Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Максимум бюстгальтер какой-нибудь куплю и все". Сколько белоруски тратят на себя в декрете

28 апреля 2018 года
59

Декретный отпуск – это такой период в жизни женщины, когда маленький «комочек счастья» постоянно требует внимания и не всегда остается время на себя. Не говоря уже о том, что нужно приготовить ужин, убраться дома, возможно, проверить уроки у старшего ребенка и пообщаться с мужем. Как восстановить силы и энергию? Как оставаться в гармонии с собой? Мамы в декрете поделились с Rebenok.by, часто ли они себя балуют и как именно.

Татьяна (двое детей, 4,5 года и 1,9 лет): Хожу в кафе, когда лень готовить

- Я трачу на себя в среднем 100 рублей в месяц.  Покупаю одежду по необходимости, примерно раз в 2 месяца. Косметикой пользуюсь органической, она не из дешевых. Крашу волосы в салоне раз в 3 месяца. У меня на сегодняшний день выпадают две статьи – маникюр и косметолог.

Косметолога хорошего не нашла, а на маникюр в декретном отпуске не трачусь, так как с маленькими детьми длинные ногти ни к чему.

По необходимости хожу на массаж к остеопату (за последний год была у него 2 раза).

В категорию «побаловать себя» у меня еще входят обеды в кафе, когда лень готовить. Я пользуюсь декретным отпуском для того, чтобы получить новые знания, постоянно прохожу какие-то курсы самообучения удаленно (за последний год – 5 курсов, 2 из них были бесплатными).  



Марина (двое детей, 1,5 года и 7 месяцев): Пару раз в год покупаю косметику

- Я очень редко трачу деньги на свои нужды. У нас съемная квартира, на нее уходит половина заработка мужа. Сначала мы покупаем продукты, детские вещи, платим за коммунальные услуги, за квартиру, а если что-то остаётся, то можно и про себя подумать немного.

Одежду себе не покупала очень давно, а детей в «секонде» одеваем. Хотя пару раз в год трачу деньги на косметику, краску для волос.

Ольга (двое детей, 10 лет и 2,5 года): Свой небольшой заработок трачу только на себя

- В последнее время я трачу на себя достаточно много: в среднем 100-200 рублей в месяц. Наверное, сказывается то, что первые 2 года дочка меня практически никуда не отпускала, я почти ничего себе не покупала. Последний год я хожу на маникюр 2 раза в месяц, летом добавлю педикюр. У меня есть небольшой заработок, он уходит исключительно на мои желания (чаще всего, это косметика, парикмахерская, парфюм, какие-то приятные мелочи), даже детям ничего не перепадает из этих денег. Каждый месяц покупаю одежду, примерно раз в 2 месяца - нижнее белье.

Татьяна (двое детей, 5 лет и 2 месяца): Муж подарил абонемент в СПА

- Балую себя покупками и обедами в кафе. Трачу на одежду обычно разово, закупаюсь на сезон, потом – по мелочи. В кафе сейчас хожу редко, 1-2 раза в месяц, раз в неделю беру кофе на вынос с печенькой.

Когда первому ребенку был год, муж мне подарил абонемент в СПА. Позже ездила с подружкой в Вильнюс на один день. Сейчас в СПА еще рано, дочка совсем маленькая, планирую пойти в бассейн и на массаж. Муж сказал, что отпустит, даже если придется дежурить под дверью кабинета. Скоро семьей поедем в санаторий на неделю отдохнуть и перевести дух.

Екатерина (беременна, ребенку скоро 3 года): После 30 лет косметика – это необходимость, а не баловство

- Я себе ничего не покупаю. Недавно муж подарил сертификат на 30 рублей в магазин, я купила себе костюм на период беременности, за сертификат – штаны, а на кофточку прошлось добавить. Это, наверное, все, что я купила за декретный отпуск.

После 30 лет косметику по уходу за кожей я считаю необходимостью. Перед Новым годом сделала себе подарок из накоплений благодаря хобби рублей на 100.

Косметики мне хватит теперь на пару лет, я думаю. Это надо, так как предательские мимические морщинки все чаще замечаю в зеркале, а молодость и красоту хочется продлить еще на долгие годы.

Для поддержания хорошей физической формы записалась на фитнес – это тоже надо. Дома никак не могу себя заставить заниматься. Уговаривала себя:

Катя, позанимайся сама, а на сэкономленные денежки купи себе платье!

Не действует! Или действует, но недолго. Вот и решила простимулировать себя оплатой за фитнес. Нашла очень хорошее предложение за 65 рублей – безлимитное посещение групповых занятий в шаговой доступности от дома. Абонемент утро-день, до 17.00 я должна покинуть фитнес-клуб. Хожу 3-4 раза в неделю по утрам – очень удобно и чувствую себя замечательно! Это не баловство.

Для меня побаловать себя – это купить что-то из одежды, а из одежды я себе очень давно ничего не покупала. Сходить в кафе – это побаловать себя, такого я тоже себе не позволяю. По финансам надо копить на расширение жилья, пособие мы не трогаем, стараемся прожить только на зарплату мужа. Порой берем у самих себя в долг, но стараемся его возвращать. Этого хватает только на еду, а если, например, побаловали дочку – купили беговел, то это уже вообще жесткая экономия. 

 

Источник фото: pexels.com

Александра (двое детей, 14 и 3 года): В декретном не купила себе ни одной вещи

- Сыну недавно исполнилось 3 года, то есть почти 4 года я жила в режиме экономии, старалась вообще ничего не тратить. Даже на время беременности и на период декретного отпуска у меня ни одной вещи не куплено. Максимум бюстгальтер какой-нибудь. Я думаю, это психологическое, связано с тем, что я не работаю, не хочется просить лишний раз.

Вот сыну исполнилось 3 года, я поняла, что хочу быть женщиной красивой, плюс весна и все такое. Я позволила себе постричься и покраситься (закрасила седину), я перешерстила весь свой гардероб, пошла по магазинам, правда, ничего пока не купила.

Я очень давно хотела пойти в солярий, и, наконец, взяла абонемент! Я сейчас выгляжу как здоровый человек с нормальным цветом кожи незабитый жизнью. Не сказать, что я стала на себя что-то тратить, во-первых, финансовое положение не позволяет, во-вторых, я сейчас собираюсь пройти 3 обучающих курса. На это я выделяю деньги, потому что это я вкладываю в себя.

А как вы балуете себя? Что это значит для вас? Поделитесь в комментариях!



Обсуждают сейчас