Личный опыт. Почему мы больше не полетим в Грузию с маленьким ребенком?

14 марта 2017 года
41

Наша читательница Мила поделилалсь личным опытом путешествия в Батуми с маленьким ребенком. Ее опыт отличается от привычного образа, созданного рекламой. О чем стоит знать молодым родителям, собирающимся туда на отдых?

 

Фото их архива героини

В декрете путешествия не помеха: нужно только подстроиться под один отпуск – отпуск папы.

Мужа уговаривать долго не пришлось, особенно после увлеченных рассказов о Грузии, прочитанных в интернете. Даже готовила хинкали. Так хотелось в эту интересную страну. 

И вот отметив годик малыша, через пару дней собрались на отдых. Сложности нас ожидали вначале приключения и не отпускали до его окончания.

Перелет

В Грузию из Минска Белавия предлагает только ночные рейсы. Мы летели в Батуми, рейс в 12 ночи. Красивый дизайн минского аэропорта отвлекал ребенка ото сна, а нас от мыслей, как перенесет полет малыш.  Все-таки ночной перелет – это неудобство для установленного детского режима. 

Три часа в самолете, и мы на месте.



Город встретил нас дождем и дружелюбным грузином, который развозил по отелям туристов. По дороге рассказал о некоторых достопримечательностях, отметив для незамужних девушек, что ЗАГС работает круглосуточно.

Приехав в отель в 5 утра по местному времени, оказались разочарованы: там нет раннего заселения. И предприимчивые грузины якобы сделали скидку за то, что нам предоставили номер до 12 часов дня за 25 долларов. Позже узнали, что это цена номера за сутки.

Культ курения 

Курят грузины везде, без исключения.

Покупаем еду в продуктовом магазине, и рядом стоят мужчины и женщины и курят. Кушаем в ресторане, обдымят со всех сторон, без остановки. 

На море нет места, где бы не было некурящих грузинов.

В снятом нами номере поначалу присутствовал запах сигарет. У них это норма, и дети курят, не боясь взрослых. Только в одном магазине увидели вывеску о запрете курения в здании - магазине детской одежды.

С января этого года в Грузии легализовали курение марихуаны и возникают мысли, что там курящих людей там прибавится.

Дети и сервис  

В Грузии очень любят детей. Если это светленькие малыши, то восторгу нет предела.

Женщины и мужчины запросто подходят, целуют, обнимают, фотографируют. Но в сервисе для деток ничего не сделано.

Ни в одном ресторане нет стульчиков для кормления, а в отелях не предусмотрена кроватка, даже если договорились о ней заранее. Наша коляска-прогулка из-за кормления в ней ребенка в конце отдыха была в грязном состоянии. 

Да и меню, подходящее малышу, не найти. Мы брали с собой еду, но хотелось в ресторане дать горячей пищи. Максимум, что предлагал официант – это картофельное пюре и сок.
 

Фото из архива героини

Детские товары и еда

Историю о том, как полгорода Батуми обошли в поисках детского горшка, я буду рассказывать внукам.

Таких вещей не найти в детских магазинах. Они продаются в аптеках.

И на тот момент товар отсутствовал на полках. Отчаявшись, мы заходили во все подряд магазины и спрашивали горшок.

В самом маленьком ларьке с игрушками его купили. Цена не оправдала себя - за простой горшок в 4 рубля в Минске мы отдали в Батуми 24 лари (24 белорусских рубля). 

Детская еда: каши, фруктовое и овощное пюре, продается только в аптеках. И цены не радуют.

Скажем так, Грузия - цивилизованная страна, и везти чемодан еды для малыша не рассчитывали. А надо было!

Хотя бы в целях экономии. Каша "Нестле" стоит 6 лари (6 белорусских рублей), фруктовое пюре "Агуша" – 4 лари (4 белорусских рубля). Мясных баночек на прилавках мы не видели. Продаются разные смеси, смесь "Беллакт" в ассортименте за пачку - почти 7 лари (7 белорусских рублей).

 

Фото из архива героини

На рынке покупали овощи для малыша и готовили на кухне отеля, использовали мясные консервы, которые привезли с собой. Ну, и конечно, нас очень выручало грудное вскармливание. 

Батумский дождь

Мы летели в Грузию в сентябре, и поэтому попали на день города столицы - Батумоба. Город украшали зонтиками – это начало сезона дождей.

 

Фото из архива героини

Если начинается дождь в Батуми, то рекомендуем собрать вещи и лететь обратно. Это огромная и долговременная стена из дождя, в которой ни один зонт не выдержит.

Дожди в Батуми идут неделями. И с малышом невозможно выйти прогуляться. Нам повезло с непогодой на один день.

Мы заказывали отель без питания, поэтому вынуждены были в такой дождь идти в ближайшее кафе. Наша коляска после такой прогулки сушилась под солнцем два дня. 

Море

Море волнуется и волнует. Пляж из гальки особо понравился малышу. Столько камушков можно складывать-перекладывать!

Но вот искупать ребенка довольно сложно, так как волны сносили даже взрослых, а если с ребенком на руках – небезопасное мероприятие. Несмотря на это, мы словили пару дней спокойного моря, и наш ребенок не без восторга окунулся в морскую водичку.

Грузия – страна мечты?

Мы ехали в Грузию, чтобы познать страну. Чтобы влюбиться в нее и возвращаться снова.

 

Фото из архива героини

Пиар-компании страны создали впечатляющую рекламу, чтобы заманить туристов. На ней и остановились.

«Совковый» сервис в отелях, будь даже это отель высшего класса. Грузины, у которых рабочий день состоит из курения, турецкого кофе и болтовни с всевозможными родственниками-друзьями, и просьбы сменить лампочку в ванной просто забываются ими при встрече знакомых людей.

В ресторанах вас обслужат последними, а счет можно ждать бесконечно. В морском городе поесть морепродуктов почти невозможно из-за дороговизны, в 150 долларов оценивалось ассорти из креветок и кальмаров.

Развлечений для детей там мало. И дороги из брусчатки в конец добили нашу коляску.

Желание уехать домой

Когда закончился наш отдых, мы вздохнули с облегчением. С собой везли знаменитое грузинское вино, чурчхелу, пару слов на грузинском языке и уверенность, что в Грузию с малышом мы больше не поедем.  

Батуми нам понравился, фотографии и воспоминания об отдыхе греют душу в зимнее время.

 

Фото из архива героини

Но сервис и качество по нашему опыту не позволяет сделать отдых приятным для родителей с маленькими детьми. 

Расскажите о своем опыте путешествия с маленьким ребенком по адресу myhistory@rebenok.by или в соцсетях с хештегом #rebenokbylive