Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

«Дети сказали, что там тоска смертная». Школьный лагерь: стоит ли отдавать туда ребенка?

22 мая 2018 года
27

Школьникам, конечно, везет: каникулы все лето! Но что делать родителям, если они целый день на работе, бабушек и дедушек на подхвате нет, а занять ребенка все лето выездными лагерями довольно дорого? Rebenok.BY разбирался, стоит ли отдавать детей в школьный лагерь, какие развлечения там предлагают и не превращаются ли такие каникулы в продолжение школьной учебы.

Ольга, Минск, Московский район:

- Я в декретном отпуске, и у меня есть возможность не отдавать старшего ребенка в лагерь летом. Но когда его друзья идут в лагерь, он просится сам.

Там они ходят в кино, в музеи, театры… Я считаю, что это хорошо, так как у меня маленький ребенок, и у самой не получается часто водить старшего ребенка в кино или театры.

В летнем лагере по желанию угощают травяными коктейлями в поликлинике (она рядом со школой).  Бесплатную еду в школе мой сын обычно не ест, но в школьном лагере ему нравится, как кормят.

И цены на лагерь приемлемые - 15 рублей за 3 недели, включая трехразовое питание.

Часть денег возмещает государство, из-за этого дважды за лето взять путевку в школьный лагерь нельзя. За развлечения нужно доплачивать отдельно, сумма зависит от программы, но массовые мероприятия в утреннее время обычно выходят недорого (около 10 рублей в неделю).

Расписание в лагере примерно такое. Утром полчаса свободного времени на общение. Первые, кто попросится, идут в столовую накрывать столы, остальные же идут в столовую к началу завтрака через 15 минут.



После развлечений (кинотеатр, театр, музей и пр.) дети идут на обед, потом у них есть свободное время: можно пойти в спортзал поиграть в футбол, почитать, поиграть в телефоне или в настольные игры. После полдника можно пойти домой или на прогулку с лагерем.

Я считаю, что в школьный лагерь можно смело отправлять ребенка, особенно если не с кем его оставить Это лучше, чем бесконтрольный просмотр телевизора весь день. Ребенку обязательно понравится, если там будут его друзья и интересная программа.

Татьяна, Боровляны:

- Наобещали детям золотые горы. Они навоображали себе походы, экскурсии, игры и конкурсы. Сходили один день в школьный лагерь, сходили второй и сказали, что там тоска смертная.

Все сидят за партами, как в школе. Им на столы выставляют настольные игры, играйте и все. Мероприятий никаких с ними не проводили. В итоге дети попросились больше не ходить туда, сказали, что лучше это время во дворе дома на свежем воздухе погулять.

Пришлось договориться, чтобы они домой уходили. Ходили только поесть, чтобы я дома не готовила, да деньги-то уплачены за лагерь.

Ольга, Ленинский район:

- В школьный лагерь мы попали только однажды на зимних каникулах, когда дочь училась в первом классе. Я не хожу на работу, поэтому не настаивала, но одноклассников родители активно записывали, и Надя тоже захотела за компанию.

По цене за полторы недели выходило совсем недорого. Но, как оказалось, и по развлечениям небогато. Детей свозили на выездные мероприятия (театр, кино) всего два раза. В остальные дни они находились в школе.

Каждый день менялись педагоги, которые работали с детьми, и это создавало некоторое напряжение, потому что для детей каждый день нужно было подстраиваться под новые требования. С другой стороны, новый учитель – новые варианты занятий.

Одним из существенных минусов было то, что питание для детей было организовано в соседней школе (хотя дополнительная прогулка никому не помешала). Про качество питания ничего сказать не могу, но дочери, по-моему, все нравилось.

Возможно, если бы мы отправили Надю в школьный лагерь летом в первый раз, то впечатления у нее были бы более радужными. Но первый опыт пришелся на зимние каникулы, поэтому дети много времени проводили в помещении.

Не все учителя горели большим энтузиазмом занимать детей по полной. В итоге, все последующие предложения записать ребенка в школьный лагерь были безуспешны.

Татьяна, Заводской район:

- Школьный лагерь нам очень понравился. Во-первых, ребенок под присмотром и в коллективе ровесников.

Во-вторых, кормят хорошо.

В-третьих, дети практически не находятся в школе: каждый день какие-то походы,  прогулки или поездки по интересным местам (музеи, парки, кинотеатры и т. д.).

В-четвертых, никаких компьютеров хотя бы в течение дня.

В-пятых, одного дома не оставишь, да и к бабушке на все лето тоже не отправишь (очень скучает по дому). И еще один приятный плюс – это небольшая стоимость за питание и развлечения (не помню точно сколько, но совсем немного).

Наталья:

- Мой сын заканчивает 5 класс. В школьном лагере не были ни разу. Считаю, что это крайняя мера, когда совсем нет никакой альтернативы.

Если родители с утра до ночи на работе, нет возможности отдать ребенка бабушке или отправить в загородный лагерь – тогда да, школьный лагерь меньшее из возможных зол.

Почему я так пессимистично смотрю на такой вид досуга? А вот подумайте сами, вам было бы хорошо, если бы начальник сказал, что отпуск вы проведете на своем рабочем месте?

Он честно-честно не будет вас нагружать работой, вы просто будете лежать на диване, прохаживаться по близлежащим дворам, пить чай с печеньками на крыше офиса. Что угодно, но в тех же условиях, среди тех же членов коллектива. Вы почувствовали бы себя отдохнувшим после такого отпуска?

Что хорошего в школьном лагере? Максимум – это прогулки на стадионе. То, что сводят толпой в кино? Так можно собраться компанией с друзьями и самим сходить.  

На мой взгляд, школьный лагерь – это возможность дать работу учителям, которые за учебный год и так намаялись. Для них лагерь – обязаловка, никакого энтузиазма и желания плясать с бубнами.  

В школьном лагере, конечно, приемлемая цена. Но лучше отдать ребенка куда-то в другое место...

А вы планируете отдать ребенка в школьный лагерь?