Как поделить тротуар? Велосипедисты против мам с колясками
С приходом тепла наступает долгожданная пора прогулок: на тротуарах вечером негде яблоку упасть. Женщины с детьми возмущены бешеными скоростями велосипедистов. Велосипедисты сетуют, что невозможно проехать из-за детей, которые бегают и ездят на своих самокатах-велосипедах без присмотра. А собаки в лучшем случае мельтешат на дороге, в худшем – кусают за ноги проезжающих велосипедистов. Так для кого же предназначены велодорожки? Могут ли там ходить пешеходы? Какие правила обязаны соблюдать велосипедисты?
Алеся, мама 3х-летнего малыша и хозяйка 2 собак:
- Очень трудно в современных условиях уследить за безопасностью ребенка, а если у тебя еще и собаки – это вообще нереально. Ребенок все время норовит выскочить на дорогу. Огороженных мест, типа стадионов, не так уж и много. Да и малышу там делать нечего: приходят дети постарше, играют в футбол и баскетбол. Какая тут безопасность?
Велосипедисты есть везде, даже там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Недавно выходили из магазина и угодили прямо под колеса велосипедисту! Сына успела выдернуть из-под колес, за собаками уже не смотрела. До сих пор удивляюсь, как все живы остались.
Недавно были на озере. Специально выбрали не асфальтированную дорогу, где было много людей с детьми и собаками. Но все равно умудрились попасть под колеса! Подростки катались в этой толпе пешеходов.
Пару лет назад, кстати, видели итог встречи велосипедиста и девушки. Она выходила из-под моста, он под мост заезжал. Через секунду - она без сознания, вся голова в крови.
У меня собаки мелкие, йорки. Достаточно легкого наезда, – и собаки не станет. И с поводком ходить опасно. Однажды я выгуливала младшую собаку на поводке-рулетке (в нем тонкий шнур, которого практически не видно). Встретилась с подругой, разговорились. Ее сын в это время прогуливался с моей собакой на поводке...
В последний момент я успела остановить проезжающего мимо велосипедиста, который не заметил этот поводок. Еще немного - и велосипедист свернул бы себе шею и собаке моей бы все ребра переломал... Так что... Пока везет, что тормоза у всех «ездунов» хорошие. Останавливаются мгновенно, как в кино.
Ольга, велосипедист, мама двоих детей (10 лет и 3 года):
- Как велосипедист и мама в одном лице, я стараюсь понять каждого. Выступая в роли велосипедиста, я всегда притормаживаю и еду медленно у компании с детьми. Как мама я стараюсь никогда не занимать велосипедную дорожку, если свободна моя сторона.
Я считаю, что все дело в воспитании. Мы живем в обществе и должны как-то цивилизованно себя вести. Когда мы только купили велосипеды, дети учились кататься на стадионе.
Но этот стадион служил вместо детской площадки: в песочницу превратили место для прыжков в длину; а все дорожки были заставлены самокатами и детскими велосипедами. И тут же, на этих дорожках, перекрыв проезжую часть, постоянно стояли мамы и разговаривали между собой. Проехать невозможно, а на замечание в вежливой форме еще и заявляли, что имеют право тут стоять.
Пожилым людям еще простительно, если они игнорируют разметку. Они могут просто не знать и думать, что тротуар предназначен только для пешеходов.
А вот молодые люди часто просто игнорируют правила дорожного движения. Ведь у многих из них есть водительские права, и они прекрасно разбираются в дорожной разметке. Так почему бы не идти по своей стороне?
Еще один момент - шлем. Он и для взрослого лишним не будет, а детям - обязателен! Мой старший сын, которому тысячу раз объясняла правила безопасности, все равно может неожиданно свернуть куда-то, не оглядываясь по сторонам, или затормозить резко, создавая на дороге опасную ситуацию. Куда тут без шлема?
К сожалению, не часто вижу родителей, которые объясняют детям, что нужно ехать только справа или только по этой дорожке. Хорошо, если придержат ребенка, увидев велосипедиста.
А мне кажется, нужно с детства прививать культуру поведения и вождения. Так мы и детей своих убережем.
Наталья, велосипедист, мама, владелица собаки:
- Я считаю, что велодорожки в нашей стране создают массу неудобств для всех.
Например, с собаками - проблема в поводках, так как они практически незаметны. В результате можно запросто намотать Тузика на колеса...
В жаркий день все хотят ехать или идти по теневой стороне. И плевать на разметку!
Часто велосипедная сторона вся в кочках от корней деревьев и в люках, потому велосипедисты едут, где удобнее. Много раз наблюдала на остановке ситуацию: пришел автобус, выходят и заходят пассажиры, а велосипедная разметка как раз именно с этой стороны.
Я считаю, что априори прав тот, у кого скорость меньше. Велосипедистам нечего летать со скоростью пули. Если это городская дорога, то в приоритете пешеход все-таки...
Если бы у нас велодорожки строились изначально для велолюбителей и были согласованы с планом дорог - был бы другой разговор. А так нарисовали непонятно где непонятно какую разметку...
Татьяна, мама двоих детей (4 и 2 года):
- Сейчас делают дорожки 2 в 1 – для пешеходов с одной стороны и велосипедистов с другой. Если я на велосипеде и впереди люди – сигналю, чтобы расступились. Но, думаю, велосипедистов мои дети под колесами смущают: вечно ж они бегут, не глядя. Я за ними смотрю, но все равно их двое и они бегут в разные стороны.
Андрей, велосипедист:
- В нашем районе почти все мамашки по велодорожке коляски катают! Еще и ругают за то, что ходить мешаешь!
Памятка для родителей и юных велосипедистов:
Родители, показывайте правильный пример! Дети всегда подражают взрослым, поэтому соблюдайте правила дорожного движения:
1. Велосипедист может двигаться только по велосипедной дорожке, если она отсутствует, то по тротуару или пешеходной дороге. Если ничего из вышеперечисленного нет, то ехать можно по обочине в один ряд. В редких случаях, когда нет и обочины, можно двигаться по проезжей части по ходу движения транспорта, но не дальше 1 м от правого края дороги.
2. Дети до 14 лет без сопровождения взрослых могут ездить только по велодорожке, по тротуару или пешеходной дороге в жилой зоне.
3. На велосипедной дороге преимущество у велосипедиста, в остальных случаях он должен пропускать пешеходов.
4. На пешеходном переходе нужно спешиваться с велосипеда и переходить дорогу пешком, ведя велосипед в руках.
5. На некоторых пешеходах есть специальная разметка для велосипедистов, в этих случаях можно не спешиваться с велосипеда, но притормаживать обязательно.
6. Нельзя ездить, не держась за руль! Ноги должны быть всегда на педалях!
7. Тормоза и руль должны исправно работать, должен быть установлен звонок и зеркало заднего вида, спереди должен быть белый светоотражатель, сзади – красный, по бокам – оранжевый.
8. В темное время суток спереди должен быть включен фонарь белого цвета, а сзади – красного.
9. Нельзя перевозить пассажиров, за исключением детей до 7 лет в специально оборудованном кресле, то есть катать друзей на багажнике или раме запрещено!
10. По правилам дорожного движения те, кто едет на роликах или скейте, – пешеходы, поэтому они должны двигаться по пешеходной дорожке.
11. Пешеходы имеют право выйти на велодорожку, если занята пешеходная дорога. Велосипедисты тоже могут объехать препятствие по пешеходной дороге.
Эти требования, к сожалению, не прописаны в ПДД, но, как показывает практика, они помогают свести опасные ситуации к минимуму:
12. Не отпускайте своего ребенка кататься на велосипеде без шлема! При падении с велосипеда почти всегда страдает голова. Если вам кажется это требование необоснованным, прочитайте статистику смертельных случаев в авариях с участием велосипедистов.
13. Одевайте ребенка в яркую одежду: пусть он будет заметен издали.
14. Не позволяйте ребенку ездить на велосипеде в наушниках, так как это отвлекает и снижает скорость реакции.
15. В дождливую погоду сцепление с дорогой ухудшается, поэтому двигаться нужно медленнее и осторожнее входить в повороты.
А как вы относитесь к велосипедистам и пешеходам на велодорожках? Поделитесь в комментариях
Обсуждаем на форуме

