Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Ни разу не спал днем в кроватке".  Как мы меняли квартиры-поезда-машины с маленьким ребенком

07 июня 2018 года
85

“Ну, куда поедете мучить ребенка?” - так прокомментировали родственники наши планы на отдых. Некоторые действительно считают, что детям за границей не место. Другие берут ребенка под мышку чуть ли не с пеленок и объезжают с ним полмира. Наша семья – где-то посередине. Этой весной мы организовали относительно сложную по меркам большинства родителей поездку по Испании. Что сделали правильно, а  в чем хотелось бы предостеречь тех, кто решится ездить с детьми самостоятельно?

 

 

Без турфирм мы довольно много путешествовали в бездетные времена. Неплохо посмотрели Европу, слетали в Азию, но с ребенком на такие эксперименты до 2 лет не решались.

Первый отдых в 1,5 года выбирали с чартерным перелетом из Минска, но уже тогда на месте опробовали арендованную машину. Получилось. На этот раз осмелились на более сложное путешествие.

Коротко о том, какой получилась наша поездка: 2 перелета, 4 квартиры, 1,5 тысячи км на авто, бесконечные пересадки в поездах, автобусах, метро.  Все это выдержал наш 2-летний парнишка по имени Денис.

 

 

Сами мы живем в Минске, вылетали из Вильнюса (так дешевле), базировались в Барселоне и курортном городке Ллорет де Мар (побережье Коста-Брава).

Ни одного дня мы не провели в гостинице – такой отдых планировали изначально, а для «поваляться часами на пляже» выбрали другое время и другой отпуск. 

 

Cредневековый город на скале Кастельфольит-де-ла-Рока

Не могу сказать, что все прошло гладко

Из-за суеты потеряли карточку (успешно ее заблокировали и перевели деньги на другую), заплатили штраф за неправильную парковку 120 евро  (привет, Европа!), «словили» одну дикую истерику от ребенка, когда навигатор завел не туда, а ехать сыну надоело, дело было ближе к ночи.  

Итак, какие выводы мы сделали? Чтобы путешествовать с ребенком самостоятельно (и с удовольствием!) важно:

1. Планирование

Жесткое и детальное. Нашу поездку я начала планировать за полгода до вылета. Изучила до дыр испанскую ветку форума самостоятельных путешественников (форум Винского), просчитала все поездки на машине через гугл-карты, выбрав оптимальные маршруты.

А с помощью «желтого человечка» (специальный инструмент гугла, который помогает оценить пейзажи выбранного места) даже нашла достопримечательности, о которых сами жители Барселоны не слышали.

Одна из таких достопримечательностей - водохранилище Camarasa

Каждый день у меня был заранее расписан: куда мы едем и что смотрим, а также заготовлено несколько альтернативных вариантов. В итоге подготовка была не менее увлекательным процессом, чем само путешествие.

Визы-страховки - все это также у нас было готово заранее. Очень советую все планы по поездкам (и арендованным квартирам, авто) распечатать заранее и сложить в папку, чтобы не болела голова, когда и куда переезжаем. Карты местности лично  мы не покупали, хватило программ в телефоне.  

 

 

Важно: при планировании поездки всегда берите время с запасом. Оставляйте люфт в 1-2 часа, на дорогах всегда что-то происходит. Один раз мы попали в пробку, в другой раз долго разбирались с платными дорогами и навигатором, в третий раз – перед нами грузовик пролил масло, и пришлось менять дорогу.

Все это может съедать не только время, но и ваши нервы.

2.  Экономия

Чтобы от бюджета поездки в Европу не закружилась голова, важно уметь бронировать билеты на сайтах авиакомпаний-лоукостеров (ryanair.com, wizzair.com), а также пользоваться сервисами по поиску апартаментов (мы их ищем на airbnb.com). Получается относительно недорого.

Билеты на самолет по туристическим направлениям лучше покупать минимум за полгода, чем ближе сезон, тем дороже.  Мы это ощутили на себе: в Барселону цены росли с каждой неделей (билеты бронировали в январе на май). Часто бывают распродажи, но если вы планируете отдых заранее, лучше на них не рассчитывать.

 

Прогулка по Жироне

Автомобиль забронировали у известного в Испании прокатчика напрямую. Важно не забыть про хорошее, раскладывающееся на сон автокресло - оплачивали его отдельно.

Есть варианты, когда с вас попросят франшизу (блокируется приличная сумма на карточке на покрытие расходов в случае ДПТ, например). Мы оплачивали специальную страховку, которая позволила не оставлять никаких залогов. 

Перед арендой почитайте отзывы на прокатную контору, часто бывают скрытые платежи. Например, нашему знакомому предъявили дополнительные 60-70 евро на месте просто за "выдачу авто"! Изучите схему, по которой оплачиваете бензин. У нас была удобная схема: взяли с половиной бака, столько же и вернули. 

И, конечно, важно следить за условиями парковки. Нам в ночи хозяйка квартиры порекомендовала бесплатную стоянку, которая оказалась такой лишь отчасти. Утром мы увидели длинный ряд пустых мест с красными наклейками (ваше авто эвакуировано). Поэтому перед поездкой рекомендую тщательно изучить правила разметки и ставить машину только там, где положено. Мы в итоге за парковку нередко платили, а на ночь ставили авто бесплатно в 1,5 км от квартиры. Неудобно, но рисковать еще раз не хотелось.

