Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

«Ребёнку этого не надо: адаптация, жара, вирусы…» Брать ли с собой детей в отпуск?

15 августа 2017 года
317

Стоит ли везти с собой за границу ребенка? Мнения белорусских родителей разделились. Некоторые не видят в отпуске с детьми смысла. Другие, напротив, поездки с ребенком регулярно практикуют и остаются очень довольны. Почитайте, как им это удается. 


Источник фото: архив автора

Ирина Сахно, мама троих детей

Отдыхать летом и оздоравливаться необходимо всей семье.  Если акцент делать на оздоровлении: дышать морским воздухом, прогреваться на тёплом песке и солнце, то однозначно надо везти детей. И приспосабливаться, чтобы всем было хорошо.

Если же акцент на отдыхе родителей, то лучше без детей. Ибо полноценно, на мой взгляд, отдохнуть не удастся, или это очень сложно будет сделать. Здесь еще возраст детей играет роль, и количество ребятни в семье.


Источник фото: личный архив героини


Чего родителям хочется от отдыха? Побыть вдвоём, сходить на экскурсии. Дети - не помеха, если кто-то за ними будет присматривать. Это может быть няня, аниматоры или родители по очереди. Хорошо, когда не надо готовить еду, а отдых организован по системе "всё включено".

Марина Зацепа, мама в декрете (двое детей)

Сейчас меня закидают тапками #яжемамы, но я выскажу своё мнение. Если говорить объективно, то мама в декрете устаёт за семерых - надо готовить, убирать, гладить, стирать, развивать ребёнка, развиваться самой, вдохновлять мужа и всё сначала.

За год в такой чехарде медленно сходишь с ума. Потому 2 раза в год я уезжаю. Одна или с мужем на неделю на море. В тишину. Без детей и хлопот. Без постоянной гонки и нервотрёпки.



Мне так нравится, мне это нужно, чтобы не орать на мужа и детей, не срываться, не нервничать, а жить в гармонии с собой.

Ребёнку младшему сейчас 1,5 года. Пока до моря он не доехал, но я и не спешу. Мне кажется, что у родителей в деревне, со свежей фермерской едой, рядом с лесом, он отдохнёт в миллион раз лучше, чем в душных Турции, Испании, Египте по системе "всё включено", из доживающих свой век продуктов.

Плюс с ребёнком перелёт не всегда приятен (пробовали со старшей - нет, спасибо, больше не хочу!). Потому жду спокойно возраста, когда все сможем комфортно переносить дальние поездки, а пока: "Ша, дети! Я делаю счастливую маму!"

Руслан Бордак, отец двоих дочерей

Однозначно брать детей с собой везде! Новые впечатления и познание мира - как же без этого?! Дети неприхотливы в поездках. Им мало чего для комфорта надо.

А увидеть мир и других людей, я считаю, полезно для создания новых нейронных связей.


Источник фото: Архив героя


Прошли с дочерьми всю Барселону вдоль и поперек. Младшей было уже 4 года. До этого Турция, Болгария, Крым, Египет и другие поездки.

Если дети маленькие - всегда есть слинг, коляска-трость. Никогда не видели проблем и преград  для путешествий с детьми. С грудным так вообще сказка - им кроме маминого молока ничего не нужно. В Штатах, на пляже у океана, есть люди с месячными новорожденными.

Путешествия - это часть воспитания детей с мировоззрением без границ, не затюканных, с возможностью видеть и сравнивать.

Марина Бегункова, мама 3-летней дочери

У нас с мужем ребёнок появился ближе к 30, и я считаю, что это правильный и обдуманный шаг, в том числе и с точки зрения отпуска.

В 20 хочется на дискотеку, валяться на пляже, "ветер в волосах " и "эх, гулять, так гулять!".  С появлением ребёнка отдых становится комфортнее, продуманнее. Уже обращаешь внимание на расположение, на уровень номеров, качество еды, комфорт и безопасность на пляже.


