"Нам дешевле отправить ребенка в Турцию, чем в лагерь". Куда белорусы пристраивают своих детей на лето

01 июня 2018 года
28

Учебный год подошел к концу, дети и их родители вздыхают с облегчением – мучения с уроками можно отложить до сентября. Но многим белорусским семьям с окончанием учебного года приходится решать другую проблему – куда пристроить своих детей на 3 летних месяца? 


Источник фото: femina.hu


Рискованно и опасно оставлять ребенка без присмотра. По мнению психологов, ребенку не стоит оставаться одному дома примерно до 12 лет, а лучше не делать этого до старшего подросткового возраста.

Есть страны, где до определенного возраста ребенка запрещено оставлять одного. В Беларуси таких ограничений нет. Решение отдается на откуп родителям. Но лучше не рисковать здоровьем и безопасностью своих детей.



Если мама в декретном отпуске или кто-то из родителей работает на дому, то проблемы нет: ребенок не будет предоставлен сам себе. А как выходят из положения те родители, дети которых по возрасту не могут оставаться одни дома, бабушек рядом нет, а на работе взять отпуск не получается? Мамы рассказали, куда планируют пристроить своих детей на лето и сколько это будет стоить.

Елена, дочь Марина, 8 лет

- Дочка переходит в 3-й класс. Летом стараемся по максимуму распределить время так, чтобы она не оставалась дома одна. Все отпуска согласовываем с бабушками, чтобы получилось растянуть на все каникулы. Бабушки живут в других городах: Кобрин и Бобруйск, там ребенок проведет часть летнего времени. Также пойдем в школьный лагерь. В лагерь круглосуточного пребывания не отправляем - считаем, что еще рано.

Когда ребенок младше, решать вопросы проще: он больше привязан к родным, быстрее соглашается на наши предложения. По мере взросления у него появляются друзья, с которыми  хочется провести больше времени. Пока дочери ещё интересна смена мест, но уже  возникают разногласия в вопросах когда, куда ехать, и с кем быть. Нам родителям хочется одного, а дети хотят во дворе пошалить...

Екатерина, дочь Виктория, почти 8 лет

- Летом родители работают, а ребенку хочется гулять и отдыхать. Бабушки наши живут в Минске и еще работают, поэтому большую часть времени ребенок проводит с нами на даче в Логойском районе. Я сейчас в декретном отпуске, поэтому мы не привязаны летом к Минску.

Ребенок должен отдыхать от школы, смена обстановки должна быть обязательно. 

Елена, дочь Вероника, 10 лет

- Дочка поедет в лагерь на базе спортивной школы. Ребенок занимается чирлидингом в спортшколе же 3 года и трижды была этом в лагере.

Вероника очень ждёт этого. В лагере ей очень интересно: новые увлечения, новая информация, новые знакомства. Лагерь для нее - это самый крутой период после школы.

Стоимость лагеря 220 рублей за смену с 1 по 24 июня. Там дети будут продолжать тренировки, а помимо этого - ходить в кино, театры, парки, на джапминг, в бассейн и пр.

Ольга, сын Даниил (9 лет), дочь Яна (8 лет)

- Дочка Яна будет со мной, ещё боюсь её в лагерь отпускать. Да и помощница она у меня хорошая - играет с младшей сестричкой.

Сына для разнообразия отправляю в лагерь на 10 дней с группой по каратэ на Браславские озера. Потом на недельку с сестрой поедут к бабушке. Затем -  на море.

Мы вообще кочевые ребята. Сын в лагерь сразу не хотел ехать, но мы его уговорили. Едет вместе с одноклассником. 

Анастасия, дочь Варя, 8 лет

- Дочка перешла во второй класс и в этом году пойдет в школьный лагерь. Отдаю туда, потому что некому за ней присматривать. А оставить одну в квартире как-то ещё боязно. Отпуск на работе на три месяца не возьмёшь. Поэтому посещать школьный лагерь будет 2 смены. Надеюсь, получится устроить так, чтобы ходить не все время. По возможности, конечно, будем устраивать выходные у бабушки. А в августе поедем отдыхать на море.

Нам ещё повезло. Знаю, что в некоторых школах вообще нет школьного лагеря. Это проблема ещё та. Особенно для работающих родителей первоклашек при отсутствии бабушек .

Главное, что ребенок хочет ходить в лагерь. Обещают развлечения каждый день: кино, парк, зоопарк и прочие активности. Единственное, дочке очень не нравится то, что нужно спать днём. 

