Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Родителям все должны. О неуважении к чужому труду
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

Берите с собой термос, блендер, старый матрас и спокойствие! Семьи, которые не боятся путешествовать с детьми

12 апреля 2018 года
41

Поехать на машине с грудничком в Европу, улететь с погодками на море, объездить с детьми Беларусь вдоль и поперек? Легко! Сидеть дома эти мамы просто не привыкли. Они пакуют чемоданы, садятся в машину или самолет и отправляются  в самое настоящее путешествие. Активные мамы подготовили для вас множество полезных лайфхаков, которые помогают им не нервничать в пути. А партнер материала - гид по Беларуси Vetliva - подскажет, где уютнее всего отдыхать в нашей стране с детьми.

Наталья. “Лучше менять подгузники и укачивать ребенка на море или в другом чудесном месте”

Источник фото: архив героини
 

Пока одни груднички укачивались в своих кроватках, маленькую Алису убаюкивал шум мотора. В три месяца девочка отправилась в свой первый трехдневный тур по Беларуси. Начинали с города Лельчицы.

Дочка мучилась с животиком, поэтому с собой мы взяли фитбол. И он нас очень выручил, прыгали с ребенком на нем, ей становилось легче. А мы дышали свежим воздухом, общались с друзьями. Хоть и было тяжело, но нас было двое, и мы подменяли с мужем друг друга.

Через месяц на три дня семья отправилась в Браслав, где маму выручил эргорюкзак, который она взяла вместо коляски. Сняли комнату в гостинице, еду заказывали прямо в номер.

Потом была поездка Лепель, а недавно семья вернулась из санатория «Альфа Радон» в Гродненской области.


Источник фото: архив героини
 

Санаторный отдых пришелся по вкусу всем членам семьи.

В номере и в ресторане мы пользовались детским стулом, горшком, кроваткой. Также в  санатории есть детская комната с игрушками, где дочка ползала с удовольствием. Было где погулять с коляской - везде дорожки почищены и в лесу тоже. Можно было взять напрокат санки или тюбинг. Единственное, иногда было сложно подстроить еду из-за сна дочки. А так в ресторане были пареные овощи, каши для детей – готовить и убирать самой не нужно.

Совет от Vetliva:

Все больше санаториев в Беларуси ориентируются на семейный отдых. Например, санаторий “Чайка” (неподалеку от Могилева) предлагает почти турецкое “все включено”: здесь есть игровые площадки с песочницами и горками,  футбольное поле, игровая комната с воспитателем.

Можно организовать семейный праздник с аниматором. Для любителей почитать работает детская библиотека, во всех номерах есть вай-фай. А чтобы родители не переживали за то, чем питается их ребенок, организовано специальное детское меню на любой возраст.

Грудное вскармливание и четкий режим

В этом году Наталья планирует более экстремальный вариант отдыха, нежели санаторий. Семья собирается отдыхать  на белорусских озерах с палатками.


Источник фото: архив героини
 

В путешествии на авто, убеждена мама, ее выручит грудное вскармливание и четкий режим.

 Чаще всего, в машине дочку хорошо укачивает, и она спит большую часть дороги. Захотела дочка есть -  я даю ей грудь. Очень важно выбрать подходящую для ГВ одежду. У кого не ГВ, им сложнее, но опять-таки есть заправки, где можно попросить кипяток. Если нужно ребенка переодеть, кладу на колени и переодеваю. Нельзя забывать про аптечку, причем она у нас полчемодана не занимает. Берем самое основное.

С Алисой семья успела побывать и за пределами Беларуси.


Источник фото: архив героини


После поездок в Литву, Польшу и на Кипр Наталья убедилась, что в Европе для семей с детьми созданы все условия:

В каждом торговом центре  есть комната "мамы и ребенка". В ней есть удобное кресло, чтобы покормить малыша, стульчик для кормления, пеленальный столик/доска, раковина, салфетки, мыло, микроволновка, игрушки. На парковках есть отдельные места для беременных и семей с детьми, которые расположены максимально близко к входу. В отелях предлагают бесплатно кроватку и стульчик для малыша. Везде можно проехать с коляской, низкие бордюры, удобные лифты.

