Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Многодетные белорусы в Канаде. Легко ли жить в чужой стране?

08 декабря 2017 года
79

Ирина и Андрей переехали в Канаду несколько лет назад, когда их единственному на тот момент сыну был всего один год. Сегодня у пары уже трое детей, жизнь семьи полностью налажена. Но все равно остаются моменты, которые до сих пор удивляют белорусов. 

Источник фото: архив героини

1. Канада – страна возможностей

- Когда мы решились на переезд, о Канаде знали только то, что прочли в википедии и на форумах. За океаном у нас не было ни друзей, ни родственников.

Хотелось мигрировать в богатую страну. В идеале, чтобы там говорили на английском, так нам было бы легче адаптироваться. А ещё для успешной эмиграции в Канаду существует множество программ, под требования которых мы подходили.

Нам очень импонировала возможность дать детям шанс выбрать любую карьеру, не беспокоясь о том, что эта профессия либо невозможна, либо крайне затруднительна: например, быть художником, учёным, писателем, космонавтом, политиком, артистом, учителем и т.д.

Торонто — один из самых благоустроенных и доброжелательных городов для семей с детьми. Когда мы только приехали и попали в социальный вакуум, нас спасли бесплатные программы для детей. Можно было ходить в музеи, развлекательные центры и развивать своего ребенка. Так мой годовалый на тот момент сын начал говорить на английском.



2. В Канаде разрешены роды на дому

Здесь у нас родились 2 дочери. Обе - с акушерками на дому. Акушерство в Канаде – это налаженная система ведения беременности и родов у здоровых матерей. Если беременность сложная или плод нездоров, то такую беременность ведёт гинеколог. В таком случае рожают только в госпитале.

Канадская акушерка — это специалист не только по родам и ведению беременности, но и по новорождённым. Она более квалифицированная, чем наша акушерка, у нее больше полномочий. Если все протекает без проблем, она принимает роды дома. И это не дань моде, а обычные здравые рекомендации.

В первые 2 месяца эта же акушерка наблюдает за новорожденным, проводит осмотры малыша и мамы, а потом семья переходит к семейному терапевту.

Мои вторые и третьи роды прошли в атмосфере любви и дружелюбия. Это был разительный контраст с тем, что я пережила в Минске. Никто меня никуда не торопил, не осматривал каждые 20 минут, как в белорусском роддоме. Акушерка только проверяла сердцебиение и отслеживала частоту схваток. Для этого с собой она привозит целую кучу необходимого: от специального кресла до кислородных баллонов и т.п.  В госпиталь отвозят в очень редких и крайне серьёзных случаях. Зашить может и сама акушерка, для этого не нужен госпиталь.

На следующий день после родов мы уже все вчетвером пошли гулять в магазин со слингом.

Я не знаю, как сложится наша судьба, и где мы будем жить в будущем, но если мы решимся родить еще, то только в Канаде.

3.  Никаких льгот для многодетных

Если ты родил много детей, значит у тебя достаточно денег на их содержание. Никаких льгот по многодетности в Канаде нет. А пособия детские выплачиваются исходя из достатка семьи. Сумма может доходить до 500$ в месяц за каждого ребёнка. Если у родителей сложности с финансами, то могут дать и бесплатный садик. 

 

Источник фото: архив героини


Есть еще какое-то социальное жильё, но мы про него мало знаем. Малоимущие могут получить субсидии на кружки, хватает на занятия по плаванью или пианино в местном "доме пионеров". Это все "льготы" в Канаде.

4. В декретном сидят мало, детей отдают в сады

Декретный дают на один год с любого срока беременности, поэтому мамы работают практически до самых родов, чтобы позже максимальное время провести с малышом. Папа тоже абсолютно официально может пойти в декрет.

В сад ребенка могут взять уже в три месяца. Это удовольствие не из дешёвых. Чем младше ребенок, тем выше стоимость пребывания малыша в саду: 1650$ для ребёнка до двух лет, 800-1000$ для детей постарше. Чтобы пристроить ребёнка в сад, совершенно не нужно собирать уйму документов и становиться на очередь с рождения.

Садов очень много. Они бывают домашними без лицензии - в том случае, если на няню приходится не более 5 детей. При этом, у няни могут быть свои дети в этом же домашнем саду — это отличная подработка для мам-домохозяек с детьми.

Есть и большие лицензированные садики. Они больше похожи на белорусские. Помещение такого сада намного проще: одна и та же комната будет ребятам и столовой, и спальней, и игровой.

5.  В школу идут с четырех лет

Сначала два подготовительных года: JK (Junior Kindergarten) и SK (Senior Kindergarten). В 6 лет дети поступают в первый класс. Учатся 12 классов. Школы есть платные частные и бесплатные государственные.

Наш сын в свои 4 пошел в бесплатную Public School, а уже в 6 лет в первый класс в частную христианскую школу (стоимость обучения 4000$ в год). Мы выбрали именно эту школу, поскольку полностью разделяем взгляды на воспитание и образование детей в ней. Родители не могут выбирать школу, если она не частная. Все закреплено по месту жительства. Поэтому дома, которые относятся к хорошим школам, стоят дороже на 10-20%. 


Источник фото: архив героини


Кроме того, классы очень маленькие (около 10 человек), и это позволяет уделить каждому ребёнку большое количество времени. Дети учатся с 8 до 15.00 , при этом сложные предметы, например математика, ставятся на начало дня, а более простые проходят после ланча.

