Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми. Личный опыт непростого путешествия

19 сентября 2017 года
3

Все больше семей не видят преград для путешествий с детьми – самолетом, автобусом, на авто  или даже на велосипеде. Наша читательница Диана Каленик рассказывает о невероятно насыщенном отдыхе в Европе с заездом в парк развлечений Леголенд. Все основные точки по маршруту интересно посещать именно с детьми – конспектируйте и планируйте путешествие!

 

Источник фото: архив автора


Путешествовать по Европе на машине мы уже пробовали, но без детей. Теперь, когда старшему исполнилось 11, а младшей было 4, мы с мужем решили попробовать совершить путешествие вместе с детьми. Идея была в том, чтобы ехать на машине и взять с собой 3 велосипеда (2 взрослых и один для сына) и велокресло для дочери.

Мы планировали совмещать переезды между городами с катанием по городу на велосипедах. Это легче, чем пешком, и позволяет быстрее перемещаться.  

Маршрут мы составляли достаточно сумбурно – в последний вечер перед подачей документов на Шенген в немецкое посольство. Знали, что хотим посмотреть Берлин, Мюнхен, потом еще добавился Гамбург и Нюрнберг. 



Для подачи в посольство требовалось предоставить брони гостиниц на весь срок пребывания за границей. Проживание мы забронировали на букинге с условием возврата денег при отмене брони.

Так как мы ехали без приглашений, то помимо страховки нужно было предоставить распечатку счета (или счетов), где была бы сумма из расчета как минимум 50 евро на одного человека в сутки. То есть на нас четверых на один день поездки должно было быть как минимум 200 евро. 

Для велосипедов удобно купить специальные сумочки, в которые можно складывать всякую мелочь, чтобы не везти всё на спине в рюкзаке, а также специальный насос, держатели для бутылок с водой. Еще мы заказали детям велосипедные шлемы и для всех – звонки на велосипеды (в Германии это обязательно). 

Варшава – музей науки Коперника

Когда путешествуешь с детьми, то выбираешь места, которые будут интересны в первую очередь детям. В Варшаве таким местом стал музей науки Коперника. Это огромное здание, в котором более 450 интерактивных экспонатов.

Удивительно, но до этого я никогда не слышала о нем, хотя он и находится совсем рядом с Минском. Только ради него можно ехать в Варшаву.


Источник фото: архив автора
 

Детям больше всего понравилась научная лаборатория, где все желающие могли выполнить разные задания: собрать механизм, который будет летать в аэродинамической трубе, или построить мост из пластиковых трубочек и так далее.

Детям выдавалась коробка со всем необходимым для творчества и у всех начинался полет фантазии. Мы своих детей еле увели оттуда, они готовы были просидеть там целый день, а мы хотели еще посмотреть город (на всю Варшаву отвели один полный день).


Источник фото: архив автора


Сама Варшава отлично подходит для катания на велосипедах – движение не слишком интенсивное, много красивой природы, Старый город (хотя ехать по брусчатке не очень большое удовольствие), много уличной еды для перекуса.


Источник фото: архив автора

Берлин – музей науки и техники и зоологическая экскурсия

Следующим городом стал Берлин. В первый день мы поехали в Дойче музеум – музей науки и техники. Мы с мужем уже посещали такой же музей в Мюнхене, поэтому интересно было сравнить, какой же он в Берлине. Оказался немного поменьше, но это даже хорошо, потому что в Мюнхенском под конец я просто ползла и не хотела ни на что больше смотреть. А тут удалось дойти до конца, не растеряв интерес к экспозиции.



Источник фото: архив автора

 

Еще одно интересное место, которое я планировала заранее – Зоологический музей в Берлине. Детям очень понравились огромные скелеты динозавров, а если смотреть на них через специальный прибор, то показано, как скелеты обрастают мышцами, потом кожей и потом они же оживают и ходят в своем естественном месте обитания.

Также там огромная коллекция зверей, насекомых. Поразило, что многие экспонаты датируются 1790-м годом, и при этом все отлично сохранилось.


Источник фото: архив автораСмотрят и слушаю лекцию о сотворении мира

Гамбург – рыбный рынок, музей миниатюр

После Берлина с его дождями мы поехали в северную часть Германии – в Гамбург. Там погода была получше и утром мы посетили знаменитый рыбный рынок – fishmarket.

Кроме всех видов рыб, там еще были разные фрукты-овощи, в том числе экзотические. Мы попробовали шашлык из разных видов рыб, жареные королевские креветки и купили три манго и две папайи (никогда до этого не пробовали и правильно делали – не понравились).


