Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

«В коляску не хочет садиться, а в кресле нравится». Родители - о велопрогулках с детьми

30 июня 2017 года
1

В наше время есть все возможности прокатить малышей на велосипеде не только «с ветерком», но и совершенно безопасно. О том, как правильно выбрать детское велосипедное кресло и нравится ли в нем детям, мы расспросили родителей, которые не считают ребенка поводом засесть дома.


Источник фото: архив автора


В недалёком советском прошлом было всего два способа перевозки детей – на раме или на багажнике. Сегодня правила дорожного движения запрещают катать детей таким образом.

Рынок отозвался моментально, и теперь он пестрит предложениями всех возможных вариаций. Сиденья могут крепиться на багажнике, раме или подвешиваться сзади, они могут быть самых разных форм и конструкций. Но если говорить упрощённо, делятся велосипедные кресла на 2 вида: те, что крепятся сзади, и те, что устанавливают спереди.

Где лучше устанавливать кресло – сзади или спереди?

В прокатном пункте Лошицкого парка чаще всего спрашивают именно те кресла, что устанавливают спереди. По словам администратора Анжелы Фоменьковой, родителям они кажутся более безопасными, хотя это заблуждение.



- Мы, конечно, предлагаем кресла с передней установкой, но рассчитаны они только на малышей до 12 кг. С учётом того, что слишком маленьких детей катать на велосипеде не рекомендуется, потому что скелет ещё не до конца сформирован, то использовать их можно недолго.

Передние кресла обычно рассчитаны на вес до 15 кг, то есть примерно до 3 лет, в то время, как задние сиденья идут до 30 кг. С ними можно ездить на любые дистанции и по всем видам покрытий. Также, по мнению специалистов, расположение ребёнка в них более безопасное. Крепятся они либо на раму с помощью замка, либо жёстко монтируется на багажник.


Источник фото: архив автора

 

Стоимость велосипеда с креслом не намного выше, чем без него.  Если обычно час катания  стоит 5 рублей, то с креслом – 7. Но иногда дети не выдерживают и нескольких минут в кресле, рассказывает работник проката.

- Чего тогда только не придумывают родители. И танцы с бубном, и игрушки, и «Посмотри, какой шлем крутой! Как у мотоциклиста!», и «Смотри! Папа будет весело крутить педали, а ты будешь просто сидеть, ручками-ножками болтать». Бывает, что родители, если уже оплатили прокат, почти насильно усаживают ребёнка в кресло, а малыш успокаивается в процессе. Обычно в пункт проката такие дети возвращаются уже спящими. Умаялись, пока протестовали, - улыбается девушка.

«В коляску не хочет садиться, а в кресле нравится»

Маленькому Саше Таптунову велосипедное кресло сразу понравилось, хотя посадили его туда первый раз совсем крохой – ему было около года.

Сейчас стаж езды у него уже больше года, за это время мальчик объездил с папой все велодорожки и парки Минска. Но ни разу малыш не высказывал негодования, напротив, по словам Александра Таптунова-старшего, он очень любит «погонять».


Источник фото: архив автора
 

- Даже забавно, что в коляску не хочет садиться, а кататься в кресле ему очень нравится. Причём у нас даже не возникло мысли сначала опробовать устройство в прокате, чтобы проверить, будет ли он ездить в нём. Мы были уверены – будет. Ему в целом нравится быстрая езда. Он и на скутере любитель с нами гонять, - с гордостью делится папа. - То есть ему очень нравится скорость, ветер, свобода. Единственное – мы не ездим по дорогам, только по велодорожкам в парке и тротуарам, чтобы было безопаснее.

При выборе кресла руководствовались родители только нормами по весу. Всё остальное Александр считает просто маркетингом, реальных преимуществ между моделями не нашёл, как и недостатков в своём кресле. А переднее крепление и вовсе считает большим плюсом.