Столовых в школах нет, и дети кушают то, что им дали с собой. Это может быть как бутерброд, так и полноценное второе блюдо в термосе.

Каждое помещение в школах используется максимально рационально, например, спортивный зал выполняет функцию и актового зала и столовой. Все так устроено, потому что отопление очень дорогое.

6. Нет родительских собраний и сбора денег

В Канаде собрания проходят следующим образом: есть одно общественное организационное собрание, на котором родителям доносят нужную информацию и собирают деньги на поездки, походы в музеи и т.д. (больше ни на что деньги сдавать не принято), а есть индивидуальные встречи с родителями.


Источник фото: архив героини

 

Они проходят трижды за учебный год. Родитель приходит на индивидуальную встречу с учителем и подробно беседует конкретно о своём ребенке.

Еще три раза в год присылают отчёты с оценками. Оценивают не только знание предметов, но и конкретные навыки: «умение коммуницировать», «инициатива», «устный счёт», «геометрические фигуры».

7. Высшее образование труднодоступно

После школы дети идут учиться либо в колледжи, либо институты/университеты. Вступительных экзаменов нет как таковых, учитывается только процент в аттестате по некоторым предметам.

Образование платное и очень дорогое, часто люди берут кредит на обучение и гасят его не один год. Поэтому высшее образование доступно далеко не всем, но и на огромное количество специальностей оно и не требуется. Скорее смотрят на навыки и знания человека, а не на его диплом. То есть быть успешным в Канаде можно и без высшего образования.

На технических специальностях есть возможность учиться бесплатно. Это происходит следующим образом: полгода студент учится, следующие полгода работает по специальности бесплатно в счёт оплаты учёбы. И так весь срок обучения.

 

Источник фото: архив героини


Но все равно университет открывает максимум возможностей, если это университет с известным именем и если есть совмещение с работой. Редкие рабочие семьи могут позволить себе университетское образование, тем более с двумя детьми. Как вариант, взять беспроцентный кредит на учёбу. Но пользуются им в основном иммигранты. Бюджетных мест практически не существует.

8.  В Канаде лучше не болеть

Медицина в Канаде страховая. Для резидентов Канады (с постоянным местом жительства) государственная страховка бесплатная и покрывает всё кроме зубного, окулиста, и всякого косметического.

Здесь всё в корне отличается именно на ментальном уровне. К примеру, если вы придёте к врачу с температурой 38 в первый же день заболевания, он скажет: «И что, зачем вы пришли?» Если температура три дня не спадает – тогда только это повод обратиться (или если есть какие-то дополнительные тревожные симптомы).

Выписывают только то, что надо. Антибиотик, только если ясно, что это бактериальная инфекция.

В Канаде люди занятые. Не тратят время на всякие надуманные страхи и поиски симптомов болезни в интернет.

На дом врача невозможно вызвать. Тут такого нет. Скорую тоже вызывают только по серьёзным случаям, иначе может быть штраф. Обратиться можно либо к семейному врачу, либо в walking-in clinic (это общая очередь на несколько часов).

Антибиотики в свободном доступе не продаются. Фармацевт приготавливает их при тебе по рецепту врача, т.е. лекарство выдаётся в количестве ровно на курс лечения.

В канадских аптеках в свободном доступе находится довольно мало медикаментов. К примеру, мной был найден только один спрей от боли в горле.

Врачи во время ангины рекомендуют кушать фруктовый лёд. А при ротовирусе рекомендуют пить кока-колу.

Врачи очень редко берут анализы и действуют по следующему протоколу: сначала проверить, сможет ли организм сам справиться с болезнью (под наблюдением), потом попробовать антибиотик (если есть предпосылки на бактериальную инфекцию), и наконец берут анализы (если нет позитивных результатов) и могут направить к узкому специалисту.

Врачей не хватает. Очереди к узкому специалисту приходится ждать несколько месяцев. Если случай требует экстренной помощи, то предлагают обратиться в скорую или пытаются сами ускорить очередь к специалисту.


Источник фото: архив героини
 

В 2013 году моя годовалая дочь оступилась и рассекла бровь. Мы поехали в детский госпиталь и к варчу попали через 4 часа ожиданий и очередей. И вся работа заняла 10 мин – на бровь наложили стягивающий и велели наблюдать за ребёнком. Когда я делилась этим своим опытом с подругами из Торонто, то они сказали, что за 4 часа решить вопрос - это большое везение. Очередь обычно 7-8 часов.

9. Нет разделения общества на тех, кто за прививки и тех, кто против

Самые первые прививки младенцам делают в два месяца (с рождения не делают). В нашей семье все дети получают прививки, начиная с двух лет согласно календарю именно для этого возраста. Это наше осознанное решение и ни врач, ни сад, ни школа на это никак не влияют.

Нет такого понятия, как мода на прививки или на их отсутствие, каждый родитель вправе выбрать свой вариант. Если родитель решил вовсе не прививать ребёнка, ему нужно будет подготовить нотариально заверенный документ, иначе у него могут возникнуть проблемы со школой. В детском саду до школы (до 4х лет) прививки не требуются. Можно сделать дополнительные прививки, такие как грипп или ветрянка. В целом, я ощущаю настроение «за прививки». Мы живём в очень многонациональном месте, и у людей очень разные иммунные системы. Никогда не знаешь, с чем ты можешь столкнуться.

Ирина Попова

У вас есть опыт проживания за рубежом? Поделитесь с нами!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас