Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

Как поделить тротуар? Велосипедисты против мам с колясками

25 мая 2018 года
68

С приходом тепла наступает долгожданная пора прогулок: на тротуарах вечером негде яблоку упасть. Женщины с детьми возмущены бешеными скоростями велосипедистов. Велосипедисты сетуют, что невозможно проехать из-за детей, которые бегают и ездят на своих самокатах-велосипедах без присмотра. А собаки в лучшем случае мельтешат на дороге, в худшем – кусают за ноги проезжающих велосипедистов. Так для кого же предназначены велодорожки? Могут ли там ходить пешеходы? Какие правила обязаны соблюдать велосипедисты?


Источник фото: архив автора

Алеся, мама 3х-летнего малыша и хозяйка 2 собак:

- Очень трудно в современных условиях уследить за безопасностью ребенка, а если у тебя еще и собаки – это вообще нереально. Ребенок все время норовит выскочить на дорогу. Огороженных мест, типа стадионов, не так уж и много. Да и малышу там делать нечего: приходят дети постарше, играют в футбол и баскетбол. Какая тут безопасность?

Велосипедисты есть везде, даже там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Недавно выходили из магазина и угодили прямо под колеса велосипедисту! Сына успела выдернуть из-под колес, за собаками уже не смотрела. До сих пор удивляюсь, как все живы остались. 



Недавно были на озере. Специально выбрали не асфальтированную дорогу, где было много людей с детьми и собаками. Но все равно умудрились попасть под колеса! Подростки катались в этой толпе пешеходов. 

Пару лет назад, кстати, видели итог встречи велосипедиста и девушки. Она выходила из-под моста, он под мост заезжал. Через секунду - она без сознания, вся голова в крови.


Источник фото: архив героини

 

У меня собаки мелкие, йорки. Достаточно легкого наезда, – и собаки не станет. И с поводком ходить опасно. Однажды я выгуливала младшую собаку на поводке-рулетке (в нем тонкий шнур, которого практически не видно). Встретилась с подругой, разговорились. Ее сын в это время прогуливался с моей собакой на поводке... 

В последний момент я успела остановить проезжающего мимо велосипедиста, который не заметил этот поводок. Еще немного - и велосипедист свернул бы себе шею и собаке моей бы все ребра переломал... Так что... Пока везет, что тормоза у всех «ездунов» хорошие. Останавливаются мгновенно, как в кино.

Ольга, велосипедист, мама двоих детей (10 лет и 3 года):

- Как велосипедист и мама в одном лице, я стараюсь понять каждого. Выступая в роли велосипедиста, я всегда притормаживаю и еду медленно у компании с детьми. Как мама я стараюсь никогда не занимать велосипедную дорожку, если свободна моя сторона. 

Я считаю, что все дело в воспитании. Мы живем в обществе и должны как-то цивилизованно себя вести. Когда мы только купили велосипеды, дети учились кататься на стадионе.

Но этот стадион служил вместо детской площадки: в песочницу превратили место для прыжков в длину; а все дорожки были заставлены самокатами и детскими велосипедами. И тут же, на этих дорожках, перекрыв проезжую часть, постоянно стояли мамы и разговаривали между собой. Проехать невозможно, а на замечание в вежливой форме еще и заявляли, что имеют право тут стоять. 


Источник фото: архив героини


Пожилым людям еще простительно, если они игнорируют разметку. Они могут просто не знать и думать, что тротуар предназначен только для пешеходов.

А вот молодые люди часто просто игнорируют правила дорожного движения.  Ведь у многих из них есть водительские права, и они прекрасно разбираются в дорожной разметке. Так почему бы не идти по своей стороне?

Еще один момент - шлем. Он и для взрослого лишним не будет, а детям - обязателен! Мой старший сын, которому тысячу раз объясняла правила безопасности, все равно может неожиданно свернуть куда-то, не оглядываясь по сторонам, или затормозить резко, создавая на дороге опасную ситуацию. Куда тут без шлема? 

К сожалению, не часто вижу родителей, которые объясняют детям, что нужно ехать только справа или только по этой дорожке. Хорошо, если придержат ребенка, увидев велосипедиста.

А мне кажется, нужно с детства прививать культуру поведения и вождения. Так мы и детей своих убережем. 

