«Дети сказали, что там тоска смертная». Школьный лагерь: стоит ли отдавать туда ребенка?

22 мая 2018 года
27

Школьникам, конечно, везет: каникулы все лето! Но что делать родителям, если они целый день на работе, бабушек и дедушек на подхвате нет, а занять ребенка все лето выездными лагерями довольно дорого? Rebenok.BY разбирался, стоит ли отдавать детей в школьный лагерь, какие развлечения там предлагают и не превращаются ли такие каникулы в продолжение школьной учебы.

Ольга, Минск, Московский район:

- Я в декретном отпуске, и у меня есть возможность не отдавать старшего ребенка в лагерь летом. Но когда его друзья идут в лагерь, он просится сам.

Там они ходят в кино, в музеи, театры… Я считаю, что это хорошо, так как у меня маленький ребенок, и у самой не получается часто водить старшего ребенка в кино или театры.

В летнем лагере по желанию угощают травяными коктейлями в поликлинике (она рядом со школой).  Бесплатную еду в школе мой сын обычно не ест, но в школьном лагере ему нравится, как кормят.

И цены на лагерь приемлемые - 15 рублей за 3 недели, включая трехразовое питание.

Часть денег возмещает государство, из-за этого дважды за лето взять путевку в школьный лагерь нельзя. За развлечения нужно доплачивать отдельно, сумма зависит от программы, но массовые мероприятия в утреннее время обычно выходят недорого (около 10 рублей в неделю).

Расписание в лагере примерно такое. Утром полчаса свободного времени на общение. Первые, кто попросится, идут в столовую накрывать столы, остальные же идут в столовую к началу завтрака через 15 минут.



После развлечений (кинотеатр, театр, музей и пр.) дети идут на обед, потом у них есть свободное время: можно пойти в спортзал поиграть в футбол, почитать, поиграть в телефоне или в настольные игры. После полдника можно пойти домой или на прогулку с лагерем.

Я считаю, что в школьный лагерь можно смело отправлять ребенка, особенно если не с кем его оставить Это лучше, чем бесконтрольный просмотр телевизора весь день. Ребенку обязательно понравится, если там будут его друзья и интересная программа.

Татьяна, Боровляны:

- Наобещали детям золотые горы. Они навоображали себе походы, экскурсии, игры и конкурсы. Сходили один день в школьный лагерь, сходили второй и сказали, что там тоска смертная.

Все сидят за партами, как в школе. Им на столы выставляют настольные игры, играйте и все. Мероприятий никаких с ними не проводили. В итоге дети попросились больше не ходить туда, сказали, что лучше это время во дворе дома на свежем воздухе погулять.

Пришлось договориться, чтобы они домой уходили. Ходили только поесть, чтобы я дома не готовила, да деньги-то уплачены за лагерь.

Ольга, Ленинский район:

- В школьный лагерь мы попали только однажды на зимних каникулах, когда дочь училась в первом классе. Я не хожу на работу, поэтому не настаивала, но одноклассников родители активно записывали, и Надя тоже захотела за компанию.

По цене за полторы недели выходило совсем недорого. Но, как оказалось, и по развлечениям небогато. Детей свозили на выездные мероприятия (театр, кино) всего два раза. В остальные дни они находились в школе.

Каждый день менялись педагоги, которые работали с детьми, и это создавало некоторое напряжение, потому что для детей каждый день нужно было подстраиваться под новые требования. С другой стороны, новый учитель – новые варианты занятий.

Одним из существенных минусов было то, что питание для детей было организовано в соседней школе (хотя дополнительная прогулка никому не помешала). Про качество питания ничего сказать не могу, но дочери, по-моему, все нравилось.

Возможно, если бы мы отправили Надю в школьный лагерь летом в первый раз, то впечатления у нее были бы более радужными. Но первый опыт пришелся на зимние каникулы, поэтому дети много времени проводили в помещении.

Не все учителя горели большим энтузиазмом занимать детей по полной. В итоге, все последующие предложения записать ребенка в школьный лагерь были безуспешны.

Татьяна, Заводской район:

- Школьный лагерь нам очень понравился. Во-первых, ребенок под присмотром и в коллективе ровесников.

Во-вторых, кормят хорошо.

В-третьих, дети практически не находятся в школе: каждый день какие-то походы,  прогулки или поездки по интересным местам (музеи, парки, кинотеатры и т. д.).

В-четвертых, никаких компьютеров хотя бы в течение дня.

В-пятых, одного дома не оставишь, да и к бабушке на все лето тоже не отправишь (очень скучает по дому). И еще один приятный плюс – это небольшая стоимость за питание и развлечения (не помню точно сколько, но совсем немного).

Наталья:

- Мой сын заканчивает 5 класс. В школьном лагере не были ни разу. Считаю, что это крайняя мера, когда совсем нет никакой альтернативы.

Если родители с утра до ночи на работе, нет возможности отдать ребенка бабушке или отправить в загородный лагерь – тогда да, школьный лагерь меньшее из возможных зол.

Почему я так пессимистично смотрю на такой вид досуга? А вот подумайте сами, вам было бы хорошо, если бы начальник сказал, что отпуск вы проведете на своем рабочем месте?

Он честно-честно не будет вас нагружать работой, вы просто будете лежать на диване, прохаживаться по близлежащим дворам, пить чай с печеньками на крыше офиса. Что угодно, но в тех же условиях, среди тех же членов коллектива. Вы почувствовали бы себя отдохнувшим после такого отпуска?

Что хорошего в школьном лагере? Максимум – это прогулки на стадионе. То, что сводят толпой в кино? Так можно собраться компанией с друзьями и самим сходить.  

На мой взгляд, школьный лагерь – это возможность дать работу учителям, которые за учебный год и так намаялись. Для них лагерь – обязаловка, никакого энтузиазма и желания плясать с бубнами.  

В школьном лагере, конечно, приемлемая цена. Но лучше отдать ребенка куда-то в другое место...

А вы планируете отдать ребенка в школьный лагерь?



Обсуждают сейчас