Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

«Вынуждена почти 30 кг тащить на себе по лестнице». Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту

21 сентября 2017 года
28

Сразу несколько мам пожаловались в соцсетях на организацию перелетов с детьми в национальном аэропорту «Минск». Чтобы выйти из гейтов к автобусам, которые подвозят пассажиров к самолету,  им приходилось тянуть на себе детей, коляски и ручную кладь.
 

Источник фото: архив героини

 

Юлия Годунова  с мальчишками-двойней живет на 2 страны и регулярно летает из Беларуси в Италию. Вылет из Минска в последнее время доставляет ей немало хлопот.

Четвертый гейт, все время оттуда в Ниццу и Милан рейсы. Чтобы к самолету спуститься, нужно 3 лестницы полноценные преодолеть... И лифта нет! А у нас коляска для двойни и две ручные клади. И один малыш не хочет в коляске сидеть. Прошу персонал аэропорта помочь спуститься... В ответ: "Ваши проблемы, а я что сделаю". "Ок, говорю, сейчас ваши станут. Пока нам спуститься не поможете, самолет же никуда не улетит, верно?". 

По словам Юлии, девушка за стойкой все же уговорила одного из пассажиров ей помочь. Но остался неприятный осадок.



Мы же  оплачиваем билет. И на ребенка тоже. Стоимость включает тарифы (услуги) аэропорта. Хочется, чтобы о пассажире заботились. Ведь организовать доступ к самолету - это забота. А забота включена в тариф.

«Просите о помощи у пассажиров-мужчин»

Похожим опытом перелетов с детьми поделилась в фэйсбуке и Дарья Альперн-Катковская. Больше года она постоянно летает с детьми рейсом Белград-Минск, без взрослого партнёра, одна. 

Почему аэропорт не обеспечил мне нормальный подход к автобусу,  и я вынуждена тащить на себе почти 30 кг (младший ребенок, ручная кладь на себя и на старшего, коляска)  по лестнице? И всегда сотрудники авиакомпании говорят: мы вам помогать не будем, это не входит в наши обязанности, попросите о помощи у пассажиров-мужчин, пусть они вам помогают. Я предлагала им самим попросить, но получаю отказ. Там же по лестнице мучаются с чемоданами люди преклонного возраста. 

По словам Дарьи, в аэропорту Белграда также нет лифта/пандуса при посадке на ряд рейсов. При этом ей всегда в этом случае коляску несет сотрудник аэропорта.

 

Источник фото: архив героини

Женщинам с детьми официально помощь не положена

В Национальном аэропорту Минск нам пояснили, что помощь при регистрации на рейс и во время посадки-высадки на самолет оказывают людям с инвалидностью, больным и пожилым людям, беременным женщинам, людям с протезами и имплантами.

Женщины с детьми в этот список не входят. При этом все пассажиры имеют право заранее обратиться к сотрудникам аэропорта с просьбой о помощи. Сделать это можно через стойку информации, которая расположена в зале вылета на третьем этаже, или через пункт радио-справки.

При этом услуга помощи пассажирам с детьми не имеет отношения к аэропортовым сборам на развитие инфраструктуры, замечают в аэропорту.

Кстати, в зонах выходов на посадку уже установлены панорамные лифты – в скором времени их введут в эксплуатацию.

Есть проблема? Пишите нам на горячую линию editor@rebenok.by