Яна. “На отдых мы с собой возим термос и старый матрас”

Источник фото: архив героини

 

Марку – всего год и семь, а он с родителями на машине наездил уже не одну тысячу километров. В 8 месяцев мальчик впервые увидел Национальный парк «Припятский», куда семья поехала за чистым воздухом.

На его территории расположен комфортный отель  с различными площадками, прудиками для ловли рыбы и приготовления шашлыков. Очень красивое и спокойное место. Также там есть очень красивый музей.

Единственный минус - с коляской особо не погуляешь.  Мы там отдыхали всего два дня, но я уверена, что занятий найдется и на неделю вперед. Есть бассейн с очень теплой водой, где наш восьмимесячный ребенок с радостью купался, бильярд, спортзал.

Совет от Vetliva:

Отдых в лесу сегодня предлагают многие белорусские санатории. В хвойном массиве, например, находится санаторий “Ружанский” (Брестская область). Сюда приезжают семьями, потому что для детей есть аквапарк, бассейн, игровая комната, спортивные площадки. А взрослые смогут позаниматься в тренажерном зале, поиграть в  бильярд. В столовой для детей  предусмотрено 6-разовое питание  на 4 возрастные группы.

В настоящем сосновом бору находится санаторий «Боровое», который также хвалят семьи с детьми (рядом с Березинским биосферным заповедником). Бассейн с минеральной водой, косметический салон, сауна, бильярдный зал, бар, теннисный корт, танцевальный зал – все предусмотрено для семейного отдыха.  Гостям предлагают шведский стол, можно заказать дополнительное питание.

В Европу на собственном авто

После отдыха в Беларуси семья убедилась, что путешествовать с ребенком совсем не страшно, и отправилась покорять Украину. Поехали во Львов, с заездом в Ровно.


Источник фото: архив героини

 

Дальше их ожидало настоящее европейское путешествие - Варшава, Вроцлав, Прага, Краков. Около 1500 км в одну сторону. И все это на машине.

Мы с собой всегда берем термос с горячей водой, так как ребенок ест еще коробочные каши. И когда едем по автобану, я спокойно замешиваю кашу и даю малышу. Если ребенок устал сидеть в машине, возим старый матрас. Когда погода позволяет, расстилаем его на травке, и сын ползает.

Яна обеими руками за соблюдение режима ребенка, поэтому выезд в семье всегда подстраивают под сон малыша.


Источник фото: архив героини

 

В дороге ребенка частенько приходится развлекать, для этого, по словам мамы, подойдут любимые игрушки, а лучше купить что-нибудь новенькое.

Если ваш ребенок в том возрасте, когда может слушать сказки, смотреть мультики, то возьмите с собой планшет с любимыми мультиками и диск со аудиосказками.

Не экспериментируйте с едой, советует мама, лучше взять что-то привычное.

В Европе очень много кемпингов, где есть бесплатные туалеты/душ, а также маленькие рестораны с обменниками. Таким образом, вы всегда сможете перекусить сами и накормить ребенка. Если переживаете по поводу незнакомой еды, возьмите с собой привычные каши, смеси, пюре.

Анна. “В номере я молола овощи блендером и кормила сына”

Источник фото: архив героини

 

Если с одним ребенком приходится продумывать все до мелочей, что тогда говорить о четверых? С детьми-погодками Анна побывала в Литве, Греции, Испании, Египте. Причем путешествовали малыши даже у мамы в животе.

Когда первому сыну Платону было 8 месяцев,  а я уже была на четвертом месяце  беременности, мы сделали литовские визы для поездки в Грецию. Решили съездить к другу в Каунас. Выходные пролетели как один день, гуляли, никаких проблем с малышом не возникало, кормила грудью. В Грецию мы полетели через месяц.  Коляску забирают у самого трапа, то есть ребёнок постоянно может находиться в ней вплоть до посадки в самолёт. Детскую еду тоже ни разу не забирали в аэропорту. В самолёте не плакал, заснул сразу же после взлёта, а на взлёте давала грудь, чтобы не закладывало уши.