- С ребёнком можно пообщаться, - говорит Александр. - Рассказать, что происходит вокруг. Птички, рыбки, котики. Ему это нравится. Сзади когда сидит, то особо и не пообщаешься. Да и не видно, чем ребёнок там занят. Засовывает он там руки в рот или в колеса.

«У нас проблема достать из кресла, нежели усадить»

Александр и Елизавета Шоломицкие  купили велокресло, когда Никите исполнился год. С тех пор катаются везде вместе. Кресло они выбрали с установкой сзади.


Источник фото: архив автора


- Сыну сразу понравилась эта идея, - признаётся Елизавета. - Катался всегда с удовольствием. У нас проблема, скорее, достать из кресла, нежели усадить. Насчёт того, что говорят, будто сзади хуже обзор для ребёнка, - возможно, но если мы хотим ему что-то показать, то просто останавливаемся. Мы всегда стараемся выбирать хорошие маршруты, чтобы было что посмотреть. Один раз даже с ним на велосипедах ездили на дачу в Ратомку. Часа полтора ехали, но он был доволен и совсем не устал.

Константин Кузнецов ездит с сыном Макаром на заднем сиденье всего три месяца, но уже оценил плюсы кресла.


Источник фото: архив автора

 

- Пока у нас никаких проблем и падений не было. Сын в восторге от поездок. Но сиденье мы предпочитаем устанавливать сзади. На мой взгляд так безопаснее. Ребёнок в случае падения дополнительно защищён телом взрослого человека. Плюс я установил кресло не подвесным способом, а дополнительно приобрёл багажник, и теперь сиденье в сцепке и с ним. То есть двойное крепление, ребёнка не болтает на ходу и при проезде через препятствия и неровности.

«Мы ездили на «взросликах», засунув ногу под раму»

Владимир Забавский своей дочери Ане купил кресло «из детства». И не понимает, зачем нужны ещё какие-то дополнительные функции и модификации.



Источник фото: архив автора


- Главное ведь что? Дочери удобно. Проблем с тем, чтобы ребёнок сел в кресло не было совсем. Поехала сразу, ей было интересно то, что она движется быстро и многое видит. Выбирали такой вариант кресла, как был у нас в детстве. Чтобы крепилось на раме спереди. Купил за «три копейки» на Экспобеле. Отличный вариант.

А вот велолюбитель Евгений возит свою 5-летнюю дочь совсем без кресла.


Источник фото: архив автора

 

Ярослава не жалуется, но на прямой вопрос, удобно ли, честно отвечает, что не очень. Папа парирует.

- А вы вспомните. Мы только так и катались в детстве. А сейчас придумали кучу всего, чтобы только втюхать. Не вижу смысла во всех этих приспособлениях. Тем более, что дочь уже сама катается на велосипеде. Я отлично помню, как мы росли в советские годы. Сиденья? Кресла? Да мы ездили на «взросликах», засунув ногу под раму. И были счастливы.

Кстати, в среднем кресла с ремнями безопасности стоят от 100 до 200 рублей. Всё зависит от качества, используемых материалов и дизайна.

О чем еще важно помнить:

  • Используйте при катании защитный шлем. Это поможет ребенку привыкнуть к поездкам в шлеме и в дальнейшем, когда он сам начнёт ездить на велосипеде.
  • Старайтесь выбирать только специальные дорожки и незагазованные улицы с ровным покрытием, чтобы уменьшить возможную тряску и нагрузку на детский позвоночник.
  • Когда катаетесь в парках обращайте внимание на ветви деревьев. Они должны быть выше головы малыша, чтобы не травмировать ребёнка.
  • Не поленитесь взять с собой  аптечку с бинтом и антисептиком.
  • Выбирайте спокойный скоростной режим. Помните, что координация малыша ещё несравнима со взрослым человеком, а его скелет сформирован не до конца.
  • Установите на велосипед светоотражатели и фонари. Это поможет стать заметнее.

Вероника Гришкова 

А как вы проводите свободное время с детьми? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными


Обсуждают сейчас