Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей Актеры минского инклюзив-театра пригласили на свой спектакль голливудских артистов
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком Как не испортить кожу лица домашним умыванием
Беременность и роды
В Гродно в перинатальном центре перестали делать аборты
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях
Женский мир
Мама обустроила себе "убежище", где прячется от детей
Добрые дела
"Зажигаем звезды вместе". Акция в помощь детям-сиротам стартует в Минске
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

Экскурсионный тур зимой с малышом. Отдых или мучения? Реальные истории

23 января 2018 года
187

Для кого-то путешествие с маленьким ребенком - событие века. А кто-то берет годовасика с собой зимой в экскурсионный тур для взрослых. Мы пообщались с семьями, которые уже вернулись из таких путешествий. И вот что они нам рассказали.

Анна и автобусный тур по Европе на 6 дней. 
Состав команды: жена, муж, две дочки (13 лет и 1,2 года)

Источник фото: архив героини

Очутиться в Европе на Рождество я мечтала давно, но все как-то не складывалось. А в этом году получилось.

Спальное место в автобусе

И наша семья с друзьями отправилась в автобусный тур по городам Европы. Автобус в качестве транспорта выбрали  осознанно.

Во-первых, отдохнуть и расслабиться хотелось всем. А водителю бы это сделать не удалось.

Во-вторых, в машине - меньше пространства, и нет таких возможностей развлекать ребенка, какие есть в автобусе. Дочка то и дело пересаживалась на другое сиденье, сменив обстановку.

За всю дорогу она лишь пару раз недолго похныкала от усталости. Пассажиры нарекли её «нашим талисманом», а гид подарил малышке настоящий австрийский зонт!  



Хоть, конечно, сначала все заметно напряглись, увидев в дверях годовалого туриста, и я так понимаю уже начали предвкушать бессонную ночь. Но дочка их разочаровала и проснулась лишь утром.

Помогло моё изобретение - прогулочный блок от коляски, установленный на сиденье. Таким образом у дочки появилось весьма комфортное спальное место, которое ещё и закрывалось от света и сквозняка.

Программа. “Тон задают взрослые”

Уже на месте мы узнали, что ни один музей в период рождественских праздников в Европе  не работает. Поэтому все наши экскурсии были обзорными и пешеходными, но это не мешало дочке оставаться в зоне комфорта - в коляске (рассматривать красоту вокруг или спать) или в рюкзаке-переноске с папой.

Малышка была довольна и спокойна на протяжении всех экскурсий во всех городах: в Варшаве, Праге, Дрездене и Вене.

Я не могу сказать, что мы были ориентированы на детей. Это семейная поездка, дети подстроились под общий ритм и вписались в нашу семейную систему, где главный тон задают взрослые.

Несомненно, некоторые потребности нашей младшей дочки мы удовлетворяли в первую очередь. Например, если она хотела кушать, мы шли кушать, отложив свои планы. Однако в целом на ход поездки малышка влияла не больше, чем каждый из нас.
 

Источник фото: архив героини

Еда. Рейтинг куриных супов европейских столиц

С питанием проблем не было тоже, на завтраках в отелях годовалой девочке всегда было что поесть: омлет, пюре, отварные овощи, макароны.

Приготовить еду сами мы не могли: напомню, в период праздников не работало ничего, в том числе и продуктовые магазины.

Поэтому обедали и ужинали в местных кафе/ресторанах, где всегда можно было найти что-то горячее для ребенка. Дочка даже составила рейтинг куриных супов, которые пробовала в каждом городе. В топе оказался варшавский, а в конце списка  - дрезденский.

С собой у меня всегда была еще  жидкая каша в тетрапаке, детское молоко, фруктовое и мясное пюре, вода.

Итоги путешествия. “Случился скачок в развитии”

Капризов у младшей дочки, выходящих за рамки обычного, нарушения сна и аппетита не наблюдалось, что для меня говорит о том, что уровень стресса не был превышен. А это значит, что будем продолжать знакомство с миром. 

И кстати, в этой поездке  малышка затопала и случился заметный скачок в развитии, может, совпало с годиком, а может, и поездки стимулируют.

Еще меня очень обрадовала старшая дочь: она неожиданно сильно включилась в заботу о младшей сестренке. Теперь мы знаем, что с нашими детьми можно хоть на край света!

Такие поездки все же объединяют семью, усиливают ощущение общности.

Источник фото: архив героини

Лайфхак от мамы

Решение “ехать или не ехать, каким транспортом, в какой тур, каким составом” - должна принять семья. Сторонние советчики тут не помогут.  Я знаю себя, своего мужа, своих детей. Этого мне вполне достаточно для принятия решения. 

Катерина и семейная поездка в Берлин на 5 дней. 
Состав команды: жена, муж, две дочки (5 лет и  1 год и 2 мес.)

Источник фото: архив героини

Два года назад я мечтала попасть в Берлин. А муж мечтал показать нам Германию. Наши желания совпали во времени с очень выгодным предложением “Белавии”. И в марте мы отправились в путешествие.