В путешествии Анна поняла, как морской воздух позитивно влияет на сон детей. Они спят дольше и лучше.

Большую часть времени наш сын спал в коляске на пляже. Мы накрывали его моим парео и ставили под сосны  рядом с лежаками. Лекарства в тот раз не понадобились, но аптечку я везла внушительную на все случаи жизни. Что касается еды, то в отеле мы просили повара варить грудку, брокколи, морковь, картошку. В номере я молола это блендером и кормила сына. Подгузники тоже брали с собой и правильно делали, потому что в Греции они стоили в 3 раза дороже. Мы даже с коляской на маршрутке ездили в город гулять, никаких проблем с перевозкой не возникало. 

Через два месяца семья отправилась на Тенерифе в апартаменты. За две недели объездили весь остров, поднялись к вулкану, посмотрели разные города, деревушки в горах, поплавали в океане - и все это с маленьким ребенком. Главное, чтобы при себе всегда были подгузники, влажные салфетки, вода, любимые игры, заботливый папа и спокойная, хоть и беременная мама.


Источник фото: архив героини

 

В следующее путешествие отправились впятером. В путешествии с детьми очень важно выбрать толковый отель, советует мама.

Когда второму сыну было 10 месяцев, старшему было 1,9, а я была на четвертом месяце беременности, мы решили упростить свой отдых и полетели в Египет. Брали две коляски, дети по-прежнему большую часть времени спали рядом на пляже или у бассейна. Активно мазали детей кремами от загара высокой защиты и старались держать в тени. Была детская кухня, много простейшей еды, вода, аптека, доктор, детский аквапарк.

В тот же отель семья вернулась еще несколько раз с заметным пополнением.


Источник фото: архив героини


Можно ли отдохнуть в поездках с таким количеством детей?

Да, это все равно постоянные заботы: "где дети?", "не утони!", "не ударься!". Но если в вашей семье - мудрые, уравновешенные партнёры, если мама может занять детей и дать папе поиграть в волейбол, а папа в состоянии пойти уложить детей поспать в номер, то да, это самый лучший отдых в мире.

Отдыхать в Беларуси семья тоже очень любит – все же это намного дешевле, чем выбраться за границу.


Источник фото: архив героини


Нравится многодетной семье вариант с агроусадьбами.  

Мы были в двух  из них – в Наносах и в парке истории Сулы. Места живописные, наполненные средневековым бытом, интересные. Часто снимаем большую усадьбу  вместе с друзьями и живём там дня по 4.  Катаем детей на байдарках, плаваем в озере, ходим  в лес, учим детей  колоть дрова, кататься на гироскутере и бросать дротики. Ещё очень хотим, когда дети подрастут, пойти в поход с палатками.

Совет от Vetliva:

Колоритные  хуторы и агроэкоусадьбы стали уже визитной карточкой нашей страны.

Один из лучших вариантов для семей с детьми - хутор “Едишки” (Браславские озера). Там можно попариться в бане, приготовить мясо на открытом огне, зимой покататься на снегоступах, снегоходах, лыжах, порыбачить и даже искупаться в проруби. Для детей работают контактный деревенский зоопарк и игровой городок.

А куда вы любите ездить с детьми? Поделитесь своими лайфхаками!

Партнер проекта
Туристический портал VETLIVA.RU

Отдых в Беларуси - это отличный вариант отвлечься от повседневной рутины. Открыть для себя страну и полюбоваться на белорусские достопримечательности поможет портал VETLIVA.RU. Закажите экскурсию или трансфер, отдохните в санатории или агроусадьбе, забронируйте номер в гостинице или отеле. А по желанию можно и совместить несколько вариантов. Путешествуйте навстречу мечте!

Подробную информацию ищите на сайте vetliva.ru и в соц. сетях:

Вконтакте
Facebook
Одноклассники
Instagram





Обсуждают сейчас