Источник фото: архив автора


Ещё один важный аспект - это не только оздоровление. Это и эмоциональное взросление!

Дочка напитывается эмоциями на долгие недели и месяцы! Она разбирается в типах поездов, в самолёте ждёт взлётную конфету, на границе - передаёт паспорт и здоровается с пограничниками. 

Сейчас Анюте 3 года, мы побывали в разных странах. Да, иногда тяжело. Да, дети плачут и устают. Да, устаём и мы, взрослые. Но эти улыбки, возгласы радости, рассказы бабушке и дедушке по телефону:

Представляешь, мы сегодня видели слона!! Настоящего! Я его люблю!

Ирина Буякевич, мама в декрете

У меня мама - педиатр. Я ей доверяю во всём. Так вот она уверена, что не стоит детей до трёх лет таскать с собой везде и всюду. Им там плохо, некомфортно, нездорово.

Сколько я видела на море малышей, которые сутками находятся на пляже, краснющие, утомлённые жарой, плаксивые и перевозбуждённые. Какой заразы только не привозят со всех этих курортов!

Вот сейчас все говорят про этот турецкий Коксаки. Оно вам надо? Ну хотите моря - поезжайте! Отдайте дитя бабушке или родственникам в деревне - и на все четыре стороны, если уж так «приспичило». А дети не должны за всех отдуваться.

Да и не помнят они ничего из этих поездок до 4-5 лет. Так что нечего интересами ребёнка прикрываться. Ребёнку этого не надо: адаптация, жара, вирусы и инфекции, лишь бы какая еда! Я бы в жизни так не рисковала родным малышом!

Людмила Минкевич, мама 2-летнего сына

Прошлым летом, когда ребенку исполнилось 1,5 года и он был готов оставаться с бабушками, я отправилась на неделю в Болгарию. Отдых без ребенка  во время декретного отпуска казался мне чем-то волшебным и необходимым как глоток свежего воздуха.

Так оно и было. Дня три. Спустя время я стала ужасно скучать по своему малышу.

А видя мамочек на пляже с детками еще младше моего сына, и вовсе корила себя, что не взяла его с собой в путешествие. Ведь он мог точно также сидеть на теплом песочке у моря, строить башенки из песка и восхищаться красотой нового места на своем тогда еще не совсем понятном языке. В общем, решила, в следующий раз поедем отдыхать только с ребенком!

Наталья, мать пятерых детей (воспитывает одна, в разводе с мужем)

Определенно отдых с детьми очень важен для семьи. Новые ощущения, незабываемые впечатления и, конечно же, оздоровление. Семья приобретает новый статус - путешественника, туриста. Семья крепчает на отдыхе, родители узнают лучше своих детей, ведь теперь они 24 часа вместе и никуда спешить не надо.

Поэтому вот уже несколько лет я делаю два отдыха: один - с детьми, второй - без! И во время отдыха с детьми я увлечена их интересами, поглощена их развлечениями и чувствую себя на -..надцать лет моложе. 


Источник фото: архив автора

 

Дней 5-7 я разрешаю себе побывать там, где мне хочется, или просто съездить к своим друзьям в другую страну. Я просто уезжаю туда, куда велит сердце и наслаждаюсь тем, что все моё внимание принадлежит только мне, в эти дни я выполняю любые свои желания и ощущаю себя королевой!

А дети? А дети счастливы, что мама привезет подарки, хорошее настроение и много радости от встречи! Дети могут быть счастливы только рядом со счастливой мамой!

 

Источник фото: архив автора

Дарья Ефремова, мама (одна дочь)

Конечно, детей нужно брать на отдых! Малышам нужно море и влажный чистый воздух не меньше, чем взрослым, как мне кажется. Но, если все-таки называть поездку отдыхом, тогда с собой нужно еще брать бабушку или няню. Обязательно. И, да, если речь о двух-трех днях, то не стоит дёргать малыша - больше стресса от перелетов и смены климата.

