Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Стоит ли бояться за ребенка в детском лагере? Как все устроено “изнутри” - честный рассказ работника

11 июня 2018 года
76

В этой статье, дорогие родители, вы найдете то, о чём хотели спросить сотрудников детского лагеря. Я и мои коллеги слышат вопросы на эти темы каждое лето. Знаете - почему? Потому что детские лагеря меняются, а родители нет!

От редакции. Мы намеренно не указываем имя автора и место его работы, чтобы рассказ получился максимально честным и объективным.

 

Источник фото: vk.com

Вопрос №1. Бытовые условия

Каждый второй родитель в нашей стране думает, что за последние 30 лет условия в лагерях не изменились. Изменились общественный строй, экономическая система, уровень жизни и соответственно притязаний и родителей, и детей, а вот детские лагеря остались «совком».

Это не так. Если говорить честно, то оздоровление детей сегодня – это сфера услуг, в которой «клиент всегда прав», а конкуренция растет с каждым годом. Это отражается даже на госучереждениях.

Комнаты на четыре-шесть человек, душ в блоке (в крайнем случае на этаже), стиральная машина и утюг в специальной комнате, телевизор в фойе, ухоженная территория – это то, что есть уже в каждом лагере.



Вопрос №2. Питание

Тут две составляющие.

Во-первых, качество питания. Оно проверяется ежедневно! Пробы каждого блюда хранятся 24 часа, в экстренных случаях их отправляют на лабораторное исследование.

На кухне ведется строгий контроль за всем: сроками и условием хранения продуктов, приготовлением, раздачей блюд, утилизацией. Все контролируется и протоколируется. Потому что если у ребенка случится несварение от привезенного неделю назад из дома бутерброда, то, в первую очередь, родители обвинят сотрудников лагеря.

Во-вторых, количество питания. В круглосуточных лагерях обязательно организовывается пятиразовое, а в лагерях с дневным пребыванием – трехразовое. Меню разрабатывается с учетом сезонности и возраста детей,

Так почему же дети не едят? Потому что хотят «как дома», а это часто: или чипсы-кола-шоколад, или деликатесы, или соленое-перченое-жареное.

Вопрос №3. Безопасность

Самое безопасное место для детей летом – это детский лагерь. Столько взрослых одновременно: воспитатели, инструкторы, медработники, администрация - больше нигде летом за вашим ребенком смотреть не будут.

Взрослых, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Взрослых, которых специально этому обучали. Взрослых, у которых есть опыт работы с детьми летом.

Не убедила? Откройте новости за день, как минимум, три из них будут касаться ЧП с детьми до 18 лет. Как часто в эту печальную статистику попадают лагеря? Не чаще раза в год.

Хотелось бы, чтобы никогда. Мы к этому стремимся. В каждом круглосуточном лагере есть медицинская служба и охрана по системе 24/7 (24 часа в сутки 7 дней в неделю). Часто без предупреждения охрану проверяет МВД, а аварийные выходы МЧС. И это тот еще стресс. На территории некоторых лагерей кроме охраны дежурит милиция.


Источник фото: BaltiOnline.md

Вопрос №4. Медицинская служба

На ее плечах здоровье детей. Если ребенок заболеет, он обращается за помощью на медицинский пункт, где принимают решения о методах лечения.

Тут возможны три варианта: ежедневное посещение медпункта для осмотра и приема лекарств, лечение в изоляторе или госпитализация в ближайшую больницу.

Последнее предпринимается, если болезнь или ее степень выходят за рамки компетенции врача-педиатра. В любом случае о болезни ребенка сообщают родителям и делают это не сами дети, а вожатые или медработник. Все посещения ребенком врача заносят в специальный журнал.

Чем еще занимаются врачи и медсестры в лагере? Следят за качеством питания, уборки, гигиеной и ребят, и сотрудников, мероприятиями по дезинфекции, дежурят на массовых мероприятиях и во время купания.

Обращаться к врачам можно и нужно «по каждому чиху», вовремя отправить к врачу ребенка – задача вожатого.

Вопрос №5. Спортивные мероприятия и купание

Это дело физруков, без них в лагере никак. Они не только организовывают спортландии, спортивные мероприятия и походы, но и следят за состоянием спортинвентаря, спорткомплексов и площадок.

К здоровому образу жизни в лагере привлекают всех по максимуму.  Но ребенка могут не допустить к соревнованию по состоянию здоровья: если у ребенка не основная группа здоровья или он заболел в лагере. Еще один повод отстранения от участия – не спортивная форма одежды и обуви.

Для купания детей нужно, чтобы вода прогрелась до 18-20 градусов, пляж был оборудованный и безопасный, на берегу дежурила медсестра, представитель администрации лагеря, а в воде инструктор.

Отряды купаются по очереди, с вожатым и физруком, детей пересчитывают при входе в воду и при выходе из воды, даже если уверены, что все на месте – формальность, на которую не жалко времени.  

Вопрос №6. Дурные привычки

«Не наберется ли?» - беспокоятся родители. «А в школе? А во дворе? А от новых знакомых у бабушки в деревне?» - думаешь в таких случаях. Все это от безделья, а в современных лагерях детям нет времени даже на набившее уже оскомину «намазаться пастой».

Когда покупаете путевку, смотрите на количество мероприятий в день, если их достаточно, то все будет хорошо. И не забывайте, что родители не всегда сами знают своих детей, поэтому в новой среде они могут не «набраться», а просто раскрыться с новой для вас стороны: огорчить некрасивым поступком, или наоборот стать самостоятельнее, ответственнее, увереннее.

 

Источник фото: dollartree.info

Вопрос №7. Индивидуальный подход

Если ребенку нужен индивидуальный подход, то он его получит! Просто не забудьте заранее предупредить об этом сотрудников лагеря. Потому что детей в отряде 25, а вожатых два.

Не заставлять есть в столовой, разбудить ночью в туалет, не давать цитрусовые, побольше задействовать в спортивных мероприятиях – что угодно, если это не противоречит закону и вы об этом сказали заранее или написали и передали через ребенка. Душевное спасибо тем, кто так и делает.

Вопрос №8. Вожатые

Точнее их подготовка и профессионализм. Из опыта работы могу сказать, что вот это то, на что в первую очередь стоит обратить внимание родителям. В вожатые попадают чаще учителя и студенты педвузов. Тут как в школе -  есть люди случайные, к которым лучше не попадать, и те, кто горит работой.

Когда дети встречают последних, то поверьте мне, им уже не важно, как их кормят и сколько человек в комнате.

Писать эту статью можно бесконечно, но на дворе лето, а для работников лагерей это жаркая пора во всех смыслах этого слова, поэтому я пошла работать. До встречи в родительский день.

Остались вопросы или пожелания? Пишите в комментариях.

Сотрудник детского лагеря «N»



Обсуждают сейчас