 

Местные сорняки - вдоль дорог растут маки

Вывод сделали такой: брать авто стоит, если базируетесь в небольших городках, где нет проблем с парковкой (или есть стоянка рядом с апартаментами). В таких крупных городах, как Барселона, машина - и вовсе обуза. Общественный транспорт там (метро и сеть поездов) просто на высоте! На большинстве станций есть лифты, поэтому с коляской путешествовать не проблема.

Что касается жилья, апартаменты выгодны еще и потому, что в них предусмотрена кухня. Учитывая кусачие цены в Каталонии, мы старались готовить еду сами – и это здорово выручало. Хотя, конечно, между переездами приходилось питаться в кафе – от этого никуда не деться.

Еще один плюс аренды квартиры – стиральная машина. Мы брали минимум вещей, потому что через день могли запускать стирку. 2 рюкзака за плечами, один маленький чемодан на колесах и компактная коляска – вот весь наш багаж.

 

Cредневековый город Бесалу со знаменитым мостом

3. Развлечения для ребенка

Чтобы ребенок не орал в самолете, поезде, авто, его надо развлекать. Кое-где срабатывали внешние раздражители – в аэропорту сын увлеченно рассматривал самолеты, на вокзале изучал устройство поездов.

Мы постоянно обращали его внимание на новые вещи – и это здорово отвлекало от дороги. А скачок в развитии по итогу этих 2 недель получили колоссальный!

 

 

Также нас очень выручали заготовки в виде мелких машин, новых книг с наклейками и сказками. Все это мы заранее подготовили дома и везли с собой.

Старались брать «ссобойки» (бутерброды, яблоки, бананы), держали при себе печенье и сок. Правильным питанием на время пожертвовали, иногда отвлекали ребенка во время поездок едой – дома пообещали себе такое не повторять. Желательно держать при себе побольше салфеток, антибактериальный гель - перекусывать приходилось в самых невероятных условиях. 

А еще мы взяли с собой планшет – до 2 лет этот ящик Пандоры не открывали, а в путешествии решили им воспользоваться. Когда ребенку надоедало в пути, мы включали любимые мультики и получали довольного мальчика.

 

Перекус в горах

4. Режим и коляска

Мы не сторонники строгого режима, но планирование поездок на сон здорово спасало наши нервы.

К примеру, запланировали осмотр 2-3 достопримечательностей, до которых в общей сложности ехать 2,5 часа. Выезжаем утром, останавливаемся, осматриваем понравившиеся нам места. И стараемся организовать возвращение домой таким образом, чтобы на обратном пути наш парень уснул. Ребенок спит, а мы наслаждаемся видами из авто. Иногда останавливаемся, чтобы сделать фото.

Побережье Коста-Брава. Тосса де Мар

Чтобы компенсировать время в дороге, во второй половине дня мы старались по максимуму ребенка «выгуливать» - на пляже, на детских площадках. И вечером уставший мальчик засыпал уже в коляске, а мы все вместе еще какое-то время гуляли вдоль побережья. Потом довольно легко перекладывали ребенка в кроватку – он ни разу не просыпался.

Коляску я, кстати, считаю вещью номер 1 в активном путешествии. Не представляю, что бы мы без нее делали. Даже лоукостеры принимают коляски у трапа и не требуют за них доплаты, поэтому берите с собой смело! Желательно, чтобы в разложенном положении у коляски было максимально длинное лежачее место - для комфортного сна.

 

 

Горшок брали с собой, чтобы не тратить время на поиски его в магазине, а обратно домой его уже не везли. Видела, что продаются специальные дорожные складные горшки - надо обратить внимание.

5. Спокойствие

Вообще я сделала вывод, что в путешествии дети удивительным образом подстраиваются под родителей. Бояться за сон ребенка не нужно – если он захочет спать, уснет при любых обстоятельствах. Захочет есть – будет уплетать, что дадут. Волноваться не стоит, правда.

Да, за 2 недели  наш ребенок ни разу не поспал днем в кроватке, но несчастным от этого не выглядел. Хотя не исключаю, что дети бывают разными, и кому-то такая насыщенная поездка совсем не понравится. 

 

 

Главное, что я бы посоветовала  в таких поездках – быть собранными (не забываем о планировании), но при этом не расстраиваться из-за мелочей. Если что-то пошло не по плану, нужно просто принять это как факт. Даже без детей самостоятельные поездки не всегда складываются гладко.

А еще мои родительские муки совести («ну куда же вы его снова тащите?») очень успокаивала реакция ребенка. Это приятно – открывать ребенку мир, видеть его восторг и “танцы” на новом месте!  И пусть он пока не все понимает и может оценить, важно, что мы это время были вместе. И не скучали в пределах одного отеля, а продолжали смотреть новое, не зацикливаясь на интересах ребенка.

 

Монастырь San Miquel del Fai

Немощеная площадь в городке Вик


Кстати, многие думают, что без идеального английского не стоит ездить в такие путешествия. У нас средний уровень, и в большинстве случаев, признаться, хватает вообще минимальных знаний - все интуитивно понятно. По-настоящему поболтать по-английски нам доводилось только в нештатных ситуациях! Но я желаю, чтобы их у вас не было!

А для вас такие активные поездки - радость или "мучение"? Поделитесь своим мнением в комментариях!





Обсуждают сейчас