Мне очень нравится, когда мой 3-летний малыш вспоминает море, своих друзей, настоящие горы, крабов, рыбок, желтый песок, теплые бассейны... И верю, что этой осенью с ОРВИ мы будем сидеть дома реже.

Ольга Каляда, мама в декрете (одна дочь)

Наша позиция - детей нужно обязательно брать с собой. Собственно, так и поступали, начиная с первого года нашей дочки.

Сейчас ей три. За это время мы 12 раз летали в Европу и на Ближний Восток, сходили в круизы по Средиземному морю и вокруг Европы, в ходе которых мы посетили около 20 городов в 9 странах. Сюда же можно прибавить регулярные поездки к родным в разные уголки Беларуси.

 

Источник фото: личный архив героини


Приключение - часть семейной истории, вклад в воспоминания из детства. Как правило, именно в поездках ребенок получает больше внимания от родителей, и от людей, которые встречаются вам на пути.

Ребенок закаляется, сталкиваясь с разными климатическими условиями. 

Будем ли мы и дальше брать детей с собой? Однозначно да! Мы даём жизнь детям не для того, чтобы от них отдыхать.

Денис Барановский, отец двоих дочерей

Я не представляю, как можно не взять ребенка (детей) на отдых. Это вроде - я устала (устал) и мне нужно отдохнуть, поехать на солнце, подышать соленым воздухом, покупаться в море, а ребенок мой пусть дышит выхлопными газами, пластиком и формальдегидом (от окон, линолеума и всего остального в доме)?  Ради чего/кого вы живёте, люди?!

Медицинский взгляд (выдержки из книг и статей педиатра Е.О. Комаровского)

1. Если вы все-таки решили отдыхать с ребенком на море, то самым оптимальным вариантом для вас будет уехать, как минимум, на месяц. Первые десять дней уйдут на акклиматизацию, а остальные 20 – собственно на отдых.

2. Летать на самолёте может ребёнок старше 2 недель. В путешествие лучше взять с собой солевой раствор для носа и эпизодически орошать слизистые, а при посадке можно воспользоваться сосудосуживающими каплями для профилактики отита.

3. Дети, не имеющие хронических болезней сердца и сосудов, легко адаптируются к любым условиям, если родители способствуют спокойному течению адаптации: кормят по аппетиту, не проводят на пляже круглые сутки с первого дня прилёта. Желательно в воду вводить детей постепенно (5 минут, 10 минут, 15 минут), и первое время держаться в тени.


Источник фото: архив автора


4. Постарайтесь организовать ребёнку комфортные условия. Чистое, прохладное в жару место для сна и отдыха, качественные продукты, приготовленные с соблюдением правил санитарии, и доступность медицинской помощи при необходимости. Чтобы облегчить состояние малыша, организуйте питание так, чтобы оно не сильно отличалось от привычного. Не давайте много экзотических овощей, фруктов и морепродуктов. Воду желательно покупать бутилированную.

5. Не нарушайте привычный для ребёнка режим.

6. Не забудьте взять с собой аптечку! В ней обязательно должны быть жаропонижающие и обезболивающие средства (ибупрофен, парацетамол), аэрозоль от ожогов, абсорбенты, противоаллергическое средство, лекарства от хронических заболеваний, дезинфицирующее средство, сосудосуживающие капли в нос.

7. Если за границей у вас закончилось то или иное лекарство, найти его аналог в аптеке можно по международному названию или по основному действующему веществу.

8. Акклиматизация и проблемы, с ней связанные, тем актуальнее, чем дальше от дома вы находитесь и чем младше ребенок, чем чаще он болеет. Поэтому, если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.

Но главное, что должны помнить родители: все педиатры единодушны в том, что отдых для ребёнка - это в первую очередь отмена регулярных занятий, прогулки по свежему воздуху и активное времяпрепровождение. А на море или на даче - зависит от финансовых возможностей родителей и здоровья каждого отдельно взятого ребёнка.

Вероника Гришкова

А вы берете детей с собой в отпуск или предпочитаете отдыхать без них?