Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Максимум бюстгальтер какой-нибудь куплю и все". Сколько белоруски тратят на себя в декрете

28 апреля 2018 года
59

Декретный отпуск – это такой период в жизни женщины, когда маленький «комочек счастья» постоянно требует внимания и не всегда остается время на себя. Не говоря уже о том, что нужно приготовить ужин, убраться дома, возможно, проверить уроки у старшего ребенка и пообщаться с мужем. Как восстановить силы и энергию? Как оставаться в гармонии с собой? Мамы в декрете поделились с Rebenok.by, часто ли они себя балуют и как именно.

Татьяна (двое детей, 4,5 года и 1,9 лет): Хожу в кафе, когда лень готовить

- Я трачу на себя в среднем 100 рублей в месяц.  Покупаю одежду по необходимости, примерно раз в 2 месяца. Косметикой пользуюсь органической, она не из дешевых. Крашу волосы в салоне раз в 3 месяца. У меня на сегодняшний день выпадают две статьи – маникюр и косметолог.

Косметолога хорошего не нашла, а на маникюр в декретном отпуске не трачусь, так как с маленькими детьми длинные ногти ни к чему.

По необходимости хожу на массаж к остеопату (за последний год была у него 2 раза).

В категорию «побаловать себя» у меня еще входят обеды в кафе, когда лень готовить. Я пользуюсь декретным отпуском для того, чтобы получить новые знания, постоянно прохожу какие-то курсы самообучения удаленно (за последний год – 5 курсов, 2 из них были бесплатными).  



Марина (двое детей, 1,5 года и 7 месяцев): Пару раз в год покупаю косметику

- Я очень редко трачу деньги на свои нужды. У нас съемная квартира, на нее уходит половина заработка мужа. Сначала мы покупаем продукты, детские вещи, платим за коммунальные услуги, за квартиру, а если что-то остаётся, то можно и про себя подумать немного.

Одежду себе не покупала очень давно, а детей в «секонде» одеваем. Хотя пару раз в год трачу деньги на косметику, краску для волос.

Ольга (двое детей, 10 лет и 2,5 года): Свой небольшой заработок трачу только на себя

- В последнее время я трачу на себя достаточно много: в среднем 100-200 рублей в месяц. Наверное, сказывается то, что первые 2 года дочка меня практически никуда не отпускала, я почти ничего себе не покупала. Последний год я хожу на маникюр 2 раза в месяц, летом добавлю педикюр. У меня есть небольшой заработок, он уходит исключительно на мои желания (чаще всего, это косметика, парикмахерская, парфюм, какие-то приятные мелочи), даже детям ничего не перепадает из этих денег. Каждый месяц покупаю одежду, примерно раз в 2 месяца - нижнее белье.

Татьяна (двое детей, 5 лет и 2 месяца): Муж подарил абонемент в СПА

- Балую себя покупками и обедами в кафе. Трачу на одежду обычно разово, закупаюсь на сезон, потом – по мелочи. В кафе сейчас хожу редко, 1-2 раза в месяц, раз в неделю беру кофе на вынос с печенькой.

Когда первому ребенку был год, муж мне подарил абонемент в СПА. Позже ездила с подружкой в Вильнюс на один день. Сейчас в СПА еще рано, дочка совсем маленькая, планирую пойти в бассейн и на массаж. Муж сказал, что отпустит, даже если придется дежурить под дверью кабинета. Скоро семьей поедем в санаторий на неделю отдохнуть и перевести дух.

Екатерина (беременна, ребенку скоро 3 года): После 30 лет косметика – это необходимость, а не баловство

- Я себе ничего не покупаю. Недавно муж подарил сертификат на 30 рублей в магазин, я купила себе костюм на период беременности, за сертификат – штаны, а на кофточку прошлось добавить. Это, наверное, все, что я купила за декретный отпуск.

После 30 лет косметику по уходу за кожей я считаю необходимостью. Перед Новым годом сделала себе подарок из накоплений благодаря хобби рублей на 100.

Косметики мне хватит теперь на пару лет, я думаю. Это надо, так как предательские мимические морщинки все чаще замечаю в зеркале, а молодость и красоту хочется продлить еще на долгие годы.

Для поддержания хорошей физической формы записалась на фитнес – это тоже надо. Дома никак не могу себя заставить заниматься. Уговаривала себя:

Катя, позанимайся сама, а на сэкономленные денежки купи себе платье!

Не действует! Или действует, но недолго. Вот и решила простимулировать себя оплатой за фитнес. Нашла очень хорошее предложение за 65 рублей – безлимитное посещение групповых занятий в шаговой доступности от дома. Абонемент утро-день, до 17.00 я должна покинуть фитнес-клуб. Хожу 3-4 раза в неделю по утрам – очень удобно и чувствую себя замечательно! Это не баловство.

Для меня побаловать себя – это купить что-то из одежды, а из одежды я себе очень давно ничего не покупала. Сходить в кафе – это побаловать себя, такого я тоже себе не позволяю. По финансам надо копить на расширение жилья, пособие мы не трогаем, стараемся прожить только на зарплату мужа. Порой берем у самих себя в долг, но стараемся его возвращать. Этого хватает только на еду, а если, например, побаловали дочку – купили беговел, то это уже вообще жесткая экономия. 

 

Источник фото: pexels.com

Александра (двое детей, 14 и 3 года): В декретном не купила себе ни одной вещи

- Сыну недавно исполнилось 3 года, то есть почти 4 года я жила в режиме экономии, старалась вообще ничего не тратить. Даже на время беременности и на период декретного отпуска у меня ни одной вещи не куплено. Максимум бюстгальтер какой-нибудь. Я думаю, это психологическое, связано с тем, что я не работаю, не хочется просить лишний раз.

Вот сыну исполнилось 3 года, я поняла, что хочу быть женщиной красивой, плюс весна и все такое. Я позволила себе постричься и покраситься (закрасила седину), я перешерстила весь свой гардероб, пошла по магазинам, правда, ничего пока не купила.

Я очень давно хотела пойти в солярий, и, наконец, взяла абонемент! Я сейчас выгляжу как здоровый человек с нормальным цветом кожи незабитый жизнью. Не сказать, что я стала на себя что-то тратить, во-первых, финансовое положение не позволяет, во-вторых, я сейчас собираюсь пройти 3 обучающих курса. На это я выделяю деньги, потому что это я вкладываю в себя.

А как вы балуете себя? Что это значит для вас? Поделитесь в комментариях!



Обсуждают сейчас