Уступает тот, кто умнее, кому своя жизнь и здоровье дороже, чем правота.
Поэтому прогулка с ребенком и с собакой - это всегда стресс. Всегда на стрёме! Никаких "заболталась с подругой"! Можно быть миллион раз правой, можно иметь на своей стороне все ПДД и все возможные Кодексы (Гражданский, Административный, Уголовный - какие там ещё бывают?), но ... Но лучше вовремя увернуться! Или выбирать такие места, где всё далеко просматривается и особых рисков нет. Или гулять очень рано. Или очень поздно. Или сразу-сразу после дождя. Или в выходной день до 10 утра, пока все спят.
Когда гуляешь с ребенком или с собакой, гуляет и расслабляется только ребенок и собака. Мама - всегда на стрёме. Увы.
Гоняют по велосипедной дорожке велосипедисты? Значит, нечего там делать с коляской. имхо. Даже если "имеешь право". И даже если "его посадят" в случае чего.
Зато все живы и здоровы.

P.S. Своему 5 летнему ребенку на детском самокате или на роликах на которых она еле шкрябает, запрещаю выползать на велосипедную часть




Уступает тот, кто умнее, кому своя жизнь и здоровье дороже, чем правота.
Поэтому прогулка с ребенком и с собакой - это всегда стресс. Всегда на стрёме! Никаких "заболталась с подругой"! Можно быть миллион раз правой, можно иметь на своей стороне все ПДД и все возможные Кодексы (Гражданский, Административный, Уголовный - какие там ещё бывают?), но ... Но лучше вовремя увернуться! Или выбирать такие места, где всё далеко просматривается и особых рисков нет. Или гулять очень рано. Или очень поздно. Или сразу-сразу после дождя. Или в выходной день до 10 утра, пока все спят.
Когда гуляешь с ребенком или с собакой, гуляет и расслабляется только ребенок и собака. Мама - всегда на стрёме. Увы.
Гоняют по велосипедной дорожке велосипедисты? Значит, нечего там делать с коляской. имхо. Даже если "имеешь право". И даже если "его посадят" в случае чего.
Зато все живы и здоровы.