Легкий перелет и прелести безбарьерной среды

Дорога прошла легко. Детей у нас двое, поэтому они веселили друг друга. Да и считаю, что в дороге детей развлекает сама дорога: новая обстановка, новые люди, новые впечатления.

Не было проблем с передвижением и в Берлине. Я насладилась всеми прелестями безбарьерной среды: лифты на каждой станции метро, а в каждом поезде - вагоны, специально оборудованные для колясок и велосипедов.

До этого в путешествиях мы обходились  лишь  рюкзаком-переноской, но в ту поездку нас очень выручила коляска. В основном в ней каталась младшая дочка, но иногда она “переезжала” в рюкзак-переноску, а в коляску садилась старшая дочка - отдохнуть.

Детские площадки - батарейки для детей

Но лучшим отдыхом для детей неожиданно стали детские площадки. На них дети будто “перезаряжались”. 30 минут на детской площадке - и опять можно гулять несколько часов. На площадки мы заглядывали и по дороге в музеи, и если уставали от насыщенной программы…

И я не удивлена. Там было очень интересно даже мне: с одной стороны они очень простые, но с другой - насыщены разнообразными элементами, исследовать которые можно долго. А еще они безопасны.

Программа. “Впечатлений хватило всем”

В экскурсионной программе мы в большей степени ориентировались на потребности старшей дочки. Но это не значит, что интересно было только ей. Например, я до сих пор с восторгом  вспоминаю поход в Legoland.

Источник фото: архив героини


Когда ты путешествуешь с детьми, это влияет на возможности, но не меняет сути желаний…  Я, например, очень хотела попасть в Дрезденскую галерею. И в один из дней мы туда поехали, опробовав заодно немецкую железную дорогу.

В галерее младшая дочка все время спала, а старшая проходила придуманный мною квест по нахождению картины "Шоколадница".

Неожиданно для нас она очень прониклась увиденным. И даже через несколько месяцев открывала купленный в галерее альбом и как заправский гид рассказывала про картины.

Прилючение в супермаркете

Муж в путешествиях всегда обеспечивает нам стратегию передвижения. Еще до поездки он посидел на нужных форумах и сайтах. По приезду в Берлин он четко знал, куда нам идти, на какой поезд садиться, на какой станции выходить, где оплатить билет.

Моя же задача была - обустроить семейный быт. В Берлине мы снимали квартиру, и завтраки, и ужины я организовывала для семьи сама.

Для меня это было настоящим приключением: разыскать супермакрет с низкими ценами; найти и купить нужные, привычные для нас продукты, и главное - не испугаться контингента посетителей. Ибо моя набитая овощами тележка сильно выделялась среди других, до краев наполненными алкоголем…
 

Источник фото: архив героини
 

Неожиданно для себя я нашла в этом много удовольствия и азарта. И еда получалась вкусной и домашней.

С малышами - даже проще

По поводу еды для младшей дочки я переживала меньше всего Она была еще на грудном вскармливании, и хоть уже вовсю пробовала общий стол, я не видела никакой проблемы в том, чтобы покормить ее молоком, если привычной еды мы не нашли.

У меня достаточно одежды для кормления, поэтому во время обеда в каком-нибудь кафе  прятаться в туалете нам не приходилось: дочка пила мое молоко, не привлекая никакого внимания.

Кстати, в Берлине поменять ребенку памперс не составит труда. Там пеленальные столики есть везде, в том числе и в мужских туалетах.

Что касается здоровья… Аптечку я с собой не беру никогда. Никогда не было тревоги в плане здоровья. Максимум - жаропонижающее, лейкопластырь. Но это все не пригождается. У меня установка - моим детям незачем болеть. Зачем?

Резюме

В путешествиях ты узнаешь новые грани себя и близких. Они объединяют - это не только новые места, а чаще неожиданные ситуации, действующие как испытания в сказке... Только для нас это была наша реальность.

А когда и куда ты едешь, не так уж важно.

Источник фото: архив героини

В декабре этого года, например, мы организовали себе новое приключение: поездка в Вильнюс на новом двухэтажном поезде.

Лайфхак от мамы

Вещи лучше всего складывать в рюкзаки, а не чемоданы. В этом случае у тебя есть всегда пара свободных рук. А удобнее всего, если сзади - рюкзак с вещами, а спереди - рюкзак с ребенком. 

С собой в путешествие можно взять любимую игрушку. Это частичка дома, которая подарит ребенку чувство покоя в новых местах.  

Наталья, Римские каникулы. 5 дней. 
Состав команды: Наталья, двое сыновей (10 лет и 2 года), бабушка мальчиков

Источник фото: архив героини

Сразу после зимних каникул мы с детьми и моей мамой отправились в Рим. Лоукосты в это время предлагают очень хорошие скидки на перелет из Вильнюса: в 2-3 раза дешевле, чем обычно,  и 4 раза дешевле, чем из Минска. Кроме того, зимой туристов в Риме немного и нет невыносимой жары.

Дорога. Польза от новых игрушек

Вечером на поезде из Минска приехали в вильнюсский аэропорт. Дорога в полупустом поезде пролетела легко и незаметно. Переночевали в гостинице, которая находится в 100 метрах от аэропорта. И в 4 утра полетели в Рим.