Наталья, велосипедист, мама, владелица собаки:

- Я считаю, что велодорожки в нашей стране создают массу неудобств для всех.

Например, с собаками -  проблема в поводках, так как они практически незаметны. В результате можно запросто намотать Тузика на колеса...

В жаркий день все хотят ехать или идти по теневой стороне. И плевать на разметку!

Часто велосипедная сторона вся в кочках от корней деревьев и в люках, потому велосипедисты едут, где удобнее. Много раз наблюдала на остановке ситуацию: пришел автобус, выходят и заходят пассажиры, а велосипедная разметка как раз именно с этой стороны.


Источник фото: архив автора

 

Я считаю, что априори прав тот, у кого скорость меньше. Велосипедистам нечего летать со скоростью пули. Если это городская дорога, то в приоритете пешеход все-таки...

Если бы у нас велодорожки строились изначально для велолюбителей и были согласованы с планом дорог - был бы другой разговор. А так нарисовали непонятно где непонятно какую разметку... 

Татьяна, мама двоих детей (4 и 2 года):

- Сейчас делают дорожки 2 в 1 – для пешеходов с одной стороны и велосипедистов с другой. Если я на велосипеде и впереди люди – сигналю, чтобы расступились. Но, думаю, велосипедистов мои дети под колесами смущают: вечно ж они бегут, не глядя. Я за ними смотрю, но все равно их двое и они бегут в разные стороны.

Андрей, велосипедист:

- В нашем районе почти все мамашки по велодорожке коляски катают! Еще и ругают за то, что ходить мешаешь!

Памятка для родителей и юных велосипедистов:

Родители, показывайте правильный пример! Дети всегда подражают взрослым, поэтому соблюдайте правила дорожного движения:

1. Велосипедист может двигаться только по велосипедной дорожке, если она отсутствует, то по тротуару или пешеходной дороге. Если ничего из вышеперечисленного нет, то ехать можно по обочине в один ряд. В редких случаях, когда нет и обочины, можно двигаться по проезжей части по ходу движения транспорта, но не дальше 1 м от правого края дороги.

2.  Дети до 14 лет без сопровождения взрослых могут ездить только по велодорожке, по тротуару или пешеходной дороге в жилой зоне.

3.  На велосипедной дороге преимущество у велосипедиста, в остальных случаях он должен пропускать пешеходов.

4.  На пешеходном переходе нужно спешиваться с велосипеда и переходить дорогу пешком, ведя велосипед в руках.

5.  На некоторых пешеходах есть специальная разметка для велосипедистов, в этих случаях можно не спешиваться с велосипеда, но притормаживать обязательно.

6.  Нельзя ездить, не держась за руль! Ноги должны быть всегда на педалях!

7.  Тормоза и руль должны исправно работать, должен быть установлен звонок и зеркало заднего вида, спереди должен быть белый светоотражатель, сзади – красный, по бокам – оранжевый.

8.  В темное время суток спереди должен быть включен фонарь белого цвета, а сзади – красного.

9.    Нельзя перевозить пассажиров, за исключением детей до 7 лет в специально оборудованном кресле, то есть катать друзей на багажнике или раме запрещено!

10. По правилам дорожного движения те, кто едет на роликах или скейте, – пешеходы, поэтому они должны двигаться по пешеходной дорожке.

11. Пешеходы имеют право выйти на велодорожку, если занята пешеходная дорога. Велосипедисты тоже могут объехать препятствие по пешеходной дороге.

Эти требования, к сожалению, не прописаны в ПДД, но, как показывает практика, они помогают свести опасные ситуации к минимуму:

12. Не отпускайте своего ребенка кататься на велосипеде без шлема! При падении с велосипеда почти всегда страдает голова. Если вам кажется это требование необоснованным, прочитайте статистику смертельных случаев в авариях с участием велосипедистов.

13. Одевайте ребенка в яркую одежду: пусть он будет заметен издали.

14. Не позволяйте ребенку ездить на велосипеде в наушниках, так как это отвлекает и снижает скорость реакции.

15. В дождливую погоду сцепление с дорогой ухудшается, поэтому двигаться нужно медленнее и осторожнее входить в повороты.

А как вы относитесь к велосипедистам и пешеходам на велодорожках? Поделитесь в комментариях