Сейчас много альтернативы в виде негосударственых лагерей. Но цены на них для многих не подъемные. За смену в школьном лагере, которая длится 18 дней, мы платим 15 рублей  + 50 рублей сдаем на мероприятия. А, например, 5 дней лагеря на базе одного детского центра  стоит 165 рублей (и там только трехразовое питание). Один образовательный центр за 10 дней просит 421 рубль. А если ребенок не один, а два? Дешевле уже в Турцию или Египет отправить.

Анна, сыновья Гордей, 11 лет, Доминик, 8 лет

- Дети поедут в государственный лагерь в Столбцовском районе на 1 смену - с 5 по 25 июня. По стоимости, конечно, выходит дороговато. С учётом дотации - 495 рублей за ребёнка. Хотя по телевизору рекламировали стоимость путёвок в среднем 430 рублей (185 рублей - дотация). На деле вышло дороже. Не скажу, что отдали последние деньги, но считаем, что цена завышена.

Сам лагерь не выбирали - что предложили, туда и едем. Младший ребёнок занимается брейк-дансом, его тренер сказал, что набирают группу. Мы попросили взять туда и второго ребёнка. До этого изучили отзывы об этом месте.

Я давно размышляла о том, что детям нужно поменять среду обитания и круг общения (в первую очередь, старшему) . В этом году старший сын стал проситься в лагерь сам - наслушался впечатлений друзей и одноклассников. Подвернулся случай, и мы решили попробовать. Младший туда рвётся, т.к. там будут ребята из его группы по брейк-дансу, а значит, уже будут знакомые.

У меня есть некоторые опасения, ведь дети никогда не были без нас, мы всегда вместе и дома, и на отдыхе. Очень беспокоюсь о гигиене мальчишек, да еще старший ребёнок плохо спит на новом месте. Немного переживаю, но верю, что все будет хорошо.

Наталья, дочь Варвара, 11 лет

- Дочка ездит в лагерь с 8 лет, но не одна, а вместе с двоюродным братом и бабушкой (она работала медсестрой на смене). Таким же составом ездили и в 9 лет. Так что за адаптацию не переживала. Хотя беседу все равно провели: на чужой подушке не спать, вещи (одежду) чужие не брать и свои не давать, других не обижать, за слабых заступаться и т.д.

В этом году решили отправить дочку и племянника в лагерь в Каменецком районе. Это ведомственый лагерь от работы мужа. Смена длится 20 дней. Полная стоимость путёвки - около 400 рублей. Но нам заплатить нужно 10%. Вполне приемлемо, а вот за полную стоимость вряд ли бы отправили.

Варвара собирается, продумывает гардероб и переживает, что не умеет красить брови. Ребёнок у меня социальный, не конфликтный. Учителя не жалуются, с поведением проблем нет.

Вообще, лагерь - это весело! Вспомнили с мужем свое детство в пионерских лагерях - это было очень здорово! К тому же, это ещё ценный опыт общения с разными детьми, а следовательно, более успешная социализация во взрослой жизни.

Как подготовить ребенка к отдыху в лагере? 

Рассказывает Анастасия Фрид, психолог:

- Когда я училась в университете, один из летних месяцев я проводила в пионерском лагере в качестве вожатой. Начинала с отрядов помладше - с 6 лет, а в последний год работала уже с 12-13-летками.

Несмотря на то, что мне нравилось общаться с детьми, а они, в свою очередь, меня очень любили, я отчетливо помню свои мысли в то время: «Я никогда не отправлю своих детей в лагерь».

Прошли годы, и я уже не столь категорична. Хотя, как психолог, который чаще сталкивается с негативным воспоминаниями о лагерях, считаю, что к данному вопросу надо подойти со всей серьезностью.

  • Обратите внимание на темперамент вашего ребенка. Если он флегматик или меланхолик, а вы его отправляете в самый лучший и дорогой лагерь с кучей активностей, будьте готовы, что он быстро устанет и захочет домой.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Есть дети, которые очень привязаны к дому. Они и на море ездят без удовольствия, и к бабушке не особо любят ходить. Смена в лагере может стать для них пыткой.
  • Начинайте готовить ребенка заранее. Помните, как вы это делали с садиком или школой? Расскажите, как вам нравилось в лагере, какие активности его ждут и сколько новых друзей у него появится.
  • Если ваш ребенок звонит в первый день и просит его забрать, успокойте и дайте ему время. Но вот если спустя неделю его настроение не меняется, не надо его мучать. Возможно, он перерастет, а возможно, никогда и не полюбит жизнь в лагере. Но тут очень важно не настаивать. Вы же не хотите, чтобы на сеансе у психотерапевта он вспоминал это лето и заливался горючими слезами.

А где проведут лето ваши дети? 



Обсуждают сейчас