Старший сын в самолете развлекал себя сам. С младшим сыном играли в машинки, читали книжки. С собой была еще пара раскрасок и несколько новых игрушек. Перед каждым путешествием я всегда стараюсь их купить ребенку и дать уже в самолете.

Гардероб на два сезона и запас подгузников

В Риме теперь - плюс 10. Поэтому нужно было брать с собой осенне-весенний гардероб для Рима и зимний гардероб для возвращения домой, включая обувь.

Мы решили обойтись лишь теплыми свитерами и шапками и немного промахнулись: дети чуть простыли по дороге домой. Все вещи поместились в ручную кладь - получилось три маленьких чемодана.

Самой крупной вещью, которую мы взяли с собой, была десткая коляска для сына. Лететь с колясками удобно: их можно подкатывать к самому трапу и только там отдавать персоналу. А при выходе она уже будет стоять рядом с самолетом.
 

Источник фото: архив героини

У меня был с собой стратегический запас подгузников. И не зря. В центре Рима невозможно найти гипермаркеты или крупные магазины, где есть все необходимое для детей.

Чуть позже мы обнаружили, что все это можно купить в аптеках, начиная от влажных салфеток и заканчивая детским питанием. Но выбор там, конечно, очень маленький. И стоит все дорого.

McDonald’s как спасение от итальянской еды

Еда тоже дорогая. Если есть возможность, детское питание в банках я бы порекомендовала брать свое. Там одна баночка стоит 3-4 евро.

И в “мясном” пюре при этом мяса может оказаться лишь 5%. Мой младший сын, конечно, это выплевывал. Как выплевывал супы за 10 евро.

В итальянской еде очень много специй, что непривычно для моих детей.

Старший сын тоже был не в восторге от местной кухни. Спасал McDonald’s - там можно было пожевать картошку.  По цене деликатеса, конечно.

Зато за эту поездку мой младший, наконец, полюбил овощи. И попробовал несколько новых блюд.

Кражи в метро и пешие прогулки

Мы испробовали, пожалуй, все виды транспорта.

Перемещаться на такси было очень дорого, метро - экстремально. Одна поездка в 4 остановки нам запомнилась надолго: с трудом спустили коляску по ступенькам (лифты там далеко не на каждой станции метро), еле пробились в переполненный вагон, в котором нас чуть не обокрали (у мамы раскрыли сумку).

Остановились на городских трамваях и автобусах: там немноголюдно, спокойно и удобно заходить с коляской. А детям больше всего понравились экскурсионные автобусы.
 

Источник фото: архив героини

И, конечно, мы много гуляли пешком. Ни скверов, ни детских площадок в Риме не встретили. Зато там много пешеходных улиц, что очень удобно.

В эту поездку мой младший сын научился долго ходить за руку с мамой, в отличие от дома там не было другого выбора.

Музеи: игры на лестнице и отсутствие лифтов

У нас была взрослая, довольно насыщенная программа. Мы обошли массу музеев и галерей, посмотрели множество достопримечательностей. Конечно, мы старались не затягивать и шли сразу в те залы, которые хотели увидеть в первую очередь.

Дети с такой программой были согласны. Со старшим трудностей не было вообще. В свои 10 лет он хорошо впитывал искусство, покупал русскоязычные книги и с интересом изучал картины.

Младший тоже находил для себя развлечения. Например, организовал езду по лестнице в одном из музеев.

А во время шестичасовой экскурсии по Сикстинской капелле мы с ним устроили марафон по поиску птичек  и зверей на картинах.

Ребенок в итоге так проникся, что постоянно восторженно восклицал “какая клясота” и ко всеобщему удивлению  выдержал всю программу, не уснув и не жалуясь!

В случае усталости, кстати, у меня всегда с собой была вкусная булочка, которая тут же поднимала настроение.
 

Источник фото: архив героини


Единственная сложность, с которой я столкнулась - среда. Во всех соборах и музеях - очень плохо с лифтами. А у нас была довольно большая коляска.

Таскать ее по лестницам было непросто. Решили, что в следующий раз возьмем с собой папу. Но справились: помогали местные жители, в основном - молодые парни лет 19-20.

Подводя итоги

Вообще, дети очень чувствуют состояние родителей. Если ты расслаблен и доволен, то и ребенок будет себя хорошо вести. Если ты напряжен  - ребенок это считает мигом, и обязательно будет скандал и истерика.

У нас все было прекрасно. Поездка, несмотря на некоторые трудности, получилась яркой и насыщенной. И детям она понравилась не меньше, чем взрослым.

Лайфхак от мамы

Лучший возраст для путешествий с детьми - 6 месяцев. Ребенок в это время много спит, но уже с интересом изучает окружающий мир.

Самый трудный возраст - после года. В это время дети уже начинают ходить, им хочется топать своими ножками, но пока не чувствуют опасности. Взрослым нужно все время быть на чеку.

Лариса Малахова

А Вы готовы поехать в экскурсионный тур с детьми зимой? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет


Обсуждают сейчас