Источник фото: архив автора

Панорама Гамбурга
 

Когда искали, что посетить в Гамбурге, многие писали про невероятный музей миниатюр «Вундерленд». На нескольких этажах представлены мини-модели знаменитых городов разных стран (Беларуси нет!) Все в нем сделано настолько детально, что можно рассматривать все часами.

Создатели – явно люди не без чувства юмора. Нам встречались баня с голыми людьми посреди заснеженной реки, лодка в море с девушками топлес, сцены «не для детей» в офисном здании. При этом размер человечков – около 1 сантиметра.

Каждые 10 минут происходит смена дня и ночи, многие элементы двигаются (мельничные колеса крутятся, машины и поезда едут, самолеты взлетают). Можно написать свое пожелание на специальной бумажке, и его потом прикрепят как речь одного из людей. Интересно читать, что же люди пишут – «Make love, not war», «Peace!», «Hallo» и т.д.

А еще детям очень понравилось, что во время ожидания входа (всех желающих сразу не пускают, чтобы не было толпы) можно неограниченно пить разные напитки типа колы, спрайта и т.д., наливая их в специальные стаканы с символикой музея.


Источник фото: архив автора
Источник фото: архив автора

Баня посреди заснеженной реки


Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
Таблички с пожеланиями


Следующий пункт назначения у нас был город Бремен. Он оказался маленьким, но невероятно красивым. В киосках продавались открытки со статуей бременских музыкантов.

 

Источник фото: архив автора

Леголэнд – детская мечта

После Бремена мы планировали посмотреть Мюнхен, а на подъезде к нему (в городке Гёнзбург) посетить немецкий Леголэнд. Билеты туда дешевле бронировать заранее, что мы и сделали. Проживать можно как на территории парка (но там довольно дорого), так и  неподалеку (в нашем случае это «неподалеку» оказалось в 90 километрах).

Конечно, Леголэнд – это мечта. Поэтому плата за мечту довольно значительная (около 158 евро за 4-х), плюс еще и берут отдельно за парковку 6 евро. Хоть мы и были там в будний день, но очереди на все аттракционы довольно большие, и мы не успели даже по одному разу покататься на всем (правда, на некоторые особо экстремальные решили не идти сами – реально страшно).

 

Источник фото: архив автора

 

Лучший вариант, наверно, приехать на два дня, в этом случае за второй день надо доплатить 15 евро, а не покупать новый билет. Но опять же – тогда придется ночевать на территории парка, а это стоит немало. На большой территории при входе обустроен лего-город, чем-то похожий на Вундерленд. Только тут все домики и человечки из Лего. Много настоящих деревьев, только они маленькие, по размерам похожи на постройки.


Источник фото: архив автора
 

Из аттракционов понравился пиратский корабль – пока плывешь, тебя с берега поливают из водяных пушек, а ты отстреливаешься в ответ. А самое страшное, на чем мы проехались ,– это лодка, плывущая по водопаду.  Впечатления я запомню на всю жизнь.


Источник фото: архив автора

Мюнхен – зоопарк с островом розовых фламинго

В Мюнхене сходили в зоопарк «Хеллабрунн». Он больше напоминает большой парк (39 гектаров!). Все звери в зоопарке не в клетках, а живут на воле, от людей отгорожены речками и иногда специальными стенками.

Пришлось помучиться, чтобы найти стоянку для велосипедов – перед входом их парковать было нельзя, на всех заборах рядом висели предупредительные надписи.  

Внутри прямо перед входом - остров розовых фламинго. К остальным птицам нужно заходить внутрь огромной сетки, внутри которой все они живут на свободе, купаются, летают и совсем не боятся людей. Звери все очень довольные, только носорога мы пожалели, у него рог был совсем спилен.
 

Источник фото: архив автора

 

Еще в Мюнхене сходили в БМВ-музей, но это уже скорей для взрослых автолюбителей. Хотя детям кое-что тоже было любопытно – особенно старинные машинки и новые концепт-кары. А еще там есть машина Элвиса Пресли. Больше всего понравилась инсталляция из висящих в воздухе шариков, которые поднимались и опускались, создавая различные контуры автомобилей и парящие в воздухе фигуры – не оторваться.


Источник фото: архив автора


В целом поездка получилась очень насыщенная и познавательная - как для детей, так и для взрослых. Наличие своих велосипедов помогало быстро преодолевать расстояния по городу, экономить на парковке (около всех музеев обычно парковки платные для машин), меньше уставать от ежедневных прогулок.

Не скажу, что мы очень отдохнули – формат был не для отдыха, скажем прямо. Зато ярких впечатлений, думаю, нам хватит до следующей поездки. И мы уже начинаем задумываться, где мы ее проведем. Знаем точно – велосипеды надо брать! 

А где вы отдыхали с детьми этим летом?