Мужа рядом нет, я даже к его родителям в Каир ездила на 2 недели, но все равно это не то, хочется иметь родную душу рядом.

Раз нет мужа, значит, едем к маме. Я с дочкой улетела в Беларусь в середине беременности. А потом уже было страшно возвращаться. А вдруг что-то пойдет не так: вдруг начну рожать раньше срока, а вдруг в больнице буду долго, а с кем моя дочка все это время будет? 

Отпуск у мужа выпал на 2 последние недели беременности и 2 недели после рождения ребенка. У нас так по подсчетам и получалось.

Я не пожалела, что рожала в Беларуси. Муж присутствовал на родах, у нас была платная палата, роды принимала заведующая, все прошло прекрасно.

Когда мой муж приехал в РБ, ему все понравилось у нас. Он в восторге от того, что у нас зелено и чисто, тихо, но расстроило его, что много на улице пьяных людей… Особенно когда он увидел пьяных женщин, которые сидят на скамейках, у него был шок.

Дочке гражданство не дадут

Египетское гражданство я могу получить уже этой осенью (через 2 года после брака), для этого осталось только собрать пакет документов. 

Моя дочка все равно останется иностранкой, и египетское гражданство не получит. Теоретически, если бы мой муж удочерил ее, то тогда -  да. Но дело в том, что законом это запрещено, а ее биологический отец никогда от нее не откажется. Поэтому она получит только вид на жительство. Она будет иметь все те же права, что и граждане страны.

Для бесплатного обучения дочка должна пойти в местную арабскую школу, а она ходит в русскую. Это уже наш выбор.


Источник фото: личный архив

 

Медобслуживание будет бесплатное, но бесплатные клиники в Египте очень страшные, и я с ребенком туда не пойду все равно. Обеспеченные египтяне ходят только в частные платные клиники.

Подростки в Египте не ругаются матом

Моя дочка уже очень отличается от белорусских детей, у нее совсем другие интересы. В Беларуси некоторые 13-летние девочки уже курят, пьют пиво и кое-чем другим занимаются. Искусственные ресницы и ногти у многих.

Ксюша ходила на дискотеку первый раз в жизни в Беларуси, потом она плакала, что она не такая, что они пьют-курят, а ей это все неинтересно, и она этого не хочет.

В Египте дети собираются вместе, играют  в настольные игры, катаются на велосипедах или лошадях, купаются в бассейне или на море. Они не ругаются матом. У них нет мыслей даже пойти "организовать пьянку".

Я рада, что дочка растет там. У местных в школе мальчики и девочки учатся отдельно. В этом плане мы вообще спокойны: можно отпустить ее погулять с девочками или русскими мальчиками из своей школы, там все настолько по-другому, что я знаю, что моя дочка не влипнет ни в какую историю.

Планы на будущее – прилетать в Египет на лето

Несмотря на то, что у нас есть квартиры в Египте, мы не связываем свою жизнь с этой страной. Скорее всего, это будет Германия, потому что я хочу, чтобы дочка училась там. У меня там живет очень хорошая подруга, она нас зовет к себе, и есть возможность сделать визы.

Я не могу сидеть на одном месте. Когда отпуск у мужа, хочу в какое-то другое место, но лечу в Беларусь, тут же мама. Но маму я уговорила переехать в Египет в будущем, и если она  переедет, у меня мечта - каждый год жить в разных странах, а в Египет будем приезжать на лето. Очень хочется путешествовать, очень хочется пожить везде. С работой моего мужа я могу себе это позволить: у нас нет привязки к какому-то конкретному месту.

Воспитываете детей в другой стране? Присылайте свой рассказ о родах и особенностях воспитания детей на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас